Урок «Краю 75: помним, гордимся, наследуем!»



Дата23.07.2016
өлшемі94.5 Kb.
#217170
түріУрок
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 78

г. Краснодар

Всекубанский урок «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

Подготовила: учитель русского языка и литературы

Алтухова Олеся Николаевна


Краснодар,2012 год.

Всекубанский урок «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

Могучие горы.


Родные просторы,
Приморского берега грань,
Леса и поляны, сады и лиманы –
Все это родная Кубань.
В. Подкопаев.
Цели и задачи мероприятия: познакомить учащихся с историей Краснодарского края, его уникальными особенностями; развивать внимание, память, умение анализировать данные; воспитывать интерес к изучению истории родного края.
Оборудование: карта Краснодарского края, аудиозаписи Гимна Краснодарского края в исполнении Кубанского казачьего хора и песни «Ой, да на Кубани…», символика Краснодарского края, портрет главы администрации (губернатора), презентация «Краснодарскому краю – 75!».
Ход мероприятия:
Здравствуйте, дорогие ребята! Поздравляю вас с началом нового учебного года. Закончились летние каникулы, самые длинные из всех каникул. Надеюсь, вы хорошо отдохнули, соскучились по школьным друзьям и готовы с новыми силами приняться за учёбу Сегодня, в первый день нового учебного года мы посвятим знакомству с важными периодами истории нашей Кубани. В этом году мы отмечаем 75 лет образования Краснодарского края. 75 лет – много это или мало? Если бы говорили о человеке, то можно было бы сказать, что для 75-летнего человека это уже весьма солидный возраст. 75 лет примерно может быть вашим прабабушкам, которые много прожили и много видели. А для края это очень и очень мало. Можно даже сказать, что наш край еще совсем юный. Может быть, поэтому он так быстро развивается и шагает в ногу со временем.

Как у каждого человека, у нашего края есть свои отличительные особенности (стенд «Символика Кубани»). Какие символы нашего края Вы можете назвать? (Гимн, герб, флаг).



Что вы можете рассказать о флаге? (Малиновый цвет – обозначает черноморских казаков, синий – донских казаков, зеленый – черкесского народа или другие версии: нынешние кубанцы усматривают  – малиновый – благополучие и радость, синий – цвет мира, зеленый – цвет дружбы).
На уроках кубановедения мы много узнали о нашем крае. Расскажите, а что вы запомнили о гимне Краснодарского края? Кем, когда и при каких обстоятельствах он написан? (Гимн написан полковым священником Константином Образцовым в годы Первой мировой войны, когда казаки в составе Русской армии находились на фронте. Гимн написан в форме письма родным, обращения к Родине, к Кубани. Слова гимна настолько вдохновили читателей, что люди переписывали и запоминали его слова. А потом на слова К.Образцова была наложена музыка и кубанский гимн был официально признан.) А все ли помнят правила поведения при исполнении гимна? (При исполнении гимна нужно встать смирно, опустить руки, снять головные уборы, взгляд направить вперед, исполнять слова гимна громко, четко). Звучит гимн Краснодарского края.

А что вы знаете о гербе Кубани? (Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В щите зубчатая стена с двумя такими же круглыми башнями с открытыми воротами и швами; над башней пернач между двух бунчуков с остриями на древках. В верхней части щита возникающий орёл, имеющий на груди кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, над которой возвышается российский штандарт с навершием в виде орла и буквами «РФ» в центре штандарта. Щит украшен дубовыми листьями, соединёнными лентой. За щитом накрест расположены четыре знамени, украшенных бахромой и с вензелями, окружёнными дубовыми и лавровыми ветвями. (Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края», принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 1, статья 1).


Кто из вас может рассказать о флаге Кубани? Почему он трехцветный? Что символизируют цвета флага? (Флаг представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище из синей, красной и зеленой полос. Синяя символизирует собой чистоту намерений и воды Краснодарского края, красная – память о воинской доблести и земли Кубани, зеленая – верность и леса Кубани. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте — золотым цветом. Отношение ширины флага и его длины — 2:3. (Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края» принято 24 марта 1995 года Законодательным собранием Краснодарского края, гл.2, ч .7 ).
Работа с картой.
Перед вами карта Краснодарского края. Краснодарский край входит в состав России, а 45-я параллель делит край почти пополам. С ним граничат Ростовская область, Ставропольский край, Республика Адыгея и Абхазия. Краснодарский край омывается на северо-западе Азовским и Черным морями. Длина морских границ 740 км, сухопутных 800км.

Наибольшая протяженность края с севера на юг 375 км, с запада на восток 410км. Самые крайние точки: на севере- хутор Молчановка, хутор Крутоярский; на востоке – хутор Зеленчук Мостовой; на юге – село Веселое; на западе мыс Тузла и посёлок Чушка. Территория края около 76 тыс.км.кв., в крае проживает более 5 млн. человек на 1 км. По размерам край больше Воронежской, Ивановской, Курской областей, вместе взятых. Территория края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской и Черноморской губернией. На 3 Чрезвычайном съезде советов 30 мая 1918 года было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской областей.

Постановлением ЦИК СССР от 13сентября 1937г. Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. В состав края вошло 14 городов, 71 район и Адыгейская автономная область. Численность населения составляла 3 миллиона человек. Более чем на 1 300 предприятиях работало 94 000 рабочих. В 2 433 колхозах было объединено 98,7 крестьянских хозяйств. Сейчас в состав края входит 38 муниципальных образований (стенд «Символика муниципальных образований Краснодарского края»).

Давайте вернемся в прошлое. У нас много исторических памятников, в которых отражена история Кубани. Они являются связующей нитью между поколениями. Кто не знает истории прошлого, тому нет пути в будущее. Земля Кубанская - древняя земля. Она имеет бурную историю: какие только племена и народы не ступали на эту землю (меоты, сарматы, хазары, адыги,…). В 1792 году с Украины на Кубань переселились запорожские казаки, незадолго до этого они стали называться черноморскими. Императрица Екатерина II, помня военные заслуги казаков перед отечеством, решила даровать земли, располагающиеся по берегам реки Кубань, казакам в вечное пользование.

В 18 веке нашей эры императрица Екатерина Великая, заключила мир с казаками для защиты южных рубежей от набегов врагов. Этот договор был подписан в 1793 году, в котором указывалось, что императрица отдаёт казакам большую часть своих владений. На этой земле, по договору, казаки должны были построить город, который стал бы центром на Юге и назван по имени Императрицы. .).

Войсковой судья Черноморского казачьего войска Головатый Антон Андреевич, возглавил дипломатическую миссию черноморских казаков, направленную к Екатерине II для получения Жалованной грамоты на кубанские земли (вручена императрицей Головатому 30 июня 1792 г

9 июня 1793 г. Казаки подошли к тому месту, где в Кубань впадала степная речушка Карасун. Перебравшись на правый берег Карасуна, казаки очутились в густом дубовом лесу, с трех сторон охваченном водами быстрой Кубани и решили строить здесь войсковой град.

Чепега Захарий Алексеевич возглавил переселение войска на Кубань. Захарий Алексеевич остановил свой выбор на Карасунском Куте. Это было выгодное в стратегическом отношении место. Полуостров, образованный крутой излучиной Кубани и впадавшим в нее Карасуном, как нельзя лучше подходил для пограничного поселения. С юга и с запада его защищала Кубань, с востока Карасун. Высокий правый кубанский берег господствовал над левым. К тому же Кут находился примерно в центре пограничной линии.

Было принято решение строить здесь войсковой град. Так родился главный город Кубани – Екатеринодар.

В граде насчитывается до 2000 хат, изваянных из глины... и покрытых камышом и соломой. Хаты стоят.... в таких положениях, как будто им скомандовали "Вольно, ребята": они стоят лицом, и спиной, и боком на улицу... Эти улицы, кроме дарового света луны, когда она есть, не знают другого освещения".

Город Екатеринодар основан казаками в 1793 г. для защиты южных рубежей России.

В 1920 году был переименован в Краснодар, и вот, вновь в наши дни становится вопрос о возвращении городу исторического названия.

Важной вехой в истории Кубани является Великая Отечественная война. 67 лет прошло с тех пор, как она закончилась. Четыре года боли, горя, страданий. Четыре года человеческих смертей и беспримерных подвигов. Четыре года надежды и ожидания. Четыре года слёз и страха. В боях с врагами покрыли себя неувядаемой славой наши земляки. На пути к победе было немало потерь.

Такою все дышало тишиной,


Что вся Земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.

Фашисты вторглись в наш край как грабители и насильники Расстрелы, казни на виселицах, истязания и пытки стали обычными для фашистов средствами управления на занятой территории края. В Краснодаре появились “душегубки” – машины с герметически закрытыми кузовами и специальным устройством для отравления.

.

Вот он наш, Краснодарский край. А кто из вас может показать на карте наш Апшеронский район? (слайд 2).



Уже много лет наш край возглавляет губернатор А.Н.Ткачев, который своими делами, активностью завоевал доверие кубанцев. (слайд 3.)

Наш край уникален: в нем есть бескрайние степи, черноземные поля, чистые горные реки, высокие горы, зеленые леса, и даже два моря – Черное и Азовское. (слайд 6-9).

В 2014 году наш край будет принимать гостей со всех сторон земного шара, ведь в Сочи состоится зимняя Олимпиада. В нащем Апшеронском районе тоже будут построены олимпийские объекты, причем совсем недалеко от нас – в границах Мезмайского поселения. Возможно, кому-то из вас повезет, и вы сможете своими глазами увидеть соревнования лучших спортсменов мира. (слайд 10).

А еще в нашем крае живут мастеровые-умельцы. (слайд 11).

Славится Кубань и своей культурой. (слайд 12). Давайте послушаем песню в исполнении Кубанского казачьего хора под руководством В.Захарченко (звучит аудиозапись).

2 чтец. Кубань, моя родная сторона,

К тебе тянусь я сердцем неизменно,

Да будет прошлое твое нетленно,

В трудах своих, о, будь благословенна,

Кубань, моя родная сторона, –

Пусть новые взрастают семена

И вечно житница твоя полна! (слайд 13)


3 чтец. Вы все на Кавказе,

Конечно, слыхали,


Только не все

На Кавказе бывали.

Шумит не смолкая

Таинственный лес.

Здесь старые горы

До самых небес.

Сырые ущелья

Да камни-громады.

Здесь жемчуг бросают

Со скал водопады. (слайд 14-16)

Мы славим людей кубанской науки. Это русский селекционер Василий Степанович Пустовойт, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов подсолнечника. Хлеб – это источник жизни. Всю свою жизнь Павел Пантелеевич Лукьяненко выводил новые сорта пшеницы. И жизнь его оборвалась на пшеничном поле.
Славим сынов Кубани – отважных покорителей космоса. Первым из них был Виктор Горбатко, уроженец города Ейска. Три полета в космос совершил наш прославленный земляк. И каждый раз брал с собой горсть родной земли.
Вслед за ним в космос поднялись и другие замечательные сыны Кубани: Виталий Иванович Севастьянов, Анатолий Николаевич Березовой и Геннадий Иванович Падалка.
Многие поэты в своих произведениях воспевали красоту
кубанского края: В.Подкопаев, И.Ф.Варавва. Ю.Кузнецов. В.Хохлов и др. Послушаем некоторые поэтические строки. (Учащиеся читают стихи)
У меня есть край волшебный,

Где народ такой душевный,

Край ты мой родной.

Ты мне люб до звездной крыши,

До небес и даже выше,

Край ты мой родной.


Родимый край, простор полей безбрежных,
Хлеба стеной кругом, куда ни глянь.
Мы землю эту преданно и нежно
Зовем певучим именем Кубань!

Степь в хлебах, над степью соколы,


Да сады, отрада глаз…
Быть кубанцем честь высокая:
Край особенный у нас.


Краснодарский край, он богат лежит,
По степи река с гор крутых бежит.
Что ни полюшко – славой венчано.
Мать – земля Кубань будет вечно!

Пока жива людская память,


И каждый день прошедший свят –
Жива история Кубани!
Кубань – цветущий вечно сад!
Только здесь, на Кубани,
Пахнет степью вода,
Прикоснешься губами –
Не уйдешь никуда.
От земли этой милой,
Что дана нам судьбой,
Мне уйти не под силу,
Не расстаться с тобой
Славится Кубань и своей культурой. Давайте послушаем песню в исполнении Кубанского казачьего хора под руководством В.Захарченко (звучит аудиозапись). Много замечательных спортсменов, прославляющих нашу малую родину своими достижениями, живёт на Кубани.

В 2014 году над Кубанью будет развиваться Олимпийский флаг.Вся страна болела за то, чтобы зимняя олимпиада проходила на Кубани и мы выиграли это право.

Каждый спортсмен мечтает о победе на Олимпийских играх. Эти всемирные соревнования, родина которых – Древняя Греция, проводятся раз в четыре года. Первой из кубанцев на Олимпиаде 1972 года победила бегунья Людмила Брагина. С Олимпийскими наградами возвращались на Кубань также гандболист Андрей Лавров, батутисты Ирина Караваева и Александр Москаленко и другие. За годы участия в олимпиадах кубанцы завоевали 26 высших наград, 8 из которых, они привезли из Лондона в этом году.

Нам не перечислить всех сегодня. Но мы гордимся и низко кланяемся землякам, прославившим наш край.


Вот и подошел к концу наш Всекубанский урок. Мы рады были
встрече с вами. Надеемся, что вы многое узнали о Кубани, о ее людях и традициях, будете любить и помнить свою малую родину, где бы вы не оказались.
Дорогие ребята, пройдет еще совсем немного лет и вы уже не игрой, а делом будете принимать участие в жизни нашей Кубани, нашего района. (слайд 17). Я верю, что каждый из вас принесет пользу нашей Родине. Вот и подошел к концу наш Всекубанский урок. Мы рады были
встрече с вами. Надеемся, что вы многое узнали о Кубани, о ее людях и традициях, будете любить и помнить свою малую родину, где бы вы не оказались.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет