Сохранить в doc 2 апреля 2018 13: 59



бет1/2
Дата13.03.2022
өлшемі22.36 Kb.
#456215
  1   2
Профилактика отравления угарным газом и первая помощь пострадавшим


Профилактика отравления угарным газом и первая помощь пострадавшим

Версия для печати Сохранить в DOC
2 апреля 2018 13:59 | здоровый образ жизни
Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Поскольку он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает при вдыхании поначалу не вызывает никаких ощущений. По мере поступления в организм он вызывает отравление. Важно, что газ распространяется быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.
Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином в 200-300 раз прочнее, чем кислород. В результате кровь утрачивает способность переносить кислород и доставлять его к тканям, в результате чего организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, а также по мере развития клинической картины отравления, и другие органы.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области осуществляет мониторинг острых отравлений химической этиологии (ООХЭ), в том числе отравлений, вызванных воздействием угарного газа. На III месте в структуре ООХЭ по данным за 2017 год находятся отравления окисью углерода как следствие пожаров, несоблюдения правил эксплуатации систем печного отопления и других причин, которые составили 13,0% от всех ООХЭ (2016 г. – 11,2%). За указанный период зарегистрировано 135 таких отравлений (2016 год – 138), 90 из них закончились летальным исходом (2016 год – 88).
Причины отравления угарным газом следующие:
1. Неисправность отопительного оборудования. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и другие неполадки способны привести к тяжелым последствиям.
2. Неправильная эксплуатация отопительного оборудования, в частности печей, в домах и банях. Нельзя закрывать печную заслонку, пока угли не прогорели.
3. Неработающая вентиляция. В городских квартирах использование газовой плиты для отопления (что часто бывает в межсезонье) и при недостаточной вентиляции опасно..
4. Включение двигателя автомобиля в гараже. Автомобилистам категорически запрещается работать в гараже при включенном двигателе автомобиля, т.к. вентиляция в гараже не может обеспечить отвод выхлопных газов наружу.
5. Пожар, при котором среди продуктов горения, вызывающих отравление, присутствует, в том числе и угарный газ.
Если первые причины имеют бытовой характер, то пожар имеет характер чрезвычайного происшествия, поэтому профилактика отравления угарным газом в быту заключается в соблюдении правил безопасной эксплуатации указанного оборудования, а профилактика отравления угарным газом и другими продуктами горения при нахождении около очага возгорания заключается в соблюдении рекомендуемых противопожарной службой правил поведения при пожаре.
Продукты горения являются одним из поражающих факторов пожара. К этим продуктам относятся следующие вещества: углекислый газ (образуется при горении всех веществ), угарный газ (образуется при неполном сгорании разных веществ, что наблюдается при недостаточном поступлении кислорода в очаг горения, горении различных полимеров), хлороводород (при горении пластмасс, особенно ПВХ), циановодород (пластиков, пепополиуретана, шерсти), фтороводород (фторсодержащих полимеров), аммиак, диоксид азота (шерсти, шелка, полиамида), акролеин (полиэтилена, полипропилена), сероводород, диоксид серы (шерсти, войлока, резины), парогазоаэрозольный комплекс и дым (частицы сажи, смола, влага в виде аэрозоля). Все эти вещества при одновременном поступлении в организм человека вызывают сложные эффекты совместного воздействия, усиливая эффекты друг друга. При контакте с водой на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей фтороводород, хлороводород, циановодород образуют кислоты, оказывающие раздражающие действие на слизистую. Кроме того, при контакте со слизистыми дыхательных путей продукты горения способны вызывать отек легких, спазм дыхательных путей, удушье, при проникновении в кровь – вытеснение кислорода из гемоглобина и недостаток кислорода в тканях, в первую очередь головного мозга, что приводит к потере сознания. Также ориентацию в пространстве затрудняет раздражающее действие дыма на глаза, что в итоге вызывает у человека паническое состояние. В зависимости от концентрации указанных веществ человек может находится в сознании и принимать меры по самосохранению в течение различного времени, при высокой их концентрации потеря сознания и смерть может возникать в течение нескольких минут.
В отношении предотвращения отравления продуктами горения, в том числе угарным газом, правила поведения при пожаре следующие:
1. Оказавшись в задымленном помещении, опуститесь на четвереньки, передвигайтесь по задымленному помещению ползком, т.к. температура воздуха и содержание продуктов горения около пола (примерно в 30 см от него) меньше.
2. Завяжите рот и нос тканью, желательно смоченной водой или собственной мочой, что должно несколько снизить поступление опасных веществ в дыхательные пути (влажная ткань не защищает от угарного газа).
3. Ищите выход из задымленного помещения в той стороне, куда устремляется дым, т.к. дым движется в сторону открытых пространств.
4. Не следует пытаться выйти из горящего здания через задымленный коридор или лестницу т.к. токсичный дым может привести к быстрой потере сознания, а горячий воздух может обжечь дыхательные пути.
5. Если выходы из помещения отрезаны огнем, закройте щели окон и дверей тряпками, желательно мокрыми, чтобы снизить поступление дыма внутрь помещения.
6. При выходе на балконы, лоджии, а также незадымляемые лестничные клетки обязательно закройте за собой дверь, предварительно сорвав занавески и отодвинув горючие предметы от окна (т.к. их воспламенение будет способствовать более быстрому разрушению стекол).
Признаки отравления угарным газом могут различаться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, настораживать должны такие симптомы, как:

  • головокружение, головная боль,

  • тошнота, рвота,

  • шум в ушах,

  • одышка, кашель,

  • слезящиеся глаза.

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания. При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (пульс становится неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет