Установление византийской власти в Африке и положение местных племен Третьякова Наталья Евгеньевна



Дата21.06.2016
өлшемі37.08 Kb.
Установление византийской власти в Африке и положение местных племен

Третьякова Наталья Евгеньевна

Студентка

Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет

Историко-филологический факультет, Белгород, Россия

E–mail: tretyakova_n_e@mail.ru

Вооруженный конфликт 533-534 гг. между королевством Вандалов и Византийской империей на территории Северной Африки разрешился в пользу империи в начале апреля 534 г. Но если внешний конфликт был урегулирован, то внутренняя ситуация в регионе оставляла желать лучшего. Внутренняя нестабильность была вызвана проводимой Юстинианом в Африке политикой.

Цель данной работы – используя комплексный анализ, показать отношение мавретанских племен к установившейся византийской власти в 30–х годах VI века. Основными историческими источниками в этой области остаются труд Прокопия Кесарийского «О войне с вандалами» [2]. «Иоанниада» Флавия Крескония Кориппа [5], «Хроника» Комита Марцеллина [1]. Эти проблемы лишь затрагивались в работах В.В. Серова «Финансовая политика Юстиниана Великого» [3] и З.В. Удальцовой «Народные движения в Северной Африке при Юстиниане» [4].

Северная Африка – провинция Византийской империи, включавшая в себя территорию Нумидии, Бизацены, побережье ливийского плоскогорья (Триполитания), Мавретанию и Сеуту. Карфаген - столица Византийской Африки.

Маврусии – под этим названием Прокопий Кесарийский объединяет все местные племена уже Византийской Африки. Аммиан Марцеллин, упоминает большое количество отдельных мавретанских племен, тех же маврусиев, специально отмечая, что они различались между собой в религиозном отношении и по языку [Amm. Marc., XXIX, 5.28]. Эти племена находились в процессе разложения родового строя; постоянные межплеменные конфликты способствовали еще большей разобщенности.

В 534 году, после разгрома вандалов, и отъезда Велизария из Карфагена, мавретанские племена начинают набеги на Ливию, нарушая тем самым установленное перемирие с византийцами. Велизарий «поручил Соломону взять в свои руки власть над Ливией» [Procop., B.V.II.8.23]. В ходе битвы маврусии, во главе со своими вождями Кутзиной, Эсдиласой, Юрфутой и Медисиниссой терпят поражение. Анализируя «бодрящие» речи Соломона своим воинам, можно сделать вывод, об отношении полководца к местным племенам: «сохраняйте молчание и порядок; позаботившись об этом, мы тем легче и с тем меньшим трудом победим беспорядочную толпу варваров» [Procop., B.V.II.11.36]. Действительно, несмотря на то, что у маврусиев уже имела место значительная социальная дифференциация, их военная организация во многом сохраняла еще особенности народного ополчения — его массовость и мобильность.

В это время маврусии во главе с Иаудой, который правил ими в Аврасии (горной области на юге Нумидии), собрали «более тридцати тысяч воинственных мужчин, стал грабить расположенные поблизости от Нумидии местности и обращать в рабство многих ливийцев» [Procop., B.V.II.13.2]. Соломон организовывает поход против этих племен. В этом походе на стороне Соломона выступают другие вожди маврусиев, а именно Массона и Ортайя. Оба испытывали личную вражду к Иауде. «Массона потому, что Иауда коварно убил его отца Мефанию, хотя он приходился ему зятем, а второй, т. е. Ортайя, потому, что вместе с Мастиной, который правил варварами в Мавретании, задумал изгнать Иауду и его маврусиев из той страны, где они издревле жили» [Procop., B.V.II.13.19]. Из этого сообщения Прокопия мы видим как пример межплеменной разрозненности, о котором говорилось выше, так и пример союзничества Соломона с отдельными племенами мавров. Поход Соломона не увенчивается успехом. Прокопий объясняет эту неудачу неустойчивой позицией союзников Соломона - мавретанских вождей. Отведя свои войска из Аврасии, и, оставляя значительную их часть для охраны Нумидии, Соломон отступает в Карфаген. Вспышки набегов маврусиев на этом временно затухают.

Возникает закономерной вопрос, каковы же причины восстаний местных племен?

Тенденциозные ответы дает нам Прокопий, когда говорит, что маврусии восстали «внезапно и безо всякой причины» [Procop., B.V.II.8.9]. Однако истинных причин было несколько. Во-первых, не стоит забывать о том, что набеги - неотъемлемая часть жизни маврусиев. Во-вторых, в одном из ответов Соломону маврусии подчеркивают, что они восстали для того, чтобы «вернуть себе свое» [Procop., B.V.II.11,12], т.е. территории, принадлежавшие маврусиям еще до установления Вандальского владычества. Еще одной причиной восстания послужило тяжелое налогооблажение маврусиев, наряду с другими жителями провинции, и опустошение византийцами их полей, приведшее к голоду[4]. Естественная «защитная» реакция в форме протестов и набегов была направлена против политики Юстиниана. Прокопий пишет, что после завоевания Африки Юстиниан «не заботился о том, чтобы закрепить власть над страной и охраною собственности (новых) подданных заслужить неизменное их расположение», но «...лучшие земли присвоил cебе» [Procop., B.V.II.14.9-10].

Подводя итог, нужно сказать, что все племена маврусиев, несмотря на разобщенность, межплеменные конфликты и временное союзничество с византийцами открыто протестовали против захвата византийцами земель, которые находились в пользовании у маврусиев, а также против реставрации римской налоговой системы и в целом прежних порядков.



Литература
1. Марцеллин Комит. Хроника. Белгород, 2010.

2. Прокопий Кесарийский. История войн Юстиниана. М., 2000.

3. Серов В.В. Финансовая политика Юстиниана Великого. Новосибирск-Барнаул, 2011.

4.Удальцова З.В. Народные движения в Северной Африке при Юстиниане // Византийский временник. 1952. Т. V. С. 15-48.



5. Flavius Cresconius Corippus. Iohannis. Lewiston, 1998.
Каталог: archive -> Lomonosov 2014 -> 2586
Lomonosov 2014 -> Балдова Мария Александровна Преподаватель Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия Настоящий доклад
Lomonosov 2014 -> Банных Артем Анатольевич, Ахундов Рашид Фатали оглы
Lomonosov 2014 -> Культурно маркированные американизмы как объект корпусного исследования Ковшова Анна Александровна
Lomonosov 2014 -> «Любовь Небесная» и «любовь земная»: спор о «Тесных вратах» в переписке П. Клоделя и А. Жида (1909 г.)
Lomonosov 2014 -> Категория языка в творчестве И. Бродского
Lomonosov 2014 -> Особенности грамматической нормы употребления форм прошедшего времени глагола в Посланиях Нила Сорского
Lomonosov 2014 -> Погодные приметы в фольклоре поисковиков Балашова Александра Федоровна


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет