Тенишева Мария Клавдиевна (1864—1928)



Дата24.07.2016
өлшемі79.4 Kb.
#219288
«В год культуры вспоминаем…» (продолжение)
В продолжение рубрики «В год культуры вспоминаем…» Советом музея в июле 2014 года подготовлены экспозиции, посвященные княгине и известной меценатке М.К. Тенишевой, а также скульптору и художнику С.Т. Коненкову.




Тенишева Мария Клавдиевна (1864—1928) -

русская дворянка, княгиня, общественный деятель, художник-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, училища ремесленных учеников в городе Бежица, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино.

Наиболее яркая общественная жизнь у Марии Клавдиевны началась после знакомства со своим будущим мужем князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым — крупным российским промышленником. Супруги поселились недалеко от Бежицкого завода в имении Хотылёво, приобретённом князем Тенишевым в Брянском уезде Орловской губернии и расположенном на берегу реки Десны, где княгиней была основана одноклассная школа. Просветительская деятельность княгини Тенишевой началась с организации ремесленного училища близ Бежицкого завода, первый выпуск которого состоялся в мае 1896 года, столовой и клуба для рабочих завода.

М. К. Тенишева обладала великолепным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. «Настоящей Марфой-Посадницей» назвал её Н.К.Рерих. Она собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким и многими другими деятелями искусства. Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге (1894—1904), где преподавал Репин. Параллельно была открыта начальная рисовальная школа в Смоленске 1896—1899 гг. Во время пребывания в Париже Тенишева училась в Академии Жюлиан, серьёзно занималась живописью, коллекционированием. Коллекция акварелей русских мастеров была передана Тенишевой в дар Государственному Русскому музею.

М
М. К. Тенишева. Портрет работы И. Репина (1896)

ария Клавдиевна Тенишева справедливо может считаться одной из наиболее незаурядных женщин эпохи, которую принято называть серебряным веком русского искусства. Она финансировала (совместно с С. И. Мамонтовым) издание журнала «Мир искусства», материально поддерживала творческую деятельность А. Н. Бенуа, С. П. Дягилева и других выдающихся фигур «Серебряного века». Заветной мечтой М. К. Тенишевой было эмалевое дело, в котором её ожидал огромный успех. Именно благодаря трудам Тенишевой и её исканиям было возрождено эмалевое дело, совместно с художником Жакеном были разработаны и получены более 200 тонов непрозрачной (опаковой) эмали, восстановлен способ изготовления «выемчатой» эмали. Труды Марии Клавдиевны были оценены по достоинству и во Франции она была избрана действительным членом Общества изящных искусств в Париже и членом Союза декоративно-прикладного искусства в Париже. После выставки своих работ в Риме Тенишева получила Почетный диплом от итальянского Министерства народного просвещения и была избрана почетным членом Римского археологического общества.

В Смоленске княгиней на собственные деньги было построено здание для музея “Русская старина”, в котором разместились экспонаты, собранные за многие годы: иконы, музыкальные инструменты, фарфор, керамика, крестьянская одежда, археологические находки. Во время первой русской революции М.К. Тенишева покинула Россию. Она уехала в Париж, куда увезла и уникальный музей, за сохранность которого опасалась. Из привезенных с собой коллекций Тенишева устроила во французской столице выставку, которая с успехом прошла в отделении декоративных искусств Лувра. Вышивки смоленских рукодельниц, деревянные изделия, сделанные руками талашкинских крестьян, предметы русской старины вызвали большой интерес у публики. В 1911 году Тенишева передала в дар Смоленску первый в России музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина». Тогда же удостоена звания почетной гражданки города Смоленска.

Одним из главных просветительских проектов в жизни Тенишевой стало Талашкино. Здесь на рубеже Х1Х-ХХ веков возник своеобразный центр художественной жизни России. В Талашкино бывали, плодотворно работали известные деятели культуры И.Е.Репин, А.Н.Бенуа, К.А.Коровин, М.А.Врубель, С.Б.Малютин, Н.К.Рерих, П.П.Трубецкой, И.Ф.Стравинский, С.П.Дягилев, Ф.И.Шаляпин, В.М.Васнецов, А.А.Блок и другие. В 1894 г. Тенишевы приобрели недалеко от Талашкина хутор Фленово и открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав превосходных преподавателей и богатейшую библиотеку. Использование самых передовых достижений аграрной науки позволило школе готовить высокоэффективных фермеров, которых требовала реформа Столыпина. При школе по инициативе княгини были созданы учебные мастерские прикладного искусства: столярная, резьбы и росписи по дереву, чеканки по металлу, керамическая, окраски тканей и вышивания. С 1900 г. мастерские возглавлял художник С. В. Малютин.

Деятельность М.К. Тенишевой на этом благородном поприще была прервана Октябрьской революцией. С 1919 года она находилась в эмиграции, жила во Франции в городке Вокрессон под Парижем. Тенишева скончалась 14 апреля 1928 г. в парижском пригороде Сен-Клу. В книге “Впечатления моей жизни”, впервые изданной в нашей стране только в 1991 году, она писала: ”Я люблю свой народ и верю, что в нем вся будущность России, нужно только честно направлять его силы и способности”.

Коненков Сергей Тимофеевич (1874—1971) - выдающийся русский и советский скульптор.

Народный художник СССР (1958).

Герой Социалистического Труда (1964).

Лауреат Ленинской премии (1957) и

Сталинской премии третьей степени (1951).
Сергей Тимофеевич Коненков родился в деревне Верхние Караковичи Ельнинского уезда Смоленской губернии в зажиточной крестьянской семье. Когда ему исполнилось четыре года, семья осиротела, умерла мать, и мальчик переехал в дом своего дяди. Его первым учителем стал деревенский пасечник, от которого Сергей и перенял тягу к знаниям. Чтению и письму местных ребятишек учили случайные люди: отставной офицер, дьяк, бывший солдат. Одновременно с азами грамоты маленький Сережа самостоятельно научился играть на самодельной скрипке, гармошке, дудке и других народных инструментах. Лет с пяти он начал рисовать. Изображал все, что видел вокруг – людей, животных – и что рождало воображение – леших, домовых, героев былин… Дядя заметил способности своего племянника и отдал его в гимназию, которая находилась в уездном городе Рославле. Там впервые и проявились способности Коненкова к живописи. После выпускных экзаменов в гимназии он поехал в Москву, где поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Однако по результатам вступительных экзаменов юноша был зачислен не на живописное, а на скульптурное отделение. Помощи ему ждать было не от кого, и, чтобы прокормиться, Коненкову пришлось одновременно с учебой выполнять различные заказные работы. Одной из них стало оформление фасада дома чаеторговца Перлова. Изготовленные Коненковым эскизы были использованы и для оформления магазина хлебных изделий Филиппова. Все художественные и научные классы Сергей Коненков прошел за два учебных года вместо пяти, но провел в стенах скульптурной мастерской еще три года – шлифовал владение приемами пластического мастерства, углубленно занимался анатомией и другими науками. Весной 1896 г. совет училища решил послать Коненкова за границу для ознакомления с художественной жизнью, музеями и памятниками Европы. Сергей Тимофеевич побывал в Германии, Франции, Италии.

Известность Коненкову принесла Скульптура «Камнебоец» и произвела фурор на 27-й передвижной выставке в Москве. Получив Большую серебряную медаль за эту статую, он решил продолжить обучение в Высшем художественном училище при Академии художеств в Петербурге. Дипломная работа Конёнкова «Самсон, разрывающий узы» показалась слишком революционной и по распоряжению чиновников Академии художеств была уничтожена. Революционные события 1905 года застали Сергея Тимофеевича в Москве. Под впечатлением событий, он создаёт цикл портретов участников боёв на Пресне («Рабочий-боевик 1905 года Иван Чуркин»).

В последующие годы Конёнков работает над «лесной серией», в которой широко использует дерево, применяя различные приёмы обработки. Для него лес — это воплощение стихийных сил природы, символ красоты. Он творчески переосмысливает образы старинных преданий, использует приёмы народной резьбы. К серии принадлежат такие работы как «Старенький старичок» (1909), «Старичок-полевичок» (1909), «Стрибог» (1910), «Вещая старушка» (1916), «Дядя Григорий» (1916), «Нищая братия» (1917).

В 1912 г. С.Т. Коненков совершил путешествие в Грецию и Египет, после которого создал произведения, перекликающиеся с античными образами («Кора», «Друза», «Эос», «Архаическая голова»). За заслуги в области скульптуры избран действительным членом Императорской Академии художеств (1916). В эти же годы скульптор создает ряд портретов – «Паганини» (1908, 1916), «А.П. Чехов» (1908), «Бах» (1910), а также «Автопортрет» (1916).

С
Барельеф «Павшим в борьбе за мир и братство народов» для Кремлёвской стены , 1918

1918 по 1922 г. Коненков преподавал в Высших художественно-технических мастерских, одновременно Сергей Тимофеевич плодотворно работал как скульптор. На площадях и улицах Советской России начали появляться произведения, связанные с «монументальной пропагандой». Коненков в рамках этого течения выполнил мемориальную доску «Павшим в борьбе за мир и братство народов» (на Спасской башне Московского Кремля), посвященную памяти погибших в дни Октябрьского восстания, и скульптурную группу «Степан Разин со своей ватагой» (находится в Русском музее).

В конце 1923 года Коненков с женой отправляются в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится несколько месяцев, однако возвращение на родину состоялось только через 22 года. Основное место жительства и работы в этот период — Нью-Йорк. К американскому периоду творчества относятся рисунки Конёнкова, связанные с размышлениями на темы Библии, «Апокалипсиса». Художник изображает Христа, пророков и апостолов, создаёт эскизы к космогониям. В


Ф.М. Достоевский. 1933.
это время для него основным жанром становится заказной портрет, а также детали архитектурного оформления зданий. Лучшие работы этого периода - портреты Ф.И. Шаляпина, И.П. Павлова, А.М. Горького, А.С. Пушкина, А. Эйнштейна, Н.В. Плевицкой, Ф.М. Достоевского.
Вернувшись после Второй мировой войны в Москву, Коненков был удостоен звания народного художника СССР и первым из работников искусств стал Героем Социалистического Труда. Но награды не могли повлиять на новаторский характер его скульптуры. Одновременно с такими традицион-ными работами, как бюст Ленина или передовых колхозников, Коненков создает образы Л. Бетховена и Н. Паганини, которые традиционно считались реформаторами в музыке. Последняя большая выставка мастера была устроена в Москве в начале 1965 года. Она была приурочена сразу к двум юбилеям Коненкова — девяностолетию со дня рождения и семидесятилетию его творческой деятельности. На выставке были представлены практически все известные произведения ваятеля.

С. Т. Конёнков умер 9 декабря 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1974 году, к столетию скульптора, в Москве в доме, где он прожил свои последние 24 года, был открыт музей, названный Мемориальный музей-мастерская С.Т. Конёнкова. Интерьер выполнен по проекту скульптора. Также именем Конёнкова названы улицы в Москве, Смоленске, Рославле.

Сергей Тимофеевич никогда не прерывал связей со Смоленщиной: переписывался с односельчанами, перечислял деньги на восстановление разрушенных войной домов, одежду, продукты, лекарства.

К
Автопортрет. 1954.

Автопортрет. 1954.

оненков создал около полутора тысяч работ. Его скульптуры находятся в сорока музеях страны и во многих музеях за рубежом. Имя С.Т. Коненкова присвоено областному Музею изобразительных искусств в Смоленске и одной из центральных улиц города, на которой установлен бронзовый вариант его «Автопортрета».

Творчество С.Т. Коненкова вызывает постоянный пристальный интерес, каждое новое поколение зрителей открывает в его произведениях новые аспекты. Неизменным остается только одно: гимн красоте, свободе, разуму и Родине.






Совет музея

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет