Лео Ван Долсон Как извлечь максимальную пользу из изучения Библии



бет7/9
Дата19.07.2016
өлшемі434.5 Kb.
#208993
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Слова, способствующие росту

Старую поговорку «Наш организм состоит из того, что мы едим» можно применить не только к физиологическому, но и к духовному измерению жизни. Если наша духовная пища скудна и мы пытаемся напитать душу мирской шелухой, лишенной Божественного вдохновения, наш ум и душа станут грубыми и ущербными.

Может быть, вы знакомы с человеком, который в последние несколько лет быстро растет как христианин? Если вы попытаетесь найти этому объяснение, я уверен, вы обнаружите, что за столь впечатляющим христианским развитием скрывается глубокое, ежедневное молитвенное изучение Библии. Апостол Петр советует: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам» (1 Петр. 2:2). Иисус твердо сказал дьяволу: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Главная задача данной книги – продемонстрировать, как развить навык к практическому изучению Библии. Два совета от Господа ясно указывают на нашу потребность в этом. Первый совет таков: «Если бы дети Божьи по достоинству оценивали Его Слово, у нас был бы рай в земной Церкви. Христиане испытывали бы жажду и сильное желание исследовать Слово. Они бы находили время для того, чтобы сравнивать один текст Писаний с другим, и размышлять над Словом. Они больше стремились бы к свету Слова, чем к чтению газет, журналов или романов. Их величайшим желанием было бы есть Плоть и пить Кровь Сына Божьего. И в результате их жизнь протекала бы в соответствии с принципами и обетованиями Слова. Его наставления были бы для них подобны листьям с дерева жизни. Оно сделалось бы в них источником воды, текущей в жизнь вечную. Благодатные, отрадные дожди освежали бы и оживляли душу, заставляя людей забыть все их утомительные труды и усталость» (Е. Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 193).

Разве это не радостное обетование? Начав усердно изучать Библию, мы можем иметь «рай в земной Церкви» и уже сейчас пользоваться «листьями с дерева жизни».

Другая серьезная причина, по которой нам как членам Церкви надо особенно хорошо знать сегодня Библию, заключается в том, что мы должны ясно отличать истину от лжи в это непростое время, когда со всех сторон нас окружают коварные учения.

В течение нескольких последних десятилетий Запад настолько замкнулся в удушающем технологическом коконе, что почти полностью исключил религию из повседневной жизни. Увлекшись многообещающим техническим прогрессом, большинство людей решили, что им не нужен ни Бог, ни надежда на будущую вечность. Зачем забивать себе голову, когда можно устроить рай здесь и прямо сейчас!

Однако технологические достижения обернулись против нас. Ядерное оружие, загрязнение окружающей среды, канцерогенные вещества как побочный результат деятельности во многих отраслях промышленности лишили нас опоры и вселили в души страх и неуверенность.

Поскольку старые ценности были отметены в сторону, современный человек остался без опоры в жизни, а образовавшийся вакуум заполнил дьявол – фактически множество дьяволов. Это становится явным, когда видишь, насколько популярны сегодня оккультизм, астрология, восточный мистицизм, биоэнергетика и всевозможные секты. Мы все более подвергаемся давлению непрекращающейся сатанинской лжи.

Вот почему сегодня, более чем когда-либо, справедливы слова: «Нам надо ежедневно исследовать Писания, чтобы познать путь Господень и не прельститься религиозными заблуждениями. В мире существует множество ложных теорий и завлекательных спиритических идей, лишающих человека ясного духовного зрения и уводящих его от истины и святости. Ныне нам надо особенно прислушаться к предупреждению: «Никто да не обольщает вас пустыми словами» (Еф. 5:6)» (Е. Уайт, «Избранные вести», кн. 1, с. 170).

Трагедия наших дней заключается в том, что даже среди христиан, безоговорочно принимающих Библию, «как слово Божие, -- каково оно есть по истине» (1 Фес. 2:13), многие не следуют примеру фессалоникийцев и не дают возможности Слову действовать в себе.

Не то, чтобы мы не чувствовали нужды, но слишком часто мы просто не знаем, как с максимальной пользой использовать то время, которое мы тратим на изучение Библии. Мы знаем, что это хорошо для нас, и потому предпринимаем героические усилия, чтобы прочитать как можно больше. Но такое вынужденное исследование не приносит ощутимой пользы. Только когда мы научимся самостоятельно открывать для себя то, что Бог хочет сообщить нам, испытывая при этом радостное волнение, с удовольствием затрачивая время на извлечение глубинных пластов библейских сокровищ – только тогда мы сможем найти в Библии слова, способствующие нашему каждодневному росту.

И еще одно, последнее предостережение. Разнообразие методов, описанных на предыдущих страницах, не должно создавать у вас впечатления, что вы непременно должны использовать все эти методы и притом как можно чаще, чтобы «извлечь максимальную пользу из изучения Библии». Надеемся, что вы опробуете каждый из них и определите, какими вам легче всего пользоваться и какие наиболее благотворно сказываются на вашей индивидуальной программе изучения. Хочется пожелать вам применять многие методы для решения поставленных задач. И вместе с тем не пользуйтесь ими просто потому, что от вас этого ожидают!

Я описал методы, которые помогли мне почерпнуть новые откровения и доставили огромное удовольствие, когда я воспользовался ими в своих исследованиях. Немало людей, с которыми я делился этими методами в течение последних нескольких лет, признавались, что многие из них очень помогают им при изучении Библии. Конечно, каждый метод предназначен для особых случаев и конкретного применения, и вам придется на собственном опыте познать, как использовать подходящий инструмент для нужного дела – как применить тот или иной метод для исследования какого-либо библейского текста.

Но более всего хочется верить в то, что когда вы начнете использовать предложенные мною методы изучения Библии, она покажется вам гораздо более живой и насущной книгой. Но и это еще не все. Как бы сильно вы не увлеклись изучением Библии, исследования эти не выполнят своего Божественного предназначения, если не изменят ваше мышление и образ жизни. Однако если вы будете добросовестно и прилежно заниматься, то, конечно, можете ожидать исполнения обетования: «Тот, кто открывает Писания и питается небесной манной, становится причастником Божеского естества» (Е. Уайт, «Ревью энд Геральд», 28 июня 1892 г.).

Только если мы будем изучать Библию по внутреннему побуждению и под водительством Бога, мы сможем найти в ней слова, способствующие нашей духовной жизни и нравственному росту.



Задание


  1. Объясните, почему нам необходимо «развивать навык практического изучения Библии».

  2. Выберите одну из библейских книг и составьте ее план, следуя примеру, данному в приложении.


Приложение


Ткань нашей веры: показательное изучение Книги пророка Аввакума



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет