«“Архипелаг гулаг”: вопросы изучения и чтения в школе»



Дата29.06.2016
өлшемі73.11 Kb.

Журнал «Литература» №05–06/2014 (http://lit.1september.ru), издательский дом «Первое сентября».

Подписка на сайте www.1september.ru или по каталогу «Почта России»:

79072 (бумажная версия); 12708 (CD-версия)


«“Архипелаг ГУЛАГ”: вопросы изучения и чтения в школе»

Круглый стол не закрыт
Два года назад прозаик, лауреат Литературной премии Александра Солженицына и премии «Русский Букер» Олег Павлов предложил провести круглый стол по проблемам изучения и чтения книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» – как в школе, так и в российском обществе. Надо признать, что эта так сказать внешняя инициатива была предложением очень своевременным. Хотя приказом тогдашнего министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе ХХ века был дополнен изучением фрагментов книги «Архипелаг ГУЛАГ», Наталия Дмитриевна Солженицына подготовила её сокращённое издание, а «Просвещение» том выпустило, создавалось впечатление, что серьёзная идея, даже при её обеспечении, пока развивается как-то малозаметно.
После первоначальных обсуждений было решено ещё некоторое время отдать накоплению опыта и сбору сведений о преподавании «Архипелага ГУЛАГ» в школе. И дело пошло… В итоге 26 марта сего года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, приуроченный к сорокалетию первой публикации великой книги, состоялся наш совместный с Русским Общественным Фондом Александра Солженицына круглый стол. Он стал двухчастным. На первом заседании обсуждалась тема «“Архипелаг ГУЛАГ” в современной школе», затем прошло заседание «“Архипелаг ГУЛАГ”: 40-летний опыт прочтения».

Разумеется, этой встрече предшествовала значительная подготовительная работа. Прежде всего, уже при первых наших шагах разрабатываемую идею подхватил главный редактор журнала «История» ИД «Первое сентября» Алексей Савельев. Он справедливо обратил наше внимание на то, что «Архипелаг ГУЛАГ» широко используется и на уроках истории, здесь историкам тоже есть, что сказать.

А в начале 2014 года подписчикам журналов «Литература» и «История» была разослана информация о предстоящем круглом столе (также она размещалось в наших электронных приложениях и на Фейсбуке).

Мы назвали наш круглый стол «“Архипелаг ГУЛАГ” Александра Солженицына: вопросы изучения и чтения в школе» и вынесли на обсуждение следующие вопросы:

● Место книги «Архипелаг ГУЛАГ» в системе общего образования.

● «Архипелаг ГУЛАГ» в контексте произведений литературы ХХ века, изучаемых (читаемых) в школе.

● «Архипелаг ГУЛАГ» на уроках истории.

● Итоги и проблемы изучения «Архипелага ГУЛАГ» после его включения в обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе ХХ века (2009–2014 гг.).

● «Архипелаг ГУЛАГ» в круге чтения учителей и студентов филологических и исторических факультетов.
К участию к круглому столу были приглашены учителя литературы и истории, педагоги, вузовские филологи, литераторы, журналисты, пишущие о проблемах образования и современной литературы, все читатели книги «Архипелаг ГУЛАГ». Было решено провести круглый стол в очно-заочной форме и тем дать возможность высказаться по его проблемам всем желающим.

Кроме того, 14 марта в городе Великие Луки на VI международном Педагогическом марафоне учебных предметов, проводимом Управлением образования Администрации г. Великие Луки, также состоялся Круглый стол обозначенной проблематики. В нём приняли участие 47 человек из всех 16 великолукских общеобразовательных учреждений и г. Новосокольники (из них 30 учителей русского языка и литературы, 16 учителей истории и обществознания и поэтесса, член Союза писателей России Людмила Скатова). Все желающие высказаться имели возможность это сделать, и мы с Галиной Андреевной Тюриной, научным сотрудником ДРЗ, деятельно участвовавшей в подготовке и проведении наших мероприятий, получили интересные, важные результаты. На основании выступлений великолукских учителей мы смогли внести уточнения и дополнения в разработку программы итогового круглого стола.

Редакции наших журналов получили 62 заявки на участие в круглом столе, из них 31 заявка на заочное участие (с тезисами), 8 – на очное участие, остальные заявки на участие слушателями.

Мы сильны своей правдой, поэтому нет нужды скрывать: среди этих писем было три отрицательных. В одном (оно подписано, но называть автора здесь не считаем обязательным) говорится дословно следующее: «Мой отец служил в СА с 1950 по 1953 годы в Воркуте, охранял политзаключённых, имеющих долгий срок. Ещё в те времена твердил, что много выдуманного и не было вообще такого в Колыме». Комментарии, даже географические, излишни. Два других письма отмечены грубыми выражениями, без какой-либо попытки дать им обоснование.

Вместе с тем почта грядущего круглого стола в целом показала общее убеждение авторов в необходимости книги «Архипелаг ГУЛАГ» для наших современников-соотечественников. Очевидно стремление педагогов к расширению круга читателей книги, прежде всего молодых. К общей радости, в нашем открытом круглом столе приняли участие педагоги не только из России, но также из Казахстана, Молдовы, Украины.

Подготовка к круглому столу выявила также, честно говоря, неожиданный для нас факт: в библиотеках многих школ сокращённое издание книги «Архипелаг ГУЛАГ» есть лишь в единичных экземплярах, а порой и отсутствует.

Хотим напомнить, полный текст книги «Архипелаг ГУЛАГ» находится на сайте А.И. Солженицына http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/arhipelag_gulag/. Здесь же есть и сокращённое издание http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/arhipelag_gulag_cut/. Они доступны для скачивания и последующего чтения.

По первым итогам заочного круглого стола было подготовлено предварительное обобщение полученных тезисов участников заочного круглого стола. Он был разослан всем участникам для информации – и дальнейшей работы. Мы попросили их ответить на несколько вопросов (предлагаем это сделать и всем нашим читателям, кому интересно и важно то, о чём здесь рассказывается).


1. Как обстоит дело с наличием сокращённого издания книги «Архипелаг ГУЛАГ» в Вашей школьной библиотеке?

2. Используете ли Вы в работе сокращённое издание книги «Архипелаг ГУЛАГ» в электронной форме?

3. Используете ли Вы в учебном процессе полный текст книги «Архипелаг ГУЛАГ» и в каком виде – электронном или в бумажном?

4. Есть ли эта книга А.И Солженицына в библиотеках и в книжных магазинах, которые Вам известны?

5. Обращаетесь ли Вы при изучении русской литературы ХХ века к произведениям В.Т. Шаламова и в каком контексте Вы представляете их учащимся?

6. Полагаете ли Вы, что жанровая форма книги – «опыт художественного исследования» – допускает право автора на «художественный вымысел» и, если он есть в книге, в чём его своеобразие?
Мы уже убедились в эффективности заочной формы и ныне предполагаем продолжить работать на её основе. Что таить, многие московские мероприятия, когда их не назначь, собирают меньше участников, чем рассчитываешь. Мы проводили круглый стол в дни весенних школьных каникул, но прежде по времени единые для всех, сегодня они тоже стали «плавающими», часть предполагаемых слушателей с сожалением уведомила нас, что по разным причинам не сможет почтить собрание своим присутствием. Тем не менее, большой зал ДРЗ не пустовал, и даже в расчётное время мы не смогли уложиться.

Очный круглый стол был открыт выступлением Олега Павлова, и это размышление писателя над книгой, которая стала частью его судьбы, было своего рода камертоном дальнейшего. Сразу была обозначена, по меньшей мере, триединость книги «Архипелаг ГУЛАГ»: она выстраивает нашу историческую память, она развивает самосознание читателя, его свободу и его ответственность, она, как «опыт художественного исследования», даёт уроки познания мира и человека в слове.

Очень важным было выступление Надежды Тарасовны Орловой, учителя русского языка и литературы СОШ № 3 г. Бежецка Тверской области. Она подробно рассказала, как, начиная с 5-го класса, раскрывает перед школьниками разностороннее творческое наследие Александра Солженицына, как на её уроках читают не только «Крохотки», но и отрывки из «Ракового корпуса», других произведений писателя, как изучают «Архипелаг ГУЛАГ». И вновь думалось о привычном, но изначальном: есть учитель – есть Литература!

Профессор, доктор педагогических наук Е.Е. Вяземский говорил о книге как средстве формирования исторической памяти; главный редактор журнала «Посев» Юрий Цурганов подробно рассмотрел очень важный вопрос о жанровой форме «Архипелага ГУЛАГ», ёмкий смысл авторского обозначения: «опыт художественного исследования». Биолог, доцент МГУ Николай Формозов особенно подчеркнул необходимость связывать содержание книги с родословными нынешних её юных читателей, показывать, что А.И. Солженицын не только реконструирует историю нашей страны при большевизме, но и надеется на читательское участие в этом насущно необходимом деле.

Свободный формат круглого стола дал возможность высказаться всем желающим – как по мировоззренческим, так и по конкретно-литературоведческим вопросам. Например, возник вопрос о том, склонять ли оба слова названия, как говорить: «Архипелага ГУЛАГа» или «Архипелага ГУЛАГ»? Дискуссию прервал ведущий второй части круглого стола, известный историк литературы Андрей Немзер: «Всё равно будут говорить, как захотят, главное – чтобы прочитали!»

Приятно, что литературоведы приняли участие в «учительской» части круглого стола – учителя, разумеется, остались на литературоведческие прения. Их открыла Надежда Григорьевна Левицкая – одна из самоотверженных помощниц Александра Исаевича над книгой. Также выступили Елена Цезаревна Чуковская, доктора филологических наук Л.И. Сараскина, Евг.В. Иванова, И.А. Есаулов, театровед Борис Любимов… Выступление студентки МГУ Марии Федяниной стало обнадёживающим знаком сохранения преемственности научных поколений. Наверное, самым взыскательным и при том самым доброжелательным слушателем на этой важной, совсем не юбилейной встрече была Наталия Дмитриевна Солженицына. Отказавшись от развёрнутого выступления, она в необходимых случаях брала слово, давая пояснения или делая уточнения.


Что дальше? Сейчас все материалы круглых столов, очного и заочного, обрабатываются и обязательно будут обнародованы – как в журналах «Литература» и «История», так и в альманахе «Солженицынские тетради» (надеемся, и настоящий репортаж прибавит участников; все ваши письма присылайте на электронный адрес lit1@1september.ru c пометой: «Архипелаг ГУЛАГ»_круглый стол).

А пока продолжим читать «Архипелаг ГУЛАГ» – в классах, и по вольному выбору. Тот, кто однажды возьмёт в руки эту книгу, никогда от неё не оторвётся.


Сергей ДМИТРЕНКО,

координатор круглого стола.

*

В следующем номере «Литературы» тема будет продолжена.




Каталог: %D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82 -> 1%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%20%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82 -> %D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F -> 2014%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4
1%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%20%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82 -> Менделеевские чтения
2014%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4 -> Герой книги – правда Продолжаем обсуждать итоги круглого стола «“Архипелаг гулаг”: вопросы изучения и чтения в школе»
1%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%20%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82 -> Федотова Татьяна Федоровна заведующая библиотекой Папирус Октябрь 2013 г Папи́рус ( греч. πάπυρος ), или Би́блиос
%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F -> Нераздельное единство Архетипическая образность сада 1-я часть
%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F -> Нераздельное единство Архетипическая образность сада 3-я часть


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет