Федерация спортивного туризма Объединение туристов Москвы


Рассказ В. Бакланова о путешествии по Эквадору (после нашего похода)



бет3/3
Дата13.07.2016
өлшемі0.72 Mb.
#196181
түріОтчет
1   2   3

Рассказ В. Бакланова о путешествии по Эквадору (после нашего похода)

2 ноября


В субботу мы разделились. Большая часть группы улетала в Москву работать, а двое, Петя и я, остались, чтобы продолжить знакомство с Эквадором.

План путешествия был весьма туманен и слеплен из неясных желаний, сформированных чтением историй предшественников, а именно: хотелось сделать небольшой трекинг в нац.парке в районе вулкана, прокатиться на поезде до НОСУ ДЬЯВОЛА, побывать в Куэнке с окрестностями и окунуться в Тихий океан.

Итак, покинув гостиницу, пути наши разошлись. Они поехали в аэропорт, а мы -на южный автобусный терминал (Quitumbe Terminal), откуда решили направиться Латакунгу, рядом с которым находиться нац.парк, подходящий для пеших прогулок.

От центра столицы до южного автобусного терминала ходят метробусы – автобусы, двигающиеся по выделенным полосам. Всего в Кито 3 ветки метробусов, которые идут параллельно друг другу вдоль города, тянущегося в ущелье на многие километры. На одном из таких мы и поехали. Терминал находится в часе езды от гостиницы с одной пересадкой.

На автобусном терминале мы зашли в туристическую службу и взяли там несколько буклетов на английском языке с описанием достопримечательностей.

Очередь на автобус была приличная, и, стоя в ней, мы начали изучать вновь приобретенный буклет. Из него мы узнали, что поезд к НОСУ ДЬЯВОЛА, на который мы хотели попасть, в понедельник и вторник не ходит. Более того, из Риобамбе (Riobamba) поезд не ходит. Раньше маршрут поезда был длиннее, и можно было ехать на его крыше, а теперь этот аттракцион прикрыли. Ходит поезд только из Алауси (полное название Сан Педро де Алауси). Так как желание попасть на поезд было велико, а завтра последний день, то решаем ехать в Алауси.

После некоторых мытарств на терминале с помощью полицейских мы садимся в автобус, который едет мимо Алауси. Билеты покупаем прямо в автобусе.

Ехать на автобусе около пяти часов, билет стоит пять долларов.

Приезжаем Алауси поздним вечером, в начале одиннадцатого. Дорога идет верхом. Город лежит внизу, в котловине. Суббота, одна улица ярко освещена, слышна музыка. На нашей верхотуре никого нет.

По навигатору спускаемся вниз, ищем гостиницу, им предлагаемую. В точке, к которой нас привел навигатор, нет никаких признаков гостиницы, слева отвесная стена высотой метров двадцать, а справа - церковь и обычные дома. Многократное произнесение названия гостиницы, наконец, получают отклик в ушах, прогуливающихся парочками молодых людей. Они указывают нам точное месторасположение гостиницы, она у нас над головой, на этой самой стене, вход с другой улицы.

Но мест в ней нет, и надо идти искать другую гостиницу. Навигатор о других ничего не знает, и мы идем наугад в сторону центра, на главную улицу.

Улица наполнена праздным народом. Шумит дискотека, везде еда и разговоры.

Нашли гостиницу со свободными местами, но, по эквадорским меркам, весьма дорогую (50$ за комнату на двоих). Позднее мы жалели о своей опрометчивости в выборе гостиницы, т.к. их здесь оказалось немало.

Легкий ужин - и первый день подошел к концу.

Первый поезд в восемь часов.

3 ноября.


Встали рано, чтобы успеть позавтракать перед поездкой. Завтрак скудный, как и в Кито.

Билетов на первый рейс поезда уже не было. Взяли на следующий, на одиннадцать. Эта задержка была как нельзя кстати. Она дала нам возможность погулять по городу.

Городок Алауси, лежащий примерно на полпути между Кито и Куэнкой, знаменателен двумя вещами: отсюда начинается знаменитая "Дорога дьявола" и здесь установлена гигантская статуя Апостола Петра с ключами.

Город в этот день был наполнен праздником воскресного базара.

Множество жителей окрестных поселений съехались сюда со своими товарами. Особенно колоритны были женщин в симпатичных национальных нарядах. В отличие от них, одежда мужчин была скучна своей банальностью, футболки и джинсы.

Прекрасно погуляли, к тому же купили дешевых фруктов (ананас и манго).

В одиннадцать сели в поезд и поехали в Сибамбе (Sibambe) к НОСУ ДЬЯВОЛА. Развлечение недешёвое, специально туристическое, но мы надеялись увидеть необыкновенные горные пейзажи. Билет стоит 25$.

Поезд маленький, хороший, новый, но под старину; окна чистые. Всю дорогу гид рассказывает о железной дороге, истории этого маршрута и прочее. Особенностью пути является то, что поезд спускается с горы в долину не по серпантину, т.к. не было возможности его построить, а «ёлочкой», заезжая в тупики и постоянно меняя своё направление.

Достигнув Сибамбе, всех выгружают, развлекают танцами, фотографиями с альпаками, немножко кормят, а потом отвозят обратно. НОСОМ ДЬЯВОЛА оказалась горы, почему - не понял, моё воображение слабее местного.

В Сибамбе мы встретили соотечественников, Ольгу с дочерью. Они путешествовали с персональным гидом, переводчиком и шофером. Удобно!

Весь поездной тур длиться часа два с половиной, так что к половине второго мы вернулись в город. На станции мы узнали расписание автобусов в Куэнку. Ближайший автобус уходил через полтора часа, в 15:00. За это время мы пообедали (это был самый дешевый обед в Эквадоре, три доллара за обед из трех блюд) и купили диски с национальной музыкой.

С автобусом у нас случилась неудача. Во-первых, мы его ждали не том месте, и он промчался мимо нас без остановки, и, во-вторых, когда мы его всё-таки догнали, нас из него выгнали из-за отсутствия сидячих мест. На следующий автобус мы купили билеты заранее, что было очень правильно, т.к. следующий тоже был полон, но кондуктор освободил наши места.

Еще два с половиной часа мы провели в созерцании местной жизни. Базар окончился, и Алауси стал обычным маленьким городком, спрятавшимся в горах, с узкими улочками и аккуратными домиками в колониальном стиле.

Конец дня ознаменовался феерическим закатом в Андах. Сквозь грязные окна автобуса мы наблюдали, как солнце погружалось в ущелья, наполняя их цветами всех оттенков красного.

В Куэнке мы нашли гостиницу рядом с автобусным терминалом, в два раза дешевле, чем в Алауси, и каждому по комнате.

Город к тому моменту, когда мы вышли на поиски пищи к ужину, представлял собой мертвое пустынное пространство. С трудом нашли ресторан, спасибо навигатору, но поели отлично, как всегда "писка Саура".


4 ноября.


Утром город выглядел не таким мрачным и монотонным. Ожидания стали постепенно реализоваться. То там, то здесь, стали попадаться симпатичные дома и храмы в испанском стиле. Особенно приятно бродить в центральной части. Планировка центральной площади, как заметил Петя, обычная: основная церковь и сквер, в центре которого обелиск свободе. Основная церковь сравнительно недавно построена, в конце 19 века, и поражает своими размерами. Напротив - храм 16 века, первый католический храм в Южной Америке. Сейчас он не действует и используется как религиозный музей. Интересно, что на амовоне есть иконостас, как в православном храме, однако, в отличие от последнего, он в нем реализуется в виде резных деревянных скульптур.

На центральной площади находится туристический офис, где мы нашли карты города вместе с рекомендациями на английском языке по осмотру города. К сожалению, почти все музеи были закрыты, понедельник у них - выходной.

Рекомендованный маршрут повел нас по старинным улицам и проулкам, площадям и базарам. Современных построек на пути следования нет, и поэтому ничего не режет глаз хай-теком и модернизмом. Дух успокаивается, и ты предаешься умиротворенному бесцельному бродяжничеству. Архитектура города настолько своеобразна, что не надоедает своим видом.

Посетили музей шляп-панам, остатки древнего арочного моста, место бывшего святилища инков Румапунго.

Эквадорцы просто упиваются идеями древности, видя в каждом камне наследие тех времен. Удивительно, как археологии по десятку ничем не привлекательных камней восстанавливают образы храмов и святилищ.

Вечер нас застал в районе Тури. Здесь находится смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город. Подъем на смотровую площадку состоит из почти четырехсот ступенек.

В отличие от Кито, в Куэнке нет статуи покровителя, местные жители ограничились постройкой на возвышении церкви.

Прогулки по городу после захода солнца не менее романтичны, чем днем, дома подсвечены нежным желтоватым светом, а теплый, но не душный, вечер располагает к мечтательности. Особенно к этому располагал сытный ужин у дона Кармилла, уроженца Эквадора, получившего бизнес школу в США.

На одной из площадей в ее сквере стояла тележка с акустической системой. Из неё неслась громкая латиноамериканская музыка. Полсотни человек, в основном женщины, азартно занимались аэробикой (или фитнесом?) под руководством двух тренерш. Атмосфера заводила.

За пределами центра город индустриален и скучен. Эту часть города украшают множество графитти с уклоном в изображения монстров и ужасов.


5 ноября.


С утра мы отправились в Ингапирку, очередное святилище инковских завоевателей. На автобусном терминале есть специальный маршрут, отвоз и возвращение туристов стоят три долларов туда и три обратно. Поездка в одну сторону занимает полтора часа, два часа на месте, и полтора часа обратно.

Музей Янковской цивилизации был закрыт на ремонт, а открыта была только археологическая часть на зеленых холмах.

В стоимость билета входили услуги экскурсовода, правда, на испанском языке. Смысл разложенных камней доступен только археологам, а простым посетителям без посторонней помощи не обойтись. К счастью, все объекты были оборудованы табличками с описаниями на трех языках, испанском, английском и индейцев кечуа. Из этих описаний следовало, что перед нами религиозно-ритуальный центр, обслуживающий приходящих в части утешения, поклонения и предсказания. По совместительству местные жрецы занимались астрономией для нужд календаря. Для этого на вершине холма был построен храм Солнца с системой отверстий, размечающих определенные даты. Сейчас уже трудно понять, что из представленного оригинальное, а что новодел.

Удивляешь проницательности ученых, которые смогли все это извлечь из груды камней.

Если особенно не придираться к историческим построениям и отдаться живому восприятию натуры, то виды окрестных и дальних гор приятны и вдохновенны.

Обратная поездка в Куэнку была бессмысленна, т.к., прибыв на автобусный терминал, чтобы отправиться в Гуаякиль, мы были засунуты в автобус, который треть дороги шел тем же путем. Если бы мы на обратном пути сошли в Каньяре (Cañar) , мы сэкономили бы часа четыре. Правда, остался открытым вопрос, а могли бы мы в него сесть, учитывая опыт Алауси. Хотя можно было наблюдать, что этот кондуктор не чинил препятствий при посадке, и множество пассажиров ехало стоя.

Прибыли мы Гуаякиль, как всегда, поздно. Подходящий хостел навигатор показывал где-то в центре. Терминал (Терестре), на который мы прибыли, находится от центра в отдалении. С некоторыми (в основном языковыми) трудностями с помощью эквадорских товарищей нам удалось найти местный автобусный терминал. Он находится на противоположной стороне основной трассы (просп. Бенхамина Росалеса) от междугороднего терминала. Это оказалась линия №1 метроавтобуса.

Хостел не вызывал восторгов, комнаты с окнами в технологический колодец, без горячей воды, с сомнительными соседями, зато недорого (15$ за комнату) и бесплатный интернет.

Было так жарко и душно, что отсутствие горячей воды нисколько не мешало. Мешали постоянные вздохи за стенкой да комары.

6 ноября.


Гуаякиль в основном расположен на плоском низком берегу реки Гуаяс. Только одинокий холм с маяком возвышается над ним. Там тоже есть какой-то военный монумент, но мы туда не пошли. Ограничились прогулкой до маяка по вновь реставрированному кварталу маленьких разноцветных домиков. Судя по представленным здесь фотографиям, раньше это были простые лачуги. Теперь же все выглядит очень художественно. С маяка отрывается вид на город, реку и противоположные острова. Рядом с маяком есть небольшая площадка с муляжами кораблей и пушек времен конкистадоров.

Спустившись с холма, мы натолкнулись на два памятника: Франциска де Орелано, основателю Гуаякиля, и Че Геваре.

Вдоль реки идет недавно построенная набережная Малекон 2000. На ней находятся современный кинотеатр, парк динозавров, яхт-клубы (правда, самих яхт мы не видели). Здесь также находятся памятники различные героям Эквадорской истории, начиная от Симона Боливара с Хосе Марти и кончая современными деятелями (аллея славы). Несмотря на то, что набережная очень зеленая и тенистая духота была томительна и после горного воздуха Кито и Куэнки тяжела.

В административном центре города - пешеходная зона. Здания здесь построены в начале двадцатого века, но богатые, помпезные и витиеватые.

Католических церквей немного, в основном новострой. Выделается кафедральный собор, построенный в виде креста, своими размерами и убранством.

В сквере перед ним живут игуаны, не боящиеся людей, и меланхолически наблюдающие, как голуби клюют брошенный им хлеб.

На базаре купили поразительный по зрительно-вкусовым ощущения фрукт - маракую, на вид - щучья икра, а на вкус - нежное желе приятного вкуса.

На освоение Гуаякиля мы потратили полдня. Музеи были пропущены, т.к. нас ждал океан, на который мы стартовали с известного терминала.

Выбор пал на местечко Пуэрто Лопес. На карте, которая досталась нам от Цветковой Светы, в этом месте значился и серф, и дайвинг, и нац. парк.

Это направление не столь популярно, как Кито или Куэнке, но после нескольких посылов мы все-таки наши нужноге нам направление. С билетами, как всегда на терминалах, проблем не было, хотя найти самому автобус на таком большом терминале непросто. Надо записывать подробно все параметры отправления: этаж, номер ворот, номер стоянки, номер автобуса.

На океан мы прибыли поздно, но здесь нас уже ждали. Что значит курортный городок. Нам сразу предложили несколько гостиниц на выбор. Мы наняли тук-тук, чтобы их осмотреть. Наш выбор пал на гостиницу на берегу океана. Она была лучшей за наше путешествие, и ночь на двоих стоила 23 $ + еще что-то за завтрак.

Кроме гостиниц, нам было предложено несколько экскурсий на остров Ла-Плата и в национальный парк Маккалила смотреть обезьян (конная прогулка). В сумме обе экскурсии стоили 98$ с человека. Времени до самолета было впритык, но нас уверили, что вечером есть автобус в Кито, где мы уже будем ночью девятого. Экскурсии были соблазнительные, мы согласились.

День был закончен купанием в океане и ужином в ресторанчике на берегу. В первый вечер я проявил наивность и оставил лодыжки открытыми. В результате они оказались незаметно покусанными, но в последствие с неприятными зудом и следами до сих пор.

7 ноября.


Утром в девять часов нас погрузили на небольшой катер, кроме нас в экскурсии участвовало еще десять человек из разных стран.

Остров находится в пятидесяти километрах от материка и является заповедником.

Катер был оснащен двумя мощными японскими моторами и до острова мы добрались за час.

На материке было пасмурно, но при подъезде к острову небо расчистилось, и засияло солнце на голубом небе. Океан оставил серый цвет, который мы наблюдали на берегу, и вровень с небом стал голубым.

Голубое небо, голубая вода, стремительно несущийся катер в фонтане брызг и прыжками с волны на волну делали поездку очаровательной.

По острову проложено около шести маршрутов от 1,5 км до 4 км. Нас повели по среднему маршруту, называемому фрегат-маршрут, длиной около трех км. Он называется так, потому что проходит по тропе, на которой устраивают свои гнезда фрегаты. Они вырывают прямо на тропе небольшие ямки, в которые помещают яйца, и сидят на них по очереди, самка и самец. Идя по тропе, приходится обходить их гнезда. Прогулка длится более двух часов. По дороге открываются прекрасные виды на океан, изрезанный берег острова, на птиц, парящих в небе.

Есть деревья, облюбованные только самцами (своеобразные мужские клубы).

После прогулки в прибрежных водах острова мы могли наблюдать гигантских черепах. Ближе к берегу в течение часа у нас был дайвинг, чтобы полюбоваться причудливыми растениями и рыбами подводного мира. Трубки и маски нам выдали на катере.

Вернулись мы на берег в пятом часу.

Прежде, чем идти ужинать, мы решили проверить отправление автобуса в Кито. И не зря: автобус действительно был в расписании, но отправлялся на полчаса раньше указанного срока. Чтобы обезопасить себя от проблем мы еще и купили билеты на этот автобус (цена билета 12$).

Ужинали там же, но, учитывая вчерашние укусы, я закутал свои ноги в плотные штаны.

8 ноября.


Утром приехала машина, и мы отправились в нац. парк Маккалила. Мы ехали более получаса вглубь материка до заповедного кордона. Там нас переобули в резиновые сапоги. У Петра с его размером были проблемы. После некоторых попыток он смирился с тем, что ему дали.

Приставленный к нам проводник взял нас в оборот и повел нас в чащу. На наши удивленные вопросы по поводу лошадей (кабайё) он делал круглые глаза и что-то говорил про деньги. И только после решительно отказа с нашей стороны идти пешком он связался с организатором и запряг нам две лошадки, очень смирные.

И это было правильно, т.к. передвигаться по гористой местности на лошади для непривычного человека жутковато. Вверх еще, куда не шло, а вот вниз просто ужас, сердце постоянно замирает в ожидание срыва.

Но лошадки справились. Мне понравилось. На лошади ехать куда приятнее, чем шлепать по раскисшей от дождей дороге.

После двух часов блужданий по лесу проводнику всё-таки удалось найти семейство обезьян, кормившихся в кронах деревьях. Программа была выполнена. Мы слышали крики обезьян и отчасти их видели.

Вечером мы уехали в Кито.

В дороге мы были часов восемь и около трех часов прибыли на южный терминал.

Вышли на дорогу, проголосовали такси и за 15$ добрались до известной гостиницы, где номера уже были забронированы.


9 ноября


Утром сделали небольшой тур по центру, куда добрались на метроавтобусе.

Субботний Кито много многолюднее Куэнки, но пестрая толкотня на его площадях душевная и не портит настроения. Самая красивая площадь, по моему мнению, - площадь Сан Франциска.

Для полного счастья, как всегда, не хватило времени.

Затем были покупки сувениров, с некоторыми потерями.

В час отъезда пошел сильнейший дождь. В течение получаса мы не могли высунуть из-под навеса нос.

Вывод:


Эквадор очень удобная страна для свободных путешествий: родная валюта ($), дешевый транспорт, множество гостиниц и хостелов, дешевое жильё и еда не сильно напрягают кошелек.

Народ дружелюбный, всегда готов помочь. Ужасы воровства и бандитизма, к счастью, прошли мимо нас.



Не знание испанского языка неудобно, но не критично: в простых ситуациях всегда можно достигнуть взаимопонимания, а сложных всё равно лучше избегать.

Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет