Инструкция по применению Энронита для лечения телят, ягнят и свиней при желудочно-кишечных и респираторных болезнях бактериальной и микоплазменной этиологии общие сведения



жүктеу 34.79 Kb.
Дата13.06.2016
өлшемі34.79 Kb.
ИНСТРУКЦИЯ

по применению Энронита для лечения телят, ягнят и свиней при желудочно-кишечных и респираторных болезнях бактериальной и микоплазменной этиологии


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Энронит (Enronit) – антибактериальное лекарственное средство в форме раствора для инъекций, предназначенное для лечения телят, ягнят и свиней при желудочно-кишечных и респираторных болезнях бактериальной и микоплазменной этиологии.

2. Энронит в качестве действующих веществ содержит энрофлоксацин – 50 мг/см3 и колистина сульфат – 500000 MЕ/ см3, а также вспомогательные компоненты.

3. По внешнему виду лекарственное средство представляет собой прозрачный раствор от желтого до желто-зеленого цвета. При хранении допускается образование небольшого количества активных полипептидов, исчезающих при встряхивании с образованием раствора с легкой опалесценцией.

4. Энронит выпускают в виде стерильного раствора, расфасованным по 10, 20, 50 и 100 см3 во флаконах из темного стекла соответствующей вместимости, укупоренных резиновыми пробками, укрепленных алюминиевыми колпачками.

Каждый флакон и коробку маркируют с указанием: организации-производителя, ее товарного знака и адреса, названия и лекарственной формы, способа применения и объема лекарственного средства во флаконе, названия и содержания действующих веществ, номера серии, срока годности, условий хранения, номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия, надписей «Для ветеринарного применения» и «Стерильно».

Хранят лекарственное средство в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5° С до 25° С.

Срок годности лекарственного средства при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления. Энронит по истечении срока годности не должен применяться.


2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5. Входящие в состав Энронита энрофлоксацин и колистина сульфат, обладают синергидным действием, обеспечивают широкий спектр антимикробной активности лекарственного средства в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Механизм действия энрофлоксацина основан на ингибировании активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белков и подавлению роста и развития грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Bordetella spp., Campylobacter spp., Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, Erysipelothrix suis, Actinobacillus spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Proteus spp., Yersinia spp., Serratia spp., Brucella spp., Chlamydia spp., Mycobacterium spp., а также Mycoplasma spp.

Колистина сульфат нарушает проницаемость клеточной стенки бактерии путем соединения с липопротеинами, что приводит к изменению внутриклеточного метаболизма и вызывает гибель грамотрицательных бактерий, в т.ч. Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp, Salmonella spp., Proteus spp.

Энронит быстро всасывается с места инъекции и проникает в большинство органов и тканей животного. Максимальная концентрация энрофлоксацина в сыворотке крови достигается через 1-2 часа, колистина сульфата – через 1 час. Выводятся энрофлоксацин и колистин из организма в основном в неизмененном виде, преимущественно с фекалиями и частично с мочой.

6. Энронит по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает местно-раздражающими свойствами.


3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

7. Энронит назначают телятам, ягнятам и поросятам для лечения колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, респираторных и других заболеваний, вызванных чувствительными к энрофлоксацину и колистину микроорганизмами, взрослым свиньям – для лечения атрофического ринита, энзоотической пневмонии и синдрома метрит - мастит - агалактия.

8. Энронит вводят телятам и ягнятам подкожно, свиньям внутримышечно в дозе 0,5 мл на 10 кг массы животного один раз в сутки в течение 3-5 дней; свиноматкам при синдроме метрит - мастит -агалактия – в течение 1-2 дней.

В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место телятам и свиньям более 5 мл, ягнятам и поросятам - более 2,5 мл лекарственного средства

9. Не допускается применение Энронита дойным коровам, новорожденным телятам, ягнятам и поросятам, животным с заболеваниями почек и печени, при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами, а также одновременно с левомицетином, антибиотиками групп макролидов и тетрациклинов, теофилином и нестероидными противовоспалительными средствами.

10. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным компонентам лекарственного средства и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, нарушение координации движений) использование Энронита прекращают.

11. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 21 сутки после последнего применения Энронита. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм зверям или для переработки на мясокостную муку.
4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

12. При работе с Энронитом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

13. Запрещается использование пустых флаконов из-под лекарственного средства для бытовых целей.

14. Энронит следует хранить в местах, недоступных для детей.


Номер регистрационного удостоверения ПВР-2-11.9/02504


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет