Взрослым, страдающим чрезмерной тревожностью, следует изучить ее, чтобы избавиться от неприятных эмоциональных симптомов



Дата29.01.2023
өлшемі17.32 Kb.
#468889
Чувство тревоги знакомо многим


Чувство тревоги знакомо многим. Тревожность — состояние беспокойства, напряжения, страха и негативных мыслей — её следует классифицировать как ситуативную или хроническую. Независимо от вида тревожности, присущей человеку, ее приход истощает и не дает находиться в настоящем моменте. Из-за этого ухудшается не только настроение, но и самочувствие. Существуют практические упражнения для снижения внутреннего уровня беспокойства. С одним из них хочу вас познакомить.

Взрослым, страдающим чрезмерной тревожностью, следует изучить ее, чтобы избавиться от неприятных эмоциональных симптомов.

Если тревога ситуативна, уместно говорить о наличии болезненных событий в жизни. Это может быть стресс, потеря, проблемы на работе, ссоры и т. д. Возможно, связанные с ними вопросы остаются нерешенными, и разум дает об этом знать через тревожные мысли.

Хроническая тревога может преследовать человека всю оставшуюся жизнь. Какая психология стоит за постоянными вспышками тревоги?

Корни её формирования уходят в далекое детство и даже в довербальный период. В раннем возрасте ребенок иногда страдал от недостатка внимания, был лишен эмоционального и физического общения с матерью. Так бывает, когда женщина страдает от послеродовой депрессии, не берет ребёнка на руки, не реагирует на его плач. Выросший в такой ситуации, чувствует и понимает, что мир вокруг него небезопасен и в любой момент может произойти что-то ужасное, плохое, с чем он не справится. Ребенок может развиваться нормально, но его психология может иметь следующие особенности: тревожность, неуверенность в себе, недоверие к окружающему миру, навязчивые состояния, тревожные состояния. В особо тяжелых случаях развивается невроз.

Высокий уровень тревожности в детском возрасте приводит к тому, что человек постоянно переживает, что проблемы возникнут у него или его близких, живет ожиданием худшего развития событий, боится перемен. Все это сопровождается потоком негативных мыслей типа «А что, если…», «Сегодня случилось что-то плохое…». Справиться с ними помогают специальные упражнения.


Если вы поймали себя на чувстве, что одна и та же негативная мысль не дает вам покоя, вы гоняете ее по кругу и тем самым истощаете себя, то попробуйте выполнить следующее упражнение:
Упражнение «Проверка мыслей»
Попробуйте найти удобное место, где вас никто не будет отвлекать 5 минут. Постарайтесь сосредоточиться и чётко сформулировать свою проблему. И далее задавайте себе последовательно следующие вопросы и дайте на них развернутый ответ:

  1. Как выглядит ситуация?

  2. Что я подумал или представил?

  3. Почему я думаю, что все действительно так?

  4. Почему может оказаться, что все не совсем так или совсем не так?

  5. Что худшее может случится и что я сделаю?

  6. Что самое лучшее может случится?

  7. Что скорее всего случится?

  8. Что случится, если я буду повторять себе эту мысль?

  9. Что случится, если я изменю образ мыслей?

  10. Что бы я посоветовал другу (конкретному человеку), если бы это случилось с ним?

Данное упражнение поможет вам трансформировать мысль из деструктивной в объективную и снизить уровень тревоги. Так же вы можете прислушаться к следующим советам по снижению тревожности:



  • Доказано, что активный образ жизни и занятия спортом уменьшают симптомы тревоги.

  • Заботьтесь о себе. Здоровый сон, правильное питание, хобби – улучшают самочувствие.

  • Выражение эмоций. Не копите в себе раздражение, выражайте экологично негативные эмоции, тем самым не допуская повышение тревоги.

  • Занятие релаксацией или йогой, просто отдыхайте посвящайте время себе.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет