Творческий проект



Дата09.07.2016
өлшемі0.49 Mb.

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Омска «Центр развития творчества детей и юношества

«Дом пионеров»


Студия танца «Гармония»
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«В ритме польки»


Выполнила: Оваканян Вероника, 9 лет

Педагог-консультант: Богатырева С.М.,

руководитель студии танца «Гармония»


Центра развития творчества детей и

юношества «Дом пионеров»


ОМСК2012

Оглавление

  1. Введение_______________________________________________________3

  2. Замысел проекта ________________________________________________3

  3. Гипотеза____________________________________________________4

  4. План разработки проекта_________________________________________4

  5. Описание проекта_______________________________________________5

  6. Технологическая карта по изготовлению продукта____ _______________8

  7. Выводы________________________________________________________9

  8. Использованная литература_______________________________________9

  9. Приложение____________________________________________________10


I. Введение

Любому танцующему человеку огромное удовольствие доставляет ощущение собственной пластичности, гибкости, двигательной свободы, так как человек, умеющий танцевать, всегда более смел и уверен в себе. Публичные выступления на сцене учат занимающихся быть собранными, смелыми, выразительными и артистичными, а систематические занятия помогают развиваться физически. Существует много способов, чтобы привести своё здоровье в порядок и укрепить его. Один из них – танцы. Ведь танцы  – это та самая физическая активность,  которой так не хватает в жизни современного ребёнка.


II. Замысел проекта
В студии танца «Гармония» я занимаюсь уже три года. Наше основное направление – эстрадный танец. Вы, наверное, спросите, что представляет собой эстрадный танец сейчас, и каким он был раньше? В чём отличие эстрадного танца от других? Какие перемены происходили с ним с течением времени?

Я нашла ответы на эти вопросы, изучая литературу: эстрадный танец – это музыкально хореографическая миниатюра, идея которой выражена в чётком драматическом построении. Основными разновидностями эстрадного танца являются:



  • классический танец – основа хореографии (элементы классического экзерсиса у станка и на середине);

  • стилизованный народный танец, решённый по схеме построения эстрадного танца и исполняемый под народную музыку в современной обработке;

  • акробатический танец: исполнение спортивных элементов, поддержек, взаимодействие с партнёром;

  • сюжетно характерный танец (сюжетно-танцевальная миниатюра) построен на элементах пантомимы и танцевальных движениях;

  • массовые танцы, основанные на синхронных ритмических и физкультурных движениях, исполняемых под современную музыку в стиле «диско»;

  • ритмические танцы, или танцы в «современных ритмах», включающие в себя приёмы чечётки, степа, бытового танца, исполняемые под музыку джаза или другую инструментальную музыку.


Гипотеза

В нашем репертуаре имеются все разновидности эстрадного танца:

- стилизованные народные танцы «Дыхание Севера» (корякский), «Варенька» и «Девичий хоровод» (русские);

- эстрадное диско «Чунга-Чанга», «Дождик»;

- сюжетные номера: «Цветные горошины», «Мои цыплята», «Странная история», «Воздушные шарики».

Мне нравятся все эти танцы, но особенно я люблю танцевать эстрадную польку. Мне стало интересно, как и где зародилась полька, почему она очень популярна и в наше время. Я и мои подруги с большим удовольствием занимаемся танцами, и я думаю, что если мы будем больше узнавать про то, чем мы занимаемся, то нам будет гораздо интереснее и увлекательнее делать это.

Данный творческий проект предназначен для всех, кто занимается хореографией или собирается стать танцором. Хотелось бы, чтобы мои знания пригодились другим детям, а может быть и помогли им определиться с выбором хобби. Работая над этим проектом, я задумала разработать книжку-малышку, которая, надеюсь, понравится и заинтересует многих ребят.
III. План разработки проекта

Этап

Задачи

Содержание деятельности

Сроки

1. Диагностический

1. Изучить уровень знаний воспитанников студии по вопросам теории хореографического искусства.

2. Изучить уровень заинтересованности детей и необходимости знаний с целью расширения кругозора.



Проведение опроса среди воспитанников студии танца «Гармония».

Сравнительный анализ полученных данных.



12 – 18 сентября

2012


2. Прогностический

Разработать план работы и содержание деятельности творческой группы по реализации проекта.


Создание творческой группы во главе с педагогом по разработке проекта.

Обсуждение текущих вопросов в процессе работы с педагогом-консультантом.



18 - 25 сентября

2012


3. Деятельностный

1. Разработать план реализации проекта, его этапов и их содержания.

2. Изучить литературные источники и Интернет-ресурсы.

3. Создать творческий продукт.

4. Представить творческий проект на конкурсе.



Определение цели, задач творческого проекта, содержание этапов реализации проекта.

Создание теоретической базы по изучаемому вопросу.

Разработка технологической карты создания творческого продукта – книжки-малышки «В ритме польки».

Подготовка к защите проекта.



26 сентября – 20 октября

2012 года



4. Аналитический

1. Проанализировать проектную деятельность, определить его практическую значимость.

2. Определить план работы творческой группы на будущее.




Анализ продукта – книжки-малышки «В ритме польки».
Перспективы дальнейшей работы:

разработка других рекламных буклетов в целях ознакомления, распространения знаний по хореографии и привлечения детей к танцевальному искусству.



20- 30 октября

2012 года




IV. Описание проекта
Цель проекта: разработать книжку-малышку «В ритме польки» для детей 7-10 лет, занимающихся хореографией.
Задачи проекта:


  1. Изучить литературные источники и Интернет-ресурсы по данному вопросу.

  2. Приобрести умение извлекать из источников необходимый материал и выделять главное и нужное.

  3. Узнать всё о происхождении польки, её разновидностях и характерных особенностях.

  4. Научиться использовать ПК как помощника в работе, а не только как игрушку (формирование компьютерной грамотности).

  5. Освоить работу в программах тестового редактора WORD, графического редактора PAINT, научиться разрабатывать авторские презентации, созданные в среде POWER POINT (формирование информационных компетенций).

  6. Научиться работать в команде и совместными усилиями добиваться поставленных задач.

История возникновения польки


Полька – это парный танец. Музыкальный размер 2/4, темп – быстрый. Для того чтобы танцевать польку, достаточно выучить несколько основных движений, но быстрый темп требует виртуозного их исполнения. Основной шаг польки носит одноимённое название, он состоит из полушагов, соединённых приставкой и выполненных в кружении пары по кругу по линии танца или против линии танца. Чтобы придать танцевальным па большей эффектности, дама может совершить поворот под рукою кавалера. Галоп по кругу, притопы, ковырялочки и другие па приукрасят танец. Полька – это и концертный, и социальный танец. Балетмейстеры ставят польку для демонстрации на сцене. А на вечерах и балах полька танцуется с любым партнёром под подходящую музыку.

Термин «полька» происходит от чешского слова «pulka», что означает «половинный шаг». Быстрый темп требует проворного переступания ногами, из-за чего шажки получаются маленькими, что и обусловило название танца. Родиной польки часто считают Польшу из-за созвучного названия, но это не так. Кроме того, путаницу вносит и шведский народный танец с музыкальным размером ¾ - польска (polska).

Полька – это весёлый, зажигательный танец, появившийся в чешской провинции Богемия в середине 19 века. Он был придуман сельской девушкой в 1834 году. Бодрую, радостную пляску по достоинству оценили, и, вскоре, ни одно празднество не проходило без полюбившегося танца. Этот танец стал популярен сначала в Праге, позже полька быстро вошла в моду во Франции. А затем танец быстро распространился и по всей Европе.

Темпераментный танец оценили и композиторы-классики: Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Иоганн Штраус-отец и Иоганн Штраус-сын и другие. В Россию в 1845 году из Парижа танец привёз знаменитый балетмейстер петербургской императорской труппы Николай Осипович Гольц. Сначала танец появился на сцене, а затем и в салонах аристократов. Вскоре ни один великосветский приём не обходился без польки. Томные дамы из высшего света наконец-то смогли проявить свой темперамент в весёлом и озорном танце.

Сейчас полька распространена и известна повсюду. Полька – неотъемлемая часть любого торжества: народного, светского, официального. В каждом уголке она вобрала в себя национальные особенности разных народностей, и каждый, кто танцует этот танец, по праву, считает его своим.
Виды польки

Практически в каждой стране существует свой вариант этого танца. Польку считают народным танцем в России, Белоруссии, Украине, Чехии, Польше, Германии, скандинавских странах, республиках бывшей Югославии и многих других. Зажигательный танец проник и в страны Северной Европы, на Британские острова, и даже в США и страны Латинской Америки. Каждая нация внесла в танец свои особенности: эстонская йоксу-полька танцуется медленно, важно, молдавская – темпераментно, белорусская – грациозно, украинская и русская – весело. Войдя в репертуар бальных танцев, полька пополнилась бальными разновидностями: появились полька-галоп, полька-мазурка, полька-котильон.

Полька является одним из танцев, происходящих из девятнадцатого века, который остался «в живых» и в наши дни. Этот лёгкий, весёлый танец прошёл проверку временем, и ещё долго будет нас радовать своей красотой, изяществом и жизнерадостностью.

Польку, поистине, можно назвать интернациональным танцем. Эту жизнерадостную и озорную пляску танцуют по всей Европе. И каждая народность, овладев азами чешского танца, внесла в него свои национальные черты и колорит.





V. Технологическая карта по изготовлению продукта

Набор книжки по технологической карте предполагает работу на ПК

(в электронном варианте)











VI. Выводы

Ознакомившись с историей возникновения польки, её разновидностями, и характерными особенностями, можно сделать следующее заключение:



  1. Польку можно танцевать с любым уровнем подготовки, ведь это один из самых первых танцев, который дети изучают ещё в детском саду.

  2. Начинающий танцор может ограничиться одним-двумя движениями, а настоящий виртуоз может продемонстрировать все грани своего мастерства.

  3. Так как основное движение польки – кружение пары по кругу, танцоры должны обладать хорошо развитым вестибулярным аппаратом. Следовательно, необходимо развивать такие физические качества, как координация, выносливость, двигательная память.

  4. Все желающие научиться танцевать польку, могут воспользоваться разработанной мной книжкой-малышкой: они узнают историю возникновения этого танца и познакомятся со схемой композиционного рисунка.

Мы с друзьями, изучая и танцуя польку, можем ещё долго оттачивать технику исполнения, отрабатывать отдельные элементы, осваивать новые движения: галоп по кругу, притопы и хлопки, «ковырялочки» и другие па, ведь недаром говорят: «Совершенству нет предела»!

VII. Использованная литература

  1. Балы и праздники в России. Книга-энциклопедия. - М.: Аргументы и факты, 2000.

  2. Воронина И.А.. Историко-бытовой танец: Учебное пособие. – М.: Искусство, 1980.

  3. Колесникова А.В. Бал в России: XVIII - начало XX века. – М.: Искусство, 2005.

  4. Стуколкин Л. П. Преподаватель и распорядитель бальных танцев. - СПб., 2009.

Интернет-ресурсы
  1. http://sovremennie-tanci-djaz.narod.ru/www.stihi.ru/avtor/dancectreet&book=14

  2. http://www.sportfile.ru/dance/stili/sovremennyy-estradnyy-tanec/

  3. http://tangovt.ru/publ/ehstradnye_tancy/ehstradnyj_tanec/6-1-0-14





Каталог: files -> file
file -> Опросник сан
file -> Тесты по учебной дисциплине «Химия» Тесты составлены в соответствии с Обязательным минимумом
file -> Көксу ауылдық округінің әкімі Е. А сатымбаевтың 2014 жылға арналған жылдық есебі
file -> Алтынемел ауылдық округі бойынша әлеуметтік экономикалық дамуының қорытынды ақпараты баяндама өздеріңізге белгілі, Қазақстан Республикасы Президентінің 2013 жылдың 15 тамызындағы №615 «Әкімдердің халыққа есеп беру кездесулерін өткізу
file -> Қоғалы ауылдық округі әкімінің «Округтің әлеуметтік-экономикалық дамуының қорытындылары, 2014 жылы атқарған жұмысы және 2015 жылға алда тұрған міндеттер туралы есебі»
file -> Жарғы бірінші бөлімі Жалпы ережелер 1 бабы Еуропалық компанияның құрылуы
file -> Относно: Информация за внос в Общността на отпадъци
file -> Алматы облысы Кербұлақ ауданы Сарыөзек ауыл округінің әкімі Бекежанов Бақберген Сейтжанұлының ауыл тұрғындарының алдында 2014 жылғы бір жылдық атқарған жұмыстары туралы есебі бойынша жинақталған құжаттар Сарыөзек ауылы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет