Ссср в 1953-1964. Борьба за власть после смерти Сталина



бет1/5
Дата21.10.2022
өлшемі26.82 Kb.
#463097
  1   2   3   4   5
хрущев 1


СССР в 1953-1964.
Борьба за власть после смерти Сталина
Вечером 5 марта состоялось совещание высшего руководства партии государства. Президиум ЦК был сокращён до размеров прежнего Политбюро. Расстановка сил в руководстве страной

  1. Маленков – глава советского правительства (председатель совмина СССР).

  2. Берия – первый заместитель председателя совмина, министр внутренних дел, глава МГБ.

  3. Хрущёв – секретарь ЦК КПСС; руководил партийными делами.

Весной 1953 Берия выступил с инициативой повсеместных реабилитаций:

  1. Апрель 1953 реабилитация по делу врачей.

  2. Май 1953 реабилитация руководителей ВВС.

  3. Массовые амнистии уголовников и осуждённых по бытовым статьям. Но осуждённые по 58 статье – политические оставались в заключении.

Берия стремился ограничить вмешательство партийных органов в хозяйственные дела государства. Маленков и Хрущёв истолковали это как стремление к захвату власти и объединились с целью устранения Берии. К ним присоединились член Президиума Булганин и военные во главе с Жуковым. В июне 1953 Берия был арестован, в декабре 1953 Берия и группа его приближенных были приговорены к расстрелу.
Март 1953 заявление Маленкова о необходимости прекратить политику культа личности. Август 1953 заявление Маленкова о приоритетном развитии лёгкой промышленности (снижение налогов, упор на товары народного потребления). Продолжалась либерализация в отношении общества – статья Померанцева «Об искренности в литературе» в журнале «Новый мир». В 1954 была опубликована повесть Эренбурга «Оттепель». В 1954 реабилитация осуждённых по ленинградскому делу.
В 1955 началась борьба между Хрущёвым и Маленковым из-за разногласий по экономическим и социально-политическим вопросам. 8 февраля 1955 Маленков был отправлен в отставку.

­Разоблачение культа личности Сталина.


Февраль 1956 XX съезд КПСС.
Предпосылки разоблачения культа.

  1. Осуждение культа личности как средство борьбы за власть.

  2. Понимание, что победа в войне не принесла свободы и улучшения в жизни граждан.

  3. Смерть Сталина ослабила страх перед государством и репрессиями.

  4. Восстание в системе ГУЛАГ 1953-1956.

  5. Понимание необходимости перемен в обществе.

XXсъезд КПСС должен был принять директивы 6 пятилетки 1956-1960, где были намечены широкие социальные мероприятия:

  1. Сокращение рабочего дня до 7 часов.

  2. Повышение пенсий, ЗП.

  3. Жилищное строительство.

Во внешней политике – принцип мирного сосуществования. В отношении стран восточной Европы делался упор на переход к социализму мирным путём.
Доклад Хрущёва о культе личности и его последствиях.
Сущность доклада

  1. Критика Сталина и его культа, но не системы.

  2. Критика большого террора 1930х годов.

  3. Репрессии против военных.

  4. Ошибки и просчёты в ВОв.

В итоге 30 июня 1956 было принято постановление ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствиях – более мягкая критика. В этом постановлении определялись дозволенные рамки критики Сталина и «сталинщины». Те, кто критиковали сильно, были репрессированы (волнения в Польше, Венгрии, расстрелы мирных демонстраций в Тбилиси в марте 1956, в Новочеркасске в июне 1962).
Курс Хрущёва вызвал недовольство среди партийной элиты. В июне 1957 7 из 11 членов Президиума ЦК (Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Сабуров, Первухин, Молотов) и поддержавший их кандидат в члены Президиума – Шепилов потребовали смещения Хрущёва. Они обвинили Хрущёва в формировании собственного культа личности, невыполненных обещаниях и ошибочной внешней политике. Хрущёва поддержали 3 членов Президиума (Микоян, Суслов, Кериченко) и большинство кандидатов в члены Президиума ЦК. Хрущёв быстро созвал пленум ЦК, где добился осуждения своих противников благодаря активной поддержке маршала Жукова (министр обороны). Действия противников Хрущёв назвал как антипартийная группа. Каганович, Маленков, Молотов были выведены из членов Президиума, Шепилов – из кандидатов. Булганин лишился поста председателя совмина и был выведен из состава Президиума в 1958. С 1958 председателем совмина стал Хрущёв. Ворошилова вывели в 1960. В 1961 все были исключены из партии. Новый состав Президиума ЦК расширили до 15 человек, где были сторонники Хрущёва. Стала понятна значимость военных (Жуков), и в 1957 Хрущёв обвинил Жукова в недооценке партийных органов в армии, переоценке собственных заслуг. В итоге Жуков лишился поста и был отправлен в отставку.
Десталинизация продолжилась, особенно резко на XXIIсъезде КПСС в 1961 (в итоге гроб с телом Сталина был вынесен из мавзолея).
Реформы Хрущёва в промышленности

  1. Март 1953 сокращение количества министерств.

  2. 1954 отмена сокращения министерств.

  3. 1957 децентрализация управления экономикой, и перестройка руководства промышленности с отраслевого принципа на территориальный. Ликвидация 10 крупных промышленных министерств и замена их территориальным управлением – совнархозы.

  4. Изменения дали кратковременный эффект, и разрушилась единая техническая политика.

  5. 1962 укрупнение совнархозов, создание совета народного хозяйства СССР.

  6. Создание госкомитетов по отраслям госпромышленности как попытка преодолеть кризис.

В итоге реформа не принесла никаких позитивных изменений в экономике, но создала промышленно-управленческую неразбериху.
Реформы в сельхозе

  1. Этап 1953-1958 – оживление сельхоз производства. В основе – сентябрьский пленум 1953.

А. повышение материальной заинтересованности колхозов (списание долгов колхозам).
Б. освоение целины
В. расширение хозяйственной самостоятельности колхозов.
Г. Укрепление материально-технической базы колхозов.
Д. укрупнение колхозов.
В 1957 Хрущёв выдвинул авантюристскую программу (догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока, масла на душу населения).

  1. Этап 1958-1964 усиление государственного давления на аграрный сектор.

А.

Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет