Как защитить смородину от смородинной стеклянницы и златы? Смородинная стеклянница



жүктеу 56.31 Kb.
Дата19.07.2016
өлшемі56.31 Kb.


Как защитить смородину от смородинной стеклянницы и златы?

Смородинная стеклянница.

Весной, после распускания почек внимание садоводов привлекают засохшие среди зеленой листвы ветки кустов смородины и крыжов­ника. Если такую ветку срезать се­катором, то в центре среза резко выделяется темное отверстие с по­черневшими стенками - вместо сер­дцевины образуется полость. На продольном разрезе стебля иногда можно обнаружить гусеницу розо­вого цвета с коричневой головой, 8 парами ног, длиной 20-30 мм. Это - смородинная стеклянница.

По мнению специалистов, в сред­ней полосе вредитель повреждает 10 -

50 % ветвей многолетних поса­док черной смородины, а белой и красной - 10-30 % (в зависимости от погодных условий).

У небольшой бабочки смородин­ной стеклянницы (22-25 мм в разма­хе крыльев) синевато-черное тело со стекловидно-прозрачными крылья­ми, окаймленными оранжевой по­лоской и на которых отчетливо выде­ляются черные жилки. Лёт бабочек отмечается через полторы-две неде­ли после цветения черной смороди­ны. Продолжается лет около 5-8 не­дель и заканчивается обычно к пери­оду созревания ягод. Самка откла­дывает по одиночке до 60 яиц около трещин или механических поврежде­ний на коре веток нулевого и перво­го порядков ветвления, главным об­разом 2-4-го года жизни, либо око­ло почек на высоте 40-70 см. Яйцо слегка овальной формы, светло-ко­ричневое с сеткообразным рисунком поверхности. Через 10-20 дней (в зависимости от погодных условий) отродившиеся гусеницы вгрызаются в сердцевину веток (они способны проникать и через срез, почку, черешковую ямку, трещину, ранку), где питаются, проделывая там глад­кие с черными стенками ходы длиной до 30-50 см. За время своего раз­вития одна гусеница повреждает несколько ветвей, переходя из тонких в более толстые.


Смородинная стеклянница (имаго)

В зависимости от погодных условий цикл жизни вредителя может продолжаться 1-2 года. Докормившись, гусеницы (обычно 2-3-го возраста) зимуют. После зимовки они продолжают пи­тание. Часть гусениц в мае окуклива­ется, предварительно подготовив наружные отверстия для вылета ба­бочек. Но большая их часть, посте­пенно спускаясь к основанию ветвей, остается зимовать внутри веток вто­рично. В начале лета гусеницы дела­ют летное отверстие в древесине, оставляя нетронутой пленку коры, и окукливаются.

Массовое окуклива­ние гусениц обычно совпадает с периодом массового цветения черной смородины. На развитие куколки требуется 3-4 недели, затем из них выходят бабочки.

На поврежденных в первый год ветвях, внешне на первом этапе не отличающихся от здоровых, листья и плоды мельчают. Признаки увяда­ния и засыхания поврежденных вет­вей, как отмечают специалисты, приходятся на гусениц старших воз­растов: это происходит в конце цве­тения или в начале формирования ягод. Особенно выделяются такие поврежденные ветки, как отмечено выше, в период распускания листь­ев будущей весной.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Бороться с этим опасным вредителем крайне трудно, так как он практически всю свою жизнь проводит внутри ветвей. При­обретать посадочный материал нуж­но только в специализированных пи­томниках. Защитные мероприятия лучше проводить ежегодно: чем старше кусты, тем выше их заселен­ность этим вредителем. Наиболее удобным моментом для борьбы счи­тают краткий период лёта бабочек и откладки ими яиц, но его уловить не просто. Отдельные садоводы-люби­тели определяют начало вылета ба­бочек, расположив рядом с кустами емкости с забродившим разбавлен­ным черносмородинновым варень­ем.

Сразу после цветения кусты смо­родины и крыжовника можно обра­ботать фуфаноном (10 мл, здесь и далее норма расхода препарата да­ется на 10 л воды) или кинмикса (2,5 мл), что совпадает со временем лёта бабочек. На каждый куст расхо­дуют 1-1,5 л рабочей жидкости. Мож­но применить и биологические пре­параты лепидоцид, п (20-30 г), битоксибациллин, п (80-100 г), подга­дывая время отрождения личинок, но их эффективность может быть не­сколько ниже, чем при использова­нии химических инсектицидов. При работе с пестицидами соблюдают технику безопасности и выдерживают срок ожидания последствия, следуя прилагаемым инструкциям.

При уходе как за молодыми, так и активно плодоносящими насаждени­ями этих ягодников важно правиль­но формировать кусты. Ежегодно (рано весной в фазе спящих почек) качественно проводить обрезку (на уровне почвы) лишних или лежащих на земле ветвей, одновременно уда­ляя ветви, заселенные гусеницами. При обрезке не оставляют пеньки, срезы замазывают садовым варом. Все срезанные ветки немедленно сжигают. Этот прием благоприятно влияет на снижение численности зи­мующих гусениц, позволяет умень­шить и контролировать популяцию вредителя. Во время цветения регу­лярно осматривают ягодные кусты для своевременного выявления и уда­ления подвядших (заселенных гусе­ницами) веток, прихватывая 3-4 см здоровой их части. С целью отлова бабочек смородинной стеклянницы в период их лёта в кроне кустов сморо­дины и крыжовника развешивают по 1- 2 емкости с забродившим варень­ем из ягод черной смородины (раз­бавляют водой в соотношении 1:1).



Смородинная узкотелая златка (жук длиной до 9 мм, с узким плос­ким телом зеленого цвета с метал­лическим блеском; личинка безно­гая, желто-белая, слегка сплюсну­тая, резко сегментированная). По­вреждает, кроме черной и красной смородины, крыжовник и розы.

Распространена повсеместно, где выращивают эти растения. Повреж-денность веток плодоносящих кус­тов, например черной смородины, превышает 15 %. По мнению ученых, даже наличие одной поврежденной ветви 2-3-летнего возраста в кусте смородины уменьшает урожайность на 15 %, а крыжовника - на 10 %, выражающееся в измельчении и осыпании ягод. Смородинная узко­телая златка теплолюбива, выбира­ет освещенные места, особенно ак­тивна в жаркие часы дня.

Повреждая листья смородины, вредитель фигурно выгрызает их с краев. Самки откладывают яйца пре­имущественно на кору 2-3-летних ветвей, реже на черешки листьев, по одному, покрывая их выделениями, образующими при затвердевании пленчатый «щиток». После отрождения (в июле) из яиц (их развитие - 25-30 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха) личинки вгрызаются в побеги в тех же местах, где находились яйца, и протачивают в них ходы, питаясь сердцевиной и отчасти примыкающими слоями дре­весины. Первую волну личинок отмечают в период сбора ягод черной смородины.


Смородинная златка (имаго)
Питаясь около двух ме­сяцев, личинка прогрызает ход дли­ной 20-40 см, заполняя его сухими, бурыми экскрементами. В таком как бы «утепленном» переходе она и зи­мует. По мнению некоторых специа­листов, на срезе поврежденной ли­чинками златки ветви видно, что про­деланные ими ходы заполнены бурой червоточиной, тогда как при повреж­дении гусеницами стеклянницы они полупустые и черные. Обычно зиму­ют личинки средних и старших воз­растов (длиной до 20 мм) внутри вет­вей преимущественно нулевого по­рядка ветвления. На конце их тела два коротких толстых крючкообраз­ных отростка. Спустя 7-10 дней после устойчивого перехода среднесу­точной температуры воздуха через 5оС личинки возобновляют питание. Первая волна окукливающихся личи­нок приходится на период вы­движения соцветий и первый этап цветения черной смородины, а самая активная - на формирование первых ее завязей. Спустя 3-4 недели жуки прогрызают в ветках серповидные отверстия для выхода наружу.

Выявление заселенных златкой ветвей проводят весной, когда они достаточно хорошо заметны, осо­бенно в период цветения, потому что листья на них не распускаются либо распускаются крайне медленно и впоследствии увядают.

Вредитель развивается в одном поколении.

МЕРЫ БОРЬБЫ. При покупке вни­мательно осматривают раститель­ный материал, чтобы исключить за­нос с ним гусениц златки. Тщатель­ная обрезка весной подозрительных (заселенных вредителем) и слабо развитых ветвей позволяет, по мне­нию специалистов, значительно со­кратить численность личинок(более 50 %). В пасмурные дни или в утрен­ние и вечерние часы, когда жуки пря­чутся под листьями, практикуют стряхивание их на полиэтиленовую пленку. На участке желательно иметь несколько квадратных метров, заса­женных укропом и другими пахучими травами, которые привлекают насе­комых, паразитирующих на вредных объектах. Так, наездники из семей­ства Хальциды, активно откладывают свои яйца в личинок златки (а также в куколок), из которых развиваются личинки паразита и губят хозяина.



При необходимости применения химических средств для борьбы со златкой рекомендуют опрыскивание листвы кустов водным раствором актеллика (15 мл). Обработку проводят спустя 3 недели после окончания цве­тения, этим добиваются существен­ного уничтожения жуков, которые питаются в этот период листьями.

Подборку материала подготовил

руководитель информационно-

консультационной службы



АПК РТ, к. с. х. н. М.Д. Исаев



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет