Халифат и духовный наставник



бет2/10
Дата29.06.2016
өлшемі0.76 Mb.
#166540
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Халиф и Халифат


Слово Халиф означает «преемник» и слово Халифат означает «наследование правления» и в исторической терминологии, слово Халиф сопоставляется со словами король, монарх или правитель. В принципе, нет необходимости тратить время для того дискуссии на тему значения этого слова, чтобы начать изучение Халифата Абу Бакра, после смерти Пророка. Но в связи с тем, что вопрос преемственности приводит к разногласию между двумя течениями, задача историков несколько усложняется. Более того, историки выдвигают свое собственное мнение и понимание этого термина, прежде чем переходят к обсуждению вопроса о Халифате Праведных Халифов.

Каждый раз, когда в Коране употребляется слово Халиф, за ним следует слово Ард (земля). Также, доказательством этому служит аят:



«Я установлю на земле наместника (халифа)». (2:30)

Всемогущий Аллах назначил Адама и потомков Адама Своими халифами на земле.

Очевидно, что потомки Адама занимают наиболее высокое положение среди прочих созданий и их господство на земле не вызывает никаких сомнений. Халифат человека на земле это халифат от Бога и человек – халиф Аллаха. Всевышний Аллах превыше любого создания, в том числе и наиболее выдающегося создания, которое становится Его приемником на земле. Поэтому, человек может быть не более чем правителем на земле и может заставить лишь подчиняться другие создания Его закону. Таким образом, становится ясно, что слово Халиф указывает на наместника или «одно поколение за другим», но не более этого.

В другом аяте сказано:



«Он — Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням» (6:165)

Здесь, слово Халифат более специфично, ваши люди были назначены правителями, и другие люди управляемы вами. Также, слово Халиф употребляется лишь в смысле «правитель».

В другом аяте сказано:

«О Давуд (Давид)! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле» (38:26)

Давуд, упоминается в роли правителя, монарха или царя. О том же правлении Давуда, в другом аяте, сказано:



«Мы укрепили его власть» (38:20)

В отношении мусульман, и в частности, в отношении сподвижников сказано:



«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них.» (24:55)

Т.е. Также как мы назначали правителей в прошлом, также и из числа последователей Пророка, уверовавших и творивших добро, будет даровано правление.


Исламский халифат


Прогресс в области академических и моральных качеств, которого достигло человечество стал последствием учения Пророков. Пророки иногда приходили как учителя, например как Иса, иногда как монархи, как например Давуд. Религиозные нормы принесенные Пророками – монархами более совершены и сильны, чем те, что были принесены Пророками – учителями.

Пророки – учителя работали с каждым членом общины (уммы), в то время как Пророки – монархи не только устанавливали примеры, но и посредством власти усиливали нормы и заставляли людей следовать им. После завершения своей миссии и смерти Пророков – учителей, никто не мог продолжить их дело в рамках Пророчества, так как Пророк получает откровения от Всемогущего Аллаха для его распространения среди людей.

В общем смысле, Халифом (правопреемником) Пророка должен быть Пророк. Но так как Пророки покидают мир после завершения своей миссии, он не нуждается в правопреемнике. Вот почему, ни один Пророк – учитель на имел после себя правопреемника. Но в случае с Пророком – монархом, не смотря на то, что никто не может наследовать его пророчества, остается власть, которая может быть унаследована. Наследник должен быть выращен в тени Пророческого учения, он должен быть наиболее подходящим человеком для выполнения этой работы.

Так как, Пророк Мухаммад был последним и совершенным из Пророков, и был ниспослан для завершения наставления, и в тоже время он был Пророком – правителем, и его пример является лучшим для правителей до Судного Дня.

У него должен был быть наследник или халиф, и фактически таких людей было много. Среди них было большое количество сформировались Пророком и были носителями лучших качеств характера Пророка. Их правление было названо правлением Праведных Халифов. Но чем больший срок проходил от времен Пророка, тем больше халифат дистанцировался от модели образцового халифата.

Разногласия в вопросе выбора Халифа


После времен пророчества, из числа мусульман поднялись некоторые люди внося смехотворные сомнения в отношении процедуры выбора халифа. Но все эти обвинения беспочвенны и ложны, так как выбор правителя или халифа остается лишь за Аллахом. Он Единственный дает власть и забирает ее. Он никогда не оставляет эту работу людям.

Коран схематично описывает задачу Халифа, какие пред ним стоят запреты и обязанности. В Коране дано детальное описание относительно Хаджа, Заката, поста, молитвы, прав Аллаха и Его слуг, но не сказано о том, кто станет наследником пророка. Это потому, что только Он дает власть тому, кого Он решает выбрать для этой задачи, и Он выполняет действия для этого. Аллах Всемогущий, только Он знает, того кто заслуживает выполнить эту работу. Первый человек, который был халифом после Пророка был выбран Аллахом. И если кто –то утверждает, что существует более достойный для правления, то он косвенно заявляет, что Аллах не справился со своим делом.

Поэтому, не стоит поднимать диспут, оспаривая выбор Всевышнего. Противники халифата Абу Бакра, подобны тем, кто выступает против решения судьи в зале суда. Судья не изменит своего решения не смотря на их протест. И поэтому, кто выступает против халифата того или иного человека, тот выступает против решения Аллаха.

Претензии на Халифат


Из Корана становится ясным, что правление или Халифат на земле от Аллаха и только Он может взять его.

«Скажи: "О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь.» (3:26)

Теперь, необходимо исследовать вопрос, кто действительно заслуживает права быть халифом или правителем, и каковы отличительные черты халифа.

Согласно Корану, знание - причина по которой определяется правитель.

«Он научил Адама всевозможным именам» (2:31)

Хотя ангелы считали, что нечестие и разрушение противоречит праведному халифату, и упоминание и восхваление Аллаха Всемогущего должно быть критерием для назначение халифа. Мы видим, что люди установили свою власть над остальным миром благодаря своим знаниям. Разве не был украшен человек глубоким знанием, в то время порыв ветра, листья с дерева или даже облако пыли может сделать человека беспомощным. И по причине знаний львы, слоны, реки, горы, ветры, огонь и молния служат человеку и готовы подчиниться ему как его слуги? Коран сообщает нам о том, что Аллах ответил тем кто был против правления Талута (Саула):



«Аллах предпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью. Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах - Объемлющий, Знающий» (2:247)

Назначив халифом и правителем Давуда, Аллах приказал:



«О Давуд (Давид)! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям» (38:26)

В другом аяте сказано:



«Мы погубили поколения, жившие до вас, поскольку они поступали несправедливо и не уверовали в Наших посланников, явившихся к ним с ясными знамениями. Так Мы наказываем грешных людей.

Потом Мы сделали вас их преемниками на земле, чтобы посмотреть, как вы будете поступать.» (10:13-14)

Сотни аятов Корана могут быть приведены в качестве доказательства того, что халиф является правителем, и халифат является правлением. Правлением обеспечивающее знание, справедливость, реформы, силу и благополучие человечества - эти условия, которые требовались от правителей или царей, без которых их власть не может быть сохранена. Все эти благие качества могут быть достигнуты через познания учения Пророков и Посланников Аллаха. Однако, также необходимо, чтобы Пророк был правителем, чтобы подать пример. Если бы просто молитвы и восхваления Аллаха были бы достаточными для правления, то только Пророки и Ангелы правили бы миром. Другими словами, халифат и правление Аллах дает тому, кому пожелает. И когда правящая нация погружается в грехи и нечестие, Аллах Всемогущий забирает у них власть.

Результаты битвы Ярмук привели в замешательство Хераклия, который ни как не мог понять причину поражения 140 тысячной армии горстке мусульман. Удрученный и подавленный он покинул Химс в неизвестном направлении. Но перед отбытием, он провел усиление крепостей Дамаска и Химса. Дамаск попал под осаду мусульманской армии и почти вся Сирия была завоевана. Теперь, на место планов по захвату Аравии, пришло ожидание собственной смерти и разрушения. Зеленная и плодородная земля Ирака попала под власть мусульман. Исламское правление вышло за пределы Аравии и отбросило назад персов и римлян.

В начале месяца Джумада аль Ухра 13 года по хиджре, Абу Бакр заболел лихорадкой, которая не ослабевала на протяжении двух недель. Когда он понял, что его последний час близок, он отправил за Абдуррахман бин Ауфом чтобы проконсультироваться с ним относительно халифата и спросил: «Что ты думаешь об Умаре?» Он ответил: «Он очень строг и требователен в требованиях и поведении» На что Абу Бакр сказал: «Его строгость была из – за моей мягкости. Я заметил, что Умар проявлял твердость, в тех вопросах, в которых я был мягок. И он проявлял мягкость в том, в чем я был тверд. Я думаю, что халифат смягчит его и умерит его подход и отношение»

Затем, он позвал Османа бин Аффана и задал такой же вопрос ему. Он ответил: «Умар внутри лучше того что наяву, он превосходит всех нас»

Когда проводились консультации с Али, он дал почти такой же ответ.

Затем пришел Талха, и Абу Бакр сказал ему: «Я хочу назначить Умара Халифом мусульман». Он ответил: «Какой ответ ты дашь Аллаху о том, что ты сделал с людьми, которыми правил?» Абу Бакр ответил: «Я скажу Аллаху Всевышнему, что я назначил лучшего из Его творений, Халифом над Его творениями». Услышав это Тальха промолчал.

Абу Бакр попросил Османа записать свое завещание:

«Клятва которую я, как Халиф Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дал в последний час его жизни подходит к концу, и первый час загробной жизни быстро приближается. В таком состоянии, даже неверующий верит и грешник убеждается. Я назначил Умара бин Хаттаба быть вашим Халифом, и я никогда не обманывал ваших надежд совершая благое для вас. Поэтому, если Умар проявит справедливость и выносливость, то это будет полностью соответствовать моему знанию; если же он совершит что то неправильное, то я не владею знанием о неведомом. Я решил, то что является благом. Каждый будет отвечать за свои поступки»

«А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся.» (26:227)



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет