Жизнеописание имама ал-бухари (194-256 гг Х./810-870 гг н. э.) Имя и нисбы1 ал-Бухари


тот, кто отказывается ухаживать за родителями, не войдет в рай



бет4/84
Дата10.06.2016
өлшемі1.82 Mb.
#126842
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   84

10. тот, кто отказывается ухаживать за родителями, не войдет в рай


21.'Абу Хурайра поведал, что Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «Да будет унижен! Да будет унижен! Да будет унижен!» Его спросили: «О ком это, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Это о том, кто отказывается ухаживать за родителями или за одним из них, когда они состарились, и поэтому войдет в Ад».

11. Тому, кто почитает родителей, Аллах продлевает жизнь


22. Сахл ибн Му'аз передал со слов своего отца: «Тот, кто почитает родителей, будет блажен, и Всемогущий Аллах продлит его жизнь».

12. Нельзя просить прощения для своего отца, если он многобожник


23. Ибн 'Аббас по поводу слов Всевышнего: Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им — «уф!» и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким (17:23-24), сказал: «Эти аяты конкретизированы аятом из суры ат-Тауба: Не следует Пророку и тем, которые уверовали,просить прощения для многобожников, если даже они были родственниками, после того как стало ясно для них, что они — обитатели Огня (т. е. после смерти их в многобожии)» (9:113).

13. Почитание родителей, являющихся многобожниками


24. Са'ад ибн 'Абй Ваккас сказал: «Со мной связано ниспослание четырех аятов. Первый — когда моя мать поклялась, что не будет ни есть, ни пить до тех пор, пока я не оставлю Мухаммада,саллаллаху алейхи ва саллям,Всемогущий Аллах ниспослал: А если они будут усердствовать, чтобы ты придан Мне в сотоварищи то, о чем у тебя нет никакого знания, то не повинуйся им. Сопровождай их в этом мире в добре и следуй по пути тех, кто обратился ко Мне (31:15). Второй — когда я взял меч, которым восхищался,и сказал: «Посланник Аллаха, подари его мне!» Тогда был явлен такойаят: Они спрашивают тебя о добыче (8:1). Третий — когда я был болен, а Посланник Аллаха,саллаллаху алейхи ва саллям,пришел ко мне, и я сказал: «Посланник Аллаха, я хочу поделить имущество. Могу ли я завещать его половину?» Он сказал: «Нет». «А треть?» — спросил я. Он промолчал, и после этого было разрешено завещать треть имущества. Четвертый — когда я пил вино с кем-то из 'ансаров. Один ударил меня по носу челюстной костью верблюда. Я отправился к Пророку,саллаллаху алейхи ва саллям, и Всемогущий Аллах ниспослал запрет на спиртное».

25. 'Асма' бинт 'Абй Бакр сказала: «Во времена Пророка,саллаллаху алейхи ва саллям,моя мать пришла ко мне с надеждой (что я буду почитать ее). Я спросила Пророка,саллаллаху алейхи ва саллям,«Должна ли я обходиться с ней по-хорошему?»«Да», — ответил он».

Ибн 'Уйайна сказал: «Тогда Аллах ниспослал по этому поводу: Не дает вам Аллах запрета о тех, которые не сражались с вами из-за религии...» (60:8).

26. Ибн 'Умар сказал: «'Умар увидел, что продается шелковый халат. Он сказал: «Посланник Аллаха, не хочешь ли купить этот халат и носить его во время жум 'а и тогда, когда к тебе приходят делегации?» Он ответил: «Такое может носить только тот, кому ничего не будет дано в последующем мире». Затем Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подарили одежды, сделанные из этого же материала.

Он отослал один из халатов 'Умару. 'Умар сказал: «Как же мне носить его, если ты сказал о нем то, что сказал?» Пророк ответил: «Я отдал его тебе не для того, чтобы ты носил его. Ты можешь продать его или отдать кому-то другому». 'Умар отослал его одному из своих братьев, который жил в Мекке и еще не стал мусульманином».

14. Человек не должен оскорблять своих родителей


27. 'Абд Аллах ибн "Амр сказал, что Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «Оскорбление своих родителей — один из больших грехов». Его спросили: «Как же их можно оскорбить?» Он ответил: «Один оскорбляет другого, а тот, в свою очередь, оскорбляет его мать и отца».

28. 'Абд Аллах ибн 'Амр сказал: «У Аллаха одним из больших грехов считается оскорбление человеком своих родителей».


15.Наказание за неповиновение родителям


29. 'Абу Бакр поведал, что Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «Нет никакого греха, который с большей неизбежностью повлечет наказание в этом мире, вместе с тем, которое последует в последующем мире, чем игнорирование родственных уз и их разрыв».

30. Имран ибн Хусайн сказал: «Посланник Аллаха,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «Что вы скажете о прелюбодеянии, употреблении спиртного и воровстве?»«Аллаху и Его Посланнику больше ведомо об этом», —ответили мы. Он заявил: «Это возмутительные деяния, и за них последует наказание, но я скажу вам о самых наихудших из больших грехов: приписывание равных Всемогущему Аллаху и неповиновение родителям». Он полулежал, облокотившись, затем сел и добавил: «И лжесвидетельство».


16.Поведение, доводящее родителей до слез


31. Ибн 'Умар сказал: «Доведение родителей до слез является непослушанием и одним из больших грехов».

17. Молитва родителей


32. 'Абу Хурайра сообщил, что Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «Три молитвы всегда будут услышаны Аллахом, нет сомнения в этом: молитва угнетенного, молитва путника и молитва родителей, возносимая ими за своих детей».

33. 'Абу Хурайра сообщил, что он слышал, как Посланник Аллаха,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «Ни одно дитя человеческое не разговаривало в колыбели, кроме 'Йсы ибн Марйам,саллаллаху алейхи ва саллям, и собеседника Журайжа». Его спросили: «Пророк Аллаха, кто был собеседником Журайжа?» Пророк ответил: «Журайж был монахом-отшельником. У порога его хижины находил пристанище пастух,пасший коров, а к этому пастуху часто приходила женщина из деревни. Однажды, когда отшельник молился, пришла его мать и позвала его: «Журайж!» Он спросил себя (находясь в молитве): «Мать или молитва?» Он пришел к заключению, что молитва важнее. Она окликнула его во второй раз, и вновь он спросил себя: «Мать или молитва?» Он подумал, что молитва важнее. Она крикнула в третий раз, и опять он спросил себя: «Мать или молитва?» И вновь он решил, что молитва важнее. Когда он не откликнулся на зов матери, она сказала: «Журайж, пусть не позволит тебе Аллах умереть, пока ты не посмотришь на лица красивых женщин». Потом она ушла.

Тем временем к царю привели деревенскую женщину, родившую ребенка. Он спросил:


  • Чей он?

  • Журайжа, — ответила она. Царь спросил:

  • Человека, живущего в хижине отшельником?

  • Да, — ответила она. Он приказал:

  • Разрушьте его жилище и приведите его ко мне.

Хижину рубили топорами до тех пор, пока она не рухнула. Руки отшельника связали к шее, и повели его к царю. Проходя мимо красивых женщин, он заметил их и улыбнулся. Красавицы смотрели на него, как и все остальные люди.

Царь спросил:



  • Знаешь ли ты, что утверждает эта женщина?

  • Что она утверждает? — спросил он. Царь ответил:

  • Она утверждает, что ты — отец ее ребенка. Он спросил ее:

  • Ты так утверждаешь?

  • Да, — ответила она. Он спросил:

  • Где этот ребенок? Ему ответили:

  • Он в ее комнате.

Он пошел к ребенку и спросил:

  • Кто твой отец?

  • Пастух, — ответил ребенок. Тогда царь спросил:

  • Построить тебе дом из золота?

  • Нет, — ответил он.

  • Из серебра?

  • Нет.

Царь спросил:

  • Из чего же нам его построить? Отшельник сказал:

  • Сделайте его таким, каким он был. Тогда царь спросил:

  • Что заставило тебя улыбнуться?

Я нечто осознал, — ответил он, — и это то, что молитва матери меня настигла.

И потом он рассказал им о случившемся».




Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   84




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет