Информация о деятельности «Комиссии мгу по биоэтике»



жүктеу 70.03 Kb.
Дата03.03.2016
өлшемі70.03 Kb.

Докладная записка:

Информация о деятельности «Комиссии МГУ по биоэтике»

Специфика исследовательской деятельности и подготовки специалистов на трех факультетах МГУ (биологическом, фундаментальной медицины и факультете биоинженерии и биоинформатики) предполагает использование позвоночных животных для проведения экспериментов, изучения анатомии, изъятия органов и тканей с последующим изучением их разными методами. Традиционно для этих целей лабораторных животных определенных видов (и даже строго определенных генетических линий) содержат в вивариях.

Исторически приемы обращения с лабораторными животными не были регламентированы на государственном уровне. Исследователи сами определяли правила содержания животных, использования их в экспериментах, а также способы их умерщвления. Мучения, испытываемые при этом животными, не учитывались, при условии, если они не влияли на результаты исследования. Жестокое обращение с животными соответствовало уровню развития общества, которое сходно относилось и к людям.

Однако по мере укрепления гуманистических принципов в обществе, человечество стало все болезненнее реагировать и на проявления жестокости по отношению к животным. Это нашло отражение в решениях на высшем международном уровне. В 1985 году Совет международных научных организаций опубликовал «Международные рекомендации (этический кодекс) по проведению медико-биологических исследований с использованием животных». В марте 1986 года в Страсбурге Советом Европы была принята «Европейская конвенция по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных и других научных целях», которая до сих пор не подписана и не ратифицирована Россией. Поэтому ее положения могут применяться лишь в форме национальных или ведомственных российских предписаний.

Тем не менее, в нашей стране проблема гуманного отношения к животным широко обсуждалась в обществе еще 40 лет назад, что позволило принять важные административные решения. В 1977 г. Министерство здравоохранения СССР утвердило "Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных" а Министерство здравоохранения РСФСР утвердило "Правила по обращению, содержанию, обезболиванию и умерщвлению экспериментальных животных". С 1977 г. в учреждениях и организациях, подчиненных Минздраву СССР и РАМН, экспериментирование на животных предписывалось проводить с соблюдением следующих правил: обязательное наличие вивария при экспериментальном учреждении; с укомплектованным штатом лиц, ухаживающих за животными; специальная подготовка лиц, уполномоченных проводить эксперименты с лабораторными животными (высшее медицинское, биологическое или ветеринарное образование); обязательное обезболивание при болезненных процедурах, безболезненное умерщвление; соблюдение требований по условиям содержания.

13 ноября 1984 г. Министерство высшего и среднего специального образования СССР (за год до принятия международной конвенции !) издало приказ № 742 «Об утверждении Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных», который обязывал ректоров подведомственных вузов принять Правила к исполнению. Однако в последующие 20 лет сам Приказ и «Правила…» были преданы забвению, что в значительной мере объясняется коренными изменениями общественно-политического строя и глубоким экономического кризисом в России.

Тем не менее, в других современных законодательных актах проблема жестокого обращения с животными не была забыта. Так отношения в области охраны и использования объектов животного мира, содержащихся в научных целях в искусственной среде обитания, включены в сферу действия Федерального закона 1995 г. "О животном мире" (ст. 3, абз. 2.). В 2003 г. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.06.2003 N 267 были приняты Правила лабораторной практики в Российской Федерации (GLP), в которых, в частности, содержатся основные правила обращения с животными. В 2005 г Департамент научно-технической политики и образования Минсельхоза РФ направил письмо ректорам высших образовательных учреждений №13-03-2/358 «О современных альтернативах использованию животных в учебном процессе», в котором рекомендует в соответствии с Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных, утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР от 31 июля 1978 г., все процедуры на животных, которые могут вызывать у него боль или иного рода мучительные состояния, проводятся при достаточном обезболивании.

В 2007 г. на биологическом факультете МГУ была создана Комиссия по биоэтике, которая в 2008 г. приказом Ректора МГУ (№144 от 5 марта) была преобразована в Комиссию МГУ по биоэтике в составе 19 представителей разных факультетов МГУ и других организаций (Педагогический государственный университет, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Всемирный фонд дикой природы). В задачи Комиссии входит «обеспечение правовых и этических норм по содержанию лабораторных животных, контроля за экспериментами и процедурами, проводимыми с лабораторными животными, контроля за состоянием помещений, в которых содержатся лабораторные животные, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, а также рассмотрение предложений, жалоб и заявлений, касающихся содержания и использования лабораторных животных в научных и учебных целях».


За первые десять месяца Комиссия по биоэтике провела 8 заседаний, на которых был рассмотрен опыт международных и отечественных организаций (в том числе Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО), подробно проанализирована сама проблема соблюдения принципов биоэтики, состояние вопроса в учебном процессе на разных факультетах МГУ, а также в Госпедуниверситете и в Институте проблем экологии и эволюции РАН, рассмотрен и отредактирован проект «Положения о Комиссии…».

Собраны сведения о масштабе и формах использования животных в учебном процессе на трех факультетах МГУ, а именно: на Биологическом, Фундаментальной медицины и на Факультете биоинженерии и биоинформатики, заслушаны отчеты ряда подразделений. Члены Комиссии имели возможность ознакомиться с некоторыми образцами компьютерных имитационных учебных пособий.

Дважды (весной и осенью 2008) Комиссия провела встречу с сотрудниками и студентами биологического ф-та МГУ для обсуждения актуальных проблем биоэтики и выбора первостепенных задач в собственной деятельности. Установлен информационный стенд на биологическом факультете.

По существу рассматриваемой проблемы Комиссия пришла к следующему заключению. Правила этичного и гуманного обращения с животными, используемыми в учебных или научных целях, достаточно полно изложены в Приказе Минвуза СССР №742 от 13.11.1984 и соответствуют современным международным положениям. Комиссия рекомендует следовать изложенным в этом Приказе правилам. Внутренним распоряжением по университету целесообразно довести до сведения подразделений «Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных», утвержденные Приказом Минвуза №742 от 13.11.1984, обязав их привести содержание животных и использование их в учебных и научных целях в полное соответствие с указанным документом.

Современные рекомендации в области биоэтики сводятся к следующим четырем основным положениям:



  1. Использовать в учебных и научных целях минимальное число позвоночных животных, подвергаемых стрессу, мучениям, уничтожению.

  2. Содержать их в оптимальных условиях.

  3. Осуществлять обезболивание при необходимости умерщвления животных или острых операциях и опытах.

  4. Пересмотреть учебные программы биофака с целью реализации принципа минимизации мучений, наносимых позвоночным животным. Диверсифицировать учебные планы, подразделив практические занятия на две категории – для ограниченного числа направлений (кафедр) с использованием животных для проведения острых опытов и вскрытий; для всех остальных с заменой соответствующих учебных задач на аналогичные, но осуществляемые без использования позвоночных животных, оставляя за отдельными студентами этих кафедр право прохождения практических занятий в традиционной форме.

Комиссия отмечает, что подразделения МГУ, причастные к работе с животными, в целом следуют установленным в приказе №742 правилам обращения с животными. Использование позвоночных животных для проведения острых учебных опытов было значительно сокращено на Биологическом ф-те МГУ за последние десятилетия и изначально минимизировано на Факультете фундаментальной медицины. Умерщвление животных перед проведением анатомических вскрытий осуществляется перед занятием без привлечения студентов. Используется обезболивание перед умерщвлением и при проведении острых опытов. Эти изменения в учебном процессе были связаны как с требованиями биоэтики, так и явились следствием постепенного снижения роли исследований, осуществляемых на организменном уровне.

В то же время Комиссия обращает внимание на недостаточное совершенство альтернативных учебных технологий (компьютерные программы иллюстрирующие анатомические вскрытия или проведение экспериментов), которые, к сожалению, исключают из учебного процесса возможность освоения исследовательских навыков, анализа и диагностирования, предусмотренным учебными компетенциями по ряду направлений и специализаций в биологии и медицине.

Комиссия рекомендует заранее извещать студентов о предусмотренных учебным планом опытах на животных до того, как абитуриенты будут зачислены на соответствующие факультеты МГУ, а также перед выбором студентами кафедр для последующей специализации. Считает целесообразным разместить соответствующую предупредительную информацию на Интернет сайте МГУ совместно с декларацией университета относительно принятия МГУ принципов биоэтики.
«Абитуриенты, поступающие на биологический факультет, должны быть готовы к тому, что биологическое образование включает освоение навыков работы с использованием умерщвленных животных и опыты на лабораторных живых объектах. При этом Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова строго придерживается современных норм биоэтики, представленных в международных документах и отечественных регламентах, стремясь минимизировать страдания подопытных животных и позволяет студентам усвоить эти нормы для дальнейшего их применения в собственной работе.

Выбрав биологическое или медицинское направления, студенты тем самым признают целесообразность и обязательность для себя выполнения учебного плана в полном объеме, включающем анатомирование и постановку опытов с использованием лабораторных животных».


Комиссия считает целесообразным регулярно разъяснять сотрудникам и студентам МГУ содержание принципов гуманного и этичного отношения к позвоночным животным, позицию международного сообщества по этому вопросу, с тем, чтобы распространение гуманизма не встречало преград на своем пути, как со стороны жестоких бесчувственных людей, так и со стороны тех, чьи требования прекращения всяких опытов над животными не соответствуют нынешним возможностям человечества.
Председатель Комиссии МГУ по биоэтике

д.б.н. профессор биологического ф-та Н.Н. Марфенин



10 февраля 2009 г.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет