Юридический хронограф (февраль) 1 февраля 1816 г



Дата12.07.2016
өлшемі90.22 Kb.
#194146
ЮРИДИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ

(февраль)
1 февраля 1816 г. образована первая тайная политическая организация декабристов — «Союз спасения».

1 февраля 1923 г. в Петрограде на набережной реки Фонтанки открылась первая в СССР сберегательная касса.

1 февраля 1956 г. в США президент Эйзенхауэр и премьер-министр Великобритании Иден подписали Вашингтонскую декларацию о проведении согласованной политики на Ближнем Востоке.

1 февраля 1992 г. Россия и США подписали декларацию о прекращении «холодной войны».

2 февраля 1801 г. состоялось первое заседание первого парламента Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.

2 февраля 1932 г. началась работа Женевской конференции по разоружению, продлившаяся до июля 1932 г. В работе конференции участвовали шестьдесят государств, включая СССР и США. В ходе конференции Германия отвергла предложение Франции о создании вооруженных сил под международным контролем.

2 февраля 1943 г. — окончание долгой и кровопролитной Сталинградской битвы. Крупные немецкие соединения сложили оружие и сдались в плен. Победа советских войск под Сталинградом означала коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны.

3 февраля 1830 г. Россия, Великобритания и Франция подписали Лондонский протокол, объявляющий Грецию независимой конституционной монархией. До этого на протяжении нескольких веков Греция находилась под турецким игом.

3 февраля 1845 г. Николай I подписал Указ о способе перевозки через мосты в Санкт-Петербурге артиллерийских орудий соответственно их тягости. Согласно этому документу допускалась перевозка орудий лишь на специальных катках, а через плавучие Исаакиевский и Петербургский мосты разрешалось перевозить орудия весом не более 300 пудов.

4 февраля 1938 г. в Германии главнокомандующий немецкой армией фельдмаршал Вернер фон Бломберг ушел в отставку. Гитлер официально объявил себя главнокомандующим, а Вильгельм Кейтель занял пост начальника Генерального штаба. Гитлер назначил Иоахима фон Риббентропа министром иностранных дел.

4 февраля 1940 г. — в Москве расстрелян как враг народа смещенный со своего поста генеральный комиссар государственной безопасности Н.И. Ежов.

4 февраля 1945 г. открылась Крымская (Ялтинская) конференция Большой тройки (СССР, США, Великобритания), решения которой на многие годы определили геополитическую ситуацию в Европе. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали в Ялте вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и ее последующий раздел на четыре зоны оккупации. Сталин согласился с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи. Так было предопределено создание двух Германий и двух Корей.

5 февраля 1589 г. — учреждение Московского патриаршества и избрание первого патриарха Московского и Всея Руси — митрополита Московского Иова.

5 февраля 1722 г. — Петр I издал Указ о престолонаследии, дающий монарху право самому избирать себе наследника.

5 февраля 1803 г. во время правления Александра II закончилась реорганизация народного просвещения. Россия была разделена на пять учебных округов во главе с попечителями, устанавливалось 4 вида учебных заведений: приходская школа, гимназия, лицей и университет.

5 февраля 1878 г. — начало истории русского терроризма. Революционерка Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника, генерала Ф.Ф. Трепова. На судебном процессе под председательством А.Ф. Кони при участии судей Сербиновича и Дена присяжные заседатели вынесли Засулич оправдательный приговор.

5 февраля 1880 г. произошло пятое по счету покушение на Александра II. Взрыв бомбы в Зимнем дворце был организован С. Халтуриным. Царь не пострадал, однако среди караульных и прислуги были убитые и раненые.

6 февраля 1924 г. — начало денежной реформы в СССР. Советские денежные знаки были изъяты из обращения после обмена их на новые деньги по курсу 1 новый рубль за 50 тысяч старых. Введена твердая валюта — червонец.

6 февраля 2000 г. на президентских выборах в Финляндии впервые в истории страны на пост главы государства избрана женщина. Социал-демократ, министр иностранных дел Тарья Халонен одержала во втором туре выборов победу над своим соперником, председателем партии «Финляндский центр» Эско Ахо. Халонен поддержали 52% избирателей против 48%, отдавших свои голоса в пользу Ахо.

7 февраля 1920 г. народный Комиссариат государственного контроля был превращен в Рабоче-крестьянскую инспекцию (Рабкрин), находившуюся под личным контролем Сталина.

7 февраля 1990 г. Пленум ЦК КПСС проголосовал за отмену однопартийной системы.

7 февраля 1992 г. — принят Закон РФ «О защите прав потребителей».

8 февраля 1724 г. по Указу Петра I в Санкт-Петербурге была основана Академия наук — высшее научное учреждение в России (до 1917 г. — Петербургская академия наук, с мая 1917 г. — Российская АН, с 1925 г. — АН СССР, ныне — Российская академия наук). С 1934 г. находится в Москве.

8 февраля 1924 г. в США в тюрьме штата Невада впервые состоялась смертная казнь в газовой камере.

8 февраля 1952 г. Елизавета II провозглашена королевой Великобритании.

9 февраля 1795 г. Высочайшим указом турецкий порт Хаджи Бей переименован в Одессу.

9 февраля 1873 г. в Петропавловскую крепость был помещен один из самых известных революционеров-террористов — С.Г. Нечаев. Ему удалось распропагандировать тюремных охранников и с их помощью связаться с народовольцами, которые предложили Нечаеву устроить побег из крепости. Но террорист отказался от этой возможности, боясь, что побег помешает покушению на императора Александра II. В результате Нечаев провел 10 лет в одиночной камере.

10 февраля 1967 г. — вступила в силу 25-я поправка к Конституции США о порядке замены президента страны в связи с его неспособностью исполнять свои обязанности.

11 февраля 1971 г. представители 63 государств, включая США, СССР и Великобританию, подписали Договор о запрещении ядерных испытаний на морском дне.

11 февраля 1975 г. Маргарет Тэтчер была избрана лидером Консервативной партии Великобритании, получив абсолютное большинство — 146 голосов (ее соперник Уильям Уайтлоу набрал 79 голосов, а три других кандидата — в общей сложности 49 голосов). Тэтчер стала первой женщиной-лидером британской политической партии.

12 февраля 1974 г. на Западе напечатана знаменитая статья Александра Солженицына «Жить не во лжи...». В ней он отмечает: «Уже до донышка доходим, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физически вот-вот запылает и сожжет нас, и наших детей, — а мы все улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно: А чем же мы помешаем? У нас нет сил». В тот же день Солженицын был арестован.

13 февраля 1934 г. затонул пароход «Челюскин», раздавленный льдами в Чукотском море. Уцелевшие «челюскинцы» были спасены после того, как 2 месяца провели на дрейфующей льдине и стали народными героями.

13 февраля 1976 г. глава Нигерии генерал Муртала Мохаммед был убит при совершении государственного переворота. Новым главой правительства стал генерал Олусегун Обасанджо.

13 февраля 1979 г. — начало встречи экспертов 35 государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященного вопросам сотрудничества в Средиземноморье в экономической, научной и культурной областях.

14 февраля 1956 г. — открытие XX съезда КПСС, на котором был утвержден 6-й пятилетний план развития народного хозяйства. В тот же день на закрытом заседании съезда с докладом о культе личности И.В. Сталина и его последствиях выступил Н.С. Хрущев.

15 февраля 1919 г. генерал А.И. Деникин принял командование «белым» движением на юге России.

15 февраля 1947 г. Правительство СССР специальными постановлениями запретило браки между советскими гражданами и иностранцами.

16 февраля 1959 г. — Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба.

17 февраля 1905 г. эсер И.П. Каляев недалеко от Кремля совершил покушение на великого князя Сергея Александровича, сына Александра II, генерал-летейнанта, генерал-губернатора Москвы. Московский генерал-губернатор погиб от взрыва бомбы, брошенной террористом точно под карету. Вдова великая княгиня Елизавета Федоровна простила убийцу своего мужа. «Я буду молиться за вас», — сказала она Каляеву. Вскоре он был повешен в Шлиссельбурге и канонизирован революционерами как герой.

18 февраля 1964 г. в Дзержинском районном суде г. Ленинграда было начато слушание дела по обвинению в злостном тунеядстве будущего лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 г. Иосифа Бродского. На вопрос судьи: «Почему вы не работали?» — Бродский ответил: «Я работал. Писал стихи». Поэт был осужден за тунеядство и приговорен к ссылке.

19 февраля 1861 г. — издан долгожданный Манифест об отмене крепостного права в России. Император Александр II подписал его гусиным пером, которое хранилось как историческая реликвия до 1917 г. в Московском историческом музее.

19 февраля 1986 г. — СССР осуществил первый в мире запуск в космос орбитальной станции «Мир». Общая масса станции с двумя пристыкованными кораблями составляла более 136 тонн, суммарный объем герметичных отсеков – 400 кубических метров, линейные размеры станции «Мир» по корпусам базового блока, модуля «Квант» и двух пристыкованных кораблей – 33 метров. Первым экипажем ОС «Мир» были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, стартовавшие 13 марта 1986 г. на корабле «Союз Т-15» и прибывшие на борт станции «Мир» 15 марта. Этот экипаж в ходе своей работы на орбите осуществил перелет на станцию «Салют-7», где выполнил научные эксперименты, завершив таким образом программу работ на этой станции. Затем космонавты вернулись обратно на станцию «Мир». За все время работы на ОС «Мир» побывало 96 человек, причем 19 из них – дважды, Александр Викторенко – четыре раза, Анатолий Соловьев – пять раз. Совершено 70 выходов в открытый космос и два выхода в разгерметизированный модуль «Спектр» общей продолжительностью 330 часов 8 минут. Два выхода суммарной продолжительностью 10 часов 56 минут выполнено из корабля «Атлантис», когда он был пристыкован к ОС «Мир». Международные экипажи основных экспедиций стали работать на ОС «Мир» с 1995 г. Первый из них был с участием американского астронавта, второй – с участием астронавта Европейского космического агентства. С марта 1996 г. вместе с российскими космонавтами на ОС «Мир», сменяя друг друга, постоянно работают астронавты США. Станция проработала на орбите 15 лет; 23 марта 2001 г. из-за технических повреждений на борту и угрозы падения на населенные местности она была затоплена в Тихом океане.

19 февраля 1987 г. секретариат правления Союза писателей отменил постановление президиума правления Союза писателей СССР 1958 г. об исключении Бориса Пастернака из членов Союза писателей СССР.

21 февраля 1989 г. чешский писатель Вацлав Гавел был заключен в тюрьму за участие в антиправительственных демонстрациях. Всю свою сознательную жизнь он боролся за свободу и демократию в своей стране. Гавел неоднократно оказывался в тюрьме, где серьезно подорвал себе здоровье. В годы активного сопротивления он написал письмо президенту Чехословакии Густаву Гусаку, в котором остро критиковал режим (1975 г). В 1977 г. Вацлав Гавел стал первым пресс-секретарем «Хартии-77», с этого времени его имя неразрывно связано с «Хартией-77». Во время «бархатной революции» он стоял у истоков Гражданского форума и известен как один из самых популярных вдохновителей революции. 29 декабря 1989 г. В. Гавел возглавил чехословацкое государство. 2 февраля 2003 г. истек второй срок его полномочий на посту президента Чехии. В общей сложности президентские обязанности Вацлав Гавел исполняет уже 13 лет: после «бархатной революции» он был избран президентом Чехословакии, 26 января 1993 г. – президентом Чешской Республики, а 20 января 1998 г. переизбран президентом Чехии на второй срок. Несмотря на то что чешское общество высоко ценило заслуги Гавела, он неоднократно подвергался критике, чаще всего за помилования и амнистии. За 13 лет Гавел объявил три амнистии. Самой крупной и наиболее критикуемой стала амнистия 1990 г., когда на свободу было выпущено 75% осужденных, то есть 15 тыс. человек. Президент Гавел помиловал в общей сложности 1938 человек, причем несколько человек не приняли помилования.

21 февраля 1996 г. Президент России Ельцин подписал Указ «О привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременности выплаты заработной платы, пенсии и иных социальных выплат». Тем не менее, и по сей день наиболее действенной мерой борьбы с задержками остаются забастовки и голодовки трудящихся.

21 февраля 1996 г. — Государственная Дума приняла Федеральный закон  «О присоединении России к Уставу Совета Европы».

22 февраля 1828 г. между Россией и Персией подписан Туркманчайский мирный договор, завершивший русско-персидскую войну (1826—1828 гг.). Согласно договору к России перешли местности Закавказья, в том числе Эриванское и Нахичеванское ханства. Иран предоставил русским торговым судам свободу плавания по Каспийскому морю и выплатил военную контрибуцию.

23 февраля 1918 г. исполком Петроградского Совета объявил 23 февраля Днем защиты социалистического Отечества и Советской Армии и Военно-Морского Флота.

25 февраля 1982 г. Европейский Суд по правам человека вынес решение, позволяющее родителям требовать отмены телесных наказаний в школах Великобритании.

26 февраля 1990 г. — начало вывода советских войск с территории Чехословакии.

27 февраля 1781 г. — Екатерина II издала Указ о создании шести народных училищ — первых школ в Петербурге.

27 февраля 1974 г. новая Конституция Швеции окончательно лишила монархов властных полномочий. С этого момента королевская власть в Швеции стала чисто номинальной и сохраняется как дань традиции и уважения к королевской семье.

28 февраля 1990 г. Съезд народных депутатов СССР принял Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Ожидалось, что разрешение частного предпринимательства на селе станет двигателем аграрной реформы. Однако ввиду отсутствия механизма обеспечения действия Закона фермерство так и не получило широкого распространения.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет