Победа, память, патриотизм



Дата16.07.2016
өлшемі220.5 Kb.
#202076
түріКонкурс




КАФЕДРА ЮНЕСКО

Конкурс: «Победа, память, патриотизм»

Конкурсное сочинение
на тему:
«ПОБЕДА, ПАМЯТЬ, ПАТРИОТИЗМ»

Садиева Дина

11 класс

Аккольская казахско – русская

средняя школа №3

г. Акколь

Аккольский район

Акмолинская область

2010 год.
Когда Войны Отечественной пламя

Голубизну родную обожгло,

Все голуби мечтали стать орлами,

Иметь не хрупкое, а крепкое крыло.

Расул Гамзатов

«Вчера там было необыкновенно красиво. Васильки склоняли свои лепестки над журчащими ручьями. Светило солнце, и в небе кружили стаи неугомонных голубей… А сегодня… сегодня пограничная земля исполосована гусеницами вражеских танков. В домах полных счастья и радости вчера, сегодня царит какая-та тяжелая тишина. Над огромной страной нависли мрачные тучи войны»,- я думаю, что именно отсюда начинается летопись военных дней, захватившая весь мир.

Нам свои боевые

Не носить ордена

Вам – все это, живые,

Нам отрада одна,-

слышите ли вы тот голос, который воссоздал Твардовский, голос павших? Этот же голос я слышу в произведении Б.Момышулы «История одной ночи», и принадлежит он Герою Советского Союза – Малику Габдуллину.

Что такое подвиг? Поступок, который заставляет свидетелей сказать: Ах? Нет, это что-то гораздо больше, что живет в каждом из нас, что – то глубокое и неописуемое. Каждый сможет совершить подвиг? Нет! Навряд ли на такой необдуманный поступок сможет пойти расчетливый и холодный циник, бездушный и безразличный человек. В груди у Героя бьется горячее, чувствительное сердце!

Автор пишет о подвиге Габдуллина: «В рядах врагов замешательство. Еще миг - набрасываются автоматчики во главе с Маликом». Вот где истинное мужество и отвага! В Кокшетау есть музей Герою Советского Союза. Мне приходилось там бывать и не раз: «Страна должна знать своих героев». Автор «Истории…» рассказывает нам о еще одном подвиге: «Кажется она (фигура человека) не идет, а сказочно летит по полю: следом – еще пятеро, за ними взвод, рота». Это Тулеген Тохтаров…

Война… Ждут ли ее когда-нибудь? Вряд ли. Она заходит без стука, без предупреждения в каждый дом по разному: слезами, тишиной, страхом… Вот так просто приходит война в книгу Г. Мусрепова «Солдат из Казахстана» в жизнь главного героя Кайруша Сарталеева. Он в отделении бойцов, поддерживающих порядок на переправе под взрывы немецких бомб. «Мы боремся за самые простые и бесспорные вещи», - думает юноша. Вдруг лейтенант тяжело ранен и сержант Кайруш остается единственным командиром. Это его первый бой, а впереди и сражение под Ростовом, и госпиталь, и, наконец, битва за Крым, где Сарталеев совершит свой подвиг… Выброс десанта, ночной бой, взят фашистский дот, гибель капитана, и Кайруш с горсткой бойцов представляет свою страну в захваченном немцами Крыму. «Докажем немцам, что мы хозяева нашей земли, пусть они от нас отступают!» Отбивая одну атаку за другой, они это доказали… Кончилась война для героя, но жизнь продолжается.

Что можно сказать о городах – героях?

Сталинград, Ленинград, Москва, Волгоград, Севастополь… Какой ценой они были защищены? Все той же: кровью и смертью. В боях за Москву погибло 285 красноармейцев, уроженцев Аккольского района.О сражении за столицу рассказывает Б.Момышулы в книге : «За нами Москва». Не одна битва прошла вдоль Волоколамского шоссе. Но особенно ярким и печальным является подвиг двадцати восьми панфиловцев. Знаменитые слова политрука Клочкова облетели весь мир: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Человек против машины. Двадцать восемь героев смогли уничтожить далеко не один вражеский танк. О гибели самого генерала, Ивана Васильевича, сказано: «Недалеко бухнула тяжелая мина. Панфилов, сделав два неровных шага качнулся и упал». «Нет, никогда гвардейцы не забудут его дела и облик волевой»,- Дмитрий Снегин посвятил эти строки генералу.

История Великой Отечественной войны оставила глубокий след в жизни всего человечества. Сколько людей погибло за годы войны. Только из нашего Аккольского района призвано и мобилизировано в Красную Армию и трудовую армию 13764 человека. А многие ли вернулись? История таит в себе много страшных тайн тех лет, которые остались неизвестными навеки в окопах, лесах, болотах…А среди героев есть имена пулеметчика Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова, артиллериста Виктора Константиновича Булавского, пехотинца Петра Михайловича Исакова, пограничника Гавриила Федотовича Кирдищева.

Подвиг аккольского героя, Сагадата Кожахметовича, наверно, знаком всем. В зимнюю ночь 1945 года стрелковые роты и пулеметчики Нурмагамбетова скрытно прошли реку, пойму, противник их заметил только перед траншеей, и не успел организовать сопротивление. Один из фашистских танков двинулся на пулеметный расчет Нурмагамбетова. Он бросил в бензобак две гранаты, когда танк проехал над окопом. А когда выбыл из строя наводчик одного из станковых пулеметов, он сам открыл огонь, которым сразил шестьдесят пять фашистских солдат. А нынче Сагадат Кожахметович – министр обороны Республики Казахстан, в звании генерала-полковника. В нашем городе есть небольшой музей Герою Советского Союза. В нем собраны карты, медали, личные вещи генерала. На стенах изображена панорама боя, подвиг Нурмагамбетова. В центре стоит пулемет «Максим». Может быть, для жителей больших городов это покажется не таким интересным, но у нас, мальчишек и девчонок, с посещением этого музея закипает кровь в жилах, сердце бьется быстрее и возникает то чувство, которое называется патриотизмом, гордостью за свою Родину.

Сейчас каждое детское сердце знает про ту Священную войну в XX веке. А знать историю своего края – знать себя.

«Не жалея своих сил и личной жизни, примером мужества и бесстрашия увлекал бойцов и командиров на подвиг»,- писал Горщанов об Исакове. Свой подвиг Петр Михайлович совершил в зимнюю январскую ночь. Старший лейтенант получил приказ взять высоту, на которой закрепился противник. Порой мне кажется, что именно об этом поется в песне «На безымянной высоте». На рассвете рота Исакова смогла подобраться к указанному пункту и стремительно атаковать заставших врасплох фашистов. Путь был открыт для дальнейшего наступления полка. Но – увы! – этот шаг стал последним в жизни Петра Исакова.

Ценою своей жизни, они спасали тысячи.

Другой Герой Советского Союза, тоже человек, который родился на аккольской земле, Булавский личным примером толкает батарею на подвиг. Зимой, когда советские танки и пехота попали под обстрел финнского дзота (то был 1939год), Виктор Константинович выбивается на передний край и ведет огонь по цели. Какое-то время командир управляет огнем батареи. А потом, когда стрелковые подразделения поднялись на штурм дзота, потом… разорвался вражеский снаряд и К. Булавский уже не мог продолжить свой путь.

Дальше листая архивы Аккольского района, я наталкиваюсь на еще одну известную фамилию.

Младший лейтенант Кирдищев, начав обход постов, заметил группу фашистских солдат. Он принимает бой, в итоге которого немцы потерпели поражение, а застава потерь не имела. Две недели спустя она внезапно атакована врагом. Силы были неравными: тридцать пограничников и около трехсот гитлеровцев. Это можно назвать в некоторой степени безумством, но враг разгромлен. А Гавриил Федотович смертельно ранен пулей. Он не дожил всего года до победы. Потом уже майор Петренко писал: «Младший лейтенант Кирдищев во время боя проявлял личную храбрость, стойкость, мужество, чем обеспечил победу над превосходящим численностью противником».



«И вот ворвалась она – Победа, обрушилась в один из майских дней на землю, почерневшую от горя, изрытую окопами и траншеями».

И вот прошло уже шестьдесят пять лет… Скоро зацветут васильки, как тогда, на окопах, поросших ковылем. Но слезы по – прежнему стекают с лиц ветеранов, с грустью вспоминают они погибших друзей. Живые цветы, венки возлагаем мы у вечного огня, у памятников тех, благодаря которым на земле мир. «Герои смертью жизнь не кончают, они начинают жить в сердцах миллионов», - писал Б.Момышулы. Наш долг, сохранить этот хрупкий мир, доставшийся нам, молодому поколению, ценой жизни миллионов, в наших силах избежать будущие войны. Мы должны сделать все, что бы имена героев жили в веках.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет