Инструкция по применению силикатных ампул



жүктеу 64.38 Kb.
Дата23.02.2016
өлшемі64.38 Kb.
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

ИНСТРУКЦИЯ


по применению силикатных ампул «IPKON»

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ НЕДР


ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
КАРАГАНДА 2011г
Общие положения
Силикатные ампулы «IPKON» предназначены для закрепления в шпу­рах металлических анкерных стержней при укреплении пород по контуру горных вырабо­ток и для удержания откосов. Они могут применяться на рудниках и шахтах любой категории по газу и пыли.

С целью позиционирования данной продукции на территории Казахстана и в последующем за ее пределами в РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан зарегистрирован товарный знак на ампулу АЦД – «Ампула силикатная «IPKON».

На ампулу АЦД разработан государственный стандарт СТРК 1109-2002 «Ампула для горных и строительных работ. Общие технические условия», который введен в действие приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли РК № 509 от 29 декабря 2002 года.

Комитет по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС РК выдал разрешение за № 06 – 02/2598 от 24.08.2007г. на серийный выпуск и применение на горнодобывающих предприятиях Республики Казахстан ампул цементных двуполостных на минеральной основе АЦД для закрепления анкерных стержней в шпуре при креплении горных выработок анкерной крепью.

Департамент Государственного Санитарно – эпидемического надзора РК дал гигиеническое заключение о безопасности продукции: «Ампулы цементные двуполостные АЦД» за № 5 – 4 – 331/185 от 12.02.2007г.

Ампула представляет собой двуполост­ную цилиндрическую трубку из полиэтилено­вой пленки, заполненную компонентами ми­неральной твердеющей смеси и герметично зажатую металлическими клипсами (скобами) с обоих концов (рисунок 1). Во внутренней полости 2 ам­пулы залит жидкий отвердитель, в на­ружной 1 – специальная смесь на основе цемента с наполнителем. При перемешивании в шпуре содержимого ампул анкерным стержнем минеральная смесь быстро твердеет и за 10 – 15 минут достигает прочности 25 – 35 МПа, тем самым обеспечивая надёжное закрепление анкерного стержня в шпуре (более 100 кН). На рисунке 2 представлена кривая, характеризующая зависимость набора прочности на одноосное сжатие затвердевшего минерального состава ампулы от времени.



Рисунок 1 - Ампула АЦД



Рисунок 2 – Изменение прочности образцов смеси во времени

при температуре окружающей среды +3С
Технология установки анкера серийными анкероустановщиками при использовании быстросхватывающихся смесей показана на рисунке 3.

Технологическая схема установки анкера анкероустановщиком КГА – 2М созданного в ТОО «ИПКОН» показана на рисунке 4.

При заданном необходимом усилии ( Р ) закрепления анкера в шпуре, длину заделки ( l3 ) анкерного стержня в шпуре в минеральном камне определяют из выражения:




где d – диаметр анкерного стержня, см;

с - коэффициент, принимаемый для анкерных стержней из арматуры периодического профиля, равным 2,53,3;

сж – предел прочности минерального камня на одноосное сжатие, кг/см2.


Несущая способность анкера определяется прочностью на разрыв металлического стержня. Прочность на разрыв арматурного стержня  20 мм колеблется в пределах 110-140 кН от типа стали. Поэтому несущая способность анкера  20 мм не может превышать этой величины.

Зная параметры шпура, размеры ампул и необходимую длину заделки можно определить количество ампул необходимых для закрепления анкерного стержня в шпуре.


а – бурение шпура; б- засылка ампул в шпур; в- установка анкерного стержня; г-установленный анкер.


Рисунок 3 – Технология установки анкера серийными анкероустановщиками

а б в г д




а –забуривание шпура, в – бурение шпура, б- размещение ампул, г – установка анкера, д – установленный анкер

Рисунок 4 – Технология анкерования кровли с применением анкероустановщика КГА – 2М

Требования техники безопасности при возведении анкерной крепи с использованием ампул АЦД
1. Силикатные ампулы «IPKON» нетоксичные, могут применяться на шахтах любой категории по газу и пыли для закрепления анкерных стержней в горных массивах в температурном интервале от -10 до +50 С.

2. Хранить ампулы в крытых помещениях с температурой до 45С. Срок хранения 36 месяцев.

3. Под землей (в горных выработках) хранить в количестве не более трехсуточного запаса в местах, защищенных от ударных и динамических нагрузок.

4. При перегрузочных работах и доставке ампул в забой принять все меры, чтобы исключить изгиб, ударные динамические нагрузки на ампулы. Доставка и хранение ампул не допускается в вертикальном положении или близком к этому.

5. Ампулы доставляются в забой только в тарном ящике (коробке).

6. Крепление кровли выработки производится в строгом соответствии с утвержденным паспортом крепления.

7. Каждый рабочий, занимающийся креплением, должен быть ознакомлен с паспортом креплением выработки под роспись.

8. Перед бурением шпуров и установкой анкеров с кровли выработки должны быть тщательно удалены заколы.

9. Бурение шпуров и установка анкеров должны производиться под защитой временной или постоянной крепи.

10. Шпуры бурить с применением средств пылеподавления, либо пользоваться противопыльными респираторами и защитными очками.

11. Недобур шпура до проектной глубины не допустим, перебур возможен, но не более 50мм. Глубину шпура при бурении контролируют с помощью ограничительных колец, устанавливаемых на буровой штанге.

12. Разница между диаметром шпура и диаметром анкерного стержня не должна превышать 10 (12) мм.


Особое внимание необходимо уделить при засылке ампул в шпур.
13. Не допускается установка ампул с нарушенной оболочкой и вытекшим жидким компонентом.

14. Засылка ампул в шпур должна производиться автоматически или с помощью досыльника. Засылка ампул скошенным концом анкерного стержня не допустима.

15. Ампулы обязательно должны быть доставлены до дна шпура. Чтобы ампулы не выпали из шпура, на последнюю ампулу одевают «парашют», либо вставляется пластиковая пробка в шпур, у которой внешний диаметр на 1 мм больше диаметра шпура. В крайнем случае, изготавливается из бумаги «пыж» и вставляется в шпур.

16. Работать с ампулами только в защитных очках.

17. Перед установкой анкерного стержня в шпур необходимо убедиться в его прямолинейности.

18. Анкерный стержень в сборе (с опорной плитой) одним концом вводится в устье шпура, а другим в гайковерт, который вставлен в шпиндель буровой установки.

19. До включения вращения шпинделя в буровой установки избегать силового взаимодействия «лезвия» анкерного стержня (забойного конца) с ампулой во избежание прорыва полиэтиленовой оболочки и вытекания жидкого компонента.

20. Время подачи вращающегося анкерного стержня до дна шпура и перемешивание смеси не должно превышать 15 секунд, т.к. время схватывания твердеющей смеси составляет 24-45 секунд. В противном случае не исключено дробление отвердевающей смеси, что резко снижает прочность закрепления анкера в шпуре.

21. Время выдержки анкера под распором бурильной установкой с выключенным вращателем должно быть не менее 45 секунд.

22. Опуская бурильную установку, необходимо следить за расчленением гайковерта с анкерной головкой. Если гайковерт «завис», то его необходимо столкнуть шестом, штангой, другим анкером, приняв все меры предосторожности, чтобы подающий гайковерт не травмировал рабочих.


!!! Строгое выполнение всех предписанных операций по установке анкера обеспечит надежное закрепление анкерного стержня в шпуре (через 10-15 минут после установки усилие закрепления анкерного стержня составит более 100 кН с дальнейшим увеличением).

ТОО «ИПКОН»

100019 Казахстан, г.Караганда, ул. Ипподромная, 5

Тел. (7212) 41-45-20, 41-48-14.



E-mail:info@ipkon.kz


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет