Маршрутами, тропами



бет45/61
Дата22.06.2016
өлшемі1.39 Mb.
#153154
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   61
Заграничные вояжи


1995 г. Большой Канадский калейдоскоп.
Путешествие это было одним из самых приятных в моей жизни. Его целью было знакомство со знаменитыми канадскими урановыми месторождениями «типа несогласия». Интерес к таким месторождениям во всем Мире сейчас огромен в связи с тем, что большая часть уранового сырья связана именно с ними.
В Москву из Хабаровска мы вылетели вдвоём с М.В. Горошко в начале сентября самолетом ИЛ-86. Устроившись в кресле поудобнее, я взялся за англо-русский словарик – предстояло поработать переводчиком. В самолете в соседях оказался какой-то табор цыган, и один из них, увидев у меня словарик, пробовал подсесть поближе: «Вы, наверное, верующий? Библию читаете?».

В Москве, где мы провели дня два, поселились в центральной гостинице Россия. Побродили по городу, где в это время было ветрено и как-то неуютно. Ночью наш сон бесцеремонно прерывали телефонными звонками – предлагали девушек.
В делегации нас было девять человек, в основном, главные геологи экспедиций главка и главные научные сотрудники ВСЕГЕИ, ВИМСА и ВИРГА. Возглавил делегацию главный геолог Главка Е.А. Пятов.

Вылетели в Монреаль на Боинге. Народу было немного, в основном коммерсанты средней руки, накачавшиеся спиртным уже вскоре после вылета. Я же предпочитал смотреть в иллюминатор – было интересно, какой дорогой летим. Погода была хорошая, высота полёта относительно небольшая и видно было, как пересекли Эстонию, пролетели над южным берегом утопающей в лесах Финляндии, через Ботнический залив над Южной Швецией с бескрайними возделанными полями, над гористой Норвегией с её городками, вытянутыми вдоль узких долин и с глетчерами на вершинах гор. Потом потянулся Атлантический океан, и через несколько часов мы подлетели к Исландии; глубь острова пряталась за облаками, и видна была только прибрежная зелёная полоса. Гренландию не увидели вовсе под плотным облачным покровом, и там самолет начало заметно трясти сильными порывами ветра. Над Северо-Американским континентом погода вновь изменилась на хорошую. Полуостров Лабрадор был виден как на ладони, с его тундровой и голой скальной, выпаханной ледниками поверхностью, и отчётливо различимыми линейными геологическими структурами.
Приземлились в огромном международном аэропорту Мирабель, где нас встретил знакомый уже нам Бернар де Пати. На Канадских урановых предприятиях он был своим человеком и опекал нас, словно наседка.
На автобусе проследовали в другой аэропорт, поменьше. За окнами проплывал ухоженный пейзаж промышленного юго-востока Канады: аккуратные зелёные луговины, дома и офисы цветного стекла, гигантские линии электропередач, огромные корпуса Канадского филиала «Дженерал моторс» – всё как будто вчера отстроенное, новенькое и элегантное. Неслись по отличной шестирядной автостраде, а местами двенадцатирядной вдоль реки Святого Лаврентия в потоке других новеньких автомобилей. Богатая страна! И давно уже, занимая в разные годы в Мире от второго до седьмого места по уровню жизни.

В другом аэропорту пересели в другой самолет поменьше и вылетели в Торонто. Прибыли туда уже в темноте, огромный город купался в огнях, яркие блики отражались в спокойной воде озера Онтарио.
В Торонто подъехали в центр, заставленный светящимися небоскребами; поселились в отеле «Бест Вестерн Карлтон Плэйс» – селят там, кстати, гостей по одному в номере.

На следующий день нас снова ждал перелёт на французском аэробусе в центральную часть Канады, в город Саскатун провинции Саскачеван. Провинция эта известна прежде всего тем, что именно здесь выращивают более половины (54%) знаменитой канадской пшеницы, а ещё тем, что здесь добывают больше всего в Мире урановой руды (более трети от всего количества) и калийных солей. Население провинции, выходцы из многих стран: англичане (которые преобладают), французы, немцы, венгры, индийцы, китайцы, украинцы и потомки русских духоборов – все говорят по-английски. Среди украинцев особенно много фермеров. В названиях городов и посёлков преобладают английские, индейские, а на севере – французские слова. Иногда можно встретить представителей местного населения – индейцев и метисов. Последние являются потомками французских охотников и торговцев пушниной (трапперов), проникших на Канадский север еще в семнадцатом веке*. В 1885 году метисы подняли в Саскачеване мятеж: их война с красномундирной конной полицией длилась меньше года, кончилась полным поражением восставших и стала последними военными действиями на территории этой страны.
*Начало французской колонизации Канады положил Жак Картье, получивший задание от короля отыскать путь в Китай через Северную Америку.

У канадцев есть хорошая национальная традиция: каждая провинция имеет свои природные символы. Символами Саскачевана являются, например, из деревьев – берёза, из цветов – красная лилия, из птиц – рябчик. На замысловатом гербе почетное верхнее место, под самой королевской короной, занимает бобёр.


Саскатун, второй по величине город Саскачевана и своебразная «урановая столица» Канады, возник в 1882 году как колония трезвенников; активному протрезвлению способствовала раздача переселенцам больших наделов земли. Место для колонии было выбрано на берегу реки Южный Саскачеван по совету индейского вождя «Белая шапка». Особенно быстро город стал развиваться после того, как через него была проложена Трансканадская железнодорожная магистраль.
Разместили нас в гостинице «Парк таун отель» по одноместным номерам, с полным «американским стандартом», к которому относятся просторная комната, широкая кровать с большим одеялом, однотонный палас во весь пол, большое окно; в ванной и одновременно туалете – всё в кафеле и никеле и аккуратно выложена горка белых махровых полотенец. Такие условия вам предложат по всей Америке, хотя, конечно, есть номера и пороскошнее, и попроще. Кормить водили в рестораны всегда полупустые, элегантные, с быстрым и незаметным обслуживанием.
Свозили в офис «Кожемы» – французского транснационального уранодобывающего предприятия, которое нас и пригласило в Канаду. В офисе выслушали вводные доклады ведущих специалистов о геологии урановых месторождений. Эта фирма достойна того, чтобы сказать о ней несколько слов отдельно. «Кожема» – одно из крупнейших предприятий в Мире такого профиля, занимающихся комплексно поисками, разведкой и добычей уранового сырья. Штаб-квартира фирмы находится под Парижем, филиалы – в Северной Европе, Южной и Северной Америке, работы проводятся во Франции, Португалии, Бразилии, США, Канаде, Швеции, Монголии и Австралии. Североамериканский филиал занимается США и Канадой, центральный офис филиала размещается в Саскатуне. Только в экономику Саскачевана и в виде налогов они вкладывают ежегодно двести пятьдесят миллионов долларов. Работы в США менее выгодны, но фирма старается в условиях жесткой конкуренции удержаться и здесь, имея в виду крупнейший в Мире рынок урана в этой стране.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   61




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет