Слово к читателю



Дата21.06.2016
өлшемі31.5 Kb.
#152182


3/2014

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ


ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ

Я пишу эти строки, когда на юго-востоке Укра­ины наступило хрупкое перемирие. И дай бог, чтобы из него вырос прочный мир. Чтобы «партии войны», с той и с другой стороны, не взяли верх над стремлением людей к миру. Есть, похоже, ос­нования для осторожного оптимизма и надежды на то, что в результате достигнутого перемирия пе­рестанет бессмысленно литься кровь людей, скре­пленных общими этническими корнями, истори­ей, соседством, тысячами духовных и кровных уз.

Когда-нибудь историки точно выяснят, кто больше виноват в этой войне. Пока же очевидно, что «отличились» все! И украинцы, и рус­ские, да и европейцы с американцами. И это притом, что современ­ный мир оказался перед огромной опасностью – невероятно бы­стрым распространением исламского экстремизма в форме вполне мощного располагающего современным оружием «исламского госу­дарства», угрожающего и Западу, и России.

Чтобы эффективно противодействовать новой угрозе, нет ника­кой альтернативы восстановлению взаимного доверия. Запад и Рос­сия просто обязаны проявить договороспособность и возобновить взаимовыгодное политическое и экономическое сотрудничество. Ко­нечно, забыть обиды непросто. Слишком много пролилось крови, слишком много жертв, потерь и разрушений. Но сохранение прочно­го мира невозможно без извлечения уроков из совершенных ошибок. И Москва, и Киев, и Брюссель, и Вашингтон должны умерить амби­ции и прекратить игру с нулевой суммой, когда при выигрыше одно­го другой обязательно должен проиграть.

Принято считать, что накануне Первой мировой войны ни­кто не хотел кровавой бойни, а малая победоносная война казалась почти желанной. Но ведь потом погибли миллионы людей! Как ут­верждают историки, в 1914 г. наблюдалась некая усталость от мира. И сегодня я замечаю, что в России немало молодых людей, готовых воевать из-за нелепых обид и собственных иллюзий. С одним та­ким сравнительно еще молодым человеком, вполне благополучным и состоятельным, я летел недавно вместе в самолете. Мы разговори­лись, и он бросил одну врезавшуюся мне в память поразительную фразу: «Не все нам в неге жить, надо воевать, пора уже!». Эти слова потрясли меня.

Российскому социуму никак не удается избавиться от синдрома «старшего брата» по отношению к Украине. Конечно, в нас во всех со­храняются гены существовавшего в недавнем прошлом могучего ве­ликого государства. Я сам родом оттуда. Помню, когда в космос по­летел Юрий Гагарин, один из моих одноклассников сказал: «Как мы все должны быть счастливы, что родились в этой прекрасной стране!». Тогда я полностью разделял его чувства. Но сейчас мы живем в другой реальности, находимся в совершенно иной ситуации. Ведь ничего ум­нее не сказано: «Кто не жалеет о развале Советского Союза, у того нет сердца, а тот, кто думает, что его можно восстановить, лишен ума».

Поразительно, но многие, кто сейчас ратуют за войну до победно­го конца, сами принимали активное участие в разрушении СССР. На­пример, сегодняшние коммунисты, которые 12 июня 1990 г. голосовали за суверенитет России, т.е. независимость России фактически от самой себя. Провозглашение этой поистине сюрреалистической «независи­мости» России Съездом народных депутатов РСФСР нанесло смертель­ный удар по Советскому Союзу. Именно новоиспеченная российская элита проявила себя тогда, как ребячливо безответственная общность людей, одержимых близкой возможностью взятия власти в стране, толь­ко начавшей избавляться от коммунистической диктатуры.

Получившие тогда власть лидеры новой России, почему-то дума­ли, что бывшие союзные республики никуда не денутся и «припол­зут» к нам обратно. Мы, мол, люди просвещенные, прогрессивные, а там живут сплошные замшелые консерваторы и ретрограды, где им научиться управлять экономикой и проводить самостоятельную политику на международной арене. Мы, дескать, быстро проведем успешные реформы, и они к нам вернутся, еще и умолять будут, что­бы их приняли обратно.

Как оказалось, такой расчет был огромным заблуждением с далеко идущими последствиями. Главное из них – мы стали жертвами само­обмана.

Вот и сегодня, многие вызовы и проблемы, с которыми сталкива­ются российское общество и Россия как государство, – коренятся в на­шей уникальной способности обманывать самих себя. В общем, все по Пушкину, «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!».

Мы действительно сами рады себя обманывать, цепляясь за свои предрассудки еще со времен «холодной войны». Мы верим и в то, что Запад во главе с США – это враги, которые стремятся уничтожить Россию. В то же время мы верим, что Запад и США давно уже дышат на ладан и окончательно рухнут еще на наших глазах вместе со свои­ми долларами и евро. Мы готовы проклинать США и ЕС за их санк­ции против России. И с той же готовностью искренне радуемся «не­ожиданно» открытым этими санкциями возможностям взяться самим за развитие собственной экономики.

Кого мы обманываем, кроме себя, кроме своих детей и внуков, когда, ностальгируя по СССР, утверждаем, что, дескать, в советскую эпоху на Западе нас все «боялись и уважали»? То, что Советского Со­юза боялись – правда. Последствие – гонка вооружений, истощившая Советский Союз. И то, что нас тогда уважали – тот же самообман. К нам относились как к «империи зла», как к государству, где не со­блюдаются права человека, не допускается свобода слова, где пресле­дуется инакомыслие. Потому-то, когда началась горбачевская пере­стройка, и Советский Союз стал реформироваться во внутренней и во внешней своей политике – это приветствовал весь мир.

Наше теперешнее противостояние с Западом – тоже пример такого же самообмана, отвлекающего от малоприятных реалий. В частности, от собственной неспособности (или нежелания?) диверсифициро­вать отечественное производство, освобождаться от топливно-сырье­вой зависимости и добиться реального технологического прорыва.

Разве не было бы прагматичнее и добрее к своему собственному будущему – направить наши устремления на решение именно этих задач, а не на мнимое превращение страны в нечто такое, чего бы все «боялись и уважали»? Да, и народ, похоже, устал от имитации бурной деятельности.



Надо, наконец, осознать, что в большинстве наших бед виноваты мы сами. И потому пора отказаться от ребяческих наскоков на несо­вершенный мир с его двойными и тройными стандартами и от бес­полезных обид на Запад, который еще совсем недавно мы безудержно боготворили. Словом, пришло время взрослеть…

Руслан Гринберг




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет