Всемирным днем борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Именно 28 июля родился Барух Самуэль Бламберг, открывший в 1963 году «австралийский антиген»



Дата07.07.2016
өлшемі34.5 Kb.
«О всемирном дне борьбы с гепатитами»
Северо-Западный ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургскй области сообщает.

28 июля  Всемирной организацией здравоохранения объявлено Всемирным днем борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).

Именно 28 июля родился Барух Самуэль Бламберг, открывший в 1963 году «австралийский антиген» и доказавший вирусную природу гепатита В, за что и был удостоен в 1976 году Нобелевской премии. На сегодняшний день известно несколько вирусов вызывающих острое или хроническое поражение печени – это вирусы гепатита А, В, С, D, Е, G, TTV. Не исключено, что в ближайшее время будут открыты новые вирусы гепатитов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, инфекционные гепатиты являются проблемой глобального здравоохранения:

- ежегодно в мире происходит около 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е и около 57 тыс. случаев смерти, связанных с гепатитом Е;
- ежегодно в мире происходит около 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитомА;
- более 240 миллионов человек в мире страдают хронической инфекцией гепатита В, ежегодно около 780 тыс. человек умирают от гепатита В;
- более 130-150 миллионов человек страдают хронической инфекцией гепатита С, ежегодно умирают 350-500 тыс. человек.


Симптомы болезни при всех гепатитах схожи – слабость, головные боли, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в области живота, иногда повышение температуры (при острых формах); желтуха (желтушное окрашивание кожи и склер, обесцвеченный кал, темная моча) встречается не всегда и может проявиться не сразу, по данной причине больные могут не подозревать о наличии у них заболевания и за медицинской помощью длительное время не обращаются.

Наиболее изучены гепатиты А, В, С, D, Е.

Гепатиты А и Е относятся к группе кишечных инфекций – заражение происходит через желудочно-кишечный тракт при употреблении инфицированных продуктов, воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки, игрушки, инфицированная посуда и т.д.). В отдельных случаях инфицирование гепатитом Е в эндемичных районах происходит при употреблении в пищу сырых моллюсков. Вирусы гепатита А и Е часто являются причинами  вспышек с большим количеством пострадавших. При этих гепатитах не развиваются хронические формы, но может возникать молниеносная форма гепатита (острая печеночная недостаточность), которая нередко приводит к смерти больного, гепатит Е наиболее опасен для беременных женщин.

В мире существует вакцина против гепатита Е, но в Российской Федерации, к сожалению, пока не применяется.

Вакцина против гепатита А доступна для жителей нашей страны, она безопасна и эффективна. Кроме того, в результате перенесения бессимптомных форм гепатита А, некоторые люди могут приобретать пожизненный иммунитет к этому заболеванию, даже не подозревая об этом. Для того чтобы узнать, есть иммунитет в гепатиту А или нет, можно сдать кровь для исследования на наличие антител к гепатиту А.

Гепатиты В, С, D - так называемые парентеральные гепатиты, т.е. заражение происходит через кровь и другие биологические жидкости человека (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна и др.). Инфицирование происходит:

- при повреждении кожи и слизистых с использованием нестерильного инструментария (при медицинских (в том числе стоматологических), косметологических манипуляциях, косметических процедурах,  маникюре, педикюре, а также при нанесении татуировок, при пирсинге и т.д., в среде наркоманов при использовании инъекционного способа введения наркотиков);

- от инфицированной матери к ребёнку (во время беременности и родов);

- в быту при использовании инфицированных предметов (бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки,  полотенца, ножницы т.д.);

- половым путем;

- при переливании зараженной крови.
Гепатиты В, С и D могут протекать как в острой, так и в хронической форме, при хронических гепатитах без адекватного лечения высоки  риски  развития цирроза печени и рака печени, что в свою очередь приводит к смерти больного.

Вакцины против гепатита С пока нет, хотя в мировой научной среде ведутся работы по созданию препарата для специфической защиты.

Против гепатита В существуют надежные и безопасные вакцины, вакцинация является ведущим мероприятием в профилактике гепатита В и входит в Национальный календарь профилактических прививок. Кроме того, вакцинация против гепатита В защищает и от заражения вирусом гепатита D, поскольку данный вирус может развиваться только в организме зараженном вирусом гепатита В.
Меры профилактики для населения:

Гепатиты А и Е:

- вакцинация против гепатита А

- использование только безопасной воды и продуктов питания;
- соблюдение правил личной гигиены;
- находясь в эндемичных районах избегать употребления в пищу сырых моллюсков.


Гепатиты В, С, D:

- вакцинация против вирусного гепатита В;

- использование презервативов при половых контактах;
- отказ от пользования чужими предметами личной гигиены (зубные щетки, бритвенные и маникюрные принадлежности, полотенца, ножницы и т.д.);
- при решении сделать татуировку, пирсинг, маникюр, педикюр и др.


процедуры – обращение только в легальные специализированные салоны, в которых вы уверены и где используется только стерильный инструментарий.

Опасность гепатитов состоит в наличии большого количества бессимптомных больных являющихся источником инфекции, но не догадывающихся о своем заболевании. Поэтому нужно помнить о постоянном риске заражения инфекционными гепатитами и проявлять бдительность в любой ситуации. 


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет