Сорт яровой мягкой пшеницы с комплексной устойчивостью к болезням алтайская 110



Дата09.07.2016
өлшемі84.88 Kb.
УДК: 633.11 «321»: 631.526.32
Н. И. Коробейников

Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

г. Барнаул, РФ
СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С КОМПЛЕКСНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К БОЛЕЗНЯМ АЛТАЙСКАЯ 110

Использование в растениеводстве новых хорошо приспособленных к зональным агроэкологическим условиям сортов зерновых культур, в частности пшеницы, является надежной основой для увеличения сборов зерна и повышения экономической эффективности его производства [1]. При этом ускоренное внедрение новых сортов сельскохозяйственных культур в производство рассматривается в настоящее время в качестве неотъемлемого элемента адаптивной системы земледелия [2]. Следует подчеркнуть, что в последние годы произошла существенная коррекция в постановке конечных целей, а следовательно и методов их достижения, в селекционном процессе, как научно-методической технологии создания новых сортов. Если в 80-е годы прошлого столетия, когда ставка делалась главным образом на техногенные средства интенсификации земледелия, актуальным был отбор генотипов с высоким потенциалом продуктивности, то в настоящее время ведущим направлением селекции является создание сортов с высокой устойчивостью к отрицательным факторам внешней среды, лимитирующим уровень урожайности сортов в зоне их распространения [3]. Это в полной мере относиться и к селекции мягкой яровой пшеницы на Алтае, где в качестве приоритетных направлений работы выдвинуты и реализуются на практике повышение генетической устойчивости сортов к дефициту влаги, элементов минерального питания и распространенным в регионе болезням и вредителям; улучшение или сохранение на высоком уровне параметров качества зерна; повышение технологичности сортов на базе устойчивости стеблестоя к полеганию, прорастанию и осыпанию зерна, оптимизации индекса урожая.

Уровень урожайности пшеницы определяется, как известно, генотипическими особенностями сортов, а также широким спектром агроэкологических факторов, включая поражение посевов болезнями и вредителями. При этом потери от интенсивного проявления болезней (корневые гнили, септориоз и бурая ржавчина) могут полностью снивелировать эффект благоприятного гидротермического режима вегетационного периода, как это произошло на Алтае в 1996 году, когда при удачном распределении осадков урожайность зерна в среднем по краю составила всего 7,8 ц/га.

Вредоносность болезней пшеницы, а также потери от насекомых вредителей в последние годы существенно возросли из-за общего социально-экономического упадка сельскохозяйственного производства и связанного с ним повсеместного нарушения зональных агротехнологий, снижения роли агротехнических мероприятий борьбы с отрицательными факторами внешней среды. К этому следует добавить доминирующее распространение сортов в той или иной степени восприимчивых к таким болезням как корневые гнили, бурая ржавчина, мучнистая роса, септориоз. Общие потери урожая зерна пшеницы на Алтае, связанные с поражением растений грибными и бактериальными болезнями в отдельные годы достигают 10-20% [4]. В связи с этим одной из главных задач селекции яровой мягкой пшеницы в Алтайском селекцентре в последнее десятилетие был отбор устойчивых к болезням линий и их всесторонняя оценка. В результате этой работы удалось создать новый сорт с комплексной устойчивостью к распространенным заболеваниям Алтайская 110, основные характеристики которого рассматриваются ниже.


Методика исследований

Селекционная работа по яровой мягкой пшенице проводилась в соответствии с программой и методикой исследований Алтайского селекционного центра. В основу селекционного улучшения хозяйственно-биологических параметров мягкой пшеницы положена внутривидовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором и оценкой потомства выделенных генотипов по комплексу морфобиологических признаков. Конкурсное испытание селекционных линий осуществлялось в соответствии с методикой ГСИ на делянках с учетной площадью 25 м2 в 4-кратной повторности. Опыты закладывали по чистому пару из расчета 500 всхожих семян на один квадратный метр. Сроки посева средние для лесостепной зоны с 10 по 20 мая. Урожайность селекционных линий и сортов сравнивали с соответствующим показателем стандарта Алтайский 100. Структуру урожая анализировали на случайной выборке 50 растений из пробного снопа. Параметры качества зерна определяли в лаборатории оценки качества зерна Алтайского селекцентра по стандартным методикам.


Результаты исследований

Сорт яровой мягкой пшеницы Алтайская 110 выведен в результате двукратного индивидуального отбора из беккроссной гибридной комбинации (Лютесценс 281 х к54975) х Лютесценс 281. При этом Лютесценс 281 является местной селекционной линией, родословная которой включает такие ранее широко распространенные сорта, как Омская 9 и Грекум 114, а также сорт канадской селекции Катепва. Лютесценс 281 использована в данном скрещивании в качестве донора ряда важных признаков и свойств: урожайность, высокое содержание белка и клейковины, практическая устойчивость к пыльной головне. Сортообразец из США к54975 был использован в гибридизации как источник устойчивости к бурой ржавчине и полеганию. Первоначальное скрещивание исходных родительских форм и последующий беккросс проведены в 1994, 1995 годы. Во втором поколении гибрида выделено элитное растение, потомство которого изучалось в селекционном процессе, как селекционная линия Лютесценс 443. В 1999 году на посеве Лютесценс 443 провели повторный индивидуальный отбор с целью получения линий с высокой морфобиологической выравненностью. В результате многолетнего изучения потомств второго цикла отбора удалось выделить перспективную линию Лютесценс 443/15, объединяющую в своем генотипе ряд положительных признаков исходных родительских форм. Селекционная линия была размножена и передана в ГСИ в качестве нового сорта Алтайская 110.

Алтайская 110 относиться к разновидности лютесценс, то есть имеет белый, безостый, не опушенный колос и красное зерно. Колос характеризуется пирамидальной формой, средней плотностью и размером, а также наличием коротких остевидных отростков на его верхней части. Нижняя колосковая чешуя имеет скошенное средней ширины плечо и короткий, слегка изогнутый зубец. Зерновка овальная, средней крупности, светло-красная.

По продолжительности вегетационного периода сорт относится к среднеспелой группе и созревает одновременно со стандартом Алтайская 100 за 83-87 дней в зависимости от агроэкологических условий. В отличие от стандарта имеет более продолжительный период кущения (на 2-3 дня) и укороченный в среднем на два дня период трубкования. Выколашивается и созревает, как правило, одновременно со стандартом. Алтайская 110 формирует средней высоты соломины, обычно на 5-8 см ниже стандарта, со средней устойчивостью к полеганию, как и у стандарта.

Результаты многолетнего (2005-2007 годы) изучения Алтайской 110 на фоне искусственного заражения пыльной головней выявили практическую устойчивость сорта к местной популяции гриба. Максимальная степень поражения нового сорта не превышала 1,4%, тогда как восприимчивый сорт Алтайская 92 поражался на 37,6-74,1% . По данным Барнаульского энтомо-фитоучастка Алтайская 110 обладает высокой устойчивостью к бурой ржавчине. Так, средняя степень поражения нового сорта этим грибом составляла всего 7% при поражении стандарта Алтайская 100 более 60% листовой поверхности. Алтайская 110 проявила существенно меньшую, чем стандарт, восприимчивость и к мучнистой росе.

Урожайность сорта и элементы её структуры оценивали при посеве по чистому пару в период с 2004 по 2009 годы. Как это видно из данных таблицы, средняя за 6 лет конкурсного испытания урожайность Алтайской 110 составила 40,0 ц/га, что на 3,1 ц/га (9%) выше стандарта Алтайская 100.


Урожайность сорта яровой мягкой пшеницы Алтайская 110 в конкурсном сортоиспытании по пару (АНИИСХ), ц/га


Сорт

Урожайность в годы испытания

Средняя урожай-ность

Вегетацион-ный период, дни

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Алтайская 110


50,0

28,7

36,4

33,0

45,4

46,6

40,0

84

Алтайская 100, ст.

43,2

26,4

33,6

29,5

41,6

47,3

36,9

84

Отклонение от стандарта

+6,8

+2,3

+2,8

+3,5

+4,8

-0,7

+3,1

0

НСР05

4,0

1,9

2,7

1,8

2,5

2,7






Максимальная продуктивность (50,0 ц/га) зафиксирована в благоприятном 2004 году, когда новый сорт превысил стандарт на 6,8 ц/га. Следует отметить, что Алтайская 110 стабильно и достоверно превышает стандарт по урожайности, за исключением 2009 года, когда на фоне массового полегания пшеницы урожайность сравниваемых сортов была на одном уровне. Многолетний анализ признаков структуры урожая показал, что прибавки в урожайности нового сорта обусловлены более плотной густотой стояния растений (+8,2%), преимуществом в массе зерна с каждого растения (+18,5%), которое связано со значительным приростом (+58,8%) продуктивности побегов кущения. Наблюдения и учеты свидетельствуют о существенном превосходстве нового сорта над стандартом по индексу продуктивного кущения, что в совокупности с устойчивостью к вредителям и корневым гнилям обеспечивает ему стабильную густоту продуктивного стеблестоя, как один из основных компонентов высокой зерновой продуктивности.

Алтайская 110 характеризуется высокими показателями качества зерна и превосходит стандарт сорт Алтайская 100 по содержанию белка и клейковины на 0,8 и 3,6 абсолютных процентов соответственно . По комплексу параметров качества новый сорт отвечает требованиям для сильной или ценной пшеницы.

Алтайская 110 находилась в системе Государственного испытания с 2008 по 2010 годы. При этом достоверные прибавки к стандартам получены на ряде сортоучастков Алтайского края. Так в среднем по 2 – 5 почвенно-климатическим зонам края новый сорт за годы испытания достоверно превысил по урожайности стандарт на 2,3 ц/га (11,5%), что послужило основанием для внесения его в Государственный реестр селекционных достижений по 10 региону с 2011 года. Алтайская 110 районирована также и по Восточносибирскому (11) региону на основе положительных результатов испытания на сортоучастках Республики Хакасия. Максимальная урожайность сорта при посеве по пару была получена на Бейском ГСУ и составила 47,6 ц/га, что на 9,0 ц/га выше стандарта.



Таким образом, в результате гибридизации родительских форм, обладающих комплексом взаимодополняющих признаков, и последующего индивидуального отбора создан среднеспелый сорт Алтайская 110. Новый сорт достоверно превосходит стандарт по урожайности, отдельным показателям качества зерна, а также обладает комплексной устойчивостью к распространенным к грибным заболеваниям. С 2011 года Алтайская 110 внесена в Государственный реестр селекционных достижений с допуском к возделыванию в 10 и 11 регионах.
Библиографический список

  1. Романенко А. А., Беспалова Л. А., Кудряшов И. Н., Аблова И. В. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы. – Краснодар, 2005. – 221 с.

  2. Жученко А.А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации растениеводства в ХХ1 веке. - Саратов, 2000. – 275 с.

  3. Ведров Н. Г. Некоторые проблемы стратегии в селекции растений // Селекция и семеноводство. - 1997. - № 1. – С. 28-33.

  4. Коробейников Н. И. Результативность селекции яровой мягкой пшеницы на устойчивость к распространенным болезням и урожайность в условиях Алтайского края // Состояние и проблемы сельскохозяйственной науки на Алтае. – Барнаул, 2010. - С. 149-166.

Каталог: upload -> iblock -> 6cc
iblock -> Тест по географии для государственной аттестации общего среднего образования учащихся
iblock -> Бекітемін Ұто директоры Қ. C.Әбдиев 2014ж
iblock -> Л. Н. Гумилев атындағы
iblock -> Решением Президиума Общероссийской общественной спортивной организации «Союз танцевального спорта России»
iblock -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
iblock -> 007: Координаты «Скайфолл» Режиссер: Сэм Мендес в ролях: Дэниэл Крэйг, Хавьер Бардем, Джуди Денч, Райф Файнс, Бен Уишоу Премьера: 26 октября dvd/Blu-Ray: февраль «Куда мы едем?»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет