Законы рк «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации»



бет1/68
Дата14.02.2022
өлшемі0.7 Mb.
#455379
түріЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   68
метрология 11эгс
метрология

Введение

Предмет и основные задачи метрологии, стандартизации и сертификации.

Законы РК «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации», «О сертификации».

В нашей жизни в связи с развитием науки, техники, разработкой новых технологий, эталонов и средств измерений, измерения охватывают более современные физические величины, расширяются диапазоны измерений.

Постоянно растут требования к точности измерений.

Сегодня измерение и метрология пронизывают все сферы жизни. Только родившийся человек, еще не имея имени, сразу становится объектом измерений. В первые минуты жизни к нему применяют средства измерений длины, массы и температуры. В повседневной жизни мы также постоянно сталкиваемся с количественными оценками. Мы оцениваем температуру воздуха на улице, следим за временем, решаем насколько выгодно и рационально практически любое наше действие. С измерениями связана деятельность человека на любом предприятии. Инженеры промышленных предприятий, осуществляющие метрологическое обеспечение производства должны иметь полные сведения о возможностях измерительной техники, для решения задач взаимозаменяемости узлов и деталей, контроля производства продукции на всех его жизненных циклах.

Официально метрология была признана наукой только в восемнадцатом веке, хотя первые упоминания о ней были даже в Ветхом Завете. Единой системы измерений не существовало много веков. Люди не могли везде носить с собой измерительные приборы, потому придумывали простой выход – измеряли в «локтях», «пядях», в России был принят единый эталон «аршина». Со временем у людей формировалось представление о величинах измерения, о разновидностях форм, о свойствах различных предметов. Метрология стала одной из практических областей повседневной жизни.

Покупая в магазине ткани или продукты питания, любой из нас время от времени занимается измерениями. Любой человек должен иметь некоторые познания в метрологии, она должна быть частью базового образования.

Утверждение «невозможно контролировать то, что нельзя измерить» сегодня справедливо как никогда. Надежность измерений в здравоохранении необходима и для диагностики, и для лечения. Вопросы безопасности воды, продуктов питания тоже связаны с высококачественными химическими измерениями. Миллиарды измерений ежедневно выполняются в современном мире. В наукоемких технологичных отраслях доля затрат на измерения составляет примерно 80%. Поэтому убытки, к которым приводят недостатки в метрологическом обеспечении составляют тоже - многие миллиарды.

Никакая продуктивная деятельность невозможна без метрологии. От открытия фундаментальных законов природы до наукоемких технологий – везде главная часть почти любой работы – измерения с помощью метрологических измерительных приборов.

Другими словами – надежные измерения и сегодня, и в будущем, и всегда будут востребованы. Ведь нам всегда будут нужны надежные приборы, рациональная энергетика, чистый воздух, здоровые продукты питания, надежная медицина.

Метрология занимает особое место среди технических наук, т.к. метрология впитывает в себя самые последние научные достижения и это выражается в совершенстве ее эталонной базы и способов обработки результатов измерений.

Под метрологией подразумевается наука об измерениях, о существующих средствах и методах, помогающих соблюдать принцип их единства, а также о способах достижения требуемой точности.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   68




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет