Греческие Боги как Архетипы Планет/Знаков Зодиака



бет9/9
Дата25.10.2022
өлшемі0.7 Mb.
#463329
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Греческие Боги как Архетипы Планет

Бог Аид с Цербером
Олимпийский бог Гермес (у римлян Меркурий) – древнее пеласгическое божество, тесно, связанное с земледельческою и пастушескою жизнью. По первобытному пеласгическому обычаю, в честь божества складывали на перекрестках кучки камней (гермеи), выброшенные с возделываемого поля. Впоследствии они были заменены в Древней Греции четырехугольным камнем, и с тех пор вошло в обычай поклоняться божеству под формою этих камней. Гораздо позднее на камнях начали ставить изображение человеческой головы. Вследствие такого отношения к земледелию, Гермес – сын Зевса и матери-земли, прозванной Майей. Оттого этот олимпийский бог имеет сношения с подземными – Аидом и Персефоною и, как Психопомп, доставляет души умерших к подземному царству. Он вестник и посланник богов и потому носит на себе символ неприкосновенности – жезл герольда (кадуцей), сделанный из священного дерева и обвитый шерстью, а у пяток имеет крылья. Такое назначение требует ума и сметливости, и олимпийский бог Гермес считался в Древней Греции богом хитрости, лукавства и всех тех занятий, при которых могут быть полезны эти свойства: торговой оборотливости, воровства и т. д. Все приносящее выгоды, например торговля, даже вероломство и обман, состоит под его покровительством. Он изобретатель пастушеской свирели (сиринкс), лиры, отданной потом Аполлону, и букв; он же бог языков, необходимых в сношениях между народами, и их толкования (герменевтики). В горах поклонялись ему, как благодетельному пастушескому богу.

Бог Гермес. Скульптура Фидия (?)
Олимпийская богиня Гестия (римская Веста) была покровительницей домашнего очага и семейного благополучия. В Древней Греции у каждого фамильного очага стоял жертвенник богини Гестии, так как очаг символизировал единение семьи. Он же имелся в главных общественных зданиях каждого греческого города, ибо полисное государство считалось одной большой семьёй. Такие жертвенники были единственной формой почитания Гестии, храмов ей древние греки не возводили. Когда античный эллин отправлялся на чужбину, он брал с собой огонь с жертвенника богини Гестии: тогда верили, что он будет охранять его и вдали от родных мест.
Так как огонь считался в Древней Элладе самой чистой стихией, то и с культом олимпийской богини Гестии было связано представление о целомудрии. Греки верили, что Гестия добилась от Зевса разрешения не выходить замуж. Её изображали высокой и стройной в длинных одеждах, с покрывалом и жертвенной чашей.

Олимпийская богиня Гестия

Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет