К 90-летию дважды героя СССР амет-Хана Султана Ленино 2011 «Амет-Хан Султан был летчиком, которому удавалось все, за что он брался. Второго такого испытателя ни я, ни кто другой не знает»



жүктеу 86.24 Kb.
Дата21.06.2016
өлшемі86.24 Kb.
ЛЕНИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
ЛЕНИНСКАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА


(к 90-летию дважды героя СССР
Амет-Хана Султана)




Ленино

2011

«Амет-Хан Султан был летчиком, которому удавалось все, за что он брался. Второго такого испытателя ни я, ни кто другой не знает»
Заслуженный летчик-испытатель СССР
Э.В. Елян

Амет-Хан Султан - дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Автономной Республики Крым.

Вошедший в годы Великой Отечественной войны в десятку лучших летчиков- асов, в мирное время Амет-Хан Султан стал испытателем новой авиационной и космической техники. Его по праву можно назвать выдающейся личностью XX века. Ведь недаром на стене Парижского аэропорта на памятной доске выгравированы слова «Летчик от Бога». Боевой путь Амет-Хана Султана, мужество и героизм, проявленные им в годы Великой Отечественной войны, заслуги, отвага, смелость, высокий профессионализм, вклад в создание и совершенствование отечественной авиации и космонавтики, участие в осуществлении космической программы, беззаветная преданность Родине и своему народу объективно и достойно оценены его современниками и потомками как в Крыму и Украине, так и за их пределами.

Родился Амет-Хан Султан 25 октября 1920 года в городе Алупка. Отец - Султан, лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать Насибе Садла - крымская татарка. Еще в детстве Амет-Хан стал мечтать о небе. Его поражало, что самолет может летать выше горных орлов, паривших над вершинами Ай-Петри.

Окончив крымскотатарскую школу, Амет-Хан поступил в фабрично-заводское железнодорожное училище в Симферополе. Параллельно занимался в симферопольском аэроклубе, который сегодня носит его имя. Затем учился в Качинской школе военных летчиков. Службу начал в г. Бобруйске.

Начало Великой Отечественной войны Амет-Хан застал под Кишиневом в составе 4-го истребительного авиаполка Одесского военного округа. Хорошая теоретическая подготовка и твердые навыки в пилотировании боевой машины, помноженные на самодисциплину, решительность, не прошли мимо внимания командиров авиаполка, и он в октябре 1941 года назначается на должность командира звена летчиков-истребителей.

В конце 1941 года полк был переброшен в район города Ярославля. 31 мая 1942 года Амет-Хан Султан открыл счет сбитых самолетов. Израсходовав весь боевой запас в атаке, он протаранил корпус вражеского «Юнкерса-88» левым крылом. При ударе крыло истребителя наглухо застряло в корпусе «Юнкерса» и юный летчик, выбравшись из кабины, прыгнул вниз с парашютом. Сбитый Амет-Ханом самолет противника оказался в диковинку для жителей города - они выставили его на главной площади и рядом повесили портрет Амет-Хана с надписью: «Вот кто сбил стервятника!» После этого случая Амет-Хан Султан стал легендой, снискав славу сильного и бесстрашного бойца. За этот подвиг он был награжден орденом Ленина, а Ярославский ГКО наградил его именными серебреными часами.

Летчики противника узнавали Амет-Хана «по полету» и называли его по рации «Черным дьяволом». На самолетах эскадрильи Амет-Хана Султана были нарисованы атакующие орлы. Мало находилось смельчаков, готовых сразиться с ним при встрече.

Человек общительный и остроумный, он сразу становился душой компании. Амет-Хана, или Аметку, как звали его товарищи, хорошо знали в войсках. Его имя стало легендой, символом искусного полета и безграничной остроты ума. В январе 1944 г. летчики посадили на свой аэродром немецкий связной самолет «Физлер Шторх». Неугомонный Султан, осмотревшись в кабине, уже через несколько минут поднял его в воздух...

29 апреля 1945 года над Берлином Амет-Хан Султан сбил свой последний вражеский самолет, тем самым поставив точку над сбитыми летчиками 9-го гвардейского полка вражескими самолетами.

Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 - на штурмовку живой силы и техники противника), провел 152 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награжден 26 июля 1945 года. Он становится одним из тех шестидесяти пяти, кому пришлось в ходе войны подтверждать свое геройство дважды. Когда окончилась война, которую Амет-Хан прошел с первого дня и до последнего, ему было не полных двадцать пять лет.

Новая страница в жизни этого замечательного человека открылась с его приходом в феврале 1947 года в Летно-исследовательский институт имени М. Громова. И здесь, как и на фронте, он проявляет себя как незаурядный специалист. При его непосредственном участии создается новая отечественная авиация, которую не знал мир. За успешное выполнение наиболее рискованных испытаний Амет-Хану Султану в 1949 году был присвоен сначала третий класс летчика-испытателя, но уже через год он освоил второй, а в 1952 году он стал летчиком-испытателем первого класса.

В годы работы в ЛИИ Амет-Хан Султан участвовал в осуществлении космической программы. Прежде чем Юрий Гагарин и его товарищи по отряду космонавтов поднялись в космос, навыки действий в условиях невесомости они отрабатывали на специально оборудованном самолете Ту-104, который пилотировал Амет-Хан и его коллеги.

Испытав не одну сотню летательных аппаратов, Амет-Хан Султан дал путевку в жизнь тем самолетам, которые заявили о совершенно новой авиации, определив перспективу ее развития на многие годы вперед.

В конце 1949 года Я.И. Берников и Амет-Хан Султан выполняют первый полет на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике И-320 («Р-2») и в 1949-1950 годах проводят его заводские испытания.

В начале 1950-х годов в нашем районе, в частности, на базе Багеровского гарнизона, он вместе с С. Анохиным,


Ф. Бурцевым и В. Павловым провел серию уникальных испытаний крылатых снарядов - прообраза нынешних крылатых ракет большой дальности. После одной отцепки двигатель самолета-снаряда сразу не запустился и только благодаря выдержке Амет-Хана, который не покинул машину, а продолжал попытки запуска двигателя (которые увенчались успехом лишь у самой земли), опытная машина была спасена. За проведение этих испытаний Амет-Хану Султану была присуждена Государственная премия СССР и он был награжден орденом Красного Знамени, а Указом от 23 сентября 1961 года он был удостоен звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР». Прославленный летчик-испытатель стал третьим обладателем этого высокого звания.

О том времени, когда Амет-Хан проводил испытательные полеты с военного аэродрома пос. Багерово и о встречах с ним, поделился с нами Лимаренко Василий Петрович, служивший в те годы поваром-инструктором в гарнизоне. «Да о таких людях мало писать – им надо ставить золотые памятники», - говорил он.

Жил знаменитый летчик в городе Жуковский Московской области. В день пятидесятилетнего юбилея Павел Головачев шутя спросил Амет-Хана о том, что не пора ли ему опуститься на землю. Амет-Хан ответил притчей: когда орел предчувствует свою смерть, он поднимается как можно выше, затем складывает крылья и камнем летит вниз, орлы умирают в небе, на землю они падают мертвые. Оказалось, что ему была уготована такая же судьба. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб в небе, как и подобает орлам, вместе с экипажем, во время испытания мощного двигателя на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ. Прошло почти сорок лет, но истинная причина гибели экипажа еще не раскрыта.

Легендарный летчик, верный сын своего многострадального народа Амет-Хан Султан пользовался огромным уважением и любовью соотечественников. Вместе с ними он был на самых высоких приемах у правительства, на площади во время митингов и демонстраций, неоднократно посещал места компактного расселения крымских татар в ссылке. До последнего дыхания он чувствовал себя частицей крымскотатарского народа, и боль народа воспринимал как свою. Народ помнит и чтит его, память о нем будет жить в веках.



Черкез-Али

АМЕТ-ХАНГЪА

Фикирим болюнди, гъафлетим, бильмедим.
Къанлы яш чыбырды о куню къалемден.
Дюньямыз Батырсыз къалдымы белледим.
Амет-Хан махв олып кеткенде алемден.

Ольмеди, ольмеди, ольмеди Амет-Хан,


Яшар о, яшайджакъ несиллер анъында.
Унутмаз ич оны урь Ватан, догьмуш халкъ,
Батырнынъ чин руху яшаркен къанында.

1971 с., февраль.

Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит площадь в Симферополе, улицы в городах Крыма, а также улица в Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане. Его именем названы аэроклуб, школы, в Алупке работает музей имени Амет-Хана Султана, а в покоренном им небе летает планета, названная его именем. Бронзовый бюст прославленного летчика установлен в его родном городе Алупка, а также в Махачкале.

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и 6 медалями.

Отважный ас, талантливый испытатель, совершивший невероятные эксперименты, Амет-Хан Султан горячо любил свою Родину - Крым и писал трогательные стихи о своей любимой Алупке:

Жить я буду жизнью не простою
И не буду в ней искать покой!
Город мой, горжусь твоей красою,
И хочу, чтоб ты гордился мной!


Библиография призведений об Амет-Хане Султане

  • Амет-Хан в памяти современников: краткий сборник документальных материалов. -Симферополь: КРП «Крымучпедгиз», 2010. - 202 С.

  • Амет-Хан Султан: юбилейный альбом /отв. за вып. Эмиров. – Симферополь: ИД Тезис, 2010. - 20с.

  • Фазылов Р. Амет-Хан: йыр /Р. Фазылов //Ирмаклъар.Эдебей макъалелер, очерклер, хатырлавлар, левхалар. - Симферополь: Къырым девлет окъув - педагогика нешрияты, 2002. - С. 412.

  • Велиев А. Амет-Хан Султан /А. Велиев // Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне 2 т. - Симферополь: КРП Крымучпедгиз, 2009. - С. 6-38.

  • Бессчетнов Е.И. Звёзды в ладонях: документальная повесть о Амет-Хане Султане /Е. И. Бесчетнов. - Симферополь: КАГН, 2000. – 272 с.

  • Бутаев Б. Амет-Хан Султан /Б. Бутаев. - М.: Политиздат, 1990. - С. 14-19.

  • Джаманакълы К. Кърымтатар батыры Аметхан Султан /К. Джаманакълы. - Акъмесджит: Тарпан, 2009. - 48 с.

  • Ковалёв С. Меч Амет-Хана /С. Ковалёв //Звёзды немеркнущей славы: Сборник. - Симферополь: Таврия, 1975. - С. 14-19.

  • Фазыл Р.Амет-Ханынъ йылдызы: весикъалы повесть /Р. Фазыл. Къалем уджындан. - Симферополь: Тарпан, 2009. - С. 14-190.

  • Фазыл Р., Софу Л. Амет-Ханнынъ йылдызы: Къараманнынъ аяты ве дженклявер ёлу. - Т.: Эдибият ве санъат нешрияты, 1982. - 344 с.

  • Шемьи-заде Э. Амет-Хан: шиир /Э. Шемьи-заде //Сайлама эсерлер. - Симферополь: Тарпан, 2008. - С. 100





 

Составители: Муаремова Л.И.

 Компьютерный набор и верстка: Кулагин А.С.

 Ответственный за выпуск: Кравченко Н.И.


Наша библиотека работает

С 8:00 до 17:00 часов

 





Без перерыва

 

Выходной –



суббота
Последний

день месяца –

санитарный

 


Адрес:
АР Крым, Ленинский район, пгт. Ленино,

ул. Дзержинского, 4 



Телефон: 6-03-04



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет