Туристско-краеведческие экспедиции учащихся моу сош №49 ст. Смоленской Северского района в долине реки Афипс



Дата09.07.2016
өлшемі165.5 Kb.


Туристско-краеведческие экспедиции учащихся

МОУ СОШ № 49 ст. Смоленской Северского района

в долине реки Афипс

Выполнил ученик 6-а класса

Соколов Максим

Научный руководитель

учитель биологии МОУ СОШ № 49

ст. Смоленской

Еременко Ирина Михайловна


ст. Смоленская, 2011

Туристско - краеведческие экспедиции в долину реки Афипс

Цель экспедиции: Знакомство с достопримечательностями района, изучение местной фауны и флоры, сбор данных об экологическом состоянии.

1. Общая характеристика изучаемого объекта.

Эта зона располагается на территории Северского района, она вытянута с северо-востока на юго-запад вдоль Афипса. Северная граница проходит по широте станицы Смоленской, западная - по водоразделу Убина и Афипса, южная окаймляется главным водоразделом, восточная разделяет бассейны Шебша и Афипса. Расстояние с севера на юг 45 км, с запада на восток 15-17 км. Рельеф зоны краеведческой экспедиции представлен низкогорным и среднегорным типами. К западу от станицы Крепостной в рельефе выделяется пологая возвышенность с отметками 200-225 м.



Центральная часть возвышенности прорезана глубокой, с обрывистыми бортами долиной Щели Елисеева. Весьма интересный геоморфологический элемент - южный борт синклинали на участке Балки Соленой, где на запад наблюдается крутой, срезанный по прямой линии склон на контакте глинистых отложений с более крепкими породами. По мере продвижения с севера на юг, на левом борту долины Афипса в рельефе выражены: хребты - Красный (715 м) - находится в 1 км южнее приюта "Крымская поляна", Средний (707 м) - водораздел ручьев Широкого и Ясинового, Воровской (596,6 м) - в осевой зоне главного водораздела, Вал (709,1 м); вершины - гора Ламбина (344,4 м), Собер-Баш (735,6 м); перевалы: Крымский, Красный, Партизанский. Правый борт в рельефе представлен хребтами: Корабельный, 562 м (к северо-востоку от посёлка Планческая Щель), Крепость, хребтом без названия, что расположен к северу от реки Левый Афипс, Долгий (водораздел верховий Афипса и ручья Левый Афипс), чуть в стороне - хребет Карабет. Почти все наиболее крупные хребты общекавказского простирания. С точки зрения широты кругозора, дальности видимости наиболее интересны следующие места и обзорные точки бассейна Афипса - гора Ламбина с гребнем, который спускается на восток, к дороге Смоленская - Крепостная; гора Собер - Баш; панорамные точки в районе Крымской поляны; горы Большой Афипс и Малый Афипс и т.д.Воды зоны краеведческой экспедиции представлены реками, ручьями (постоянными и пересыхающими), родниками и озёрами, старицами. Главная водная артерия - река Афипс, протяжённость от истоков до станицы Смоленской 47 км. Вот какие наиболее крупные притоки впадают в Афипс (перечисляются с верховий): левобережные - ручьи Быстрый, Холодный, Широкий, Красный (самый крупный приток), Гадючий, Солёный; правобережные ручьи - Левый Афипс, Козиный (берущий начало на склонах хребта Крепость), Планческая щель (самый крупный приток). Уровень воды во всех притоках во время паводков поднимается, и они становятся труднопроходимыми. В летнее же время некоторые из них даже не имеют постоянного водотока. Практически на всех привершинных склонах имеются выходы родников. Река Афипс принимает в себя ряд небольших горных рек. Наиболее крупными ее притоками являются pека Шебш длиною 100 км и Убин длиною 63 км. Долина Афипса и его притоков Шебша и Убина имеет в верховьях вид узких ущелья. Вниз по течению они постепенно расширяются. Афипс в своем верхнем и среднем течении очень мелководен, однако ниже впадения в нее реки Шебша встречаются и глубокие места.



2. От станицы Крепостной до турбазы Крымская поляна

Пеший путь начинается от станицы Крепостной. Он ведет вверх по реке Афипс. Дорога ведет через лес. По пути встречаются заброшенные сады. В древостое преобладает тополь серебристый. Его принято считать деревом пойм. На дренированных богатых и глубоких почвах поймы Афипса он достигает 35-40 м высоты и 2-3 м диаметра ствола. У уреза воды растет верба. Богата травянистая растительность.





3. От Крымской поляны к скалам Золотые камни

От Крымской поляны проходим примерно 1 км, останавливаемся около большого камня у дороги. Спустившись вниз, к левобережной надпойменной террасе Афипса, видим бьющий из-под земли родник. К скалам Золотые камни надо пройти по набитой тропинке, поднимающейся серпантином прямо к подножию их. Скалы Золотые камни расположены на левом борту долины Афипса. Скалы находятся на высотной отметке 130 м над уровнем моря. Сложены они бронированными песчаниками. Относительная высота от 10 до 20—22 м, протяженность около 300 м. Растительность представлена сосной, дубом, кизилом.





4. К хребту Крепость

Хребет Крепость возвышается с юго-востока над поселком Планческая Щель. На хребте имеются интересные экскурсионные объекты — пояс петушиных скал и небольшое озеро, уютно расположившееся в распадке. Путь свой мы начинаем от поселка. Сначала минут 20—25 идем долиной реки Планческая Щель по дороге, ведущей в урочище Лаврененкова поляна. Затем поворачиваем с дороги вправо.





5. От Лаврененковой поляны до поселка Мирный

Путь лежит вдоль реки Безепс. В древостое преобладают граб, бук и дуб. В нижних ярусах – клен остролистный, клен татарский, кизил, боярышник, скумпия. На деревьях много вечнозеленого плюща.





6. Восхождение на хребет Пшаф

Путь от устья Псекабса до станицы Ставропольской пролегает по широкой грунтовой дороге, идущей вдоль южных склонов хребта Пшаф. Крутой подъем на Пшаф не легок. На вершине наблюдаем большое разнообразие трав.




Каталог: Biologi
Biologi -> Антропогендi фактор
Biologi -> Адамның ата-тектерi рамапитек
Biologi -> Сабақтың мақсаттары
Biologi -> Дара жарнақтылар класы
Biologi -> Сабақтың мақсаты: Оқушыларды Биология және оған тығыз байланысты ғылымдыардың зерттейтін саласымен таныстыру
Biologi -> Байдарова Гулбаршын Андасовна
Biologi -> Қыналар Қыналардың iшкi құрылысы
Biologi -> Сабақтың тақырыбы: Кальций және оның қосылыстары
Biologi -> Дарвин Чарлз Роберт (12. 11. 1809 19. IV. 1882)
Biologi -> Грегор–Иоганн Мендель


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет