Живая геометрия



жүктеу 59.55 Kb.
Дата14.07.2016
өлшемі59.55 Kb.
ЖИВАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Габриель Ю.С.



6А, гимназия № 9, г.Караганда

Рук. Попова М.В., Волынская О.С.
Сама природа так распорядилась, что жизнь человека связана с математикой, и в частности с геометрией: линии, фигуры, строения, площади. Ребёнок растёт и каждый день слышит много для себя нового, в частности, слова, обозначающие количество, название величин, единицы измерения разных величин, названия разных геометрических фигур и их свойств и много другой математической информации.

Потом он пойдёт в школу, будет изучать математику в обязательном порядке, так как без неё нельзя обойтись. А если он с раннего детства чувствовал, что это какая-то тайна за семью печатями, то она может так и остаться для него тайной или приоткроется совсем чуть-чуть, но не увлечёт его. А вот если с самого начала предоставить ребёнку возможность познакомиться с математикой или, подружиться с ней, увидеть в ней интересную сказку, где надо что-то угадывать, придумывать, переделывать, как тебе хочется и так далее, познавать что-то новое, необычное. Тогда, наверно, с математикой будут связаны положительные эмоции, чувство владения предметом, интерес к нему.



Цель: разработка мультимедийной сказки «Живая геометрия», которая поможет учащимся 4-6 классов в занимательной форме познакомиться с основами геометрии.

Задачи:

1) подобрать занимательный материал о простейших геометрических фигурах, их свойствах и способах построения;

2) создать обучающую мультимедийную презентацию «Живая геометрия» со сказочным сюжетом;

3) создать альбом сказок «Геометрические миниатюры»;

4) апробация проекта и диагностика эффективности применения данного пособия на уроках математики и внеклассных мероприятиях.

Методы исследования: поисковый, обобщение, практический (разработка мультимедийного приложения), анкетирование.

Область практического использования: результаты нашей работы можно использовать при обучении учащихся 4 – 6 классов элементам геометрии с целью повышения качества знаний и интереса к предмету.

Краткое описание электронного пособия.

Пособие предназначено для учащихся 5-7 классов. Его главная задача увлечь, заинтересовать, повысить интерес к изучению математики.




Сборник можно использовать:

  • при изучении математики в 5 кл,

  • при проведении внеклассных мероприятий, недели математики, традиционной в гимназии,

  • при выполнении домашних заданий,

  • при самостоятельном изучении геометрии.

Для создания данного пособия использовались следующие программные средства:



  • Графический редактор PhotoShop для обработки рисунков,

  • Macromedia Flash MX для создания флэш-роликов,

  • Windows Movie Maker для создания видео фрагментов,

  • Microsoft Power Point – основная программа для создания данного пособия,

  • Microsoft Word для верстки сборника сказок «Геометрические миниатюры».

В основе сюжета лежит сон Смекалкина, который приснился ему на уроке.




Для компьютерной реализации этого фрагмента был инсценирован и снят фрагмент урока и с помощью программы Windows Movie Maker был создан видео ролик по стихотворению М.Б.Мышковской «Геометрия».

Далее Смекалкин попадает в королевство Точки. Перед ним гипертекстовая карта королевства, на которой 5 городов: г.Прямых, г. Углов, г.Треугольников, г.Четырехугольников и г.Окружностей.




Путешествие по королевству Точки начинается с города Прямых.

Здесь Смекалкин вместе с Незнайкой, Карандашом, Чипполино и Буратино узнает, что такое точка, прямая, отрезок.

Продолжая путешествие в город углов Смекалкин узнает, что такое угол, какие углы бывают и как их построить. Веселый карандаш расскажет ему о биссектрисе и предложит решить несколько задач.


В городе Треугольников всё треугольное: дома треугольные, окна и двери в домах треугольные. На улицах растут треугольные цветы. А в садах на треугольных деревьях висят треугольные яблоки и груши. В небе порхают треугольные птицы и самолеты. Треугольные кошки гоняются за треугольными мышками. Смекалкин побывает на строительстве треугольного дома и познакомится с основными линиями треугольника. Узнает, можно ли построить треугольник из любых отрезков, увидит примеры треугольников в природе.


Затем наш герой познакомится с геометрической семьёй Четырехугольников.

И в завершении путешествия Смекалкин попадает в город Окружностей, Кругов и Шаров. Он научится строить окружности и узнает, как много кругов в природе.



Надеемся, что это путешествие будет интересно не только Смекалкину.


Краткий анализ использования пособия на уроках математики.


Данное мультимедийное пособие призвано помочь преподавателю довести излагаемый учебный материал до сознания каждого ученика.

В этом учебном году разработанное нами пособие было использовано на уроках математики (4 классы); при изучении темы «Углы, виды углов и их измерения», «Треугольники», а также при проведении недели точных наук в нашей гимназии.

Учителя математики 4-5 классов отметили, что уроки с применением сказочного путешествия по королевству Точки проходили более интересно, учащиеся более активно выполняли задания и получили только хорошие оценки.

Значительно возрос интерес к геометрии и информатике. Одним из положительных результатов нашей работы можно считать то, что многие ребята сочинили свои геометрические сказки.

Мы также провели небольшое анкетирование учащихся 4-5 классов (в анкетировании приняло участие 123 человека) и получили следующие результаты:


  • Понравилась ли Вам путешествие Смекалкина? (95% ответили «Да»)

  • Помогают ли такие сказки в изучении геометрии? (80% ответили «Да»)

  • Нужно ли продолжать начатую нами работу по создания аналогичных сказок? (91% учащихся ответили «Да»)

Все это позволяет сделать вывод, что мы внесли свой маленький вклад в изучение математики: мы открыли для себя увлекательный мир геометрии и попытались приобщить к этому миру других учащихся. Надеемся, что наш сборник поможет младшим школьникам в освоении геометрии.

Выводы


Проанализировав проделанную нами работу можно сделать вывод, что поставленные задачи были полностью и успешно решены. Получены следующие результаты:

  1. Изучены простейшие геометрический фигуры, их свойства и способы построения.

  2. Создана обучающая мультимедийная презентация «Живая геометрия» со сказочным сюжетом.

  3. Создан альбом сказок «Геометрические миниатюры»;

  4. Сборник сказок был апробирован на уроках геометрии, а также использовался при проведении недели точных наук. Учителя математики отметили, что уроки с применением данного пособия проходили более интересно, учащиеся более активно выполняли задания и получили только хорошие оценки. 95% опрошенных учащихся отметили, что им понравилась наши сказки, и что такой наглядный материал помогает им в изучении геометрии

Создание математических сказок является процессом творческим. Л. Н. Толстой писал: “Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели бы сделать что–либо самостоятельно”.

Банальность мысли рождается от привычки копировать, от механически принятого стандарта, враждебного всякому творческому началу. Ребенку чужда банальность мышления. Напротив, дети всегда видят мир по–своему, каждое явление для них открытие, и слово, которым ребенок называет увиденное, почти всегда оригинально и даже поэтично. Ребенок не стыдится своего незнания и, активно познавая мир, находит удивительно свежие слова, отражающие его восприятие мира. А если не знает, не понимает, то не стыдится спрашивать.

Знаменитый польский педагог Януш Корчак писал, что «детский ум, детская душа, детское сердце творит сказку непроизвольно, органично. Сказка входит в его мир с самых ранних лет как реальность. Он верит в чудеса, он верит в волшебство. Сказка привлекает ребенка неограниченной возможностью, высокой нравственностью, оптимизмом, чувством справедливости».

Создание сказок, на наш взгляд, – один из самых интересных для детей видов творчества, и в то же время это важное средство умственного развития. Если бы не составление сказок, то, возможно, речь многих детей была бы сбивчивой и путанной, а мышление – беспорядочным. Между творческим мышлением и словарным запасом учащегося существует прямая связь. Чем больше волнует ребенка слово, тем больше оно запоминается, поэтому многие сказки запоминаются детьми, как бы сами собой. От такого запоминания память не перегружается, а становится еще острее.



Поэтому читайте и создавайте новые сказки!

Литература





  1. Житомирский В.Г., Шеврин Л.Н. Путешествие по стране Геометрии. М.:Педагогика, 1991

  2. Житомирский В.Г., Шеврин Л.Н. Геометрия для малышей. М.:Педагогика, 1999

  3. Мышковская М.Б. геометрия в стихах и картинках. М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 20002

  4. Тимофеевский А. Весёлая геометрия. М.: Омега, 2000







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет