Борисов алексей алексеевич



жүктеу 23.81 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі23.81 Kb.
БОРИСОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(22.03.1911 - 14.01.2003)






Борисов Алексей Алексеевич – горный инженер, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Разработка пластовых месторождений» (1968-1984), декан горного факультета (1962-1969), Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР, почетный академик РАЕН.

Родился 22 марта 1911 года в г.Карачеве Брянской области.

Более 65 лет жизни А.А. Борисова было связано с Санкт-Петербургским (бывшим Ленинградским) государственным горным институтом, который он закончил в 1940 году. Суровые годы войны А.А. Борисов провел в блокадном Ленинграде: в начале войны он командовал отрядом студентов на строительстве оборонных сооружений под Ленинградом; с октября 1941 года по 1943 год являлся начальником цеха Спецпроизводства, который изготавливал для фронта ручные гранаты Ф-1 и Ф-3.

В 1944 г., по приказу Народного комиссара угольной промышленности, А.А. Борисов был назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского маркшейдерского института. В тяжелые послевоенные годы (1944 – 1949) он сумел создать лабораторную базу ВНИМИ и сплотил вокруг себя коллектив, способный решать актуальные проблемы угольной отрасли, связанные с восстановлением и развитием угольных шахт.

В 1949 году А.А. Борисов возвратился в Ленинградский горный институт. На годы работы в Горном институте приходится расцвет его научной и учебной деятельности. А.А. Борисов всегда занимал активную жизненную позицию, постоянно находился в поиске новых более эффективных форм организации науки и учебного процесса.

По инициативе А.А. Борисова в Горном институте организована новая учебная специальность «Физические процессы горного производства», по которой в различные годы велась подготовка горных инженеров-физиков со специализациями «Механика горных пород и массивов», «Разрушение горных пород», «Горная теплофизика». Им созданы новые оригинальные методы исследований физических процессов при разработке пластовых месторождений, сформулированы основные закономерности разрушения горных пород механическим ударом, динамики опорного давления, рассеивания напряжений под краевыми частями угольного массива.

Под научным руководством А.А. Борисова было подготовлено 8 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Сотням студентов, слушавших его оригинальные лекции, он сумел привить уважение к нелегкой профессии горного инженера и интерес к проблемам горной науки.

А.А. Борисов является автором более 350 научных работ, в числе которых 3 учебника, 10 учебных пособий, 7 монографий, десятки изобретений. Основные научные труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом - в Югославии, Китае, США и других странах.

Более 20 лет А.А. Борисов являлся членом пленума ВАК, 5 лет - членом комитета по Государственным и Ленинским премиям, избирался в течение многих лет членом НТС Минуглепрома, членом редакционного совета издательства «Недра» и журнала «Уголь», членом ряда экспертных комиссий и ученых советов.

За свою плодотворную деятельность А.А. Борисов был награжден двумя орденами и семью медалями, Почетными знаками «Шахтерская Слава» I, II, и III степени, внесен в Книгу Почета Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета).


Литература о нём:

Российская угольная энциклопедия, т.1, М-СПб, изд. СПб картографической фабрики ВСЕГЕИ, 2004.

Основные труды:

Расчеты горного давления в лавах пологих пластов. М., Недра, 1964.;

Механика горных пород и массивов. ЛГИ, Л-д, 1989.;

Технология подземной разработки пластовых месторождений. Под ред. А.А. Борисова. М., Недра, 1972.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет