Книга 2 Хадис о временах ежедневных намазов


Хадис 4. Можно ли ложиться спать до вечернего намаза?



бет2/11
Дата10.06.2016
өлшемі309.5 Kb.
#127139
түріКнига
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Хадис 4.
Можно ли ложиться спать до вечернего намаза?


Передают, что Абу Барза аль-Аслами, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал послеполуденный намаз, и некоторые из нас успевали возвратиться к себе домой на окраину Медины, когда солнце еще было ярким. Он предпочитал медлить с вечерним намазом и не одобрял сон до него и беседу после него. Когда же он заканчивал рассветный намаз, молящийся мог узнать того, кто сидел рядом. В этом намазе он обычно читал от шестидесяти до ста аятов». 2

Несколько слов о рассказчике

Абу Барза аль-Аслами - Надла ибн ‘Убейд. Он был одним из первых мусульман, принимал участие в покорении Мекки и других важных исторических событиях. Он поселился в Басре, затем переехал в Хорасан. Скончался в 60 или 64 г.х. в Мерве. По некоторым источникам, он скончался в Басре.

Комментарий к хадису

Из этого хадиса следует, что нежелательно ложиться спать до совершения вечернего намаза, так как в этом есть опасность пропустить коллективный намаз на рассвете или вообще совершить намаз позже отведенного для него срока. И даже если человек сможет совершить рассветный намаз вовремя, бодрствование ночью не позволит ему должным образом выполнять свои обязанности днем.

Это положение не распространяется на тех, кто после вечернего намаза приобретает знания или занимается полезным делом, что подтверждается многими достоверными хадисами. Муслим передал со слов Ибн ‘Аббаса длинный хадис о том, что он пришел провести ночь у Меймуны, чтобы посмотреть, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молится по ночам. В нем сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, некоторое время побеседовал со своей семьей, а затем лег спать.

Аль-Бухари и Муслим передали хадис Ибн ‘Умара о том, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отложил вечерний намаз допоздна, и люди легли спать в мечети. Они вставали и засыпали, пока Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не вышел к ним, и он не упрекнул их за такие действия. 1

Хадис 5.
Когда желательно поторопиться с совершением вечернего намаза?


Аль-Бухари и Муслим передали хадис Джабира, да будет доволен им Всевышний Аллах, в котором говорится: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал полуденный намаз, когда еще стояла жара, послеполуденный – когда солнце было чистым, закатный – когда оно заходило. Иногда он торопился с вечерним намазом, а иногда медлил с ним. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал намаз пораньше. Когда же люди запаздывали, он задерживал намаз. Рассветный намаз он совершал, когда еще было темно».

Комментарий к хадису

Хадис указывает на то, что вечерний намаз лучше совершать ближе к полуночи, о чем сообщается во многих достоверных хадисах. Если же молящиеся уже собрались, то желательно не откладывать намаз, дабы не обременять их долгим ожиданием. Желательно, чтобы имам принимал во внимание состояние тех, кто собрался на коллективный намаз, и не удлинял его чрезмерно, соблюдая при этом все обязательные и желательные предписания намаза.

Из него также следует, что совершить коллективный намаз предпочтительнее, чем помолиться в лучший из отведенных для намаза сроков, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отдавал предпочтение коллективному намазу перед совершением вечернего намаза ближе к полуночи. 1


Хадис 6.
Когда лучше совершить рассветный намаз?


Муслим передал хадис Абу Мусы, да будет доволен им Всевышний Аллах, в котором говорится: «Когда начала заниматься заря и люди еще почти не узнавали друг друга, он велел объявить о начале рассветного намаза».

Комментарий к хадису

Из этого хадиса следует, что время рассветного намаза наступает затемно, когда утренняя заря только начинает заниматься. Этот же вывод следует из предыдущего сообщения, и поэтому Малик, аш-Шафи‘и, Ахмад, Исхак, Абу Саур, аль-Ауза‘и, Давуд ибн ‘Али, Абу Джа‘фар ат-Табари и др. считали, что рассветный намаз предпочтительнее совершать затемно. Передают, что среди сподвижников этого мнения придерживались ‘Умар, ‘Усман, Ибн аз-Зубейр, Анас, Абу Муса и Абу Хурейра.

В то же время Абу Ханифа и большинство иракских богословов считали, что рассветный намаз лучше начинать, когда начнет светать. По некоторым источникам, это мнение высказывал ‘Али б. Абу Талиб, Ибн Мас‘уд и некоторые другие сподвижники. Оно опирается на хадис: «Совершайте рассветный намаз, когда заблистает заря, и ваше вознаграждение будет еще большим». 1

Богословы, не разделяющие эту точку зрения, по-разному комментировали этот хадис. Если на то будет воля Аллаха, мы поговорим об этом чуть позднее. Очевидно, дожидаться того времени, когда рассвет станет очевидным, предписано тогда, когда трудно определить первые проблески утренней зари. В остальных случаях предпочтительнее совершать рассветный намаз затемно, поскольку чаще всего Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал именно так. Абу Давуд передал со слов Абу Мас‘уда аль-Ансари: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил рассветный намаз затемно. Потом он совершил его, когда рассвело, после чего он всегда совершал его затемно. Он так не возвратился к совершению рассветного намаза, когда уже рассвело, пока не скончался». 2

Хадис 7.
Сколько времени отводится для совершения закатного намаза?


Передают, что Рафи‘ ибн Хадидж, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал: «Когда кто-нибудь из нас заканчивал закатный намаз, который мы совершали вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он еще мог ясно видеть места падения своих стрел». 3

Комментарий к хадису

Хадис указывает на необходимость совершения закатного намаза сразу после того, как солнце закатится и исчезнет за горизонтом. Это подтверждается и другими сообщениями на эту тему. Ахмад и Абу Давуд передали со слов ‘Укбы ибн ‘Амира, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мои последователи не отступят от своей природы, пока не станут откладывать закатный намаз до появления всех звезд». 1

Богословы единодушны по поводу того, что время закатного намаза наступает сразу после заката солнца, однако они не были едины по поводу того, как установить закат солнца. Дело в том, что в пустынной местности легко увидеть момент, когда солнечный диск полностью скрывается за горизонтом, но это нельзя увидеть в городах и поселках. Поэтому одни считали, что признаком заката солнца является появление первых звезд. Большинство же ученых полагали, что о закате солнца можно судить по наступлению сумерек. Это мнение разделяли Зейд ибн ‘Али, Абу Ханифа, аш-Шафи‘и, Ахмад ибн ‘Иса и др.

Относительно продолжительности срока закатного намаза ученые тоже высказывали разные мнения. Имам аш-Шафи‘и поначалу считал, что время этого намаза непродолжительно и заканчивается вскоре после того, как солнце закатилось. Он опирался на рассмотренный нами ранее хадис о том, как ангел Джибрил два дня подряд молился вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, совершив закатный намаз в одно и то же время. Впоследствии он отказался от этого мнения и признал, что время закатного намаза продолжается до исчезновения красной вечерней зари. Эту точку зрения разделяли большинство богословов, – в том числе имам Ахмад, Исхак, Абу Саур, Давуд и др.



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет