Это позволит участникам программы получить милость, одобрение и благословения старших вайшнавов



бет4/11
Дата16.07.2016
өлшемі0.72 Mb.
#203835
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Неделя 32
Проведение пикников или других неофициальных встреч по выходным – замечательный способ создать между членами группы семейные отношения. Общение между ними станет более тесным, а отношения – более личностными, нежели с друзьями-карми. Кроме того, для детей это идеальный способ почувствовать себя в компании преданных более спокойно и счастливо.

Пусть каждый добровольно возьмет на себя какое-то служение, и тогда организация подобных встреч не станет тяжким бременем для кого-то одного. Вы не пожалеете о том, что устроили этот праздник – в конце дня вы увидите, что все участники группы пребывают на верху блаженства.

Можно организовать «пикник в сознании Кришны» - с киртаном, вайшнавскими играми или викторинами, задушевными беседами и т.д.
Сат-санга:15 минут
Расскажите об интересных и полезных моментах, найденных вами в книгах Шрилы Прабхупады за последнюю неделю, и попросите об этом других.

Тех, кто появился в группе недавно или по каким-либо причинам еще не читает книги, вы можете спросить: «Когда вы посещаете храм, что вам нравится больше всего?»


Киртан: 15 минут
Если кто-то из вашей группы уже читает 16 кругов, можете поощрить его, попросив вести киртан (разумеется, если он обучен этому, и вы уверены в его способностях). Это воодушевит остальных, дав им надежду на дальнейший духовный прогресс и чувство удовлетворения достигнутым.
Джапа: до 15 минут
Прочитайте вслух следующие цитаты из «Шри Намамриты»:


Шри Намамрита – Нектар святого имени
Мантра Харе Кришна – величайший дар.

Рассказывают, что однажды некий бедный брахман поклонялся Господу Шиве в надежде разбогатеть, и Господь Шива посоветовал ему пойти к Санатане Госвами. Брахман отправился к Санатане Госвами и сказал, что пришел по совету Господа Шивы, который сообщил ему, что Санатана может дать ему самый ценный из даров. У Санатаны был философский камень, который он держал в куче мусора. Выслушав просьбу бедного брахмана, Санатана отдал ему философский камень, чем несказанно обрадовал его. Теперь, прикоснувшись камнем к железу, он мог получить столько золота, сколько хотел. Однако, расставшись с Санатаной, он подумал: «Если философский камень – самый ценный из даров, то почему Санатана Госвами держал его в куче мусора?» Поэтому он вернулся к Санатане Госвами и спросил у него: «Господин, если этот камень – самая ценная вещь на свете, почему ты держал его среди мусора?» Санатана Госвами ответил: «На самом деле, философский камень – далеко не самая ценная вещь. Но готов ли ты к тому, чтобы принять от меня самый ценный дар?» «О да, господин, - сказал брахман. – Именно за этим меня и послал к тебе Господь Шива». Тогда Санатана Госвами велел ему выбросить философский камень в находившийся неподалеку пруд и возвратиться назад. Нищий брахман сделал то, что велел ему Санатана, а когда он вернулся, Санатана Госвами дал ему мантру Харе Кришна. Так, по милости Господа Шивы, брахман встретился с великим преданным Господа Кришны и получил посвящение, узнав от него о маха-мантре: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.



«Шримад-Бхагаватам» 4.7.6, комм.

Повторив хором три раза Панча-таттва мантру, вместе громко прочитайте круг джапы. После этого спросите у членов группы, что они чувствуют, повторяя дома восемь кругов джапы ежедневно. Попросите одного или двух человек поделиться своими осознаниями. Остальных можно спрашивать в течение следующих недель.


Обсуждение философии: 45 минут
Если в группе есть новички, следует дать им краткое введение в сознание Кришны и вкратце объяснить, чем вы занимались до сих пор. Лучше будет, если они пройдут программу первой недели. Если таких несколько, вы можете организовать для них отдельное обсуждение. Это не должно вызвать затруднений, так как другие гости разбиваются на группы, как описано ниже.

Разделите преданных на 2-3 группы, и пусть каждая рассядется в кружок. Проследите, чтобы группы были примерно одинаковы по количеству старших, младших и новых преданных.

Раздайте всем листы с текстом для обсуждения и попросите самого старшего преданного в каждой из групп взять на себя роль «председателя».

Лидер должен способствовать включению в дискуссию всех участников группы, каждого воодушевляя отвечать на заданные вопросы. Пусть лидеры запишут основные моменты (это касается только выделения и осмысления).

Затем вновь рассадите кругом всю группу. Попросите каждого из «председателей» зачитать вслух ответы своего «кружка».

После этого можно попросить каждого из них по очереди рассказать о практическом применении обсуждаемых вопросов.

Затем еще раз подведите итог обсуждению и добавьте от себя несколько пунктов, связанных с темой. Чтобы проиллюстрировать данную тему, можно рассказать об играх Господа и Его преданных, событиях в современном мире и т.п.
Текст для обсуждения:


са нишчайена йоктавйо

його ’нирвинна-четаса

санкалпа-прабхаван камамс

тйактва сарван ашешатах

манасаивендрийа-грамам

винийамйа самантатах
Заниматься йогой надо с решимостью и верой, никогда не сходя с избранного пути. Необходимо избавиться от всех без исключения материальных желаний, возникающих в уме, и с помощью ума победить в себе чувства.
Комментарий: Тот, кто занимается йогой, должен обладать решимостью и терпеливо продолжать свои занятия, не сходя с избранного пути. Он должен верить в то, что в конце концов достигнет успеха, и с большим упорством продвигаться вперед, не отчаиваясь, если по той или иной причине не сможет быстро добиться желаемых результатов. Если йог настойчив и решителен, он непременной придет к намеченной цели. Рупа Госвами говорит:

утсахан нишчайад дхаирйат

тат-тат-карма-правартанат

санга-тйагат сато вриттех

шадбхир бхактих прасидхьяти
«Тот, кто с неослабевающим энтузиазмом, упорством и решимостью выполняет свои обязанности в преданном служении, общается с преданными и занимается исключительно деятельностью в гуне благости, непременно достигнет успеха на пути бхакти-йоги» (Упадешамрита, 3).

Что касается решимости, то йог должен следовать примеру воробьихи, потерявшей свои яйца. Воробьиха отложила яйца на берегу океана, но их унес морской прилив. Охваченная горем, она стала просить океан вернуть ей пропажу. Но тот остался безучастным к ее мольбам. Тогда воробьиха решила осушить океан. Своим маленьким клювом она принялась по капле вычерпывать из него воду, и все вокруг смеялись над ее невероятной решимостью. Молва об этом разлетелась по всему свету и дошла до Гаруды, гигантской птицы, носящей на спине Господа Вишну. Сжалившись над своей маленькой сестрой, Гаруда прилетел на берег океана. Восхищенный ее упорством, он пообещал помочь ей. Он тут же велел океану вернуть воробьихе яйца, пригрозив, что иначе сам возьмется вычерпывать воду. Испугавшись этой угрозы, океан тотчас повиновался. Так воробьиха по милости Гаруды снова стала счастливой. Подобно этому, занятия йогой, особенно бхакти-йогой, могут казаться нам очень трудными. Но если человек со всей решимостью следует правилам бхакти-йоги, Господь непременно придет к нему на помощь, ибо Бог помогает тому, кто помогает себе сам.



«Бхагавад-гита» 6.24
Выделение:

  1. Каковы составляющие успеха в духовной жизни?


Осмысление:

1) На примере с воробьихой объясните, сколь решительными мы должны быть в духовной жизни, несмотря на все препятствия.

2) Почему, если мы настойчивы, нам гарантирован успех на духовном пути?
Применение:

1) Расскажите о препятствиях, с которыми вы столкнулись в практике сознания Кришны. Как вы их преодолели? Если еще не преодолели, расскажите и об этом.




Обсуждение проповеди: 15 минут
Прочитайте вслух следующее высказывание:


Проповедь – это сущность
Преданный проповедует сознание Кришны из сострадания к материалистам.

Долг последователей Махараджи Прахлады – объяснять всем окружающим, как развить в себе сознание Кришны и обрести подлинное счастье. Материалисты трудятся ради преходящих благ, но те, кто, как Махараджа Прахлада, глубоко постиг духовную науку, не считают мирскую жизнь чем-то привлекательным. Они хотят возвыситься до вечной жизни, исполненной знания и блаженства. И поскольку Кришна всегда сострадателен к падшим душам, Его слуги, преданные Кришны, тоже полны к ним сострадания и потому стремятся привести их на путь сознания Кришны. Преданные с улыбкой взирают на деятельность материалистичных людей, понимая, что она не имеет никакого смысла и что те, кто ею занимаются, пребывают в заблуждении. Но из сострадания к таким людям преданные широко проповедуют учение «Бхагавад-гиты».



«Шримад-Бхагаватам» 7.5.55

Так как большинство преданных уже достигли уровня Кришна-садхака, можно возложить на них больше проповеднических обязательств.

Старшим членам группы можно дать следующие задания: обзванивать новых участников программы «Ветви бхакти»; осведомляться в течение недели об их благополучии, постепенно вдохновляя их повторять джапу; ходить к ним в гости, чтобы пообщаться и воодушевить.

Младшие же могут пытаться приглашать на программы своих коллег по работе, соседей, друзей, родственников и т.д.


Обсудив проповедь, проведенную за последнюю неделю, раздайте участникам группы поручения на следующую и запишите их. Спросите преданных о планах проповеди на следующую неделю и дайте новые задания.

Обсудите все сомнения и вопросы, возникшие относительно проповеди.

Вы можете также вовлечь всех участников группы в распространение книг, предложив им распространять их друзьям и знакомым.
После обсуждения проповеди заполните эту таблицу:


Дата

Имя

Проповедническое задание

Достигнута ли цель: да/нет

Дополнительные заметки















































Прасад: 20 минут
Пусть члены группы сами полностью организуют раздачу прасада. Они могут выполнять это служение по очереди, чередуясь каждую неделю. Тогда это не будет постоянной заботой кого-то одного и даст возможность каждому участвовать в этом служении. Но не нужно никого заставлять, ищите добровольцев.

Если дети вызываются читать мантры перед прасадом, можно позволить им сделать это. Преданные должны повторять за ними каждую строку.

Во время прасада вы можете пообщаться с членами группы.

Поинтересуйтесь у преданных, готовят ли они пищу для Господа и предлагают ли Ему перед тем, как есть самим. Вдохновляйте их на это. Если кто-то делает это постоянно, выразите ему свое одобрение – это большой шаг вперед в их духовной жизни. Научите их предлагать бхогу изображению Божеств, если не сделали этого раньше. Расскажите им, как и в каком сознании готовить для Господа.



Поделитесь с ними рецептами вегетарианских блюд, не содержащих лука и чеснока. Можете попросить поделиться ими других. Пусть кто-нибудь из преданных соберет рецепты, запишет или распечатает их, а потом раздаст всем участникам программы.


Пожалуйста, запишите информацию о членах вашей группы за эту неделю:




Имя

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

Примечания




П

У

П

У

П

У

П

У

П

У













































































































































































































































































































































































Отчет о проделанной работе








Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

всего

1

Отправленных писем



















2

Телефонных звонков



















3

Визитов



















4

Совершавших служение



















5

Жертвователей



















Сокращения: П – присутствие, У – уровень Шикша


Неделя 33
В преданном служении есть множество практических аспектов, которым вы должны обучить преданных вашей группы: как устанавливать алтарь, проводить арати, вести киртан, играть на караталах и мриданге (по возможности), петь бхаджаны во время арати, предлагать Господу бхогу, ставить тилаку на 12 частей тела, одевать дхоти или сари и т.д., и т.п. Обычные еженедельные программы не позволяют охватить все эти стороны вайшнавской жизни, поэтому во время образовательной части выделите полчаса на то, чтобы проверить, насколько преданные хорошо владеют всем этим. Если нужно, можете пригласить их к себе на неделе, специально, чтобы они поучились у вас подобным вещам.
Сат-санга:15 минут
Расскажите об интересных и полезных моментах, найденных вами в книгах Шрилы Прабхупады за последнюю неделю, и попросите об этом других.

Тех, кто появился в группе недавно или по каким-либо причинам еще не читает книги, вы можете спросить: «Как вы обычно реагируете, когда вам говорят, что вы поступаете неправильно?»


Киртан: 15 минут
Постоянные члены группы к этому времени уже должны научиться вести киртан. Вы можете добавить в свой киртан еще несколько простых мелодий и учить членов группы играть на караталах, мриданге и т.д.

Раздайте всем новым гостям листочки с пранама-мантрами и мантрой Харе Кришна, а также с прославлениями, которые мы обычно поем в конце.

Во время киртана все члены группы могут предлагать Божествам или Их изображению благовония.
Джапа: до 15 минут
Вначале прочитайте вслух следующую цитату:


Шри Намамрита – Нектар святого имени
Харе Кришна мантра – лучшая из молитв.

Пока человек находится в пределах ограниченной сферы кармической деятельности или занимается спекулятивными рассуждениями, он, может быть, и способен изучать теоретическое знание «Веданта-сутры» и учить ему других, но постичь высшую вечную трансцендентальную звуковую вибрацию Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе он не сможет. Но тому, кто достиг совершенства в повторении трансцендентальной вибрации Харе Кришна, не нужно отдельно изучать философию «Веданта-сутры». В соответствии с учением Чайтаньи Махапрабху, истинного духовного учителя, все, кто воспринимает трансцендентальную вибрацию как отличную от Верховного Господа и старается стать философом-майявади или знатоком «Веданта-сутры» – просто глупцы. Изучение «Веданта-сутры» своими собственными силами – это очередное проявление глупости. Но тот, кто почувствовал вкус к повторению трансцендентальной вибрации, воистину достиг цели Веданты. В связи с этим особенно поучительны два стиха из «Шримад-Бхагаватам». Смысл первого из них в том, что даже если низкорожденный человек занят повторением трансцендентальной вибрации, то следует понимать, что он уже совершил все виды аскез и жертвоприношений, принял все формы отречений и изучил все «Брахма-сутры». Благодаря этому он стал способен повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Смысл второго состоит в том, что тот, кто повторяет два слога Ха-ри, должен считаться изучившим все Веды: Риг-веду, Атхарва-веду, Яджур-веду и Сама-веду.



«Учение Господа Чайтаньи»

Повторив хором три раза Панча-таттва мантру, вместе громко прочитайте круг джапы. После этого спросите у членов группы, что они чувствуют, повторяя дома восемь кругов джапы ежедневно. Попросите одного или двух человек поделиться своими осознаниями. Остальных можно спрашивать в течение следующих недель.



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет