Представляем Вам сборник работ участников проекта «По следам литературных героев». Это подарок Гимназии №63 в год ее сорокалетия от лучших читателей нашей библиотеки.
Главное умение, которое гимназия дает своим ученикам ― это способность читать и понимать прочитанное. Этому девочки и мальчики учатся на уроках и участвуя во внеурочных мероприятиях ― конкурсах, играх, проектах, заседаниях Клуба Любителей Книги.
На каждой торжественной линейке, посвященной окончанию очередных четверти или триместра, мы награждаем самых достойных грамотами «Лучший читатель».
В проекте «По следам литературных героев» лучшие читатели нашей библиотеки решили рассказать о героях книг, которые произвели на них большое впечатление. Пройдет время, и у наших учеников появятся другие любимые герои. Главное что все участники проекта любят читать и отлично понимают прочитанное ― и за это они благодарны гимназии.
В дальнем синем флибустьерском море
Книги, прочитанные в детстве и юности, остаются с нами на всю жизнь. До сих пор я вспоминаю ощущение счастья от встречи с героями приключенческих романов. Именно книги во времена нашего детства открывали нам мир, ведь мы не имели возможности путешествовать по далеким странам.
Прошло много лет. Сейчас «Испаньола» все так же стоит на приколе у набережной Ялты. На ее борту находится развлекательный центр.
Для меня этот корабль навсегда остался одним из символов детства, а удивительный роман Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» - один из моих самых любимых.
Заканчивается роман словами Джима Хокинса о приключениях на острове, с детства я помню их наизусть:
«…До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта: «Пиастры! Пиастры! Пиастры!»
Мне очень нравятся сказки Льюиса Кэррола.
В США в Нью-Йорке в Центральном парке в 1959 году установили скульптуру - группу персонажей из сказки «Алиса в стране Чудес». Алиса устраивает прием на огромном грибе. Она протягивает руку к карманным часам, которые держит Мартовский заяц, хозяин Безумного
На гранитном круге, внутри которого находится скульптура, помещены строчки стихотворения:
«Варкалось…Хливкие шорьки пырялись по нове.
И хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове.»
Автор скульптуры – Джорж Делакорте.
Памятник Алисе, выходящей из зеркала, поставлен в городе Гилдфорд в Южной Англии в 1990 году. Скульптор – Жанна Аржан.
Знаменитый сыщик
Памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу находится в Лондоне на улице Бейкер-Стрит рядом с известным всем музеем.
Фигура Шерлока Холмса стоит на пьедестале. Сыщик будто бы только что вышел из дома. Он обдумывает очередную загадку, разгадать которую необходимо, ведь зло должно быть наказано.
В руках литературного героя трубка.
Автор памятника – известный английский скульптор Джон Даблден.
Памятник был открыт в 1999 году.
Мне очень нравятся рассказы о Шерлоке Холмсе английского писателя Артура Конан Дойля. «Этюд в багровых тонах», «Союз рыжих», «Собака Баскер-вилей», «Пестрая лента» и другие произведения раскрывают ум, смелость, порядочность, наблюдательность сыщика. Я увлекся дедуктивным методом Шерлока Холмса.
Иван Петряков, 7В класс
Самый значимый для меня литературный герой – Шерлок Холмс. В Москве в 2007 году на Смоленской набережной, у нового здания Британс-кого посольства был установлен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Он был открыт к 120-летней годовщине выхода в свет повести Артура Конан Дойля «Этюд в багровых тонах».
Автор скульптуры Андрей Орлов создавал героев, явно под впечатлением кинематографических образов Василия Ливанова и Виталия Соломина.
Есть множество памятников Шерлоку Холмсу – в Швейцарии, Японии, Шотландии и, конечно, на Бейкер-стрит в Лондоне. Мемориальными табличками отмечены знаковые места, связанные с Ватсоном, например, в Афганистане, где вымышленный герой получил ранение в руку. Мемориальные доски висят в баре «Критерион» на Пиккадилли, в химической лаборатории больницы Св.Варфоломея, где герои впервые встретились, в окрестностях швейцарского водопада в Рейхенбахе. С 1990 года на Бейкер-стрит, наконец, появился адрес 221Б, которого ранее не существовало.
Шерлок Холмс – мой любимый литературный герой, потому что у него есть запоминающиеся черты характера – решительность, упорство, стремление к победе, неприятие зла. Этими качествами, по-моему, каждый человек хотел бы обладать. Для меня Холмс – пример для подражания.
Василина Беляева, 9В класс
Вам интересно узнать, были ли прототипы у Шерлока Холмса и доктора Ватсона?
Прототипом знаменитого сыщика стал профессор медицины Эдинбургского университета Джозеф Белл, который был одним из преподавателей Артура Конан Дойля. Белл удивлял своих учеников способностью по одному взгляду на пациента определять характер и профессию человека. Профессор всегда советовал своим ученикам пользоваться не только мозгом, но и глазами, обонянием и слухом. Интересно и то, что внешне Шерлок Холмс очень похож на Джозефа Белла. Прототип знаменитого литературного героя был темноволосый, худощавый, высокий человек с внимательными глазами и резким голосом. Белл курил трубку и свободное время любил посвящать химическим опытам, которые ставил в лаборатории у себя дома. Профессор оказывал помощь полиции в раскрытии сложных уголовных дел в качестве бесплатного консультанта, блестяще применяя свой дедуктивный метод. При написании своих книг о Шерлоке Холмсе писатель многократно обращался за советом к Беллю, а иногда и просил помощи в придумывании интересного сюжета.
Прототипом Джона Ватсона послужил секретарь Артура Конан Дойля - майор Вуд, который провёл с писателем более сорока лет.
Ярослав Бовбель, 5Б класс
«Щас спою»
В Томске стоит памятник Волку из сказки Сергея Панчешного «Волк и пес». Позже по сказке поставили мультфильм «Жил-был пес». Автор памятника - известный томский скульптор Леонтий Усов.
Памятник стоит недалеко от речного порта. У Волка на брюхе есть кнопка, при нажатии на которую Волк начинает говорить цитаты из мультфильма. В будущем планируется вмонтировать в скульптуру скрытую камеру. Тогда человеку с сигаретой Волк будет говорить: «Оставь покурить!».
В сказке Волк – главный герой. Он помогает псу Серко вернуться домой.
Сказка учит нас добром платить за добро.
Виктор Будников, 5В класс
Самый правдивый человек
Памятник барону Мюнхгаузену – самый веселый памятник в Калининграде. Скульптура стала подарком к 750-летию Калининграда от немецкого города Боденведена – родины барона.
Автор работы – немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. Барон Мюнхгаузен летит на ядре. На одной стороне стальной плиты выбита надпись «Кенигсберг», на другой – «Калининград», чтобы подчеркнуть связь немецкого города с русским.
Памятник сделан так, что дети могут залезать на ядро, как это делал знаменитый барон в рассказе Распе.
Мне очень нравятся рассказы о бароне Мюнхгаузене. Там герой фантазирует, чтобы казаться себе и другим сильным, ловким, смелым, находчивым.
Мария Селезнева, 7В класс
В Москве возле станции метро «Молодежная» в 2004 году была установлена скульптура, посвященная эпизоду, в котором барон Мюнхгаузен вытягивает себя за волосы из болота. Не только себя, но и лошадь тоже. Автор идеи памятника - М.Кушаев, автор памятника А.Орлов.
Мы привыкли воспринимать Мюнхгаузена как неудержимого фантазера, многие называют его вруном. Московский барон не такой.
По авторской задумке это успешный и сильный человек, ведь не каждый может найти выход из сложной ситуации. Находясь рядом с памятником, невольно вспоминаешь слова Мюнхгаузена, которые произнес киногерой М.Захарова: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьезное выражение лица - вовсе не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица».
С памятником связана московская примета: достаточно дотронуться до носа барона, чтобы вас никто никогда не провел; подержитесь за шпагу и станете отважным; ухватитесь за уши коня и станете благодарным слушателем.
В Одессе есть еще одна необычная скульптура барона Мюнхгаузена. Мы видим браво-го военного на не совсем обычной лошади. Всадник удивлен, почему лошадь никак не может напиться. Мы, читатели, знаем ответ: под Очаковом ядром оторвало половину лошади, а Мюнхгаузен этого не заметил. Из срезанной части скульптуры лошади, в полном соответствии с книжным повествованием, льется вода.
Павел Астафьев, 5А класс
Веселый проказник
Я знаю много литературных героев, но рассказать я хочу именно про Муми-Троллей. В их честь в Финляндии в городе Тампере установлен памятник.
Бронзовая фигурка маленького отважного существа примерно в по-
ловину человеческого роста стоит в центре города, напротив музея Муми-Троллей. Установлена она в 2005 году к 60-тилетию издания первой книги «Маленькие тролли и большое наводнение». Авторы работы - Т.Пиетилл, П.Эйстула и сама Т.Янссон.
Муми-Тролль - веселый, изобрета-тельный проказник. Он любит путе-шествовать со своими друзьями и всегда готов к неожиданностям. «Никогда не знаешь, что будет за следующим пово-ротом» - вот его философия. Он смело идёт вперёд, открывая новые земли, моря, гроты. Никогда не унывающий персонаж наделён человеческими чертами.
Муми-Тролль всегда великодушен, дружелюбен и всегда спокоен.
Рассказы про Муми-Тролля полюбили дети всего мира, потому что они очень интересные и увлекательные.
Елизавета Верещагина, 5Б класс
Сказка о Волшебной стране
Изумрудный город создан в 2007 году в ходе акции по благо-устройству Питерских дворов. Идея авторов состояла в том, чтобы любой прохожий мог почувствовать себя героем сказки, стать ее участником. Мастера компании «Петербургские дворы» создали прост-
ранство, где живут герои сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Войдем в арку и сразу увидим дорожку, вымощенную желтым кирпичом. Если вспомнить сказку, то именно по такой дорожке шли Элли и Тотошка к Великому Гудвину. На барельефе одного из домов изображена добрая фея Виллина, приглашающая нас в сказочный мир.
В сказке Элли и Тотошка встречают по дороге других героев – Страшилу, Железного дровосека и Трусливого льва. По замыслу авторов посетители двора должны увидеть сказочных героев, идя по желтой дорожке.
В сказочном дворе есть и злые персонажи - это колдунья Бастинда, Саблезубые тигры и людоед. А летучие обезьяны обосновались на козырьке над одним из подъездов.
В основном, все фигуры выкованы из железа, а Страшила выполнен из меди и получился очень удачным. Только Гудвин сделан в виде объемной фигурной клумбы, ведь по задумке авторов обличье Великого Повелителя должно меняться с изменением цветочного покрова.
Алеся Догадина, 5Б класс
Загадай желание
Скульптор Зураб Церете-ли создал памятник героям сказки А.С.Пушкина - «Ста-рик и Золотая рыбка» в 1996 году.
Рыбак держит в руках Золотую рыбку. Лицо у старика доброе, он готов выпустить пленницу в море.
Сказка учит нас ценить то, что мы имеем. Нельзя требовать от жизни бесконеч-но много, иначе потеряешь всё.
Существует московская примета: если правильно попросить Старика с рыбкой, они исполнят любое желание.
Алеся Догадина, 5Б класс
Необычную скульптуру установили в 2011 году в одном из красивейших уголков Астрахани - на набережной Волги близ Дворца бракосочетаний. Мы видим бронзовую скульптуру рыбки с короной на голове и пышным хвостом. Колечки волн, на которых она парит, образуют два сердца. Так аст-раханский скульптор Марат Джамалет-динов представляет золотую рыбку. Скульптуру отлили в Ижевске, весит она 600 килограммов. Примечательно, что рядом с ней можно не только фотографироваться. На скульптуру направлена веб-камера, которая пред-назначена для трансляции в Интернете, в режиме онлайн происходящего вокруг памятника.
Я считаю, что сама героиня хитра. Она исполняла все желания старухи, но мне кажется, что она хотела посмотреть, остановится ли старуха, победит ли она в себе алчность.
Прикоснись к сказочной рыбке и загадай желание!
Эрик Ходжоян, 7Б класс
Стойкий оловянный солдатик
В 2010 году в Андерсенграде в Сосно-вом Бору - детском игровом комплексе, похожем на средневековую крепость, была установлена статуя оловянного солдатика. Автор памятника – скульптор Г.С. Джангу-лов.
Андерсенград был открыт в 1980 году к 175-летию со дня рождения сказочника Ганса Христиана Андерсена.
На территории Андерсенграда распо-ложены различные строения, так или иначе связанные со сказками Андерсена: памятник сказочнику, Ратушная башня, башня Оловянногосолдатика, кафе «Белоснежка», дом Оле Лукойе.
Оловянный солдатик - необычайно
трогательный. Он сильно полюбил балерину и смело бросился за ней в огонь.
Алеся Догадина, 5Б класс
Где живет Карлсон?
Карлсон, который живёт на крыше, - литературный персонаж, созданный шведской писательницей Астрид Линдгрен. Карлсон живёт в маленьком домике на крыше многоквартирного дома в Швеции, в том же районе, где жила сама Астрид Линдгрен. Лучший друг Карлсона - семилетний Сванте, младший ребёнок в семье Свантесон, по прозвищу Малыш.
В Стокгольме на острове Юргорден существует детский культурно-развлекательный центр Юнибаккен, а там - музей сказок. Одним из обитателей музея сказок и стал Карлсон.
В Швеции фамилия Карлсон третья по расп-ространённости. Поэтому название повести для шведа звучит так же, как для русского человека звучит название «Кузнецов, который живёт на крыше». В книгах не упоминается имени Карлсона, он везде называет себя «просто Карлсон и всё».
Первый русский перевод, ставший «классическим», выполнен Лилианной Лунгиной. Позже появился перевод Людмилы Брауде, который мы хорошо знаем.
Кажется, что Карлсон вредный маленький человечек. Он много хулиганит, из-за него часто ругают Малыша. Но все мы любим Карлсона, ведь он помогает Малышу, когда тому одиноко.
Даян Акбашев, 4В класс
В Одессе тоже есть памятник Карлсону. Он был установлен во дворике по Узкому переулку Одессы (16-я станция Фонтана).
Как утверждают местные краеведы, это единственное в мире изва-
яние героя сказки Астрид Линдгрен. Постамент сделан в виде крыши с трубой, из которой вылетает «в меру упитанный мужчина». А изо рта Карлсона должна бить струя воды. Автор идеи и заказчик – одесский бизнесмен Герман Коган. Памятник изготовлен творческой студией Михаила Ревы.
Мы видим веселого и смешного маленького человечка, любящего розыгрыши.
Яна Толкачева, 5В класс
Добрая волшебница Астрид
Астрид Линдгрен - известная шведская писательница. Она стала первой женщиной, которой при жизни (в 1996 году) был поставлен памятник. Автор памятника - шведский скульптор Герта Хиллфон. Бронзовая женщина держит на руках книгу, по надписи на которой можно сказать, что это - «Братья Львиное Сердце».
Во втором классе я читала книгу Астрид Линдгрен о веселом человечке Карлсоне. Повесть «Пеппи Длин-ныйчулок» мне понравилась еще больше. Мне восхитила находчивая, смелая, сильная, неунывающая главная героиня девочка Пеппи.
Эта повесть о том, что детские мечты обязательно сбудутся, если в них верить, о дружбе, доброте, щедрости.
Автору симпатичны Пеппи и ее друзья Томми и Анника. Отри-цательные герои-полицейские, директор цирка, воры Блом и Громила Карл. Мне нравятся Пеппи за её шутки, выдумки, проделки. Меня удивила то, что девятилетняя девочка живет совсем одна. В её доме живут лошадь и обезьянка. У Пеппи много золотых монет, драгоценнос-
тей. Она умеет готовить.
Повесть о забавной девочке я советую прочитать своим друзьям. Она поднимет настроение, научит дружить, научит не расстраиваться, не ругаться по пустякам, ко всему относиться с юмором, разовьёт фантазию и воображение.
Анастасия Тутаришева, 4А класс
Таинственный принц Дакар
Я хочу написать о знаменитом литературном герое принце Даккаре - капитане Немо («nemo» означает «никто»). Он был придуман знаменитым французским писателем Жюлем Верном - одним из родоначальников научной фантастики. Принц Даккар - мужественный человек, непреклонно идущий к своей цели. Он создал подводную лодку «Нау-тилус», долгие годы бороздил океаны. В романе «20 000 лье под водой» капитан Немо - полный сил человек. В другом романе - «Таинственный остров» - принц Даккар умирает глубоким стариком в пол-ном одиночестве.
Один памятник капитану Немо расположен у музея Жюля Верна в Нанте на западе Франции. Скульптор - Элизабет Сибо. Открыт памятник был в 2005 году.
В Геленджике тоже есть памятник капитану Немо. Он самый посещаемый и любимый, как жителями, так и приезжими. Памятник стоит на площади капитана Немо. Невысокая фигура грустного капитана, навевает думы о том, что ничто не вечно. Автор памятника – скульптор Л.М.Торич. Открыт памятник был в 1956
году. Прошли годы, и памятник стал разрушаться. Его отреставрировали и вновь открыли в 1998 году.
Принц Даккар в Нанте не похож на принца Даккара в Геленджике. Наверное, авторы по-разному видели героя Жюля Верна.
Игорь Касьянов, 5А класс
Бедный маленький пес
Однажды я увидела на столе раскрытую книгу. Это оказалась повесть И.С.Тургенева «Му-му». Со страницы на меня смотрела маленькая черная собачка. Я захотела прочитать эту повесть. Во время чтения книги я очень переживала за собачку и Герасима. Му-му была предана своему хозяину. У этой повести очень грустный конец.
Старшая сестра рассказала мне, что в Санкт-Петербурге есть памятник Му-му. В один из воскресных дней мы поехали на площадь Тургенева. На улице Садовой, слева от входа в кафе «Му-му», стоял памятник. Я увидела висящий фартук из чугуна, сапоги Герасима. Рядом с ними, свернувшись калачиком, лежала Му-му, охраняя вещи хозяина и дожидаясь его возвращения. У Му-му были добрые глаза и преданный взгляд. Длинные кудрявые ушки свешивались на ее лапки. Мне захотелось приласкать собачку и погладить ее.
Памятник был открыт 25 марта 2004 года. Автор скульптуры – Арам Аревикян. Мне очень понравился памятник, и я хочу побывать там еще раз.
Марина Белая, 4А класс
Еще раз про Муму
Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» меня поразил. Когда Герасиму пришлось утопить собачку, я не могла сдержать слез. А как же было тяжело ему самому! Ведь он вырастил Муму из маленького щенка. Это единственное существо, которое любило Герасима, да и он
успел привязаться к собачке. Но Герасим был крепостным и не посмел ослушаться барыни. Потом он не захотел жить в доме, где распоряжаются жестокие и бесчеловечные люди.
Между тем, трагическая судьба Муму сделала вечным само произведение. Неиссякаемый интерес к рассказу способствовал созданию в Москве музея Тургеневу на улице Остоженке. Иначе его называют «Домик Муму». И не напрасно, потому что любимице Герасима посвящен целый зал.
Из памятников литературным героям в Санкт - Петербурге нельзя не упомянуть o скрoмнo приютившейся у вхoдa в oднoименнoе кaфе «Муму» чугуннoй сoбaчке Герaсимa. Собачка безрoпoтнo свернулaсь кaлaчикoм у хoзяйских сaпoг и пoвешеннoгo нa гвoздь двoрницкoгo фaртукa и предaннo ждет. Сoздaется впечaтление, чтo хoзяин прoстo зaшел в кaбaчoк и вoт-вoт пoкaжется в дверях.
Открытие памятника Муму в Петербурге продолжило литературную жизнь питомицы несчастного дворника. Прочитав рассказ Тургенева, каждый из нас задавался вопросом: почему Герасим не вернулся в деревню вместе с собачкой.
Автoрoм прoектa является Лев Немирoвский, a вoплoтил идею в жизнь скульптoр А. Аревикян. Открытие пaмятникa сoстoялoсь в 2004 гoду, и былo приурoченo к 150-летию сo дня первoй публикaции рaсскaзa Ивaнa Тургеневa в журнaле «Сoвременник», o чем свидетельствует скрoмнaя мемoриaльнaя дoскa. Пaмятник пoсвящен именнo собаке. Муму стала символом преданности.
Вера Фатова, 7В класс