Литературный альманах Выпуск 3 Бишкек 2006



бет8/30
Дата30.06.2016
өлшемі1.04 Mb.
#168293
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   30

Что есть жизнь

Говорят, что когда приходит старость, то время идет слишком медленно: успеваешь о многом подумать, все оценить. Может, поэтому старики такие вредные, поскольку заранее все знают и им часто многое неинтересно. Кажется, они рядом, но их лица, задумчивые и какие-то несколько отчужденные, говорят нам, что они далеко от нас.

В разговоре с ними нам кажется, что мы будем другими и проживем жизнь как-то по-другому. На все эти наши мысли старики только посмеиваются про себя, как бы говоря: поживем – увидим, все когда-то начинают свою жизнь с получения первого опыта ошибок и разочарований. Поживем – увидим...

Поговорив со стариками, кажется, что жизнь почти не меняется. Во всяком случае, если даже меняются здания, вещи, мода, но человек остается неизменным со своими эмоциями, переживаниями, страхами, ненавистью, любовью.

Многое изменилось за годы существования человечества, но человек, по сути дела, остался почти таким же. Ему многое надо узнать в начале своего жизненного пути, ему необходимо иметь много сил, чтобы преодолеть груз разочарований и потерь в жизни, чтобы, наконец, в конце жизненного пути понять одну простую вещь: все преходяще, но важно одно: что останется после тебя, что ты передашь своим потомкам. Будут ли они вспоминать о тебе, думать о тебе, хотя иногда кажется, что все это все равно.

Но проходит время – и проходит раздражение, и ты начинаешь понимать, хочется верить в то, что о тебе будут помнить и что еще долгое время ты будешь нужен своим близким. Время бежит так быстро, что даже самые близкие постепенно начинают жить по-другому, реже обращаются к тебе за советом, реже думают о тебе.

Что делать, наверное, это и есть жизнь.

Ну почему же так грустно, что происходит с нами или вокруг нас, почему нам все непонятно и так одиноко?

Жизнь, ты коварна! Когда ты приходишь, все прекрасно вокруг, как прекрасно весною, но когда ты уходишь, ты постепенно забираешь все силы, и уже нет сил сопротивляться тебе.

Но ведь прожито так мало, просто ему много лет. Да, он выглядит не так, как прежде, но он желает увидеть, как расцветает природа весною, почувствовать, как пахнут цветы, походить по земле – разве это так много?

Но как ему жить дальше без своей старухи?

Недавно приходил сосед и звал пойти в мечеть помолиться – зачем, если бы он верил в Бога, то он мог бы помолиться Богу и дома. Ведь Бог должен жить в сердце каждого из нас, а не в мечети.

Да и что значит верить в Бога? Наверное, не зря его поколение называют поколением неверующих. Наверное, это так. Да и как же может быть иначе, если он родился в государстве, которое считало, что Бога нет, и все мы неверующие, поскольку религия – это обман и ложь.

Может, это и так, тогда почему, когда ему очень тяжело, то он обращается к Богу?

Это похоже на детскую игру: он просит Бога исполнить что-то, что ему очень нужно, и когда это получается, он благодарит Бога, правда, негромко, про себя.

Слышал бы его сосед, о чем он думает сейчас, поднял бы на смех.

Хотя, честно говоря, не верит он ему и другим своим сверстникам, что они так быстро поверили в Бога. Они выросли и жили в одно время, когда не то что говорить, даже думать о Боге вслух было опасно. Такова была их жизнь, и ничего тут не поделаешь.

Да и как верить ему, моему соседу, если он, как он говорит, усердно молится, а по праздникам, порою даже и в обычный день, может выпить столько, что не может стоять на ногах. Спасибо его внукам, забирают старика домой, а не то пришлось бы ему ночевать на улице. На следующий день после такого времяпровождения сосед несколько дней не появляется у него на глазах, объясняя тем, что плохо себя чувствует. Да ладно, Бог его простит, тем более что он сейчас с ним так часто разговаривает.

И все же он считает, что Бог, если он есть (какой он все же безбожник!), то он, прежде всего, в душе человека. Не верит он «перевертышам», которые вчера не верили в Бога, а сегодня, когда поменялась политика и обстановка в стране, стали верными прихожанами. Больше того, они стали учить остальных, как надо обращаться к Богу и быть истинным верующим.

Не знаю, может, я не прав, но мне кажется, нельзя смешивать веру в Бога, веру в добро с чем-то, что можно использовать сегодня, если это нужно.

Возможно, такое происходит потому, что новые священнослужители в большинстве своем молодые люди, еще не имеющие жизненного опыта, целыми днями повторяют слова из Корана, порой не понимая смысла некоторых из них.

Да, узнай они, о чем он размышляет, ему бы не поздоровалось. Ну и пусть, что они могут ему сделать, он старик и прожил долгую жизнь. Хотя сейчас, особенно когда он думает о своей старухе, то он бы отдал все, чтобы она вернулась, ну пусть хоть на короткое время.

Он знает, это невозможно, и кажется, что только душа или что есть самое святое в его душе – его внуки, дети, прожитые годы, память о его старухе – не дают пасть духом. Он верит, что жизнь его была не напрасной и что он смог сделать что-то в своей жизни полезное.

Он всю свою жизнь верил в добро, что оно может и должно побеждать, он учил своих детей быть уважительными к старикам, родителям, отчему дому. Он верил и верит, что жизнь сильнее и прекраснее всего на свете. Это его вера, она глубоко у него внутри, и почему он должен кому-то показывать и докладывать, что он тоже верует.

Ему не понятно, когда людей наказывают или даже угрожают им за то, что они веруют. Наверное, это происходит от того, что новоявленные малограмотные люди, работающие в мечетях или церквях, к сожалению, используют веру людей в Бога для того, чтобы решать какие-то им нужные проблемы. Они, эти новоявленные священнослужители, противопоставляют людей друг другу, прикрываясь Кораном или Священным Писанием.

Хотя ему кажется, что люди, которые слушают их, тоже не совсем верующие люди, поскольку прежде всего надо слушать свое сердце, где живет или должна жить вера. Если у тебя нет веры, то тебе не помогут даже ежедневные проповеди и посещения мечети и тебя тогда действительно можно водить за нос, как бездумное животное.

Разве может верующий человек желать вреда другому верующему только за то, что у того другой цвет кожи или он говорит на другом языке, а значит, и обращается к своему Богу на своем языке?

Иногда ему кажется, что если бы он мог обратиться ко всем людям сразу, то он бы сказал им: люди бойтесь людей неверующих, особенно когда они одеты в одежды священнослужителей, верьте своему сердцу, оно вас не обманет.

...Поверьте мне, старику, что когда приходит конец твоей жизни, многое становиться другим, правильным и ясным, что ли. Будьте добры прежде всего к своим близким, именно они будут любить и помнить вас. Умейте прощать и быть добросердечными. Неважно, как или в кого вы верите, главное – чтобы ваша вера никому не приносила вреда, а вам она дарила благоразумие и душевное спокойствие.

Жизнь коротка и надо успеть многое в ней сделать. Но жизнь длинна, так как она продолжается в ваших детях и внуках.

Наверное, это и есть жизнь.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   30




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет