Урок 20. «Кришна высшая причина сотворения материального мира»



Дата23.07.2016
өлшемі54 Kb.
түріУрок

стр. из

ВЕДИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (БАЗОВЫЙ КУРС)
Урок 20.
«КРИШНА — ВЫСШАЯ ПРИЧИНА СОТВОРЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА»
Каково же предназначение материального мира?

Материальный мир создается с двумя целями:



  • Предоставить возможность живому существу наслаждаться отдельно от Господа.

  • Предоставить возможность живому существу вернуться в свое изначальное положение в духовном мире.

Для достижения обоих целей Господь дал Ведическое знание, которое, соответственно, делится на две части:

  • Апара-видья — материальное знание, позволяющее достичь 1-й цели

  • Пара-видья — духовное знание, позволяющее достичь 2-й цели

Если человек хочет наслаждаться отдельно от Кришны — он может воспользоваться материальным знанием, апара-видьей, и «счастливо» жить в материальном мире. Однако, если человек, осознав бренность и ограниченность материального счастья, пожелает опять воссоединиться с Кришной, он может, воспользовавшись пара-видьей — духовным знанием, вернуться назад в духовный мир.

Таким образом, Господь не посягает на свободу выбора живого существа и позволяет ему действовать по своему усмотрению: либо в связи с Ним, либо отдельно от Него. Однако, как мы уже упоминали в Уроке 15, для живого существа материальные наслаждения совершенно незначительны. Природа живого существа не незначительна, однако недостаточна. Без соприкосновения с хладини-шакти (энергией блаженства) во внутренней энергии, живое существо никогда не испытает абсолютного, безграничного счастья.

Поэтому главное предназначение материального мира состоит в том, чтобы помочь живому существу развить утраченную любовь к Кришне и вернуться в своё изначальное положение в духовном мире.

Кто является высшей причиной сотворения материального мира?

Высшей причиной сотворения материального мира является Кришна. Однако Сам Кришна непосредственно не связан с Творением, Он творит при помощи Своих особых воплощений. И хотя всё это материальное мироздание возникает по воле Господа и при Его личном участии, тем не менее, Он всегда остаётся невидимым для обусловленных живых существ, ибо, для того чтобы наслаждаться отдельно от Него, им нужно находиться в иллюзии того, что Бога нет. Господь раскрывает Себя только Своим преданным.



В какой из Своих многочисленных форм Кришна осуществляет Творение?

Кришна осуществляет материальное Творение при помощи Своих особых воплощений — пуруша-аватар (пуруша — «наслаждающийся», аватара — «Тот, Кто нисходит из духовного мира»). В комментарии к Шримад-Бхагаватам 6.16.37, Шрила Прабхупада кратко перечисляет воплощения Кришны, чтобы пояснить происхождение пуруша-аватар:

«…Из Кришны, или Говинды, появляется Баларама; из Баларамы появляется Санкаршана; из Санкаршаны появляется Нараяна; из Нараяны появляется второй Санкаршана; из второго Санкаршаны появляется Маха-Вишну; из Маха-Вишну появляется Гарбходакашайи Вишну; и из Гарбходакашайи Вишну появляется Кширодакашайи Вишну, Который контролирует всю вселенную…».

Итак, существует три воплощения пуруши, создающие и поддерживающие материальное проявление:



  1. Маха-Вишну (или Каранодакашайи Вишну) — возлежит в Причинном океане (океане Карана-джала) и проявляет все вселенные, которые появляются из пор Его кожи при Его выдохе, а при вдохе вновь входят в Него. Бросая взгляд на материальную энергию, Он приводит её в движение и творит все необходимые ингредиенты для создания вселенных.

  2. Гарбходакашайи Вишну — входит внутрь каждой вселенной и возлежит там на водах вселенского океана Гарбходака. Из Его пупка вырастает лотос, на цветке которого рождается первое живое существо — Брахма. Внутри лотоса расположены все планетные системы вселенной.

  3. Кширодакашайи Вишну — входит в каждый атом Творения и в сердце каждого живого существа и таким образом становится Сверхдушой всех материальных объектов — и живых, и неживых, поддерживая материальное мироздание.

Шрила Прабхупада так описывает процесс сотворения материального мира в комментарии к Шримад-Бхагаватам 2.5.33:

«…В определенном месте духовного неба (брахмаджйоти) время от времени появляется духовное облако, и закрытая им часть неба носит название махат-таттвы. Тогда Господь в образе Маха-Вишну — полной части Господа — ложится на воды махат-таттвы, называемые Причинным океаном (океаном Карана-джала). Возлежащий в Причинном океане Маха-Вишну погружается в сон, и во время Его сна на свет появляются бесчисленные вселенные, порожденные Его дыханием. Эти вселенные плавают по Причинному океану, и все они существуют только в течении одного вздоха Маха-Вишну. Тот же Маха-Вишну, принимая образ Гарбходакашайи Вишну, входит в каждую из них и ложится там на Свое собственное воплощение — Шешу, имеющего облик змеи. Из живота Вишну вырастает лотос, на котором рождается Брахма, владыка данной вселенной. Брахма создает всё многообразие форм живых существ во вселенной, соответствующее спектру их желаний, а также Солнце, Луну и других полубогов.

Таким образом, главным конструктором материального мироздания является Сам Господь, что подтверждается и в «Бхагавад-гите» (9.10). Только по Его велению материальная природа создаёт все виды движущихся и неподвижных существ…».

Каковы основные этапы Творения материального мира?

Сотворение материального мира происходит в два основных этапа:





  • Сарга - первичное Творение, осуществляемое Господом Вишну; в это время возникают пять грубых материальных стихий, пять объектов чувственного восприятия, десять органов чувств, а также ум, разум, ложное эго и совокупная материальная энергия.

  • Висарга - вторичное Творение, осуществляемое Брахмой, который создает все подвижные и неподвижные тела во вселенной.

Итак, высшей причиной Творения является Господь Шри Кришна, который в форме Своего частичного воплощения — Маха-Вишну — создает материальные первоэлементы, составляющие «семя» Творения. Вторичный творец вселенной это Брахма — первое сотворённое существо. Он уполномочен управлять гуной страсти в масштабах данной вселенной, и, являясь вторичным творцом, поливает «семя» Творения, из которого вырастает вся вселенная.

Как Господь осуществляет первичное Творение?
Каталог: olderfiles
olderfiles -> Это должен знать каждый собственник жилья: Как правильно читать и понимать квитанцию по оплате жилищных и коммунальных услуг
olderfiles -> Отчет доходов и расходов по родительской плате, поступившей в декабре 2011 года
olderfiles -> Рефрактометрия. Градуировочный график. Алгоритм обработки данных. Линейная функция
olderfiles -> Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550гг. Право собственности
olderfiles -> А1 ано а= 6А16 b=1548. Какое из чисел c, записанных в двоичной системе, отвечают условию a
olderfiles -> Про дату заснування «сторожі Бахмутовської» та міста Бахмут
olderfiles -> Глава Общая характеристика Соборного уложения
olderfiles -> ГенПрокуратура, интернет-приемная, «борьба с коррупцией»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет