Классный час в 11 классе с первым бокалом человек пьет вино, со вторым вино пьет вино, с третьим вино пьет человека



жүктеу 110.62 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі110.62 Kb.
АКСИОМЫ АЛКОГОЛЯ

Классный час в 11 классе

С первым бокалом человек пьет вино,

со вторым - вино пьет вино,

с третьим - вино пьет человека.



Японская пословица

Деды пропивают печень внуков.



Французская пословица

 

Россия вплотную подошла к вырождению: смертность населения превышает рождаемость. И одной из главных причин этого врачи назы­вают пьянство. Отсюда и беспризорные дети, и увеличение психических заболеваний, и рождение умственно-неполноценных детей. При этом реклама неустанно твердит о пользе и приятности алкоголя, о культур­ном потреблении алкоголя. В результате чего к алкоголю через пиво и энергетические напитки приобщается все больше и больше подро­стков. К 11 классу дети уже многое узнали о вреде алкоголя на уроках биологии, химии, на внеклассных мероприятиях. Поэтому предлагаемый классный час призван в какой-то мере обобщить полученные знания.



Цели: расширить представление детей о вреде алкоголя; фор­мировать негативное отношение к потреблению алкогольных напит­ков, умение критически оценивать алкогольную рекламу; побуждать детей к здоровому образу жизни, к самопознанию саморазвитию, к поиску положительных путей для самореализации.

Форма проведения: час общения.

Подготовительная работа: распределить тексты инфор­мационного блока между ведущими (10 учеников).

Оформление: написать на доске тему классного часа, эпи­граф, аксиомы академика Ф.Г. Углова:



  • Всякая пропаганда полезности спиртного основана на лжи.

  • Всякая польза от алкоголя во много раз меньше вреда, нано­симого алкоголем.

  • Все положительные качества в человеке алкоголь разрушает, а все отрицательные - усиливает.

  • Чем больше алкоголя на душу населения, тем больше смертей от алкогольных отравлений.

  • Культурно потреблять алкоголь невозможно, так же как и лю­бой наркотик.

План классного часа

  • Мозговой штурм «Очевидное и вероятное».

  • Интерактивная беседа по теме «Аксиомы академика Углова».

  • Информационный блок.

  • Алкогольная статистика.

  • Пропившие свой талант.

  • Долой потомков!

  • Механизм самоуничтожения.

  • Полезного пива не бывает.

  • Дискуссия.

  • Заключительное слово.

  • Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

  • Мозговой штурм «Очевидное и вероятное»

Классный руководитель. Сегодня мы будем говорить об алкоголизме. Многие из вас уже знают об алкоголе достаточно. Можно даже сказать, что в сознании каждого уже сложились какие-то аксиомы об алкоголе. Напомню, что аксиома - это мысль, которая не требует доказательства в силу своей очевидности. Какие факты и представления об алкоголе являются для вас аксиомами? Примерные ответы:

-              Алкоголь - это яд, он разрушает печень, действует на сердце, мозг, почки.

-              Алкоголь - это наркотик, он вызывает зависимость.

-              Алкоголь - это причина многих преступлений.

-              Алкоголь разрушает семьи.

-              Алкоголь - это причина травматизма. И т. п.



  • Интерактивная беседа по теме «Аксиомы академика Углова»

Классный руководитель. А теперь предлагаю послу­шать и обсудить еще 5 аксиом об алкоголе. Эти аксиомы вывел вы­дающийся русский хирург академик Федор Григорьевич Углов (Аксиомы академика Углова. Ижевск, 2005).

Первая и главная аксиома академика Углова гласит: «Всякая про­паганда полезности спиртного основана на лжи». Кому и зачем нуж­но лгать о полезности алкоголя? (Производителям, продавцам.)

Вторая аксиома: «Всякая польза от алкоголя во много раз мень­ше вреда, наносимого алкоголем».

Какая же может быть польза от алкоголя? (Он оказывает рас­слабляющее действие, пьют, чтобы снять стресс.)



Третья аксиома: «Все положительные качества в человеке ал­коголь разрушает, а все отрицательные - усиливает». Какие положительные качества алкоголь разрушает? Какие отрицательные  усиливает? (Чувство долга, честность, верность, трудолюбие, обязательность. Лживость, лень, грубость, развязность и т. п.)

Четвертая аксиома: «Чем больше потребляется алкоголя на душу населения, тем больше людей гибнет от алкогольных отрав­лений». Как можно объяснить такую зависимость? (Пьют самогон, некачественную водку, попадают в зависимость, становятся алкоголиками, погибают)

Пятая аксиома: «Культурно потреблять алкоголь невозможно так же, как и любой наркотик». Можете ли вы объяснить, почему? (Потому что алкоголь и наркотики разрушают кору головного мозга, а именно там сосредоточены центры, управляющие нравственностью и культурой.)

Академик Углов родился в 1904 г. В 2004 г. он отметил свое 1100-летие. Он попал в Книгу рекордов Гиннеса как «Самый пожи­лой оперирующий хирург мира». Причина его здоровья, бодрости и долголетия была в полном отказе от алкоголя. Скончался Федор Григорьевич совсем недавно, в июне 2008 г., в возрасте 103 лет.



III. Информационный блок

Классный руководитель. Чтобы обобщить и пополнить знания о вреде алкоголя, предлагаем вам небольшое досье, подго­товленное нашей творческой группой. Авторы досье вывели свои ; аксиомы об алкоголе.



1. Алкогольная статистика

Ведущий 1.Ни один человек, глядя на алкоголика, не хочет повторить его путь, не хочет стать таким. Он думает, что с ним такого не случится. Но страшная статистика говорит об обратном. Начиная с 1992 г. количество алкоголиков в России выросло вдвое. И сейчас, по оценке Всемирной организации здравоохранения число алко­голиков составляет почти треть населения! Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллекту­альный уровень общества. Если в советское время были распро­странены такие семьи, где муж пьянствует, а жена везет на себе все хозяйство, то теперь нормой становятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены самим себе. В последнее время наркологи все чаще говорят о новой разновидности - подростко­вом алкоголизме.

Ведущий 2. По международной шкале, употребление 8 л спирта в год на душу населения обозначает физическую деградацию. А в России это количество уже превышено в 2 раза.


  • Число больных алкоголизмом составляет несколько миллио­нов человек.

  • За последние 30 лет доля женского алкоголизма возросла вдвое.

  • Подростки стали приобщаться к алкоголю уже с 14 лет.

Каждая 3-я смерть у нас в стране так или иначе связана с ал­коголем (По материалам РИА Новости. 29.06.2007).

  • Каждое 5-е преступление совершается на почве пьянства.

  • Алкоголь усугубляет проблему социального сиротства. Еже­годно более 600 тыс. детей остаются без одного из родителей, 60 тыс. детей уходят из дома и бродяжничают.

90% воспитанников детских домов - это дети пьющих роди­телей (Немцов А. Алкогольная смертность в России: 1980-90-е годы. М., 2001).

На основании приведенных фактов можно вывести еще одну аксиому: алкоголь ведет Россию к вырождению.



Ведущий 3. Одним из распространенных мифов об алкоголе является миф о том, что алкоголь способствует творчеству, повы­шает творческую активность человека. Мы утверждаем обратное. «Пропившие свой талант» - так мы назвали подборку фактов, кото­рые показывают убийственное действие алкоголя на творческие способности человека. Великий философ и врач Авиценна (Ибн Сина), тысячу лет назад утверждал, что «немного вина - лекарст­во, много - смертельный яд». И все свои сочинения и трактаты он писал, выпивая большой кувшин вина. Именно от вина он и погиб в 58 лет. Врачи поставили диагноз: «Алкоголь прожег толстый ки­шечник».

Ведущий 4. Многие великие умы, яркие таланты были ал­коголиками: Юлий Цезарь, Петр Первый, Сократ, Декарт, Сенека, Гегель, Рабле, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Тарас Шевченко, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Бетховен, Рембрандт, Гендель, Мусоргский. А сколько было алкоголиков в спорте! Все начинали пить понемногу, но потом уже не могли остановиться. Аксиома: зна­менитые и великие люди очень часто становились алкоголиками, ни один из алкоголиков не стал еще знаменитым и великим.



  • Долой потомков?

Ведущий 5. Наша подборка называется «Долой потомков?». Мы приведем факты пагубного воздействия алкоголя на наследст­венность. Пагубное влияние алкоголя на потомство было замечено еще в Древней Греции: всем известен миф о богине Юноне, которая родила от пьяного Юпитера хромого сына. Стремясь защитить свой народ от вырождения, мудрый правитель Спарты Яикург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяж­кого наказания. А великий врач Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно психических заболеваний являются родители, которые пили вино в день зачатия.

Ведущий б. В Древнем Риме было время, когда девушкам и женщинам запрещено было принимать алкогольные напитки. А в Древней Индии всегда категорически запрещалось пить вино всем женщинам. Нарушительницам грозило страшное наказа­ние - раскаленным металлом им выжигали на лбу преступную бутылку.

Ведущий 5.0 том, что пьянство ведет к вырождению рода, говорил и известный итальянский психиатр и криминалист XIX в. Чезаре Ломброзо. В одной из своих книг он приводит такие фак­ты (Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство. Эксмо, Terra Fantastica, 2003): «От одного родоначальника пьяницы Макса Юке произошли в течение 75 лет 200 человек воров и убийц, 280 несчастных, страдавших слепотой, идиотизмом, чахоткой, 90 проституток и 300 детей, преждевременно умерших, так что вся эта семья стоила государству, считая убытки и расходы, более миллиона долларов».

Ведущий б. Еще факт из той же книги. Ломброзо пишет об одном пьянице, у которого было 7 детей. Один из них сошел с ума в возрасте 22 лет, другой был идиот, двое умерли в детстве, пя­тый был чудак и мизантроп, шестая - истеричная, седьмой - хоро­ший работник, но страдал расстройством нервов. Из 16 детей друго­го пьяницы 15 умерли в детстве, а последний, оставшийся в живых, был эпилептик.

Ведущий 5. И наши предки заметили, что употребление вина может приводить к рождению неполноценных детей. Не случайно на Руси запрещалось жениху и невесте на свадьбе пить спиртное. Родители старались не выдавать замуж дочь за молодого челове­ка, отец которого пьет. Считалось, что сын станет алкоголиком по примеру своего родителя. Но современные, образованные жених и невеста пьют на свадьбе, пьют в период вероятного зачатия. Не­которые женщины во время беременности употребляют вино или пиво, не заботясь о здоровье ребенка.

Ведущий 6. У большинства людей, больных алкоголизмом, более трети родственников по отцу тоже были пьяницами. И еще: специалисты доказали, если первое поколение алкоголиков спи­вается за 10-25 лет, то второе и третье - примерно за 3-5. Причем дети алкоголиков в 7 раз чаще склонны к алкоголизму, чем дети не-алкоголиков (Кампов-Полевой А. С молоком матери // Советская Россия. 2004. № 28). Нам кажется, что это аксиома: алкоголь ведет к вы­рождению.



4. Механизм самоуничтожения

Ведущий 7. Наукой установлено, что алкоголь является кле­точным ядом нервно-паралитического и нервно-токсического дей­ствия. Он поражает клетки различных органов. Но когда поражены клетки печени, сердца, это может быть и не заметно окружающим, а вот действие алкоголя на клетки мозга и на половые клетки скрыть невозможно. Мы расскажем о том, как проявляется этот механизм самоуничтожения.

Ведущий 8. Ученые экспериментально доказали, что алко­голь вызывает необратимые изменения в коре головного мозга. Признаками этого становятся рассеянность, забывчивость, раз­дражительность, внезапные приступы гнева. Постоянное упот­ребление пива, вина, водки, шампанского, других алкогольных напитков даже самого большого интеллектуала превращают в при­митивное существо, способное выполнять лишь самые простые функции. Механизм его действия заключается в том, что алкоголь перекрывает кислород для клеток мозга, и они отмирают. Человек начинает терять контроль над своим поведением: нарушается па­мять, координация движений, нравственный центр. После каждой попойки в мозгу остается рубцы и шрамы. А у алкоголиков мозг вообще похож на выеденный молью войлок. Так что можно доба­вить новую аксиому: любая доза алкоголя приводит к поражению клеток мозга.

Ведущий 7. А теперь о влиянии алкоголя на половые клетки. Алкоголь поражает зародышевые клетки, из которых развивается плод. Опасным может быть даже однократный прием небольшой дозы алкоголя. А разрушительное воздействие спиртного на заро­дышевые клетки длится около 2 недель с момента его употребления алкоголя родителями!

Ведущий 8. Причем пить нельзя ни матери, ни отцу! Потому что на здоровье ребенка влияют клетки обоих родителей. И спирт­ное становится причиной многих отклонений и пороков развития.

Неполноценность ребенка - это настоящая трагедия для роди­телей. О том, что эта трагедия уже пришла во многие семьи, говорит рост количества интернатов для умственно-отсталых детей.

Ведущий 7. Медицинская наука доказала: дети, зачатые пья­ными родителями, страдают неотвратимо! А вот степень поврежде­ния и формы его проявления могут быть разными: от очень грубых физических недостатков, явной дебильности до тонких нарушений психики, интеллекта или, скажем, обмена веществ.

Ведущий 8. За этими словами искалеченная, безрадостная жизнь. Отсюда вытекает еще одна аксиома: преступно будущим ро­дителям употреблять спиртное!



5. Полезного пива не бывает

Ведущий 9. Реклама внушает, что пиво - это нечто очень вкусное, душевное, престижное, эдакая стильная штучка, без ко­торой нельзя существовать в современном мире. И безвредная. Выпьешь - станешь сильным, смелым, крутым парнем (или клевой девчонкой). Подростки начинают регулярно пить пиво в возрасте 12-13 лет, а к 14 годам многие становятся хроническими алкоголи­ками. Ученые выяснили, что нет существенных отличий в протекании пивного и водочного опьянения, а также в похмельном синдроме. И алкоголизм развивается в любом случае.

Ведущий 10. Когда начинать бить тревогу?


  • Если человек выпивает больше 1 л пива в день.

  • Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

  • Раздражается и злится, если не выпьет.

  • Жалуется на здоровье.

  • Становится обладателем «пивного животика».

  • Не может расслабиться, уснуть без допинга - пива.

  • Пьет пиво утром, чтобы опохмелиться.

Ведущий 9. Если вы видите эти признаки у кого-то из своих друзей, попробуйте ему помочь. Вот несколько простых советов.

  • Не молчи! Расскажи ему о вреде пива. Постарайся узнать при­чину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложи свою помощь.

  • Отвлекай! Постарайся занять друга чем-нибудь интересным, чтобы ему некогда было думать о выпивке.

  • Хитри! Постарайся увести своего друга из компании друзей, с которыми он привык употреблять этот янтарный напиток.

  • Рискни! Попробуй поставить ультиматум - либо ты, либо она (бутылка).

Уговори! Самый надежный, но и самый сложный способ - это убедить, что нужно обратиться к специалисту - наркологу или психологу (Зиновьева О. Шесть причин НЕ пить пиво // Аиф-Про Здоровье. 20.02.2008).

Наша аксиома: пиво вызывает такую же алкогольную зависи­мость, как и водка.



IV. Дискуссия

Классный руководитель. Вы познакомились с фактами, мнениями об алкоголизме, которые в силу их очевидности, назвали аксиомами. Предлагаю обсудить эти факты. Начинаем нашу дис­куссию.

(Учитель задает вопросы, дети отвечают.)

Об алкоголиках часто говорят, что они совесть пропили. Соглас­ны ли вы с этим?

На доске записана японская пословица об алкоголе (читает). Как перевести эту восточную мудрость на русский язык?

А теперь еще одна пословица (читает). Эта пословица не слу­чайно родилась во Франции, которая славится своим виноделием. Как могла появиться такая пословица? И как объяснить такую стран­ную метафору? Прямо из фильма ужасов.

Как вы относитесь к предложениям типа: «Пить до дна», «"штраф­ную" для опоздавших», «За твое здоровье!», «Ты меня уважаешь»?

(Дети высказываются.)

С древних времен люди поняли, какую опасность несет алко­голь. Боролись с этим злом по-разному.


  • В Древнем Китае людей, схваченных во время попойки, при­говаривали к смертной казни.

  • А в Древней Индии представителей знати, уличенных в пьян­стве, заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко до наступления смерти.

  • Каждый римлянин имел право убить свою жену, если заставал ее пьяной.

  • В Афинах при Солоне за пьянство первый раз штрафовали, потом казнили. В Ливерпуле уже в XIX в. пробовали публико­вать в газетах имена и адреса алкоголиков.

Какой способ борьбы с пьянством кажется вам наиболее спра­ведливым?

(Ответы детей.)

В наше время предлагаются более гуманные методы борьбы с пьянством. Пропагандировать культуру застолья или насаждать абсолютную трезвость - какой путь кажется вам наиболее эффек­тивным?

Некоторые защитники трезвости предлагают даже ввести «сухой закон» - запрет на производство и продажу алкоголя. Как вы отно­ситесь к этому предложению?

(Дети высказываются.)

Наше обсуждение подошло к концу. Мы услышали самые раз­ные мнения о том, как противостоять пьянству. Единственное, что было для всех очевидно - то, что алкоголь - это большая проблема для России, и проблему эту нужно решать. Это и будет последней аксиомой алкоголя, которую мы узнали сегодня.



  • Заключительное слово

Классный руководитель. Вредное влияние алкоголя - это аксиома. Но, тем не менее, многие предпочитают испытывать крепость своего здоровья. Каждый делает свой выбор. Разумное и бережное отношение к своему организму может продлить актив­ную полноценную жизнь на 15-20 лет. Наплевательское и халатное - укорачивает ее на 15-20 лет. Как было бы хорошо, если бы и эту истину люди усвоили как аксиому.

  • Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. Мы говорили сегодня об оче­видных истинах, касающихся алкоголя. Так ли очевидны были для вас эти истины? Или осталось желание экспериментировать с ал­коголем?

 


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет