Приложение
Тексты для анализа.
I. Прочитайте текст, определите тему и тип речи.
Везувий.
Везувий – вулкан на берегу Неаполитанского залива, в 10 километрах к юго-востоку от Неаполя, возвышающийся среди равнины, сложенной из трахитовых туфов.
По своему рельефу Везувий представляет собой три конуса, как бы вставленные друг в друга. Наружный ( 12,9 км в диаметре), самый древний из них, образует крутой, островерхий вал, называемый Монте Сомма. Внутри Монте Соммы возвышается основной, более молодой конус извержения(1303 м высоты) с кратером – обширной впадиной на вершине. Кратер этот имеет 190 м глубины и до 500 м ширины; на своем дне он несет еще один, наиболее молодой, вторичный конус (30 м над дном кратера) с двумя отверстиями в нем, через которые в настоящее время и осуществляется вулканическая деятельность Везувия.
Монте Сомма слагается из переслаивающихся пластов лавы и туфа (отвердевшего пепла). Лавы, извергаемые Везувием ,состоят из черной стекловидной массы, из стенок кратера местами вырываются водяные пары и газы, имеющие температуру до 400 градусов.
Около мест выхода газов поверхность вулкана расцвечена белыми, желтыми, красными, зелеными и голубыми хлорными и сернистыми слоями меди, железа, кальция, магния, реже свинца.
За несколько времени до извержения начинает раздаваться сильный подземный гул и нередко ощущается колебание почвы. Извержение чаще всего начинается с появления в стенках основного конуса новых трещин, из которых изливаются потоки раскаленной лавы. Потом вулкан начинает выбрасывать пепел, камни, массу горячих газов и паров, образующих столб.
Образование столбов газов сопровождается грозой и ливнем, воды которого, смешиваясь с пеплом, дают потоки грязи, не менее опасные, чем лава. Именно под такими потоками погибли в 79 году Помпея, Геркуланум и Стабия.
/По А.Григорьеву/.
-
Какова задача текста?
-
Выделите слога и словосочетания, имеющие терминологическое значение.
-
Какую роль играют в этом отрывке прилагательные?
-
Чем достигается точность в изложении фактов?
-
Сделайте вывод о стилистической принадлежности текста.
II. Прочитайте отрывок из дневника А.К.Толстого, озаглавьте текст, указав в названии тему.
29 мая 1331 г.
Сегодня мы были на Везувии. Приехав в коляске в городок Резину, пошли мы к известному Сальватору Мариа.
На его дворе толпились, шумели проводники и носильщики – кто с ослом, кто с мулом, всякий выхваляя свое. У ворот уже собралась толпа зевак, чтоб посмотреть,как мы выедем; бедный Сальватор, погруженный в глубокий сон, пробудился криками проводников, ослов и мулов, выбежал из своей комнаты и полусонный пустился с нами в путь. Мы тихо ехали по дурной и крутой дороге, на которой видны струистые следы застылой лавы, так, как она текла во время извержения.
Наконец приехали мы к подошве высокого холма, состоящего из одной золы, слезли с ослов и полезли пешком. Ничего не видел я утомительнее этой прогулки. Зола доходит до колен, и непривычный путешественник за каждым шагом должен спотыкаться или падать. Иных носят на носилках, других тащат на ремне. Долезли до верху. Наконец открылся нашим взорам кратер.
Это – огромная бездна, заполненная застылой лавой от последнего извержения, смешанной с серой, медью и другим металлом. Он испещрен всевозможными цветами: красным, желтым, зеленым, голубым, белым и пр., в середине возвышается новый кратер в виде маленького холмика. из которого выходит густой дым. Многие места тоже дымились, и в иных трещинах виден был огонь. Вид с Везувия бесподобен, но сильный туман мешал нам ясно видеть все окружности.
Мы недолго пробыли наверху. С кратера сошли мы весьма странным образом: проводники наши взяли каждого под руку и сбежали в менее пяти минут вниз.
Тут сели мы опять на ослов и приехали при свете Факелов в Резину, где, сев в коляску, отправилась в Неаполь.
1.Какова цель этой дневниковой записи?
-
Укажите слова субъективной оценки, которыми автор дневника снабжает свое высказывание.
-
Укажите книжные и разговорные слова в дневниковой записи.
-
Выделите в тексте описание и повествование, (как отличаются эти части по употреблению слов и грамматических норм?
-
Сделаете вывод о стилистической принадлежности данного текста.
III. Прочитайте текст, озаглавьте его, определите тему.
Древние римляне почитали бога огня, которого называли Вулкан. Этот бог будто бы жил под землей. Когда он сердился, все сотрясалось, из-под земли летели огонь и дым. Наверное, придумали такого бога люди, которые видели, как извергались в Италии огнедышащие горы Везувий и Этна.
С тех пор такие горы стали называться вулканами. Их на земле более шестисот. У нас их около семидесяти. Особенно грозные Авачинский и Ключевские сопки на Камчатке.
Вулканы долгие годы "спят". Лишь дымок и пар, выходящие из трещин, напоминают людям, что вулкан может "проснуться . Но вот под землей нарастает гул, раздаются удары. Предчувствуя беду, бегут прочь звери, улетают птицы. Из кратера – углубления на вершине горы – поднимается столб черного дыма и пепла.
Тучи окутывают вулкан, раздается грохот. Становится темно. Только видно, как летят вверх раскаленные докрасна камни – вулканические бомбы. Теперь надо ждать самого страшного. Из кратера начинает течь лава – расплавленные горные породы. Огненная река сжигает все на своем пути. Остывая ,она покрывает землю каменной корой. Лава течет на десятки километров. Понемногу вулкан стихает и "засыпает”, но ещё много дней за сотни километров от извержения падает на землю пепел, унесённый ветром.
/ По «Детской энциклопедии»/
1.Какова задача данного текста?
-
Какие достоверные научные факты излагаются автором текста?
-
Назовите, какие научные термины употреблены в данном тексте.
4. Чем достигается занимательность изложения?
-
Какие изобразительно – выразительные средства использует автор для популяризации научных сведений?
-
Есть ли в тексте средства субъективной оценки, свойственные разговорному и художественному стилям речи?
Достарыңызбен бөлісу: |