Владимир белоусов создатель виа



Дата23.07.2016
өлшемі67.34 Kb.
ВЛАДИМИР БЕЛОУСОВ — СОЗДАТЕЛЬ ВИА «МУЗЫКИ»

Несмотря на официальное название вокально-инструментального ансамбля «Музыки» при Закарпатской областной филармонии в 1975 г., творческий путь начинался гораздо раньше и под другими названиями. Создатель и руководитель коллектива талантливый музыкант, пианист, композитор и оркестровщик Владимир Белоусов начинал свое музыкальное образование еще в двенадцать лет. Именно в это время он приходит в детский клуб харьковского тракторного завода, где и создается детский вокально-инструментальный ансамбль.



Все юные ребята пианист Володя Белоусов, вокалист Валя Дедов, ударные Вадим Вержбицкий, исполнявший репертуар Пола Анки, бас-гитарист Сережа Кузнецов, вдохновленные музыкой, много репетировали. Пытались даже пластинки записывать на сконструированном рекордере.
В 1961 г. Владимир Белоусов приходит на профессиональную сцену в качестве оркестровщика музыкальных программ в оркестр Евгения Ивановича Петрова. Большое влияние на молодого музыканта оказывает джазовая музыка. Встреча с композитором Алексеем Исааковичем Литвиновым стала определенным шагом к работе в его студенческом бэнде. Одновременно коллектив играет на городских танцплощадках.
Как-то однажды молодых музыкантов заметил известный в то время артист разговорного жанра Марк Горелик (папа только что родившейся певицы Лолиты) и предложил работу в Рязанской филармонии. Там ребята стали выступать в ансамбле «Синхрон», который аккомпанировал певице Алле Никифировой (маме Лолиты).
В 1965 г. увлечение джазом открыло перед ребятами новые творческие планы. В Краснодарской филармонии музыканты выступают как оркестр «Джаз-Кубань». Это Владимир Белоусов, Николай Нестеров, Николай Щербаков, Александр Косолапов, певец Виктор Беланог из Николаева (учился в школе вместе с Чеславом Йеменом). Играли разный репертуар и в частности инструментальную музыку Куинси Джонса.
На гастролях их пути часто пересекались с московским ВИО-66 Юрия Саульского. Потом была Ялта и их пути пересеклись снова с Марком Гореликом. Где-то в 1968 г. Анатолий Ашерович Кролл пригласил Владимира Белоусова вторым дирижером и солистом в свой джаз — оркестр, при Тульской филармонии. Вскоре известный руководитель джазового коллектива был переведен в Москву на место эмигрировавшего из страны Эдди Рознера.
КАК «БААД, СВИТ ЭНД ТИЭРЗ» РОДИЛИ В ХАРЬКОВЕ «ВЕЗУВИЙ» Харьков на территории Украины был всегда таким перевалочным пунктом для переселенцев из других республик. Здесь можно было освоить украинский язык, пожить первое время, а потом отправиться дальше на юг республики. Иностранные студенты обучались русскому языку и привозили свежую музыкальную информацию.
После работы с Анатолием Кроллом в Туле музыкант Владимир Белоусов вернулся в родной Харьков. Здесь он создает свой джазовый оркестр. Как раз в это время в городе построили большой танцевальный клуб на полторы тысячи человек. Там на танцах стал играть оркестр под руководством Владимира Белоусова. Вместе с ними в танцевальной программе принимали участие группа «Красные дьяволята», играющая такой традиционный рок-н-ролл с лидер — гитаристом Вячеславом Диденко.
Это был 1968 г. и в Америке появились известные мастера джаз-рока «Блад, Свит энд Тиэрз» с солистом Дэвидом Клейтоном — Томасом. Так вот под сильным впечатлением этой сильной музыки и получился интересный симбеоз слияния двух коллективов — оркестра и рок-группы. По типу американской группы был создан ансамбль «Везувий». Инициатором идеи и руководителем нового коллектива стал пианист и оркестровщик Владимир Белоусов. За короткий срок ребята сделали концертную программу. Посмотреть на умельцев джаз-рока приезжали музыканты из Москвы и Питера, а также других городов.
1 сентября 1971 г. — официальный день рождения ВИА «Везувий». Именно в этот день музыкантов пригласили в «Укрконцерт». Вот основной состав коллектива: Владимир Белоусов, Виктор Поляков — труба, Анатолий Шендерук — труба, Виктор Зерников — труба, Марк Беспалько — альт-саксофон, Борис Переверзев — баритон саксофон, Владимир Копейковский — тромбон, Александр Мачулин — барабаны, Владимир Поляков — бас-гитара и виолончель, Валерий Грицаенко — лидер-гитара. Солистка ансамбля Татьяна Анциферова с уникальным тембром голоса.
Правда, не украинское название не приглянулось руководству. Его поменяли на «Лыбидь», что в переводе на русский язык означает вовсе не «Лебедь», а старинное женское имя. Об этом целая легенда, о трех братьях основателях Киева и сестре — подземной реке. Это Кий, Щей и Хорев и Лыбидь. И так ВИА «Лыбидь» стал аккомпанирующим коллективом величайшему украинскому певцу эмигранту Петру Топчину. В годы войны еще ребенком, он случайно попал в Австралию.
Пять лет работы в Укрконцерте сопровождались проблемами с пропиской. Музыканты были прописаны в Харькове, а работа и проживание в Киеве требовали временного разрешения. Это с трудом получалось, поскольку постоянно приходилось обращаться к руководству «Укрконцерта», что бы они продлевали справки опять на некоторое время. Они это делали, но в итоге музыканты вынуждены были уехать в Ужгород. Там их приняли в Закарпатскую областную филармонию.
Приграничный город славился чистейшим приемом радио и телевидения Румынии, Чехословакии, Польши, Венгрии. «Радио Люксембург» выдавал самую свежую музыкальную информацию. Уже тогда ребята из «Музыки» запросто смотрели концерты западных рок-звезд, чего, скажем, не было в Москве и Ленинграде. А вот с названием «Лыбидь» пришлось распрощаться. Изменили на вокально-инструментальную группу «Музыки», что в переводе с украинского означает «Музыканты».
Сразу же стали гастролировать по стране. Практически параллельно выступали с ансамблем «Песняры», где и познакомились с ребятами. Особенно запомнился солист ансамбля Валерий Дайнеко. С ним совпадали джазовые настроения. После встречи с «Музыки», «Песняры» стали тоже исполнять джаз-роковые композиции. Сам Владимир Мулявин приводил своих музыкантов послушать концертные выступления украинских коллег. Их джаз-рок вдохновил «Песняров» и в репертуаре зазвучала несколько другая музыка, включая, например, «Зачарованную мою».
Что касается сольных записей на грампластинках фирмы «Мелодия», у ВИА «Музыки» их просто не было. А вот тандем с известным украинским певцом Назарием Яремчуком (солистом ВИА «Смеричка») на записи у ансамбля состоялся. Диск-гигант на виниле был выпущен для Канады. Запись сделали за три дня на километровой магнитофонной студийной пленке с одним из лучших звукорежиссеров — Юрием Винником.
Состав ВИА Музыки (1978—1983г): Владимир Белоусов, Татьяна Анциферова, Анатолий Ляшенко — вокал, Леонид Фарбер — вокал, Александр Солич — бас-гитара, Владимир Долгов — гитара, Валерий Золотогорский — ударные, Борис Переверзев — баритон саксофон, Виталий Дьяченко — альт саксофон, Янош Пишпеки — тромбон, Борис ... — тромбон, Михаил Неймети — труба...
ТАТЬЯНА АНЦИФЕРОВА ПРО «ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ» Про певицу Татьяну Анциферову с обаятельным красивым вокалом музыканты узнали случайно. На одном конкурсе песни в Харькове ее услышал музыкант ансамбля Анатолий Шендерук. Он и привел молодую артистку в коллектив. Таня стала солисткой. В творческой биографии певицы харьковское музыкальное училище по классу дирижеров хоровиков. После окончания в 1971 г. стала солисткой ансамбля «Везувий», позже переименованного в «Музыки».
Знакомство с композитором Александром Сергеевичем Зацепиным произошло достаточно случайно и неожиданно. В 1978 г. для исполнения новых песен автору была нужна певица. А здесь появившийся в Москве саксофонист ансамбля Марк Беспалько вдруг взял и передал Александру Зацепину концертную запись Тани с украинской народной песней «Тиха вода». По просьбе автора певица за¬писала несколько песен к новому телевизионному фильму «31 июня» и забыла. А там, оказывается, был целый кастинг отбора исполнителей с жюри в составе Юрия Саульского, Олега Лундстрема... Было все честно и они, не зная имен, ориентируясь по цифрам, указали на номер Татьяны Анциферовой.
Еще до выхода фильма песня «Мир без любимого» на стихи Юрия Энтина, уже звучала по радио, лидировала в хит-парадах «Московского комсомольца», вместе с Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Ксенией Гёоргиади, Михаилом Боярским, Яаком Йоалла. К большому удивлению Тани, фонограммы песен с ее голосом прозвучали в предновогодний вечер 1978 г. на экранах телевизоров по всей стране.
ВИА «МУЗЫКИ» — ТУР ПО РОССИИ

Сразу же после выхода фильма «31 июня», в 1979 г., коллектив «Музыки» стали приглашать на гастроли по российским городам. Новые встречи и знакомства. Вот перед концертом в Питере к ребятам пришел молодой композитор и предложил исполнить свои песни. Сразу же на «Фендер пиано» Владимир Белоусов сделал пробную аранжировку, и музыка ленинградского автора зазвучала в репертуаре ансамбля «Музыки». Около пятнадцати песен. Первое исполнение Таней Анциферовой «Улетай туча» сразу понравилась слушателям. Правда, потом в новогоднем «Голубом Огоньке» ее исполнила Алла Пугачева. Это был, еще никому неизвестный Виктор Резников.


В концертах ВИА «Музыки» звучали песни из репертуара венгерской группы «Локомотив ГТ». Коллектив подготовил интересную программу на конкурс песен стран социалистического содружества в Сочи (1979 год). Только вот для участия в нем состав ВИА «Музыки» превышал больше семи человек. Поэтому пришлось отказаться от песенного форума — не сокращать ведь для этого свой дружный и замечательный коллектив. Продолжили гастрольный тур по России. В Москве собирали дворцы спорта «Лужники» и «Динамо», а также Театр эстрады. В Ленинграде с успехом выступали в «Октябрьском».
Почти до 1982 г. ВИА «Музыки» достаточно много провели на гастролях в Москве. В итоге судьбы участников коллектива, разбрелись по свету. Владимира Белоусова в свой коллектив пригласил Стас Намин. Он стал музыкальным руководителем известной группы (1982-1986). С его участием они записали три диска-гиганта «Сюрприз для мсье Леграна», «Рэгги, Диско, Рок» и «Мы желаем счастья Вам» (двойной). Записали музыку к фильму «Песочные часы», а также к разным мультипликационным фильмам.
Потом Владимир Белоусов создал студийный коллектив «Седьмой Океан». В составе вместе с руководителем работали бас-гитарист Александр Солич, гитарист Игорь Мялик, гитарист Вячеслав Диденко (сегодня в США), саксофонист Марк Беспалько, саксофонист Евгений Туляков, басист Александр Миньков (сегодня известный певец Александр Маршалл), лучшие барабанщики Владимир Васильков и Владимир Болдырев. В репертуаре группы преобладала «прогрессивная музыка». Вот такая и простая, и необычная история украинской музыки на высоком профессиональном исполнительском уровне состоялась в составе вокально-инструментальной группы «Музыки» под руководством замечательного музыканта, человека-оркестра Владимира Белоусова.
Владимир Белоусов умер в Москве 18 мая 2009 года.
Каталог: public
public -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
public -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
public -> Тәуелсіз Қазақстан жағдайындағы Отандық тарих ғылымының методологиялық мәселелері
public -> Магистр юридических наук Муйденова А. К., магистр юридических наук Э. О. Тойлыбекова
public -> На линии Дос-Мукасан
public -> Қызылорда облысының экологиялық Қолайсыз аймақтарында тұратын халықТЫҢ медициналық-демографиялық жағдайының сипаттамасы
public -> Требования к оформлению материалов методических разработок, предназначенных для публикации
public -> К. э н. Айдосова Б. Х., Магистр экономических наук Жунусова Э. Ж


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет