Вы любите рыбок? Вас с детства как магнитом притягивает к себе загадочное молчание аквариума? Или вы только собираетесь завести стайку поблескивающих чешуей созданий



бет1/30
Дата28.06.2016
өлшемі0.69 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30



Источник WWW.AQUARIA.RU посетите первый русский аквариумный сайт

Домашний аквариум

Краснощеков Ю. В.

Введение


Вы любите рыбок? Вас с детства как магнитом притягивает к себе загадочное молчание аквариума? Или вы только собираетесь завести стайку поблескивающих чешуей созданий?

Кому отдать предпочтение? Как выбрать интересных питомцев и сделать так, чтобы росли они крепкими, здоровыми, красивыми, беззаботно предаваясь радостям жизни? Какой купить для них аквариум? Где отвести ему место в квартире и чем его оборудовать? Кто, помимо рыбок, должен в нем жить? Чем кормить обитателей? Как поддерживать чистоту и порядок в их общем доме? Как лечить жильцов, если – не дай бог! – они заболеют? А как в семье на это посмотрят? Хорошо, если домочадцы разделяют ваше увлечение, а коли нет...

Рыбка не игрушка. В том, что это не пустые слова, вам очень скоро придется убедиться, когда вы станете хозяином аквариума. Но ведь это здорово – создать у себя на дому полноценный водоем, и чтобы все в нем было по-настоящему – как в природе. И кормежка, и дележка участков, и таинство любви, и забота о потомстве...

Вам придется, дорогой читатель, одному (или с кем-то из друзей, родных) освоить основы тех специальностей, которые в большой, скажем, зоопарковой системе аквариумов распределены между разными людьми. Вам предстоит быть и зооинженером, и ветеринарным врачом, и ученым-этологом, и ихтиологом, и рабочим по уходу за животными, и мальчиком на побегушках... "На позверюшках!" – шутливо говорил в таких случаях блистательный Джеральд Даррелл.

У вас будет немало трудностей и огорчений, но будут радости и успехи, если кажущееся безмолвие за стеклянным берегом окажется для вас лучшей музыкой в мире!

Знаменитый Конрад Лоренц, один из создателей этологии – науки о поведении животных, писал: "Можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины точно так же, как подолгу смотреть в пламя живого огня или в воду низвергающегося потока. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о сущности микро- и макрокосма".

Прославленный Джеральд Даррелл среди обилия разнообразных животных, с детских лет окружавших и сопровождавших его повсюду, выделял аквариумных питомцев. Работая 14-летним подростком в одном из лондонских зоомагазинов, где владельцем был мистер Ромили, юный Джерри не довольствовался своими прямыми обязанностями: сходи, принеси, подай. Ему захотелось поработать над внутренним убранством запущенных, невзрачных искусственных водоемов, стоявших на прилавках в магазине. Самый большой аквариум для привлечения покупателей был выставлен прямо в витрине.

"Я трудился, – вспоминал Даррелл, – над этим гигантским аквариумом как одержимый. Я нагромоздил пологие дюны из песка и мощные скалы из прекрасного гранита. В долинах среди гранитных скал я раскинул леса валлиснерий и еще более нежных и пушистых водорослей. За камнями и песком я скрыл обогреватель, термостат и аэратор – красотой они не блистали. Когда же я снова пустил в аквариум сверкающих алых меченосцев, блестящих черных моллинезий, серебряных скалярий и горящих, как праздничная иллюминация, неонов и взглянул со стороны на дело рук своих – должен признаться, что я был глубоко потрясен собственной гениальностью.

К моему огромному удовольствию, мистер Ромили пришел в неописуемый восторг".

Нередко приходится слышать от любителей рыбной ловли, что рыб не так жалко: они холодные и не мучаются, как млекопитающие. На самом деле такое мнение неправильное. Да, нервная система рыб не столь развита, как, например, у дельфинов, слонов, приматов, лошадей, собак и кошек, но это не значит, что им не больно. Даже растения мучаются от жестокого или бесцеремонного обращения, что же говорить о животных!

Об этом не следует забывать владельцам аквариума. Вы должны постараться создать для ваших питомцев благоприятные условия жизни – такие, при которых они не испытывали бы тягостных ощущений, не находились в депрессии и апатии, а всем своим видом, всем поведением показывали, что довольны и счастливы. Для этого вам понадобятся разносторонние, современные знания по аквариумистике. Надеемся, что предлагаемая вашему вниманию книга поможет приобрести их.

Аквариум в доме

Из истории аквариума


Слово "аквариум" происходит от латинского aquarium (водоем) и означает стеклянную емкость или искусственный водоем, приспособленный для содержания, разведения, изучения и демонстрации рыб и растений.

Пруды со священными рыбками были у многих народов и в древности, и в недалеком прошлом.

Знаменитый ацтекский вождь Монтесума (1390 – около 1469) в своем дворце в Теночтитлане (ныне Мехико) имел для регулярных наблюдений за водной живностью несколько "дьявольских" сосудов, то есть аквариумов. Кстати, в честь него в 1900 году ихтиологи Джорден и Снайдер назвали распространенный в Мексике вид меченосца меченосцем Монтесумы.

У японских императоров жили вуалехвосты (порода золотых рыбок) с хвостовыми плавниками, превышающими длину тела в 6 раз.

Первый домашний аквариум в том виде, каким мы его знаем, изготовил английский натуралист X.Вард в 1841 году.

Первое в Европе пособие по аквариумистике – "Озеро в стекле" – написал в 1856 году немецкий естествоиспытатель Э.А.Россмеслер.

В России страстными пропагандистами аквариумного дела были П.М.Ольхин, Н.Ф.Золотницкий, А.А.Набатов, А.М.Никольский и др.

Аквариумные общества и клубы самых разных стран мира объединены сегодня в международный союз "Aqua-Terra-International".


Аквариум в доме

Для чего человеку аквариум?


Действительно, для чего вообще нужен аквариум в доме? Других забот, что ли, мало...

Маленький домашний водоем снимает усталость, дает душе покой, а всем чувствам, особенно зрению – изысканное и тонкое эстетическое наслаждение. Он оберегает человека от чрезмерного напряжения, то есть от стресса. А сегодня всем нам так необходима постоянная мягкая, успокаивающая психотерапия. И здесь чудо аквариума, чудо открытых взору подводных глубин, плавные линии водорослей, грациозные движения рыб, ненавязчивая игра теней и света – как нельзя кстати.

А еще умело оборудованный, со вкусом оформленный и удачно вписанный в интерьер комнаты искусственный водоем служит прекрасным средством познания окружающего нас мира. Он помогает нам лучше разобраться в законах природы и общества. "Если бросить на одну чашу весов, – сказал однажды Конрад Лоренц, – все то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую – те знания, которые дало мне чтение "книги бегущего ручья", – наверняка вторая чаша перевесит".


Каталог: fish -> doc -> fish
fish -> Литература астрель 1998 устройство аквариума и уход
fish -> Литература Аквариум и безопасность астрель 1997 почему цихлиды?
fish -> Первый русский аквариумный сайт
fish -> Более полутора столетий назад первые экземпляры этих удивительно плоских рыб дискообразной формы были описаны в анналах Венского музея
fish -> Жизнь животных. Том четвертый. Класс костные рыбы (Osteichthyes). Под редакцией профессора Т. С. Расса
fish -> Предисловие к русскому изданию


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет