Способ определения нагрузочного момента регулируемых электровентиляторов инженер аркадий рикрикадзе



Дата02.07.2016
өлшемі29.3 Kb.



СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАГРУЗОЧНОГО МОМЕНТА РЕГУЛИРУЕМЫХ ЭЛЕКТРОВЕНТИЛЯТОРОВ
ИНЖЕНЕР АРКАДИЙ РИКРИКАДЗЕ

Для приводов регулируемых вентиляторов малой мощности промышленностью выпускаются разнообразные в отношении конструктивного исполнения асинхронные электродвигатели (АЭД) мощностью от 1.6 до 550 Вт включительно и синхронной частотой вращения 1500-3000 об/мин бытового и общепромышленного назначения.

Регулирование частоты вращения осуществляется в основном двумя способами : 1) амплитудным и 2) частотным. Амплитудное регулирование более простое, не требует создания специальных схем. АЭД работают в разных режимах и климатических условиях, в связи с этим на них накладываются разные технические требования, которые и определяют их пригодность для осуществления той или иной технической цели. Например, если для бытовых и общепромышленных электровентиляторов такой параметр, как кратность пускового момента, не является основным, то для электровентиляторов спецтехники помимо этого первостепенное значение приобретает не только такой параметр как напряжение трогания, но и глубина регулирования частоты вращения ротора (линейность регулирования).

Цель указанной работы является подбор электродвигателей бытового и общепромышленного назначения для регулируемых вентиляторов. Исследования проводились в лабораторных условиях при вентиляторной нагрузке, в частности на валу электродвигателей были насажены крыльчатки центробежного типа одинаковой геометрической формы.

АЭД подразделяются на конденсаторные (АКЭД) и не конденсаторные (АНКЭД). По своему конструктивному исполнению АКЭД подразделяются на электродвигатели с явно выраженными (серия ДВ-2,ДКВ) и не явновыраженными (серия КД, АВЕ, УАД и АДВ) полюсами. АНКЭД, в свою очередь, подразделяются на электродвигатели с короткозамкнутим витком на статоре (серия ДАО) и с ассиметричным статором (серия АД), высота ярма у которых различна по сторонам явно выраженного полюса. Для подбора электродвигателей в качестве регулируемых вентиляторов нами разработан способ определения нагрузочного момента электровентиляторов. На рис.1 показан способ построения характеристики нагрузочного момента вентилятора и область регулирования частоты вращения при заданных значениях диапазона регулирования напряжения питания, на примере 4-х Ватного электродвигателя серии ДКВ. Для этого, в первую очередь необходимо снять нагрузочную характеристику М=f (n) для данного электродвигателя с помощью нагрузочного устройства (моментомера) при заданных значениях напряжения регулирования, например, при значениях напряжении U=220В, U=180В, U=140 В и 120В.

Далее строим регулировочную характеристику (рис.2)-зависимость между напряжением регулирования и частотой вращения вышеуказанных электродвигателей U=f(n) при вентиляторной нагрузке.


Рис.2 Рис.1
Далее откладывая значения частоты вращения электровентилятора с регулировочной характеристикой U=f(n) на нагрузочной характеристике М=f(n) при соответствующих напряжениях (220, 180, 140 и 120Вольт), получим точки пересечения а, б, с, д, соединяя эти точки, получим кривую нагрузочной характеристики электровентилятора, которая дает возможность в любой точке заданного диапазона регулирования напряжения питания определить нагрузочный момент электровентилятора и область регулирования частоты вращения. С увеличением емкости конденсатора у АКЭД линейность регулировочной характеристики улучшается.

Из рис.2 видно, что лучшую регулировочную характеристику (линейность) имеет АКЭД, а в их числе электродвигатели серии УАД (с неявновыраженнимы полюсами) с внутренним ротором.
Выводы:

1.АКЭД с неявновыраженными полюсами обладают удовлетворительными регулировочными и энергетическими показателями (КПД ≥ 0,5)

2.Способ определения нагрузочного момента дает возможность произвести подбор АЭД как для привода регулируемых так и для нерегулируемых электровентиляторов, а также указанный способ может быть использован при проектировании электровентиляторов.

3.Из существующих АЭД для привода регулируемых электровентиляторов могут быть рекомендованы АКЭД с неявновыраженными полюсами с внутренним ротором.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет