Ахаулла и новая эра



бет28/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   66

КАК ВСЕ МОГУТ ПОМОЧЬ


Лечение больного является делом, которое касается не только врача и самого больного, но также и других. Все должны помогать сочувствием и услугой, искренней заботой и внимательным отношением к больному и особенно молитвой, ибо из всех средств молитва является самым могущественным.

Абдул-Баха говорит: "Моление и молитва за других, несомненно, оказывает свое действие". Друзья больного несут особенную ответственность ввиду того полезного или вредного влияния, которое они оказывают на больного, ибо это влияние непосредственно и сильно. Во многих заболеваниях исход зависит, главным образом, от ухода родных, друзей или соседей за беспомощным страдальцем.

Даже члены всего общества оказывают влияние при каждом отдельном заболевании. В единичных случаях это влияние может быть и невелико, но в целом оно очень могущественно. Каждый находится под влиянием той социальной среды, в которой он живет, и того общего духа, который в ней господствует, т. е веры или безверия, добродетели или порока, радости или подавленности, и каждый индивидуум принимает участие в определении характера этой социальной среды.

При нынешнем положении мира не каждый может добиться совершенного здоровья, но всякому доступно стать посредником действия исцеляющей силы Святого Духа. И тем самым оказывать полезное влияние, как на самого себя, так и на всех тех, кто находится с ним в контакте.

Немногие обязанности, возложенные на бахаи в связи с лечением больных, являются из числа тех обязанностей, которые неоднократно и настоятельно упоминаются, и много прекрасных молитв об исцелении даны как Бахауллой, так и Абдул-Баха.

ЗОЛОТОЙ ВЕК


Бахаулла дает нам уверенность, что при посредстве гармоничного сотрудничества больных, врачей и всего общества в целом, а также при соответственном применении различных средств для физического, умственного и духовного лечения, может осуществиться "Золотой Век", когда Божественной Силой "все печали обратятся в радость и болезни - в здоровье".

Абдул-Баха говорит: "...когда Божественное Откровение будет постигнуто, все несчастья исчезнут". В другом месте он говорит: "Когда между материальным и духовным миром установится подлинная связь, сердца станут небесными, а стремления возвышенными, тогда наступит полное согласие и содружество. Это будет силой, которая послужит величайшему проявлению всех совершенств, и тогда все физические и духовные болезни будут полностью исцелены".


КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗДОРОВЬЕМ


В заключение этой главы следует упомянуть учение Абдул-Баха о правильном пользовании физическим здоровьем. В одном из своих посланий к бахаи Вашингтона он пишет:

"Если здоровье и хорошее состояние тела посвящается Делу Божьему, то это весьма желательно и похвально; и если оно отдается на благо всего человечества, хотя бы на его материальную пользу, поскольку оно направлено на доброе дело, то также заслуживает одобрения.

Но если здоровье и благополучие человека растрачиваются на чувственные удовольствия, на жизнь животную и на дьявольские стремления, то болезнь лучше такого здоровья, более того, смерть предпочтительнее подобной жизни.

Если ты желаешь здоровья, желай его для служения Царству Божиему. Я надеюсь, что ты достигнешь полной проницательности, непоколебимого решения, совершенного здоровья, а также духовных и физических сил, чтобы пить из источника вечной жизни и удостоиться духа божественной поддержки".


Глава VIII. РЕЛИГИОЗНОЕ ЕДИНЕНИЕ


"О люди мира! Преимущество этого Величайшего проявления в том, что мы изъяли из Книги все, что было причиной разногласия, разложения и раздора, и внесли в нее то, что ведет к Единению, Гармонии и Согласию. Слава тем, Кто выполняет это".

Бахаулла. Послание миру

СЕКТАНТСТВО В XIX ВЕКЕ


Никогда, вероятно, мир не казался таким далеким от религиозного единения, как в девятнадцатом веке. Много столетий существовали рядом величайшие религиозные общины последователей Зороастра, Моисея, Будды, Христа, Магомета и других, но вместо того, чтобы объединиться в одно гармоническое целое, они находились в постоянной вражде и ненависти друг с другом.

Мало того, каждая община в свою очередь распадалась вследствие постоянного расчленения на все увеличивавшееся число сект, находившихся часто в жестокой оппозиции одна к другой. Однако Христос сказал: "По тому узнаю, что вы мои ученики, если вы будете любить друг друга". И Магомет сказал: "Поистине ваша религия едина... вам Бог предписал веру, которую Он завещал Мною. Мы открыли тебе то же самое, что повелели Аврааму, Моисею и Христу, говоря: "Соблюдайте веру и не делитесь на секты".

Основатель всякой религии призывал своих последователей к любви и единению, но каждый раз цель основателя терялась в грязи нетерпимости и ханжества, формализма и лицемерия, извращения и ложного толкования, раскола и споров. Число враждебно настроенных друг к другу сект в начале эры бахаи было гораздо больше, чем в прежние периоды человеческой истории.

Казалось, будто в это время человечество проделывало опыт со всевозможными родами религиозных верований, со всяким видом богослужебных и церемониальных обрядов, со всяким возможным изменением кодекса.

В то же самое время все увеличивавшееся число людей отдавали свою энергию безбоязненному исследованию и критическому разбору законов природы и основ религии. Быстро приобреталось новое научное познание и находились новые разрешения для многих проблем жизни.

Развитие таких изобретений, как пароходство, железная дорога, почта я печать, в большей мере помогли распространению идей и установили плодотворный контакт между самыми различными образами мысли и жизни. Так называемый "конфликт между религией и наукой" превратился в жестокую борьбу.

В христианском мире библейский критицизм соединился с естественными науками для того, чтобы оспаривать и до некоторой степени опровергнуть авторитет Библии, авторитет которой веками был всеми принят как основа религии.

Быстро увеличивалось число людей, становившихся скептиками по отношению к учению церкви. Даже большое число священников тайно или явно выражали сомнения или осторожность относительно их собственных вероисповеданий.

Это брожение умов и изменение мнений, все увеличивающееся признание несостоятельности старого вероучения и догм, и искание, и стремление к более полному познанию и пониманию не было исключительной принадлежностью христианских стран, но проявилось более или менее и в различных формах среди людей всех стран и религий.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет