Академия наук республики таджикистан отделение физико-математических, химических, геологических и технических наук



Дата30.06.2016
өлшемі85.98 Kb.
АКАДЕМИЯИ ИЛМЊОИ ЉУМЊУРИИ ТОЉИКИСТОН

ШЎЪБАИ ИЛМЊОИ ФИЗИКАЮ МАТЕМАТИКА, ХИМИЯ, ГЕОЛОГИЯ ВА ТЕХНИКА

ИНСТИТУТИ АСТРОФИЗИКА

ЉАМЪИЯТИ АСТРОНОМИИ ТОЉИКИСТОН


75 СОЛ

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ, ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

ИНСТИТУТ АСТРОФИЗИКИ

АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ТАДЖИКИСТАНА

ИНСТИТУТУ АСТРОФИЗИКИ АКАДЕМИИ НАУК ТАДЖИКИСТАНА 75 ЛЕТ
Астрономия имеет глубокие исторические корни в Таджикистане и в других странах Центральной Азии (астрономические сведения в книге Авесто, обсерватория на Памире с возрастом 2,5 тыс. лет лет, астрономия периода Саманидов, самаркандская астрономическая школа и т.п.). Современная астрономическая наука в Таджикистане берёт начало от Таджикской астрономической обсерватории (ТАО), учреждённой 13 ноября 1932 г. Постановлением СНК Таджикской ССР. ТАО в 1948 г. была переименована в Сталинабадскую астрономическую обсерваторию (САО). В САО 4 октября 1957 г. успешно выполнены наблюдения первого искусственного спутника Земли. С этого исторического события началось активное освоение космоса и превращение астрономии во всеволновую науку. Нужна была надежная наземная база для наблюдений. Географическое положение и астрономический климат Таджикистана соответствуют наилучшим условиям наблюдений. Постановлением ЦК КП и Совета министров Таджикской ССР от 7.01.1958 г. САО была преобразована в Институт астрофизики Академии наук Таджикской ССР. За короткий исторический период в Таджикистане создано несколько современных астрономических обсерваторий. Выполнен широкий фронт наблюдений естественных и искусственных космических объектов по всесоюзным и международным программам. Проведены глубокие фундаментальные исследования метеоров и верхней атмосферы Земли, комет и астероидов, звёзд и галактик, которые имеют важное прикладное значение. В Таджикистане под руководством академиков П.Б. Бабаджанова и О.В. Добровольского сформировались признанные в мире научные школы по метеорному веществу и по физике комет. Международный астрономический союз (МАС) высоко оценил вклад Таджикистана в астрономическую науку, присвоив 9 малым планетам имена «Таджикистан», «ГисАО» и имена 7 учёных Института. Институт астрофизики награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Метеорные исследования в Институте прибрели комплексный характер. Впервые в мире внедрен метод “мгновенного фотографирования” метеоров. Осуществлены одновременные оптические и радиолокационные наблюдения одних и тех же метеоров. Получена обширная информация о радиантах, скоростях, орбитах, массах, плотности и пористости метеороидов, о физических параметрах и ветровом режиме метеорной зоны атмосферы Земли, позволившая создать ГОСТы «Метеорное вещество» и модели атмосферы. Созданы каталог орбит короткопериодических комет, каталог элементов орбит и кривых блеска метеоров. Развита теория квазинепрерывного дробления метеороидов. Широкомасштабные исследования структуры метеороидных роев, эволюции их орбит и условий встречи Земли с ними позволили получить совершенно новые представления о форме метеороидных роев и их динамике. Показано, что рои могут порождать 4 или 8 метеорных потоков. Показано, что по «метеорному» признаку часть астероидов является «высохшими» кометами и вместе со связанными с ними метеороидными роями образуют метеороидно-астероидные комплексы. Такие комплексы выявлены.

Исследования вклада метеоров в образовании слоистой структуры спорадического слоя ионосферы Земли привели к изучению ионосферы, распространению радиоволн и к сейсмоионосферным эффектам. Выявлены и изучены параметры, характеризующие сейсмоионосферные эффекты.

В Институте развились все разделы физики комет. Открыта комета (Бахарев-Макферлан-Кринке), установлена связь нестационарных процессов в кометах от солнечной активности, открыты отрицательная поляризация и фазовая зависимость интегрального излучения комет, зависимость падения абсолютного блеска короткопериодических комет от расстояния перигелия их орбиты. Установлены закономерности эволюции таких комет в астероидоподобные тела. Развиты механическая теория кометных форм, теория дезинтеграции кометных ядер, физическая теория атмосферы комет. Заложены основы теории ударных волн, возникающих при взаимодействии солнечного ветра с кометной плазмой. Предложены механизмы образования многозарядных ионов и рентгеновского излучения комет. Совместно с ФТИ им. Иоффе РАН создан метод лабораторного моделирования кометных явлений. В Институте астрофизики получены приоритетные результаты о физико-механических свойствах моделей поверхности ядра кометы, закономерностей его зарастания тугоплавкой коркой, выяснены механизмы образования тугоплавких веществ и корки на поверхности ядра кометы, механизмы образования газопылевых струй в кометах. Результаты использованы при подготовке космических миссий к кометам. Выполнены исследования нестационарной активности ядер комет и выявлены важные закономерности этого явления. Изучены фазовые кривые блеска некоторых крупных астероидов главного пояса, фотометрические и поляриметрические подобия и различия астероидов и комет.

Астрометрические наблюдения звезд и ИСЗ в Институте позволили создать астрометрические стандарты, каталог геостационарных спутников гиссарской зоны. Оперативные наблюдения ИСЗ на ГисАО используются для контроля и управления космических аппаратов.

Исследования переменных звезд привели к открытию 2-х новых и более ста переменных звезд. Впервые обнаружено явление поляризации излучения в протопланетных оболочках переменных звезд и установлена неоднородность их пылевой оболочки. Даны классификации звезд по их переменности и по спектру. Получена зависимость «период-радиус» для цефеид II типа населения. Фототека «Служба неба» содержит более 70000 снимков. По этим снимкам обнаружены протопланетные облака и проводятся поиск новых.

В Институте выполнены исследования динамических проявлений коллективных гравитационных взаимодействий звезд в галактиках. Развита обобщенная теория спиральных возмущений звездной плотности, выявлена единая динамическая основа морфологических классификаций галактик, принадлежащих Хабблу и Ван-ден-Бергу. Выявлены особенности процессов позднего звездообразования. Изучена функция масс и цветовых характеристик комплексов звездообразования в галактиках и показано, что масса и химический состав газа заметно влияют на процессы звёздообразования.

Институт в 1958-90 годы издавал Всесоюзный научный журнал Астросовета АН СССР «Кометы и метеоры», с 1952 г. издаёт научный журнал - «Бюллетень Института астрофизики АН РТ», проводит исследования по истории астрономии, занимается подготовкой специалистов и просвещением. Систематизированы астрономические представления ираноязычных народов с древнейших времен, обобщены сведения о зиджах, о планетах, кометах, метеорах и других небесных явлениях. Изучается история и опыт становления астрономии в Республике Таджикистан. По инициативе и активном участии Института впервые в Таджикистане в 1999 г. в Таджикском государственном национальном университете открыта специальность «Астрономия». Гиссарская астрономическая обсерватория института стала базой для этой специальности. В Институте проходят защиты кандидатских диссертаций по астрономии. При Институте действует Астрономическое общество Таджикистана.

Институт астрофизики был и остаётся центром астрономической науки и подготовки высококвалифицированных астрономических кадров в Таджикистане. Перспектива астрономических исследований в республике в ближайшие 10-15 лет определяется, главным образом, перспективой развития Института, актуальностью проводимых здесь исследований, темпом модернизаций астрономических обсерваторий, методов и средств наблюдений и обработки информации, качеством подготовки специалистов и эффективностью сотрудничества.

Институт развивает основные направления актуальных научных исследований, предусмотренные в «Стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2007-2015 годы». В эти годы в Институте предусмотрены исследования малых тел солнечной системы, переменных звёзд, комплексов звёздообразования и галактик, сейсмоионосферных эффектов и наблюдения ИСЗ. В области малых тел солнечной системы больше внимания будет уделено активности комет, околоземным объектам и комплексам комет, астероидов и метеороидов, представляющих угрозу Земле и космическим аппаратам. Предусмотрены наблюдения геостационарных спутников и их фрагментов, необходимые для контроля космических аппаратов и экологии околоземного космического пространства. Будут продолжены исследования сейсмоионосферных эффектов, которые могут быть использованы для разработки методов краткосрочного прогнозирования катастрофических землетрясений. Это весьма важно для республики. В исследованиях переменных и нестационарных звёзд будет уделено больше внимания выявлению протопланетных облаков и причин нестационарности, что важно для понимания происхождения и эволюции планет солнечной системы, в том числе Земли, для выяснения природы и закономерностей активности звёзд и Солнца. Предусмотренные исследования комплексов звёздообразования, галактик важны для понимания закономерностей образования и эволюции звёзд, звёздных систем.

Астрономические обсерватории Таджикистана являются достоянием республики. Институт начал их модернизацию. На Гиссарской астрономической обсерватории (ГисАО, высота над уровнем моря 730 м, хороший астроклимат) внедрена новая техника и технология (ПЗС матрицы)астрономических наблюдений, накопления, обработки и передачи информации. Уже выполнены ПЗС наблюдения метеоров на ГисАО и в обсерватории «Санглох», ПЗС наблюдения кометы 17Р, слабых ГСС (17-18 звёздных величин) и их фрагментов, шаровых скоплений, планетарных туманностей и галактик на двух телескопах ГисАО. Необходимо реставрировать и модернизировать другие обсерватории Института - Международную астрономическую обсерваторию “Санглох” в Дангаринском районе (высота 2300 м, прекрасный астроклимат) и филиал этой обсерватории в Мургабском районе ГБАО (обсерватория «Памир», высота 4350 м, уникальный астроклимат). Это можно сделать более эффективно, используя международное сотрудничеств, инновации, коммерциализацию научных исследований и инвестиции.

В настоящее время заключены соглашения о сотрудничестве с научными организациями Российской Федерации, Украины, Франции, выполняются работы по проектам ЮНЕСКО, МНТЦ. Институт плодотворно сотрудничает с Международным астрономическим союзом, с Международным комитетом по исследованию космоса, с Европейско-Азиатским астрономическим обществом, с учреждениями и учёными Великобритании, Чехии, Словакии, Германии, США, Японии, Китая и других стран. Имеются реальные возможности и юридическая база для дальнейшего развития международного сотрудничества и совместного использования астрономических обсерваторий Таджикистана.


ПРОГРАММА

Научной конференции «Состояние и перспектива астрономических исследований в Таджикистане»,

посвященной 75-летию Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан




  1. Бабаджанов П.Б., Кохирова Г.И. Астероидно-метеороидные комплексы.

  2. Бабаджанов П.Б., Кохирова Г.И. Плотность и пористость метеороидов.

  3. Коновалова Н.А. Об одном механизме концевых вспышек метеоров.

  4. Нарзиев М., Малышев И.Ф. Некоторые результаты комплексных радио-телевизионных наблюдений метеорных потоков в Таджикистане.

  5. Бабаджанов П.Б., Кохирова Г.И. Фотографические наблюдения болидов в Таджикистане.

  6. Ибадинов Х.И., Буриев А.М., Рахмонов А.А. О делении ядер комет.

  7. Ибадинов Х.И., Сафаров А.Г. Об условиях образования аномальных хвостов комет.

  8. Шоекубов Ш.Ш., Хошимов Н.М. О скорости образования ионов углерода в кометах.

  9. Ибрагимов А.А. Определение скорости солнечного ветра по наблюдениям плазменного хвоста кометы Когоутека.

  10. Ошеров Р.С. (Израиль) Кометы – индикаторы космогонических гипотез

  11. Алимов О.А. Результаты и перспективы дальнейших исследований сейсмоионосферных предвестников землетрясений в Таджикистане.

  12. Миникулов Н.Х. Исследование переменных звезд.

  13. Бабаджанов П.Б., Кохирова Г.И. ПЗС наблюдения болидов в 2007 г.

  14. Гулямов М.И. Наблюдения ГСС в Таджикистане.

  15. Гулямов М.И., Миникулов Н.Х., Абдуллоев С.Х., Рыбак А.Л. (Россия) Применение ПЗС камеры в астрономических наблюдениях на телескопе АЗТ-8 ГисАО в 2007 г.

  16. Ибадинов Х.И., Буриев А.М., Гулямов М.И., Кадыров И.А., Хамроев У.Х., Шарипов С., Хаитов Дж. ПЗС наблюдения короткопериодической кометы 17Р/ Холмса в 2007 г. на телескопах ГисАО.

Дата и место проведения конференции: 22-23 ноября 2007 г., Конференц-зал Президиума Академии наук Республики Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки, 33. Начало в 10-00 ч.


Адрес оргкомитета: Душанбе 734042, ул. Бухоро, 22, Института астрофизики АН РТ,

Тел.: 2274614, 2274624



E-mail:
Каталог: EAAS


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет