ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА.
Даты периода прав-я Ник I:
1825-1855 – Царств-е Ник. 1
1826 – «чугунный» цензурн устав (вместо устава 1804)
1826 – учрежд-е III отд-я его имп вел-ва канцелярии
1826-1828 – русско-иран воуна
1828-29 – рус-тур война
1830-31 – польск восстание
1830 – изд-е «Полного собр-я законов Рос Имп» (ПСЗ-45 томов).
1831 – кружок Огарева и Герцена в МГУ
1833 – изд-е «Свода законов Рос Имп»
1832 – созд-е сосл-я почетн граждан – потомств и личн
1833 – Ункяр-Искелессийский договор России с Турцией
1835 – нов универ устав (вместо 1804). Сокращз-е автономии
1837 – учрежд-е Мин-ва гос имущ-в (Киселева)
1837 – 1-я ж/д Питер-Царск село
1839-43 – денеж реформа Канкрина
-
- «указ об обязанный крестьянах»
1844-49 – кружок Петрашевцев
1849 – подав-е венг рев-ции
1853-56 – Крымская война
1851 – открытие Николаевск ж/д между Пиром и Москв.
________________________________________________________________________________
Ник. I. Не готовили к трону, потому как был еще Константин. Интересовался изначально лишь воен делом, был чрезвыч строг (не по мере!!!), поэтому до восшествия на престол его не особо любили. Но железная воля => способность управлять огромным гос-вом.
Курс Ник был последоват на протяж-нии всего царствования. -> Борьба против рев, демократ, либеоал направ-й общ движ-я. Укреп-е самодеож-я, дальнейш централизация и бюрократ-ция аппарата управ-я. Бюрократ-я -> двойной эффект: на некотор время позволяла собраит власть в обних руках, НО приводила к разбуханию аппарта упр-я и в конечн итоге застойности и неэффектив-ти.
При этом учитывает общ полож-е и обстановку.
Вошед на престол взялся за пристальное изучение существующего положения дел во всех областях управ-я. Для этого был осонован ряд секретных комитетов (начиная с 1826 г.), ктороые занмиались, рассмотрением, обсуждением, внесением проектов реформирования.
Огромн влияние получила Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Была разделена на 3 отд-
I – личная канцелярия имп-ра.
II – занималась кодификацией законов.
III – ведала полит полицией.
IV – благотворит заведения
III отделение. Особо укреплялся полиц аппарат, отделение создано в 1826 – осуществ-е полит сыска и надзора в стране под личным рук-вом имп-ра. Во главе Бенкендорф + помощники Дубельт, фон Фок. Расширение прелюстрации частн корреспонденции.
1827 – отделе-ю придан корпус жандармов, вся Россия поделена на неск жандарм округов.
-
Социальная политика.
Цель – укреп-е сосл опоры самодерж-я – двор-ва.
1832 – введение категории «почетн граждан» 2-х степеней, потомчтвенных и личных (для детей личн дворян, круп капиталистов, купцов 1-й гильдии, ученых и художников, низших чиновниокв и церковнос-й). Закон давал нов статус бурж элементам, НО в вводил в феод-сосл рамки. Привилегии: освобожд-е от подушн подати, рекрутсва, телесн наказаний. НО ограничения проник-я в среду двор-ва.
1845 – указ о получении личн двор-ва с 8, а не 12 ранга Табели, а потомственного – с 9, а не с 5. (стрем-е уменьшить число получавших двор-во за выслугу).
-
Образование и цензура.
1826 - Для пресечения вольнодумства – строгая цензура. «чугунный» цензурн устав.
Основа просвещ-я – строгая сословность.
1827 – указ о запрещениии принятия креп кр-н в гимназии и универы.
1828- введение 3 категорий для нач и ср образ-я:
-
для детей низш сословий – одноклас приходские училища.
-
Для детей ср сословий (мещан и купцов) – 3-х классн уездн училища.
-
Для детей дворян и чиновников – 7-классные гимназии, поготав-е к поступлению в универы.
1835 – нов университет Устав. Практич-ки ликвидировал автономию универа -> строгий полиц надзор за студ-ми, введение должности иснспектора и еого помощника (дисциплинарно-полиц функции).
-
Крестьянский вопрос.
Пристольн внимание имп-ра к вопр с самого начала царств-я, вынес ее на осужд-е в секретн комитеты. Было понятно, что в существующ обстановке избавиться от креп права нельзя => меры, к-е в будущем помогли бы процессу освобожд-я.
1841 – закон о запрете продажи кр-н поодиночке и без земли.
1843 – безземельн дворяне лишены права покупать креп-х.
1837-41 – реформа гос кр-н Киселева. Кисилев считал возможным решить крес вопр путем правит регламентации отнош-й между кр-ми и помещиками.Суть: Убедить помещиков в необход-ти реформы (иначе ее провести невозможно, без их поддержки-то). Для этого эта реформа, как пример эффектив-ти, к-й возможно и необходимо перенести на помещеч деревню. Реформа улучшила правовое и мат полож-е гос кр-н. Создано Мин-во гос имущ-в – проводило размежевание земли (кадастр).
-
в кажд губернии учрежд-сь Палата гос имущ-в.
-
вводилось выборн сельск и волостн упр-е. Сельск сход из домох-в от кажд 5 дворов, на 3 года он избирал сельск старшину и сотских и десятских для исп-я полиц функций.
-
Волостн суд состоял из домохозяев от кажд 20 дворов, сроком на 3 года.
Реформа сохранила общин землепольз-е с периодич переделами земли внутри общины. Размеры оброка опред-сь с учетом доходности крест надела. В круп селениях – кассы мелк кредита. Ликвидирована барщина и отменена практика сдачи казенн селений арендаторам.
1842 – закон об «обязанных кр-нах». Помещик мог предоставить кр-ну личн свободу без выкупа и дать ему в польз-е небольш надел земли, за к-й кр-н был бы обязан отрабат-ть помещику. В селении обяз кр-н ввод-сь выборн самоуправ-е, но сохран-сьвотчин власть помещика.
-
Кодификация законов.
Вступая на престол Ник заявил о намерении обеспечить total законность. -> Кодификация. Поручена была Сперанскому, к-й возглавил и организовал работу II отд канцелярии. Был произведен сбор законов, принятых после соборн уложения 1649, из него извлекли действующ + работа по публоикаци «Полного собрания законов Рос Имп» (45 томов) и «Свода законов» (15 томов).
-
Пром-ность и финансы.
Покровит-во пром пр-ву, торговле. Учрежд-е банков, строит-во ж/д, осн-е техн уч заведений. Военн затраты и рост бюрократ аппарата требовали увелич-я денеж посуп-й => отсюда поощрит меры и изд покровит тарифов.
1839 – денеж реформа. Вместо неуст ассигнац – тверд кредитн рубль.
Достарыңызбен бөлісу: |