Тема «Понятие о систематике. Классификация растений» Задачи урока



Дата20.07.2016
өлшемі121.39 Kb.
түріРассказ
Тема «Понятие о систематике. Классификация растений»

Задачи урока:

-образовательная: продолжить формирование у учащихся представление о разнообразии растительного мира на Земле;

дать первоначальное представление о систематике растений;

познакомить с основными таксономическими группами растений;

сформировать первоначальное понятие о виде растений;

раскрыть правила образования названий видов;
-развивающая: развитие умений выделять главное и формулировать выводы;

развитие связанной речи;



-воспитательная: формирование научной картины мира при изучении основ систематики организмов.

Лист №1. Актуализация знаний:

Рассказ учителя:

На Земле существует более 350 тысяч видов растений.

Их отличия: по размеру, по жизненным формам, по месту обитания, по цвету, по продолжительности жизни, по сложности организации.

Как разобраться в огромном разнообразии растений?



Лист №2 Демонстрация листов.

1)Учащимся заранее дается задание подготовить рассказ о растениях:



Раффлезия Арнольди (Самый большой в мире цветок имеет раффлезия Арнольди, которую в 1818 году открыли ботаники Раффлез и Арнольди. У этого растения вообще ничего нет, кроме громадного цветка. Живёт раффлезия на корнях лианы, которые погибают со временем, так как не выдерживают гигантского паразита.

Проростки раффлезии внедряются в корни растения-хозяина с помощью присосок и развиваются исключительно за его счёт, в тканях корня или стебля. Затем из бугорка распускается цветок, причём происходит это очень медленно. От прорастания семян до появления бутона проходит 3 года, ещё 1,5 года нужно, чтобы бутон раскрылся. А вот полюбоваться этим гигантским цветком, который в поперечнике составляет от 45 до 90 см можно только 2-4 суток. Раффлезия Арнольди  испускает настоящий трупный запах, причём запах очень сильный. 



Виктория Амазонская (Листья 2 – 2,5 см в диаметре с приподнятыми, до 6 см с краями, сверху голые, зеленые, глянцевые. Снизу в острых шипах, красные. Молодые листья ежеобразно свернутые и густо покрыты шипами. Цветки 20-30 см в диаметре и выдерживают человека весом до 50 кг.

Белокрыльник болотный (В словаре В. Даля белокрыльник представлен многообразием имён: змеевик, змейка, змей-трава, красуха, озёрный вахтовник, белый попутник, хлебница, петушки, бобовник, бодяжник, болотник. Стеариновой свечой белеют початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало – кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый. Не за одну красоту полюбился людям уроженец болот. Его основное достоинство – пищевое. Белокрыльник не зря величают болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долгокруглую, листы сердечные, хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое… Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлею». Стало быть, ценность белокрыльника в корнях.

Орхидея Первые упоминания об орхидеях встречаются у китайцев. Так, Конфуций пишет, что орхидеи выращивались в Китае уже 2500 лет назад. До нас дошли рисунки китайских художников с изображением цимбидиумов и, вероятно, целогин.

Повилика полевая Повилики - это вьющиеся травы-паразиты, шнуровидные стебли которых обвиваются вокруг растений-хозяев и присасываются к ним с помощью гаусторий (присосок). Повилики обильно плодоносят, образуя от 3 до 30 тыс. семян. Повилика причиняет большой вред не только урожаю; например, употребляемая для корма трава, среди которой встречается повилика, может вызвать заболевания животных, а отдельные виды являются распространителями вирусов.

Ряска малая (В середине лета вода стоячих озер, прудов, болот покрывается зеленым ковром, в народе говорят: «Вода зацвела». Этот «цветущий ковер» и есть не что иное, как ряска малая. На поверхности воды она обитает целыми колониями. Каждое растеньице представляет собой маленькое лиственное тельце – диаметром 0,5 см, от которого в воду отходит одиночный корень. С лечебной целью ряску собирают все лето. В ней много протеина, йода, есть соли меди, брома, железа, ванадия, кальция, кремния и др.

Вельвичия удивительная Вельвичия живет от 400 до 1500 лет. Два листочка вельвичии растут себе и растут, пока вся масса не становится похожа непонятно на что. Основным источником влаги для нее служит туман - и только там, где бывают туманы, встречается вельвичия. Кстати, без дождей она может жить до пяти лет, только лишь за счет атмосферной влаги. Говорят, что побеги (спорангии) вельвичии довольно вкусны, если их запечь в костре.
   Африканское население называет это растение "оджитумбо", что в переводе с местного наречия означает "большой господин". Древесина вельвичии очень прочная и в сыром виде тонет в воде, а в сухом горит очень долго, практически не создавая дыма. Удивительно, но это растение еще и цветет. Период цветения у вельвичии начинается с образования ответвлений у основания листьев, на концах которых вырастают малиновые шишечки. В пазухах между чешуйками шишек вырастает по одному цветку, из которого образуется семя с широкими крылышками, чтобы его легко мог унести ветер. А еще растение имеет замечательный корень протяженностью до трех метров. Его можно было бы "заподозрить" в любопытстве, поскольку высовывается из-под земли примерно на полметра, зато подземная часть собирает всевозможные питательные вещества и выполняет роль якоря, удерживающего растение на месте во время жестоких бурь.

Дерево путешественниковы(дерево «путешественников» или дерево-«колодец».
Но из всех мадагаскарских деревьев наиболее известна Равенала Мадагаскарская. С виду она похожа на банан, только у банана листья растут прямо от земли, а у равеналы есть настоящий ствол, от верхушки которого расходятся, словно спицы колеса, огромные листья, разорванные ветром по краям. У этого невысокого дерева (4 м) нет ветвей, а огромные листья растут из ствола. Они свернуты трубочкой и имеют длину 7 метров. В середине трубочки находится чистая и прохладная вода, которую растение получает из почвы. В таком дереве может находиться до 25 литров воды. Встретив равеналу, усталый путник всегда может утолить жажду.

Венерина мухоловка Венерина мухоловка – хищное растение, которое питается в основном насекомыми и пауками. Состоит её ловушка из листьев с волосками на их внутренних поверхностях. Когда насекомое ползает по этим листьям, вынюхивая, чего бы поесть, и задевают волосок растения два раза подряд или по одному разу два соседних волоска – мухоловка захлопывается в среднем за 0,1 секунды.

Росянка болотная Растение – ловушка: Сотнями капелек, переливающихся на солнце, блестят листья росянки. Липкий сок – ловушка для мелких летающих и ползающих посетителей. Достаточно насекомому приклеиться, как к нему уже тянутся тонкие волоски с утолщением на конце. На листе их около двухсот, и они необычайно чувствительны: реагируют даже на вес кусочка волоса длиной в 0,2 миллиметра. Волоски буквально «высасывают» все соки жертвы, оставляя на листе лишь жесткий панцирь. Выделения росянки содержат пищеварительные ферменты, подобные пепсину в нашем желудке, которые и переваривают мягкие части насекомого. Насекомому трудно освободиться от мягких волосков: чем больше оно бьётся, тем прочнее прилипает. Если обычная болотная росянка не покушается и на крупных насекомых, то в «объятия» королевской росянки – жительницы Южной Африки – попадают даже мелкие зверьки. Удивительный факт – росянка может различать, что для неё съедобно, а что нет. Если положить на лист росянки, например сухую травинку, чувствительные волоски при этом чуть дрогнут, но не более того.

Проблемный вопрос: Как же разобраться во всем многообразии царства растений?
правом нижнем углу находится сноска, по которой выходим на демонстрацию презентации «Многообразие растительного мира»)
Лист №3. Распределите растения на две группы

1) Учащиеся распределяют растения на две группы.

2) По каким признакам вы распределили растения?

3) За стрелки вытаскиваются название систематической группы.



Вывод: мы распределили растения на две группы по строению цветка и соцветия.
Лист № 4. Первые попытки классификации.

Плиний старший описал более 1000 растений.


Греческие ученые, как правило, давали названия растениям исходя из ассоциаций, которые порождал внешний вид цветка.

Многие названия появились в связи с ин­тересным внешним видом растения и же­ланием описать его, сравнить с каким-ли­бо предметом. Интересные цветки каль­цеолярии гибридной напоминают дутые кулечки, как и цветки орхидей рода пафиопедилум. Белые цветки спатифиллума (Spathiphyllum) напоминают крылья, о чем свидетельствует польское название это­го растения. Иглица потому и иглица, что она колючая. Иван-да-марья (Melampyrum nemorosum) получило народное назва­ние за контрастную (противопоставление Иван-Марья, мужчина-женщина) и весьма привлекательную окраску: золотисто-жел­тые цветы хорошо смотрятся на фоне си­не-фиолетовых кроющих листьев.


Лист № 5. Работа по распределению растений на две группы по степени полезности и вредности.

1) Распределите растения на две группы по степени полезности.

2)Всегда ли полезное растение является полезным, а вредное – вредным?
Лист № 6

Разобраться во всем многообразии царства растений позволяет особая область биологии — систематика. Ученые-систематики распределя­ют растения по группам, т.е. классифицируют систематизируют) их, дают названия, производят описание их свойств, устанавливают сходство и родственные связи между разными растениями.

Основоположником систематики по праву считается шведский учёный естествоиспытатель Карл Линней(1707-1778)

В 1735 г. опубликовал труд "Система природы"


Разделил все растения на24 класса:23 - цветковые, один - тайнобрачные.
В основу классификации положил форму, величину, количество, взаимное

расположение тычинок и пестиков.


Лист № 7. Работа с терминами.

1.Учащиеся читают термины и их этимологию:

2. Учитель предлагает составить самостоятельно определения:

систематика от греч. sistematikos - упорядоченный

Систематика - наука о многообразии организмов и объединении родственных организмов в группы.
Классификация - лат. classis - разряд, класс

facio - делаю, рараскладываю


Классификация - распределение организмов по систематическим группам.

Таксономические единицы

греч. taxis-порядок

nomos-закон

Таксономические единицы- единицы классификации организмов.

3.Проверка составленных определений

(За шторками скрыты термины систематика, классификация, таксономические единицы.)

Лист № 8. Систематика организмов.

1) Рассмотрите современную классификацию организмов.

2) Рассмотрите систематику организмов по К.Линнею.

3) Найдите различие.


Лист № 9. Вид – основная систематическая единица.

1) Рассмотрите картинки.

2) Какое название дадите этим растениям? (учитель снизу вытаскивает рамки с названиями растений)

3) Имеют ли они сходство между собой?



Вывод: эти растения относятся к одному виду.

К одному виду относят родственные между собой растения по строе­нию и жизнедеятельности, способные скрещиваться и давать жизнеспо­собное потомство, похожее на родителей.

4) За стрелку вытаскивается рамка с определением вида.

5) Учащиеся записывают в тетрадь: вид – это….

6) Сколько видов представлено на картинке?
Лист № 10. Бинарные названия растений.

1) Заметили ли вы какую-нибудь особенность в названиях растений?

Бинарные названия были введены шведским естествоиспытателем и натуралистом К. Линнеем.

Лист № 11. Бинарное название смородины

1) Из каких частей речи состоит словосочетание смородина золотистая?

2) Что обозначает прилагательное? (видовое название)

3) Что обозначает существительное? (видовое название)


Лист № 12-14. Рассказ учителя о названиях растений в честь великих людей
Лист № 15. Название растений у разных народов.

1) Предположите, как называются предложенные растения у разных народов.

2) Учащиеся расставляют карточки с названиями на изображения растений.

3) Проверка правильности выполнения задания (Справа стрелка, за которую вытаскивается правильный вариант ответа)

4) Что необходимо предпринять, чтобы люди разных стран понимали друг друга?

(Справа скрыты правильные ответы, которые вытаскиваются за стрелку.)


Лист № 16. Латинские названия растений

(Учащиеся читают названия растений на разных языках.)


Лист 17. Рассказ учителя о классификации растений
Лист №18. Закрепление материала

1) Определите систематическое положение ландыша майского

(1. Справа прямоугольники не заблокированы.

2. К левому столбику подобрать прямоугольники из правого столбика.)


Лист № 19. Семейства цветковых растений.

Беседа:
1) Распределите картинки на группы.

2) По каким признакам люпин и горох относят к одному семейству?

3) По каким признакам вишню и абрикос относят к одному семейству?

4) На основании каких признаков растения объединяются в одно семейство?

(Картинки не заблокированы, их можно перемещать.)
Лист № 20. Сравнительная характеристика растений класса однодольных и класса двудольных.

1.Беседа

1) Как называются классы растений?

2) Почему они так названы?

3) Какие корневые системы вы знаете?

4) Назовите типы жилкования листьев
2. 2. Работа на доске.

Распределите признаки классов растений на две группы




Сравниваемые признаки

Класс Двудольные

Класс Однодольные

Зародыш семени

Имеет две семядоли – зародышевые листья

Имеет одну семядолю

Корневая система

Стержневого типа, состоит из главного, бокового и придаточных корней

Мочковатого типа, состоит в основном из придаточных и боковых корней

Стебель

Проводящие пучки открытого типа расположены в стебле упорядоченно

Проводящие пучки расположены в стебле беспорядочно

Листья

Простые и сложные различной формы, черешковые и сидячие, часто с прилистниками; жилкование сетчатое с пальчатым или перистым расположением жилок

Простые линейной, овальной, ланцетной формы, цельнокрайние сидячие и влагалищные с параллельным и дуговым жилкованием

Цветок

Четырёхчленные или пятичленные с двойным околоцветником, чаще насекомоопыляемые

Трёхчленные (реже четырёхчленные) с простым околоцветником, чаще самоопыляемые и ветроопыляемые

Жизненная форма

Деревья и кустарники, однолетние, двулетние и многолетние травы

Однолетние и многолетние травы (исключение – древовидные алоэ, пальмы)

Число видов и семейств

180 тыс. видов, 370 семейств

60 тыс. видов, 60 семейств


Лист № 21. Исключения из правил

Подорожник большой имеет дуговое жилкование листьев, мочковатую корневую систему, но в семени две семядоли. Относится к классу двудольных.

Вороний глаз имеет листья с сетчатым жилкованием, но зародыш с одной семядолей. Относят к однодольным.

Лист № 22. Распределите систематические единицы в правильной последовательности, начиная с наименьшей.

Лист № 23. Подбери пару.

Царство Растения

Отдел Покрытосеменные

Класс Двудольные

Семейство Пасленовые

Род Картофель

Вид Картофель европейский
Лист 24. Решите задачу

Летом вы заготовили гербарий растений без корней. Можно ли ваш гербарий использовать для того, чтобы определить, к какому классу это растение относится?



Лист 25. Заполнить схему, расставив буквы в нужные круги.

Формулирование выводов по уроку:

1.Систематика растений — раздел биологии. Она описывает, обо­значает все существующие растения, классифицирует их по группам разного ранга и выявляет их родство.



2.Самую крупную едини­цу систематики растений представляет отдел, самую маленькую - вид.

3.Название вида - бинарное (двойное), т.е. обозначает два признака растения: родовой (существительное) и видовой (прила­гательное).
Каталог: sites -> default -> files -> project files
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
files -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау Және әлеуметтік даму министрлігі
files -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
files -> 2014 – 2018 жылдарға арналған стратегиялық жоспары
files -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет