Стоматологическая



бет1/3
Дата26.01.2024
өлшемі32.18 Kb.
#489898
түріРеферат
  1   2   3
docsity-materolovidenie-stomotologiya



Матероловидение стомотология
Ортопедическая стоматология
Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУ)
8 pag.













Министерство здравоохранения Кыргызской Республики Кыргызская Государственная медицинская академия
им И.К.Ахунбаев кафедраортопедическая стоматология


Реферат
Тема: Стоматологическая материаловедение.Класификация и требование
Выполнил: Рыскулбек уулу Кожомкул

Принял:Шаршенбеков Бексултан Шаршенбекович

Бишкек 2021
Тема План

Содержания:


Веедение 1
Классификация 5
Керамика… 8
Металлы 11
Полимеры 13
Требование 16
Стоматологическая материаловедение

Стоматологическое материаловедение – это наука, изучающая во взаимосвязи состав, строение, свойства, технологию производства и применения материалов для стоматологии, а также закономерности изменения свойств материалов под влиянием физических, механических и химических факторов. Речь идет о факторах, действующих в специфических условиях полости рта в процессе функционирования зубочелюстной системы. Они выделили стоматологическое материаловедение в отдельную область знаний.


Наука о стоматологических материалах имеет сравнительно короткую историю, около 300 лет, несмотря на то, что начало практического применения материалов в восстановительной стоматологии относят к временному периоду до нашей эры (около 2500 лет до н.э.).
Возникновение стоматологического материаловедения как науки датируют 1728 г., когда увидела свет книга Пьера Фушара (Faucherd P., 1678-1761). В ней представлены все материалы того времени и способы их применения в стоматологии.
Несмотря на значительные достижения стоматологического материаловедения в последние годы, ни один из созданных материалов нельзя признать идеальным. Идеальный материал для восстановительной стоматологии должен полностью отвечать следующим требованиям:

  • быть биосовместимым (это понятие будет раскрыто в последующих лекциях);

+

  • противостоять всем возможным воздействиям среды полости рта;


  • обеспечивать прочную и постоянную связь со структурой твердых тканей зуба;


  • полностью воспроизводить их внешний вид;


  • обладать комплексом физико-механических свойств, соответствующих свойствам восстанавливаемых натуральных тканей и, более того, способствовать их оздоровлению и регенерации.

Все стоматологические материалы разделяют на три основных класса в зависимости от химической природы:

  1. – неорганические материалы или керамика;

  2. – металлы;


  1. – полимеры.

Каждый класс, в свою очередь, подразделяется на типы, отличающиеся структурой и свойствами (схема 1.1).
Классификация стоматологических материалов по химической природе*
Каждый класс материалов, несмотря на фамильное сходство входящих в него многочисленных типов, характеризуется довольно широким спектром свойств. Например, входящие во второй класс металлы и сплавы обладают различными показателями прочности, температуры плавления, цветом, но для всех металлов характерна ковкость, электро- и термопроводность, типичный металлический блеск. Металлы имеют высокую прочность и жесткость (высокий модуль упругости). Поэтому

    • На основе классификации:

В восстановительной стоматологии их применяют в тех случаях, когда протез должен выдерживать значительные механические нагрузки. С другой стороны, металлы быстро проводят тепло и совсем непрозрачны (не эстетичны), это ограничивает их применение.

    • Керамика и полимеры – термоизоляторы, обладают светлым цветом и полупрозрачностью. Следовательно, их можно применять для защиты структур зуба от чрезмерного разогрева и охлаждения, а также для создания эстетичных пломб и протезов, воспроизводящих естественный вид натуральных зубов.

В стоматологии нередко используется комбинация материалов различной химической природы, так как ни один из материалов нельзя признать идеальным.
Многообразие стоматологических материалов заключается не только в различии их по химической природе, но также в особенностях их применения в стоматологии или в их
Назначении. Материалы, имеющие одинаковую химическую природу, но разное назначение, могут существенно отличаться по составу и свойствам. Для систематизации стоматологических материалов, чтобы было легче ориентироваться при выборе восстановительного материала и подборе вспомогательных и временных материалов, применяемых на этапах лечения и изготовления зубных протезов, большую помощь может оказать классификация материалов, построенная по принципу их назначения в стоматологии. Такой принцип классификации нельзя признать идеальным, так как некоторые материалы (например, цементы) имеют многочисленные
виды применения в различных областях стоматологии. Но, несмотря на указанный недостаток, предложенная классификация позволяет разделять стоматологические материалы, исходя из основных требований, которые предъявляются к ним условиями применения в той или иной области стоматологии.
Классификация стоматологических материалов по назначению в настоящем курсе называется основной классификацией стоматологических материалов (схема 1.2).
Таким образом, построенный согласно этой классификации и предложенный вашему вниманию курс лекций не просто представляет составы и свойства материалов различной химической природы, а дает основные представления именно о стоматологическом материаловедении и материалах, свойства которых должны отвечать требованиям их назначения в той или иной области стоматологии.

    • Керамика является неорганическим неметаллическим твердым веществом, получаемым в ходе нагрева его компонентов под действием высоких температур и последующего их охлаждения. В состав керамики входят нитриды, карбиды, оксиды металлов, бориды, а также разные комбинации и смеси этих компонентов. Таким образом, материал, именуемый керамикой, на самом деле не является таковым по определению, если он создан с помощью какого-либо другого метода обработки или имеет в своем составе дополнительные органические компоненты.

Керамические материалы имеют кристаллическую или частично кристаллическую структуру, но могут быть и аморфными (например, как стекло). Поскольку большинство стоматологических керамических материалов в своем составе имеют, по крайне мере, несколько кристаллических компонентов, то некоторые авторы определяют керамику как неорганическую кристалл-содержащую субстанцию, то есть, исключая данным определением некристаллическое стекло, которое, однако, по сути своего производства является именно керамикой.


Главной целью стоматологического материаловедения, о которой мы говорили в предыдущей лекции, является создание комплекса «идеальных» материалов для восстановления зубов и зубочелюстной системы. Именно на это направлено изучение состава, строения и свойств материалов для стоматологии, а также закономерностей изменения этих свойств под влиянием физических, механических и химических факторов. Основным методом и инструментом этого изучения в стоматологическом материаловедении является определение комплекса свойств материалов, имеющих принципиальное значение для их применения в условиях полости рта.

Под действующими факторами полости рта подразумеваются: колебания температуры, высокая постоянная влажность, присутствие электролитной среды. Перечисленные факторы отражаются на изменениях таких физических свойств материала, как теплопроводность, изменения размеров и объема при повышении или понижении температуры, сорбция ротовых жидкостей, возможность возникновения гальванических токов.


К физическим свойствам относятся и оптические свойства материалов, определяющие эстетическое качество восстановления зубов, которые мы более подробно рассмотрим в дальнейшем. Изменения, происходящие в материале в результате химического


взаимодействия, химических реакций, отражают его химические свойства. Функциональные нагрузки, воздействующие на восстановительные материалы, предъявляют определенные требования к их механическим свойствам.

Результаты изучения свойств стоматологических материалов имеют не только теоретическое, но и непосредственно практическое значение, связанное с регулированием свойств путем изменения состава материалов и разработкой оптимальных методов и технологий применения материалов в различных областях стоматологии.


Какие же свойства материалов имеют принципиальное значение для применения в стоматологии? Весь комплекс свойств мы разобьем на следующие: физические, механические, химические, эстетические и «биологические». Не следует забывать и о технологических свойствах материалов. Именно они определяют возможность изготовления из того или иного материала пломбы, зубной коронки или зубного протеза.


Строго разграничить свойства материалов на физические, химические и механические не всегда удается, поэтому чаще пользуются такими комплексными понятиями для характеристики различных материалов, как физико-механические и физико-химические свойства. Следует заметить, что не только эстетические свойства материалов, но и показатели биосовместимости связаны с их физическими и химическими характеристиками.


К физическим свойствам мы относим плотность, тепло- и электропроводность, а также реологические и оптические свойства материалов (схема 2.1)


зико-механические свойства стоматологических материалов
Под действием нагрузки в твердом теле происходят изменения (деформации) или оно разрушается. Различают упругие, или обратимые, деформации (после снятия нагрузки к Ош телу возвращается его первоначальная форма) и остаточные (необратимые или пластичные, после прекращения действия нагрузки форма и размеры тела изменяются).
Материалы по физическим свойствам разделяют на:

  • изотропные (свойства материала одинаковы в любых направлениях, например металлы, каучук);

  • анизотропные (свойства в различных направлениях не одинаковы, например дерево, волокна, слоистые пластики).

При деформировании образца материала под действием силы или нагрузки, помимо изменения его размеров в продольном направлении, наблюдается изменение размеров и в поперечном. Так, при растяжении образца материала наблюдается, помимо продольного удлинения, его поперечное сужение. Отношение относительной поперечной деформации к относительной продольной деформации называют коэффициентом поперечной деформации - коэффициентом Пуассона (νν - коэффициент Пуассона, характеризует упругие свойства материала). Для большинства материалов ν =1/4 - 1/3.

Прочность восстановительного материала имеет принципиальное значение для выбора конструкции зубного протеза или любого вида восстановления зубов и зубочелюстной системы. Прочностью обычно называют способность какого-либо предмета или


Коэффициент теплопроводности измеряют по количеству тепла в калориях в секунду, которое проходит через образец материала толщиной 1 см и площадью поперечного сечения 1 см2, когда разница температуры на концах образца составляет 1 °С. Чем выше этот показатель, тем более способно вещество пропускать через себя тепловую энергию, и наоборот. Коэффициент теплопроводности выражается в кал/см ? с ? град




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет