Нормы и стандарты радиологической защиты



жүктеу 72.8 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі72.8 Kb.
Нормы и стандарты радиологической защиты
Главный нормативный технический документ, регулирующий ионизирующее облучение в Казахстане это НРБ-99 [15] , санитарные правила и стандарты от 31 января 2003г. [16], санитарные правила и стандарты от 11 июня 2003 [17]. Последний документ устанавливает требования радиационной безопасности по продуктам питания для 137Cs и 90Sr, первый документ требования по другим радионуклидам.

Проект нового закона об охране здоровья населения, представленный Правительством в Парламент 6 ноября 2003г. [18] закрепляет предыдущий закон о радиационной безопасности, обеспечивая специальные механизмы для реализации. Он определяет право граждан на компенсацию за вред их здоровью в результате радиации либо лично, либо через НПО защищающие права человека или потребительские права. Проект закона определяет, что граждане могут запросить и получить бесплатную информацию о факторах, влияющих на их здоровье и жизнь. Статья 10 пункт 2 устанавливает, что государственные органы здравоохранения должны информировать население через СМИ об обнаруженных опасных факторах, включая радиацию, которая угрожает их здоровью и жизни.

8 января 2004 г. Правительство утвердило список экологически опасных видов деятельности и правил их лицензирования [19]. Техническая рекультивация земель, загрязненных токсическими, радиоактивными и другими веществами, была включена в список и подлежит обязательному лицензированию. МООС будет выдавать такие лицензии в соответствии с требованиями закона о лицензировании и закона об охране окружающей среды.

13 января 2004 Правительство утвердило список заболеваний, вызванных радиоактивным облучением и правила определения причинной связи заболеваний с радиационным облучением [20]. В соответствии с этими правилами основным критерием для определения является ли радиационное облучение причиной заболевания это данные клинических и лабораторных исследований, уровень эффективной дозы, и характер облучения.

Раздел 17 приказа от 31 января 2004 [21] рассматривает обращение с материалами и предметами, загрязненными или содержащими радионуклиды, и содержит критерии для использования загрязненного сырьевого материала в экономической деятельности, основанные на годовой индивидуальной или коллективной эффективной дозе.

ДАНА


Из отчета НЯЦ:

Активность (А) - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени:

где dN - ожидаемое число спонтанных ядерных превращений из данного энергетического состояния, происходящих за промежуток времени dt. Единицей активности является беккерель (Бк).

Использовавшаяся ранее внесистемная единица активности кюри (Ки) составляет 3,7*1010 Бк.

Активность удельная (объемная) - отношение активности А радионуклида в веществе к массе m (объему V) вещества:






Единица удельной активности - беккерель на килограмм, Бк/кг. Единица объемной активности - беккерель на метр кубический, Бк/м3.

Активность площаднаярадиоактивность вещества, приходящаяся на 1 ед. площади, то есть Ки/м2; Ки/км2; Бк/м2 и т.д.

Активность эквивалентная равновесная объемная (ЭРОА) дочерних продуктов изотопов радона - 222Rn и 220Rn - взвешенная сумма обемных активностей короткоживущих дочерних изотопов радона - 218Po(RaA); 214Pb(RaB); 214Bi(RaC); 212Pb(ThB); 212Bi(ThC) соответственно:

(ЭРОА)Rn = 0,10 АRaA + 0,52 АRaB + 0,38 АRaC

(ЭРОА)Tn = 0,91 АThB + 0,09 АThC,

где Аi - объемные активности дочерних изотопов радона.



Вещество радиоактивное - вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования НРБ-99.

Вмешательство - действие, направленное на снижение вероятности облучения, либо дозы или неблагоприятных последствий облучения.

Дезактивация - удаление или снижение радиоактивного загрязнения с какой-либо поверхности или из какой-либо среды.

Доза поглощенная (D) - величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу:

,

где de - средняя энергия, переданная ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме, а dm - масса вещества в этом объеме.

Энергия может быть усреднена по любому определенному объему, и в этом случае средняя доза будет равна полной энергии, переданной объему, деленной на массу этого объема. В единицах СИ поглощенная доза измеряется в джоулях, деленных на килограмм (Дж*кг-1), и имеет специальное название - грей (Гр). Использовавшаяся ранее внесистемная единица рад равна 0,01 Гр.

Доза эквивалентная (HT,R) - поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения, WR:

HT,R = WR * DT,R ,

где DT,R - средняя поглощенная доза в органе или ткани T, а WR - взвешивающий коэффициент для излучения R.

При воздействии различных видов излучения с различными взвешивающими коэффициентами эквивалентная доза определяется как сумма эквивалентных доз для этих видов излучения.



Единицей эквивалентной дозы является зиверт (Зв).



Доза эффективная (Е) - величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органах и тканях на соответствующие взвешивающие коэффициенты:

,

где HT - эквивалентная доза в органе или ткани T, а WT - взвешивающий коэффициент для органа или ткани T.

Единица эффективной дозы - зиверт (Зв).

Доза эффективная (эквивалентная) годовая - сумма эффективной (эквивалентной) дозы внешнего облучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной (эквивалентной) дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год.

Единица годовой эффективной дозы - зиверт (Зв).



Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных веществ на поверхности, внутри материала, в воздухе, в теле человека или в другом месте, в количестве, превышающем уровни, установленные НРБ-99.

Загрязнение земель – накопление в земле в результате антропогенной деятельности различных веществ и организмов, в количествах превышающих нормативные уровни и понижающих ресурсно-экономическую и санитарно-гигиеническую ценность земель, ухудшающих качество сельскохозяйственной продукции, других объектов окружающей среды, условий проживания населения.

Источник ионизирующего излучения - (в рамках данного документа - источник излучения) радиоактивное вещество или устройство, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение, на которые распространяется действие НРБ-99.

Источник излучения природный - источник ионизирующего излучения природного происхождения, на который распространяется действие НРБ-99.

Источник излучения техногенный - источник ионизирующего излучения специально созданный для его полезного применения или являющийся побочным продуктом этой деятельности.

Источник радионуклидный открытый - источник излучения, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду.

Контроль радиационный - получение информации о радиационной обстановке в организации, в окружающей среде и об уровнях облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).

Население - все лица, включая персонал вне работы с источниками ионизирующего излучения.

Облучение - воздействие на человека ионизирующего излучения.

Облучение природное - облучение, которое обусловлено природными источниками излучения.

Облучение техногенное - облучение от техногенных источников как в нормальных, так и в аварийных условиях, за исключением медицинского облучения пациентов.

Предел дозы (ПД) - величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.

Предел годового поступления (ПГП) - допустимый уровень поступления данного радионуклида в организм в течение года, который при монофакторном воздействии приводит к облучению условного человека ожидаемой дозой, равной соответствующему пределу годовой дозы.

Радиоактивное загрязнение – загрязнение земель радионуклидами, в том числе в результате добычи и переработки полезных ископаемых, ядерных взрывов, работы ядерных установок, использования источников ионизирующего излучения, пунктов хранения и захоронения радиоактивных веществ, ядерных радиационных аварий, а также иной деятельности, связанной с радиоактивными веществами.

Радиоактивные вещества – материалы, содержащие химические вещества, ядра которых способны к самопроизвольному распаду.

Радиоактивные отходы – материалы и вещества в любом агрегатном состоянии, содержащие радиоактивные вещества в количествах и концентрациях, превышающие регламентированные нормативными правовыми актами значения, образованные хозяйственной деятельностью и неподлежащие дальнейшему использованию.

Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущих поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

Риск радиационный - вероятность возникновения у человека или его потомства какого-либо вредного эффекта в результате облучения.

Уровень вмешательства (УВ) - уровень радиационного фактора, при превышении которого следует проводить определенные защитные мероприятия.

Уровень контрольный - значение контролируемой величины дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаемое для оперативного радиационного контроля, с целью закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения персонала и населения, радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Химическое загрязнение – изменение химического состава почв, вызывающее снижение их плодородия и качества под воздействием промышленной, сельскохозяйственной, бытовой или иной деятельности человека.

Эффекты излучения детерминированные - клинически выявляемые вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше - тяжесть эффекта зависит от дозы.

Эффекты излучения стохастические - вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы.

Экспозиционная доза γ-излучения – соответствует 1 Рентгену, если при воздействии γ-квантов (фотонное излучение) в см3 воздуха при нормальных условиях происходит его ионизация с образованием 2,08*109 пар ионов, что соответствует электрическому заряду в 1 Кулон.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет