Ю. В. Ефремов, 1991 год. Озера, ожидающие своих исследователей



Дата12.07.2016
өлшемі40 Kb.
#194269
"В стране горных озер". Ю.В.Ефремов, 1991 год.

Озера, ожидающие своих исследователей

«Есть много странного на свете, что и не снилось на­шим мудрецам». Эти слова были сказаны Вильямом Шекспиром в XVII в. Великий английский поэт и драма­тург вложил их в уста Гамлета, принца Датского. Но и в наши дни мы можем повторить их применительно к горам и озерам Западного Кавказа.

Все горные озера нанесены на карту, известны их мор­фологические характеристики, с помощью аэрофото­снимков и вертолетного обследования определены их генетические типы. Однако на берега многих из них еще не ступала нога человека. И кто знает, какие красоты ожидают путешественников и сколько еще загадок, сюр­призов таят в себе эти незнакомцы.

Производя периодическое вертолетное обследование горной территории Кавказа, каждый раз открываешь что-нибудь новое и неожиданное для себя в морфологии озерных водоемов. Так, например, выяснилось, что мно­гие высокогорные озера имеют одну или несколько во­ронок лавинного выбивания. С борта вертолета они чет­ко просматриваются сквозь голубую толщу воды. При наземном же обследовании не всегда удавалось разли­чить своеобразные морфологические признаки озер лавинного выбивания. До сих пор неизвестно общее число таких водоемов, их глубины и другие генетические осо­бенности.

В Кавказском государственном биосферном заповед­нике, в верховьях р. Цахвоа, есть озера Воровского. Од­но из них всегда радует глаз покоряющей голубизной своих вод. Другое расположено рядом с ним и периоди­чески исчезает. Оно то заполняется до краев водой, о чем говорит разбросанный по склонам озерной чаши плав­ник, то осушается до самого дна. При этом видимого сто­ка озеро не имеет. Вероятно, в толще горных пород сра­батывает неведомый клапан, который периодически спус­кает воду вниз по долине.

Или возьмем Имеретинские озера, расположенные на северном склоне , Западного Кавказа, в верховьях р. Закан (правый приток р. Большая Лаба). Здесь их более десятка. Среди них самое значительное каровое озеро в этой части Кавказа — Большое Имеретинское (озеро Безмолвия). Оно загадочно как по своему мор­фологическому облику, так и по происхождению.

Перечень загадок можно продолжить. Отправля­ющимся в путешествие по Кавказу неплохо было бы знать малоисследованные озера, с тем чтобы описать и сфо­тографировать их. Перечислим кратко те районы, в ко­торых находятся малоизвестные и редко посещаемые озера.

Верховья р. Белой, район Гузерипльского перевала. Здесь, на западных склонах г. Гузерипль, на высоте около 2000 м над уровнем моря сосредоточено около десяти озерных водоемов. Они малы по своим размерам (площадь водного зеркала 100—500 м2) и достаточно мелководны (максимальная глубина 0,5—1 м). Все они суффозионного происхождения. Эти озера-малютки гар­монично дополняют высокогорный пейзаж.

Горный массив Чугуш-Ассара. В этом районе нахо­дятся пять высокогорных озер, на берегах которых край­не редко бывают люди. Об этих водоемах, кроме морфо-метрических характеристик, полученных с карт, ничего не известно. Самое крупное из них — озеро в верховь­ях р. Холодной (левый приток р. Киши). Площадь его водного зеркала 35 000 м2. Очень живописно Круглое озеро на южных склонах г. Чугуш в долине р. Ачипсты (правый приток р. Мзымты). Оно хорошо видно с г. Аишхо и среди изумруда альпийских лугов является насто­ящим украшением заповедника.

Хребет между реками Киши (правый исток р. Белой) и Уруштен (левый исток р. Малая Лаба). Здесь, вблизи г. Джуга на высоте 2389—2500 м находится группа из ледниковых озер, которые часто называют Бамбакскими. Среди них есть и крупное — площадью до 40 000 м2.

Особого внимания заслуживает озеро, названное в честь ученого-зоолога Кавказского заповедника В. А. Котова, трагически погибшего в районе перевала Аспидно­го в 1970 г. Это озеро лежит в верховьях р. Аспидной (левый приток р. Уруштен) в глубоком каре, на высоте 2458 м, под горой с высотной отметкой 2722 м. Здесь работала станция по наблюдению за сернами. Озеро расположено в стороне от тропы, ведущей на Аспид­ный перевал, и поэтому очень редко посещается людьми.

Хребет Алоус, разделяющий долины Уруштена и Ачипсты (левый приток р. Малая Лаба). На этом хребте в карах обнаружено десять озер, среди которых озеро Голубое самое крупное — 50 000 м2. Главной его особен­ностью является извилистость береговой линии, причуд­ливость формы в плане. Находясь в глубоком крутостенном каре, оно почти всегда до конца лета забито лавин­ными снежниками.

Другим не менее интересным является озеро Алоус площадью 18000 м2 — здесь пристанище зубров, оленей и кавказских туров. Вблизи него имеется еще несколь­ко ледниковых озер. Каровые озера бассейна р. Ачипсты крайне редко посещаются, а на некоторых еще никто не бывал.

Хребет Герцена, входящий в систему Главного хреб­та и являющийся водоразделом между реками Цахвоа и Безымянка (притоки р. Малая Лаба). На этом хребте на высотах 1740—2620 м расположены десять озер, сре­ди которых наиболее известны озера Воровского, Юхские. Если первые достаточно хорошо исследованы, то о Юхских озерах, кроме морфометрических, нет никаких данных.

Хребет Аишха (участок Главного водораздела меж­ду перевалами Аишха I и Лабинским в верховьях р. Безымянки) и хребет между реками Малая Лаба и Безы­мянка. Здесь находятся пять высокогорных озер. Срединих самое загадочное — Клумбочка на левом склоне до­лины р. Безымянки.

Хребты Магишо и Сергеев Гай, входящие в систему Бокового хребта. Озера есть на их северном склоне на высотах 2440—2672 м, в истоках р. Блыб (левый приток р. Большая Лаба). На этих пяти озерах, видимо, еще никто не бывал, поскольку они лежат в стороне от ту­ристских маршрутов.

Верховья р. Закан (левый приток р. Большая Лаба). Здесь на границе со Ставропольским краем, под г. Дамхурц и в районе Луганского перевала, расположены во­семь ледниковых озер. Среди них самое крупное — Дамхурц (20 500 м2) на высоте 2172 м. Эти озера также очень редко посещаются.

Водораздельный хребет рек Цахвоа (приток р. Ма­лая Лаба) и Дамхурц (левый приток р. Большая Лаба). На этом хребте особенно много озер. Они лежат в ледни­ковых цирках и карах, высоко над долинами рек (2487— 2650 м). Самое крупное из них — Безымянное каровое озеро площадью 60 000 м2. На берега многих из них еще не ступала нога человека.

Ведьмино озеро (площадь около 8000 м2) на высоте 1508 м в среднем течении р. Малая Лаба, на водоразделе рек Малая Лаба и Соленая, по дороге на приют Хацавитая. Мимо этого озера проезжают, проходят каждый год сотни туристов. Но об озере местные жители рассказы­вают невероятные истории. По их словам, озеро глубо­кое, не менее 30 м, очень холодное, вода в нем мертва, рыба не живет, сколько ни запускали — вся гибнет. По воде довольно часто расходятся круги...

Озеро Хыжи. О нем стало известно совсем недавно. Расположено оно на северо-востоке Туапсинского рай­она, в бассейне р. Туапсе, решением Туапсинского рай­исполкома от 15 ноября 1985 года объявлено памятни­ком природы. Местные жители считают, что оно обра­зовалось в понижении за языком крупного обвала. Озеро часто посещается туристами, но о нем мало что известно.

Таким образом, многие из перечисленных озер труд­нодоступны, находятся вдалеке от населенных пунктов и к тому же на территории Кавказского государствен­ного биосферного заповедника, куда вход для туристов закрыт.

Если известно общее число озер, их размеры, то нельзя сказать ничего о глубинах озерных водоемов. Прак­тически не изучен гидрологический режим, по-прежнему остра проблема происхождения некоторых озер, опреде­ление их возраста. Все это и предстоит изучить в бли­жайшее время пытливым и смелым исследователям Кав­каза. Немалую помощь способны оказать и спортивные туристы, маршруты которых могут быть проложены к неизвестным еще водоемам.

Описание озер следует проводить в определенном порядке:

местоположение озера — в каком бассейне реки, сколько километров от населенного пункта, турбазы, альплагеря, базы отдыха;

ориентировочная высота над уровнем моря, м;

размеры: длина, максимальная ширина (или ширина в Характерных местах), м;

приблизительная глубина (максимальная глубина), м; распределение глубин (визуально); наличие отмелей, ям, островов в акватории водоема;

группировка озер, количество, на сколько метров уда­лены друг от друга, сообщаются ли (ручьями) между собой;

извилистость береговой линии (оценка на глаз);

характер плотины: скальная морена, завал, снежная лавина (конус выноса), селевой поток (конус выноса); ширина завала, м; характер материала плотины;

какие реки впадают и вытекают из озера; ориентиро­вочно мощность водного потока (ширина, глубина, м);

наличие снежников на берегах (лавинных или наве­янных) ;

наличие плавающих льдин и состояние озерных во­доемов;

характер берегов (покрытость травой, мхом, обломоч­ным материалом);

наличие водной растительности (плавающей, про­растающей) ;

цвет, прозрачность;



наличие водных организмов (рыбы, жучков, паучков и т. д.).

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет