Минерально-сырьевая база сибирского федерального округа



жүктеу 46.56 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі46.56 Kb.
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

(по материалам СИБНЕДРА и ВСЕГЕИ)

Сибирский федеральный округ образован в 13 мая 2000 года. В него входят 12 субъектов: республика Алтай, республика Хакасия, республика Тыва, республика Бурятия; 6 областей (Иркутская, Новосибирская, Кемеровская, Омская, Томская, Читинская), Алтайский край и Красноярский край (с января 2007 года в Красноярский край вошли Таймырский и Эвенкийский АО, с 2008 г. Усть – Ордынский Бурятский АО входит в состав Иркутской области, а Читинская область и Агинский Бурятский АО образуют Забайкальский край). Административным центром СФО является г. Новосибирск.

Ведущие отрасли промышленности: цветная и черная металлургия, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая, химическая и нефтехимическая, пищевая и мукомольная, топливная, строительных материалов, машиностроение и металлообработка.

Доля разведанных запасов нефти и газа СФО составляет порядка 4-5% от общероссийских. Основные разведанные запасы сосредоточены в Томской и Иркутской областях. Правительством Российской федерации реализуются крупные проекты освоения месторождений УВ сырья Восточной Сибири, способные обеспечить экспорт нефти до 50-80 млн. т ежегодно на протяжении 35-50 лет. Сегодня территория Восточной Сибири рассматривается как ближайший резерв для наращивания истощающейся ресурсной базы углеводородов России.

Главными центрами добычи угля являются Кузнецкий, Канско-Ачинский и Иркутский угольные бассейны, где добывается более трети угля России (они обеспечивают более 67% общероссийской добычи).

Все активные балансовые запасы урана по округу сосредоточены в двух рудных районах Стрельцовском в Читинской области и Верхне-Витимском в Республике Бурятия. Обеспеченность запасами составляет 7-8 лет.

Запасы титана составляют около 48 % запасов России. Локализованы они, преимущественно, в ванадийсодержащих титаномагнетитовых месторождениях Читинской, Иркутской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Более половины российской добычи марганца приходится на СФО, в основном, это Кемеровская обл. и Красноярский край. Российская добыча марганцевых руд составляет 29,3 тыс. т, из которой 14,3 тыс. т приходится на Кемеровскую область. Это совершенно не удовлетворяет потребности промышленности.

Основой МСБ меди, платины, никеля России являются Норильский и Удоканский рудные районы, где уникальные месторождения разрабатываются ОАО «ГМК «Норильский никель». При сложившемся уровне производства никеля в 220 тыс. т в год - обеспеченность запасами 30 лет. Удоканское месторождение находится в нераспределенном фонде.

В СФО сосредоточена практически вся добыча молибдена (в основном в республике Хакасия – 72% и в Читинской области – 27%). Основная добыча осуществляется на Сорском месторождении в Республике Хакасия. Низкое качество руд привело к переводу многих месторождений в категорию «неэкономических» и отставанию прироста запасов от их погашения.

Кроме того, округ обеспечивает значительную часть добычи в России неметаллических полезных ископаемых: слюды-мусковита (Иркутская обл.), барита (Кемеровская обл.-77,5%), исландского шпата (Эвенкийский АО), вермикулита (Красноярский край), кварцитов (Кемеровская обл. и Республика Бурятия). Свыше 30% ниобия (Красноярский край-32,6%, Читинская обл.), 20% мышьяка, 15% поваренной соли, 20% плавикового шпата и др. сосредоточенны также на территории СФО.

В сфере воспроизводства МСБ полезных ископаемых приоритетными задачами являются работы на нефть и газ. Сегодня территория Восточной Сибири рассматривается как ближайший резерв для наращивания истощающейся ресурсной базы углеводородов России.

Последние три года, в связи с принятием правительственного решения о строительстве новой трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан», особое значение приобрели исследования на нефть и газ. Реализация указанной задачи осуществляется в рамках «Программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Саха (Якутия), утвержденной приказом МПР России от 29.07.2005 года №219.

Что касается металлических полезных ископаемых, то предложены следующие сценарии развития и размещения МСБ:

железные руды – вовлечение в отработку разведанных месторождений Западной Сибири, создание новой сырьевой базы в Томской области, создание нового металлургического производства на базе освоения месторождений Березовского и Железный кряж в Читинской области;

тантал, ниобий, цирконий – возобновление добычи на Ермаковском и Орловском месторождениях, интенсификация добычи ниобия и тантала на Татарском, Катугинском и Этыкинском месторождениях. Организация добычи на новых более перспективных объектах – Белозиминском и Большетагнинском месторождениях в Иркутской области;

титан – вовлечение в отработку россыпных месторождений в Томской и Омской областях, организация добывающего и металлургического производства на базе коренных месторождений Чинейского и Кручининского в Читинской области;

медь, никель, кобальт, платиноиды – освоение Удоканского месторождения. Изучить перспективы Кингашского рудного узла и других зеленокаменных структур, поясов дифференцированных ультрамафитов и анортозитов;

свинец, цинк – освоение разведанной МСБ полиметаллов в Рудном Алтае, Озерного и Холоднинского месторождений в Бурятии, Новоширокинского и Нойон-Тологойского месторождений в Читинской области, Кызыл-Таштыгского месторождения в Тыве;

алюминий – осуществить прогноз первичного сырья (бокситов) в районах: Салаирском, Нижне-Ангарском, Минусинском и Прибайкальском; возобновить поисковые работы на бокситы. Оценить перспективы и дать прогнозную оценку небокситового сырья, в первую очередь, алюмосиликатного (нефелин, кальсилит, лейцит, битовнит) с сопутствующими компонентами;

золото – вовлечение в отработку месторождения Сухой лог в Иркутской области; поисково-разведочные на крупных объектах золото-меднопорфирового типа: Быстринском, Лугоканском и Култуминском в Читинской области.

Основной проблемой является кадровое обеспечение специалистами среднего звена на уровне главных и ведущих специалистов. На заседаниях Координационного совета по вопросам кадровой политики при полномочном представителе Президента РФ в СФО обсуждаются вопросы обучения и продвижения специалистов для органов государственной власти, формирования в Сибирском регионе корпуса государственных и муниципальных служащих. Разработаны условия отбора специалистов, элементы образовательного процесса, взаимодействия органов власти, образовательных учреждений и т.д.



На территории СФО в настоящее время функционируют порядка 120 организаций и предприятий геологического профиля различных форм собственности, обеспечивающих выполнение как государственного заказа по региональному изучению недр и воспроизводству МСБ, так и выполняющих поисково-оценочные и геологоразведочные работы по заказу компаний недропользователей. Научный потенциал в геологической отрасли СФО представлен 12-ю научными организациями и учреждениями, выполняющими как собственные научно-производственные исследования, так и обобщающие работы по геологии и металлогении Сибирского региона. Кроме того, имеется 5 госуниверситетов в Иркутске, Новосибирске, Томске, Чите, занимающихся подготовкой специалистов для геологической отрасли.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет