Вседиапазонный диполь



Дата25.06.2016
өлшемі82 Kb.
#157819
Вседиапазонный диполь

Большинство радиолюбителей применяют антенну с бегущей волной - "американку", и часто работая с такой антенной, для компенсации плохой ее работы увеличивают мощность своего передатчика до 200 Вт.

Нужно напомнить, что для правильной работы такой антенны следует применять определенное отношение длины проводов фидера и вибратора. Для хорошей работы антенны с бугущей волной необходимо использовать хорошее заземление, причем расстояние между передатчиком и точкой заземления должно быть минимальным. Кроме того, рассматриваемая антенна пригодна для работы на одном диапазоне.

Если применять более низкоомное согласование фидера с вибратором, получим антенну (VS1AA), работающую на гармониках, но за счет ухудшения излучения.

Лучше работают антенна на гармониках: диполь и антенна типа "цеппелин" с настроенными фидерами. Но они имеют довольно неудобную перестройку при переходе на другие диапазоны, что нежелательно особенно при различных соревнованиях.

Ниже описывается предложенный G5RV вседиапазонный диполь с автоматической перестройкой, который за последнее время получил распостранение, особенно у коротковолновиков скандинавских стран.
Конструкция и размеры описываемой антенны показаны на рисунке.

Горизонтальная часть антенны образует диполь, открытая линия сопротивлением 400 Ом вместе с кабелем питания образует согласующий трансформатор, позволяющий вибратору работать на всех гармониках. Диаграмма излучения на 80 м диапазона - круговая, на 40 м - "восьмерка" и на 20, 15 и 10 м типичная диаграмма направленности диполя с лепестками.

Указанная антенна испытывалась на радиостанции UR2AO с мая 1959 г. и показала хорошие результаты на всех диапазонах, особенно на 20 м.
Нужно подчеркнуть, что при использовании данной антенны с выходным П-фильтром длина кабеля критична и должна лежать в пределах 6-7 или 11-13 метров. Воздушную линию можно заменить ленточным кабелем КАТВ или проводом ПВД, хотя при этом получаются худшие результаты.

По нашему мнению, указанная антенна должна работать в качестве основной только на 80 и 40 м; на 20, 15 и 10-метровых диапазонах, необходимо применять направленные антенны. Для этих диапазонов антенна "американка" служит запасной.

Т.Томсон (UR2AO). г.Таллин
1960 г.


Многодиапазонная антенна

Для работы на всех любительских КВ диапазонах применяется вариант антенны, предложенный DL7AB.

Полотно антенны выполнено из медной проволоки диаметром 2,5 мм, фидер - из медной проволоки диаметром 1 мм. Антенна питается однопроводным фидером.


Катушка L содержит 5 витков медной трубки диаметром 5 мм. Длина и диаметр намотки - 60 мм.

Настройка антенны заключается в определении точки подключения фидера. Антенна подвешена между двумя зданиями на высоте 15 м от земли.

Б.Авельцев. г.Днепропетровск
1970 г.


Всеволновая КВ антенна

Когда нет возможности установить отдельные КВ антенны на различные диапазоны, хорошие результаты можно получить с всеволновой КВ антенной.

Она представляет собой несимметричный диполь, который запитывается через согласующий трансформатор коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом.





Рис.1

Антенну лучше всего выполнить из биметалла диаметром 2...3 мм - антенный канатик и медный провод со временем вытягиваются, и антенна расстраивается. Согласующий трансформатор Т можно выполнить на кольцевом магнитопроводе сечением 0,5...1 см2 из феррита с начальной магнитной проницаемостью 100...600 (лучше - марки НН).

Можно в принципе использовать и магнитопроводы от ТВС старых телевизоров, которые изготовлены из материала НН600. Трансформатор (он должен иметь коэффициент трансформации 1:4) наматывают в два провода, а выводы обмоток А и В (индексы "н" и "к" обозначают соответственно начало и конец обмотки) соединяют, как показано на рис.1б. Для обмоток трансформатора лучше всего использовать многожильный монтажный провод, но можно применить и обычный ПЭВ-2. Намотку осуществляют сразу двумя проводами, укладывая их плотно, виток к витку, по внутренней поверхности магнитопровода. Перехлеста проводов не допускается. По внешней поверхности кольца витки размещают с равномерным шагом.

Точное число двойных витков несущественно - оно может быть в пределах 8...15. Изготовленный трансформатор помещают в пластмассовый стаканчик соответствующего размера (рис.1в поз.1) и заливают эпоксидной смолой. В незастывшую смолу по центру трансформатора 2 утапливают головкой вниз винт 5 длиной 5...6 мм. Он используется для крепления трансформатора и коаксиального кабеля (с помощью обоймы 4) к текстолитовой пластине 3. Эта пластина длиной 80 мм, шириной 50 мм и толщиной 5...8 мм образует центральный изолятор антенны - к ней крепятся и полотна антенны.

Настраивают антенну на частоту 3550 кГц подбором по минимуму КСВ длины каждого полотна антенны (на рис.1 они указаны с некоторым запасом). Укорачивать плечи надо постепенно примерно на 10...15 см за один прием.

После завершения настройки все соединения тщательно пропаивают, а затем заливают парафином. Обязательно следует покрыть парафином оголенную часть оплетки коаксиального кабеля. Как показала практика, парафин лучше других герметиков защищает детали антенны от воздействия влаги. Покрытие из парафина не стареет на воздухе.

Антенна, изготовленная автором, имела полосу пропускания при КСВ=1,5 на диапазоне 160 м - 25 кГц, на диапазоне 80 м - около 50 кГц, на диапазоне 40 м - примерно 100 кГц, на диапазоне 20 м- около 200 кГц. На диапазоне 15 м КСВ лежал в пределах 2...3,5, а на диапазоне 10 м - в пределах 1,5...2,8.

Лаборатория ЦРК ДОСААФ. 1974 год

Простая трехдиапазонная антенна

Модификация антенны DL1BU работает в диапазонах 40, 20, 10 м, не требует применения симметричного фидера и хорошо согласуется.

В качестве согласующего элемента применен трансформатор на ферритовом кольце марки ВЧ-50 сечением 2,0 см2. Число витков его первичной обмотки - 15, вторичной - 30, провод - ПЭВ-2 диаметром 1 мм.





Рис.1

При применении другого сечения надо заново подобрать число витков воспользовавшись схемой, приведенной на рис.2.





Рис.2

В результате подбора необходимо получить минимальный КСВ в диапазоне 10 м. Изготовленная автором антенна имеет КСВ:



  • 1,1 - на диапазоне 40 м;

  • 1,3 - на диапазоне 20 м;

  • 1,8 - на диапазоне 10 м.

В.Кононович (UY5VI). "Радио" №5/1971 год
Каталог: attachments
attachments -> Акционерлік қоғамның акционерлерінің құқықтары туралы
attachments -> Сұрақ: Акционерлік қоғам қызметіне қатысты ақпаратты қалай алуға болады? Қоғам акционер үшін қандай құжаттар тізбесін және қандай ақпаратты бере алады? Жауап
attachments -> ОҚу жылында қазақстан республикасының жалпы орта білім беретін ұйымдарында ғылым негіздерін оқытудың ерекшеліктері туралы
attachments -> Державного вищого навчального закладу
attachments -> ҚРӘМ №5362 19. 11. 2008ж тіркелді Қазақстан республикасының Қаржы нарығын және қаржы ұйымдарын реттеу мен қадағалау агенттігі басқармасының Қаулысы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет