Закон Казахской сср «О валютном регулировании Казахской сср»



Дата19.07.2016
өлшемі71.25 Kb.
#208909
түріЗакон
Образование валютного рынка,

валютное регулирование и валютный контроль
Формирование валютной политики независимого Казахстана началось в 1991 году одновременно с динамично развивающимися процессами становления рыночных отношений. 11 июня 1991 года был принят Закон Казахской ССР «О валютном регулировании Казахской ССР». Законом впервые был определен перечень текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала, подлежащих лицензированию Государственным банком Казахской ССР. С введением закона все юридические лица независимо от форм собственности получили право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, одновременно были сняты ограничения на проведение валютных операций через уполномоченные банки, имеющие лицензию на проведение валютных операций. Для стимулирования развития валютного рынка было разрешено открывать текущие валютные счета гражданам без представления сведений о происхождении валюты, а также отменено уголовное преследование за незаконные валютные операции.

В условиях формирования валютно-денежной системы Казахстана, принятый 14 апреля 1993 года Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании» определил принципы осуществления валютных операций в Республике Казахстан, разграничил права и обязанности субъектов валютных отношений, установил ответственность за нарушение валютного законодательства. В качестве основных задач системы валютного регулирования были признаны: поддержание определенного порядка расчетов в национальной валюте, подготовка и введение рыночного обменного курса для национальной валюты, обеспечение надлежащего порядка проведения валютных операций.

В период введения национальной валюты – тенге сохранялся существенный дефицит золотовалютных резервов. Политика фиксированного обменного курса национальной валюты не смогла бы решить проблему поддержания внутренней стабильности тенге и сдержать темпы ее девальвации в условиях стремительно растущего спроса на иностранную валюту, порождаемого в определенной степени недоверием населения к тенге.

В целях формирования ликвидного валютного рынка и поддержания обратимости тенге в другие иностранные валюты с января 1994 года для всех предприятий была временно введена обязательная продажа 50% выручки от экспорта товаров (работ, услуг). При этом данный порядок не распространялся на вновь созданные предприятия с участием иностранного капитала. Данная норма с 10 июня 1995 года была снижена до 30%, а с 4 августа 1995 года отменена. Поводом тому послужило одновременное снижение темпов девальвации тенге по отношению к доллару США, возросшее доверие к тенге, а также введение новых более доходных финансовых инструментов. В этих условиях было принято решение о переходе на режим регулируемого плавающего обменного курса с целью дальнейшего снижения темпов инфляции и девальвационных ожиданий.

Законом Республики Казахстан «О валютном регулировании», принятым в 1996 году, определен конкретный перечень текущих валютных операций, осуществляемых без ограничений. Лицензированию подлежали операции связанные с движением капитала, предусматривающие отток капитала, а регистрация операций по притоку велась с целью статистического учета и не влечет за собой каких-либо ограничений.

Необходимость сохранения в Казахстане ограничений на операции движения капитала, на тот период, была продиктована наличием значительного дефицита внутренних источников предложения иностранной валюты.

Последствия российского финансового кризиса 1998 года привели к ускорению темпов девальвации тенге и особенно резким колебаниям курса тенге на рынке наличной иностранной валюты. При этом значительная девальвация национальных валют в странах – торговых партнерах Казахстана и, прежде всего, в России обусловила удорожание тенге в реальном выражении и способствовала снижению конкурентных позиций казахстанского экспорта. Введение в апреле 1999 года режима свободного плавающего обменного курса тенге к иностранным валютам вызвало необходимость поддержания равновесного состояния финансового рынка, тем самым Национальный Банк повторно применил практику установления обязательства для экспортеров об обязательной продаже 50% выручки от экспорта товаров (работ, услуг). Одновременно с этим были приняты меры по сохранению тенговых вкладов физических лиц в коммерческих банках и сохранению тенговых активов пенсионных фондов.

Все это, в конечном счете, способствовало увеличению предложения иностранной валюты на валютном рынке и преодолению кризисной ситуации, выход из которой при сопутствующих благоприятных условиях на мировых товарных рынках позволил уже в ноябре 1999 года отменить требование о продаже части экспортной валютной выручки.

После 1999 года совершенствование механизма валютного регулирования осуществлялось в направлении либерализации порядка проведения валютных операций и формирования адекватной законодательной и нормативной среды. Валютный контроль осуществлялся по следующим направлениям: экспортно-импортный валютный контроль; контроль за обменными операциями с наличной иностранной валютой; контроль за операциями, связанными с движением капитала; инспектирование субъектов валютного рынка.

Для системы валютного регулирования, сложившейся к 2003 году, было характерно отсутствие ограничений на текущие операции, активное совершенствование системы пруденциального регулирования и урегулирование процесса выдачи лицензий на международные операции с сокращением перечня согласующих государственных органов. В разработанной в 2002 году Концепции либерализации валютного режима (одобрена Постановлением Правления НБРК от 11.09.2002г. № 369) была предложена поэтапная либерализация валютного режима, которая предполагала полную отмену валютных ограничений на движение капитала и переход к полной конвертируемости тенге по текущим и капитальным операциям к 2007 году.

Процесс либерализации валютного режима в Республике Казахстан вошел в активную фазу с 2003 года и осуществлялся в основном через снятие ограничений на отток капитала в сочетании с совершенствованием пруденциального регулирования финансового сектора.

Приоритеты и последовательность в либерализации валютного режима определялись не только экономическими, но и социально-политическими факторами.

Открытие крупных месторождений нефти на территории республики увеличило и ускорило темпы роста притоков капитала в форме иностранных инвестиций и выручки от экспорта, а реализация крупных инвестиционных проектов с иностранным участием стимулировала и рост оттоков капитала в виде прибыли инвесторов и оплаты за импорт товаров и услуг. В условиях глобальной либерализации международного движения финансового капитала эффективность применяемых регуляторных мер зачастую становится обратно пропорциональной мобильности капитала, что и определило необходимость разработки новых подходов к регулированию больших объемов финансовых потоков.

Разработка новых механизмов регулирования и повышение эффективности использования международных финансовых ресурсов является также необходимым условием для интеграции Казахстана в мировую экономику и повышения конкурентоспособности страны.

Со времени формирования системы валютного регулирования в Казахстане валютные ограничения устанавливались только на отток капитала из страны. Формирование Национального Фонда Республики Казахстан обеспечивало лишь частичную стерилизацию избыточного валютного предложения, поэтому основной задачей регулирования потоков капитала стало стимулирование вложений резидентов в иностранные активы инвестиционного качества, в том числе в целях увеличения инвестиционных доходов резидентов, а также минимизация рисков, связанных с «избыточным» притоком иностранного капитала в страну, для финансовой устойчивости и для экономического развития страны в целом.

Нормами Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившего в силу с 1 января 2007 года были осуществлены следующие изменения:

-отменено требование репатриации валюты по экспортно-импортным сделкам в установленный срок, срок репатриации определяется исходя из условий контракта;

-отменен режим лицензирования на операции связанные с движением капитала, открытием счетов за рубежом, инвестициями за границу и операции с ценными бумагами, установлены требования по предоставлению информации в рамках режимов регистрации и уведомления;

-введена новая упрощенная схема экспортно-импортного валютного контроля, в которой упрощены процедуры паспортизации внешнеторговых сделок, исключены излишние административные барьеры и элементы бюрократического бремени;

-сняты ограничения на цели покупки иностранной валюты юридическими лицами-резидентами.

С начала 2007 года валютный контроль осуществляется по следующим основным направлениям:

1. Контроль за соблюдением порядка осуществления платежей и переводов денег по валютным операциям на основе информации, представляемой при осуществлении валютных платежей и переводов через уполномоченные банки, для целей финансового мониторинга.

2. Контроль за репатриацией валютной выручки по экспорту и неиспользованного аванса по импортным операциям (экспортно-импортный валютный контроль) в сроки, которые определяются экспортером или импортером самостоятельно исходя из условий внешнеторгового контракта.

3. Контроль за своевременным и достоверным предоставлением сведений в рамках режимов валютного регулирования - регистрации и уведомления- в целях получения информации о характере и природе проводимой сделки.

Переход к полной конвертируемости тенге с 1 января 2007 года, создал условия для того, чтобы тенге стал свободно-конвертируемой валютой.

Для обеспечения возможности оперативного реагирования на резкое изменение внешнеэкономической конъюнктуры, Законом Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» установлена возможность принятия специальных мер в ответ на внешние шоки. В случае угрозы экономической безопасности страны и стабильности ее финансовой системы Президент Республики Казахстан вправе ввести режим специального разрешения на проведение валютных операций. Установленные законом условия введения режима специального разрешения четко оговаривают исключительность применения данного механизма и обязательность возврата к либеральному валютному режиму после разрешения кризиса.

Завершена программа либерализации в республике, которая привела:

- к снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с выполнением требований валютного законодательства;

- к стимулированию экспансии казахстанского капитала за рубеж;

- к более активному использованию инструментов хеджирования рисков, связанных с изменениями курсов валют, товарных цен и процентных ставок.


Таким образом, с момента приобретения независимости нашей республики и образования валютного рынка сделаны значительные шаги в достижении основных целей валютного регулирования, в части достижения устойчивого экономического роста, обеспечения экономической безопасности, укрепления платежного баланса страны, устойчивости национальной валюты и развития внутреннего валютного рынка. Созданы основные необходимые условия для дальнейшей интеграции Республики Казахстан в мировую экономику.
Каталог: cont
cont -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
cont -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
cont -> Қазақстан Республикасының резидент емес заңды тұлғалары (филиалдар мен өкілдіктер) үшін Банкке ақпарат берудің қажеттігі және бсн алу бойынша жадынама
cont -> Акционерлік қоғамның акционерлерінің құқықтары туралы
cont -> Сұрақ: Акционерлік қоғам қызметіне қатысты ақпаратты қалай алуға болады? Қоғам акционер үшін қандай құжаттар тізбесін және қандай ақпаратты бере алады? Жауап
cont -> «Қазпочта» АҚ АҚпараттық саясаты бекітілді
cont -> Әл-Фараби атындағы ҚазҰУ-дың Ғылыми әдістемелік кеңесінің 2012 ж мәжілісінің
cont -> Справка тоо «Қазақ энциклопедиясы» включен в Перечень объектов организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации
cont -> Конкурс красоты «Миссис Стройкомплекс 2014»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет