«Во всем мне хочется дойти до самой сути»
(поэтический вечер, посвященный творчеству
Б.Пастернака)
Оформление: слова названия вечера написаны на заднике сцены, лира, свечи, журнальный столик для поэта, полукругом стулья на сцене, в зале перед сценой два столика для ведущих.
Музыка:
Моцарт.
Ведущий 1:
«Художник- вместилище эмоций, которые приходят к нему со всех сторон: с неба, с земли, от клочка бумаги, от очертаний теней, от паутины»,- сказал Пабло Пикассо. Эти слова можно с полным правом отнести к Борису Леонидовичу Пастернаку, которого еще в 20- е годы считали одним из лучших поэтов 20- го века.
Поэт
«Гамлет» (начало стихотворения)
Ведущий 2
Его творчество- памятник бурной трагической эпохи нашей истории, и вместе с тем оно является одной из вершин мировой поэзии.
Поэт (Читает стихотворение «Гамлет»- продолжение)
Ведущий 1:
Поэт в начале творческого пути- это человек, любящий живую суть, мир, который он представляет, как огромное гнездо, слепленное из земли и неба, жизни и смерти, и открытием этого была сила живого обновляющего слова в стихотворении «Февраль».
Автор:
(Затем вечер начинают вести участники, которые сидят на сцене)
Вступление
В истории русской литературы есть имена- камертоны, само звучание которых призывает думать о людях, чьи судьбы потрясали столетия спустя. И сегодня, как в чистом бриллианте, преломляется солнечный луч, являя глазу мгновенные вспышки и ослепительный след творчества Бориса Леонидовича Пастернака.
Автор:
«Во всем мне хочется дойти до самой сути…»
Борис Пастернак: огромные глаза, пухлые губы, взгляд горделивый и мечтательный, высокий рост, гармоничная походка, красивый и звучный голос. На улице, не зная, кто он, прохожие, в особенности женщины, невольно заглядывались на него. Молодость долго не покидала Пастернака, лет до 60 он был строен, подвижен и гибок. А глаза очень долго смотрели на всех с юношеской простотой.
Автор:
«О, знал бы я, что так бывает…»
Музыкальная пауза (Скрябин «Этюд №12»
Пастернак был москвичом. Но подлинной Родиной и творческой атмосферой были и остались Вселенная и Вечность. Более близких границ он при его дальнозоркости не замечал.
Недаром Пастернак писал:
В кашне, ладонью затворясь,
Сквозь форточку крикну детворе:
-
Какое, милые, у нас
-
Тысячелетье на дворе!
Чтец:
Кто тропку к двору проторил,
К дыре, засыпанной крупой,
Пока я с Байроном курил,
Пока я пил с Эдгаром По.
Все в стихах Пастернака диктовало чувство, было от его чистой души и открытого сердца, стихи слагались поэтической личностью с ее жизненным опытом, литературным образованием и художественным восприятием постоянно меняющегося мира.
Автор:
Я жаждал воли и покоя…
Чтец:
Не спи, не спи, художник,
Не придавайся сну.
Ты- вечности заложник
У времени в плену.
Чтец:
Родился Борис Леонидович Пастернак 29 января 1890 г. в Москве, в Оружейном переулке.
«Ощущения младенчества складывались из элементов испуга и восторга»-, писал он позже. В доме царило господство музыки и краски. За пределами квартиры густо царил городской быт бульваров, каретных заведений, извозчиков, нищих странников… Он был по существу воспитан Москвой.
Исполнение романса «Никого не будет дома»
Чтец:
Пастернак окончил классическую гимназию в 1908 г.и затем учился на философском отделении историко- филологического факультета консерватории.
В сущности, Б.Л. Пастернак оказался не только потенциальным музыкантом и потенциальным философом, но и профессиональным живописцем. Начиная с детских лет и до последних дней, он всегда видел мир в своей поэзии, лирической и традиционной прозе, в красках и линиях.
Автор:
Как тогда, четверть века назад,
На заре молодых вероятий,
Золотишь ты мой ранний закат
Светом тех же великих начатий.
Чтец:
«Объяснение»
В 1922 году вышел первый сб. стихов Пастернака «Сестра моя- жизнь». Эта книга принесла ему мировую известность и самим им воспринималась как утверждение своей собственной позиции.
Автор:
«Мне стало совершенно безразлично, как называется сила, давшая книгу, потому что она была безмерно больше меня и поэтических концепций, которые меня окружали».
Музыка Шопена «Вальс №4»
Чтец:
«Давай ронять слова…»
Взволнованно, как большое событие своей собственной жизни, переживал он все, что творилось в природе- все ее оттепели закаты, снега и дожди,- и радовался им бесконечно. Таким был Борис Леонидович: чрезмерная впечатлительность, необузданность чувств, порывистость.
Автор:
Где я обрывки этих речей
Слышал уж как- то порой прошлогодней!
Чтец:
Ах, это сызнова, верно, сегодня
Вышел из рощи ночью ручей.
Это как в прежние времена,
Сдвинула льдины и вздулась запруда,
Это поистине новое чудо,
Это как прежде снова весна.
Ведущий:
Пастернаком надо переболеть. Не так как корью или гриппом, не ради иммунитета, а так, как болеют высокой идеей, мучаясь от невозможности того, кто стал, пусть и на время, открытием, чьими глазами я смотрел вдруг на мир и удивился его цельности, яркости, необычности, его высокому трагизму.
«Быть знаменитым некрасиво»
«Зимняя ночь»
Запас поэтической энергии так велик, что, прочитав его стихи, уже невозможно смотреть на мир так, как смотрел до этого, понимать мир так, как понимал до него.
«Зима приближается»
Музыка П.Чайковского «Времена года»
Главным героем первых сборников Пастернака стала природа, в которой он видит захватывающе прекрасную игру животворящих сил мироздания. Мир природы таинственен, он живет своей жизнью, но одновременно природа одушевлена, похожа на человека во всех ее проявлениях.
«Золотая осень»
Творчество Пастернака- это постижение гармонии мира
Одна из лучших страниц творчества Пастернака- его стихи о любви. Шедевром любовной лирики 20 века стало его стихотворение
«Свидание»
Ведущий:
После 1940 г. меняется стиль поэзии Пастернака, он становится строже, ясней. И все чаще обращается Пастернак к прозе, ОН ЗАДУМЫВАЕТ РОМАН О СУДЬБЕ СВОЕГО ПОКОЛЕНИЯ. Фоном в нем должна стать бурная и кровавая современная история России. В историю создания романа ворвалась Великая Отечественная война…
В романе писатель дает тему бессмертия жизни, идущей путем страданий.
«Гефсиманский сад» (2 человека)
Ведущий:
В годы Великой Отечественной войны поэт по- новому, особенно остро почувствовал связь с судьбами страны и народа. Поэт надеялся, что военная гроза, сплотившая весь народ и воспитавшая столько героев, очистит общественную атмосферу в стране.
«На ранних поездах» (2 человека)
Ведущий:
В самые тяжелые годы со словами веры и ободрения обратился поэт к своим современникам, он напомнил им о вечной силе добра, символом которой был для него Христос.
«Рождественская звезда»
К сожалению, в последние годы Пастернаку суждено было стать жертвой интриг, принявших характер травли по политическим мотивам. Опубликованный помимо его воли за границей роман «Доктор Живаго» принес ему Нобелевскую премию в 1958 году и обвинение в антисоветчине на Родине. Поэт вынужден был отказаться от премии.
30 мая 1960 г. поэта Бориса Леонидовича Пастернака не стало.
Чтение стихотворения «Давай ронять слова» на фоне классической музыки.
Ведущий:
Борис Леонидович не был суетлив, никого ни разу не обидел, не толкнул, пробираясь к кормушке. Он не пробивался ни к каким кормушкам, и это счастливая особенность его воспитания, его характера, его таланта. И поэтому его имя остается в литературе, поэтому поэтический мир Пастернака навсегда вписан в души читателей.
Чтец:
«Снег идет»
Автор:
«Нобелевская премия»
Достарыңызбен бөлісу: |