Отчет 1 Горные лыжи 1 Колорадо 2009 1


февраля, вторник, Сноумасс



бет4/6
Дата04.07.2016
өлшемі0.56 Mb.
#177309
түріОтчет
1   2   3   4   5   6

24 февраля, вторник, Сноумасс


Солнце. После праздника заезда подняться с первыми лучами, однако, как-то не вышло, проснулись не рано. С утра перефотографировал апартаменты и шале.
Решили поехать в Сноумасс. Обзор региона решили начать слева направо. Поднялись на гондоле Элк Камп. Собственно под гондолой кажется несколько полого и скучновато. Несколько раз поднялись/спустились разными путями на/под одноименным креслом. За вчера нападало порядочно свежего пухляка, и тянуло подальше от людных мест, на целину. Решили уйти на идущий совсем по краю зоны катания Лонг Шот. К началу оного ведет небольшой подъем пешком в гору. Начало подъема увешано грозными надписями, но сам подъем, как оказалось, был более чем безопасным.
Как выяснилось, с Лонг Шотом мы не прогадали. Спуск по его верхней части был очень интересным. Наверное, это лучшее впечатление того дня, и может быть и одно из лучших за все время. Тот самый, из рекламных фото и роликов, местный фрирайд по пухляку и редким елочкам. Пухляк сухой и прекрасный. Свежего снега не так много, может быть 20-30 см., только иногда, или в лесу, больше. Но при большем количестве пухляка на таком уклоне было бы медленнее и не так интересно.
Весь спуск, до Ту Крикс, очень длинный. Нижняя часть спуска, Истбранч, – хорошо ратраченная и интересная, с перепадами, трасса в лесу. Здесь очень мало катающихся, практически никого нет, что позволило спокойно развивать высокую скорость и карвинговать в свое удовольствие по ходу дела. Лес в середине спуска и рощи «аспенов» в нижней его части густоваты для катания по ним. По ходу спуска останавливались и разглядывали деревья в лесу. Интересные, не такие, как у нас/в Европе: какие-то осиноберезотополя, собственно, и называемые словом aspen, или, например, кора на «соснах» бывает больше похожа на осиновую, так что получаются какие-то осинососны (хотя везде в тексте ранее и далее для хвойных я употребляю слово елки). Внизу возле Ту Крикс перекусили, и позагорали полчаса-час (как выяснилось вечером, успев чуть пригореть - бдительность терять нельзя, солнце все же горное).
Затем ушли в среднюю часть Сноумасса, на подъемники Альпин Спрингс и далее Хай Альпин. Покатались под ними. Здесь есть и довольно крутые спуски. Хотя крутые участки обычно в Сноумассе недлинные. Ромбы, по-прежнему, не вдохновляют, т.к. все в буграх. На обрывах иногда показывается похожая на слоистую глину порода этих гор. Хотели уйти на Шир Блисс, но подъемники заканчивают работать относительно рано, в 15.30-16.00, так что не успели и немного недокатались.
Да и Сноумасс оказался порядочным по размеру. Забегая вперед, лично мне в результате он показался в пару раз побольше, чем Аспен Маунтинс или Аспен Хайлендс. В целом, регион оказался разнообразнее, чем ожидалось, далеко не все полого, в принципе, можно найти и покруче, или хорошую целину после снегопада.
Внизу сфотографировал особенные, медведезащищенные (bearproof), урны для мусора – открываются скобой, специальным образом закрытой крышкой, под которую человек засунуть руку может, а зверь лапу - нет. Такие урны везде здесь стоят. Хотя ни медведей, ни их следов мы не встречали.
В тот день проходил карнавал Марди Грас, в частности, и в деревне Сноумасса. В деревне и на склоне были часты люди с бусами, причем потом мы видели эти бусы на елках под подъемником – может быть, набросить бусы на елку с подъемника так, чтобы не упали, считается хорошей приметой. Вечером веселое шествие по центральной «улице» Сноумасса (что есть улочка 100 м вдоль Сноумасс Молла и других магазинчиков/кафе), некоторые в карнавальных костюмах, большинство опять же в бусах. Поп-рок группа тут же на воздухе; народ, попивая пиво и не пиво, подтанцовывает. Очень большим праздником не выглядит, хотя некоторую приподнятость настроения создает.
Мы было хотели отдать лыжи на доставку в Аспен, есть тут такой сервис - транспортировка в другой регион $9, хранение лыж сутки $6, - и побродить свободно, но не успели – сервис заканчивает принимать лыжи, как помнится, в 17.00, вечером не работает, так что надо было идти сдавать сразу по окончании катания. Ну и ладно, бросили лыжи у подъемника. Побродили по очень небольшому центру Сноумасса. После прогулки, в Сноумасс Молле купили шлем и маску. Шлем смитовский (спросил американцев, какие у них тут истинно американские шлемы – говорят, смит). Смахивает на солдатскую каску, простая модель Holt $82. Также, купили и маску смитовскую, $61. В магазинах распродажи, так что можно рассчитывать на скидки.
В принципе, и в Сноумассе люди живут. Хотя лично мне он все-таки представился, по сравнению с Аспеном, довольно таки глухой деревней, где вечером может быть скучновато. Вернувшись в Аспен, вечером немного погуляли по городку, позаходили в разные магазины-галереи. Положительно, в Аспене жить намного интереснее. На бОльшую величину, чем разница в стоимости жилья Аспен-Сноумасс.
В шале, при входе в наш домик, как водится, стенд с местными буклетами, в т.ч. с местной аспенской прессой – в городке издаются 2 толстые газеты, которые являются лучшим источником по местным событиям типа концертов, выставок, да и другой, самой разной информации.

25 февраля, среда, Хайлендс


Солнечно. Решили, что размялись мы достаточно, и поедем сегодня в Хайлендс, позиционирующийся как самый сложный регион. Автобуса ждать пришлось недолго, здесь вообще очень хорошее автобусное сообщение со всеми регионами. Бесплатное, естественно. Вообще, за все время пребывания ожидание автобуса не превышало 5-10 мин., а шале оказалось очень хорошо расположено: автобусные остановки, практически, через дом, а с другой стороны, шале не на главной улице Мэйн Стрит с постоянным движением, и, соответственно, тихо.
Приехав в Хайлендс, обнаружили внизу рядом с подъемником приветственный кофе с американскими кексами-маффинами или конфетками-леденцами, все бесплатно. Правда, бывает это только с утра. Воспользовались. Не такой уж и плохой, хотя, конечно, дело вкуса, и с итальянским, например, рядом не стоял.
Однако, пора кататься. Во всех регионах Аспена-Сноумасса есть удобный сервис: в определенное время возле верхней станции основного подъемника, в данном случае на Эксибишн и в 10.30, желающих ждут бесплатные гиды, т.н. амбассадоры, который обзорно прокатят по региону. Гиды комплектуют группы по уровню, 5-10 чел. Воспользовавшись этой возможностью, мы хорошо прокатились по всей горе.
Хорошие ратраченные трассы, часто весьма круты, часто даже те, что обозначены как синие. По-прежнему, практически все трассы обозначены как или синие, или двойные ромбы. Двойные ромбы при этом представляют собой отличные крутяки, иногда широкие, но совершенно не ратраченные. Опять же, все в буграх. Например, такая картина повсюду с восточной стороны между подъемниками Лодж Пик и Дип Темерити. Практически, за все время во всех регионах мы видели единицы ратраченных двойных ромбов или очень редких просто черных трасс. С учетом того, что лично я бугров не любитель, это было довольно таки жаль. Катаясь в тот день, я спросил нашего гида-амбассадора Элен, отчего это так, она надолго задумалась, и затем ответила, что, вероятно, крутяки не ратрачат, т.к.: а) те, кто туда идут, дескать, предпочитают натуральность и естественные условия б) многие такие склоны могут быть слишком крутыми для ратраков. Я бы к этому добавил, что тут наверняка есть еще и момент «экономической целесообразности», скажем так . А проще говоря, солярку экономят, или ратраков не хватает на все. Ведь на самом деле, некоторые крутяки, очень и очень избирательно, но все же ратрачат, причем то, какие трассы подготовлены, меняется день ото дня. На схемах возле станций подъемников отратраченные сегодня трассы обозначаются значком G – groomed. Иногда выдаются специальные ежедневные схемы, где сегодня ратрачено. Любители спусков покруче, и нелюбители бугров при этом, таким образом могут найти себе что-нибудь, хоть и немного… Синие ратрачатся практически все.
После обзорного тура мы посидели-попили чаю у кафе Мерри Гоу Раунд, и после некоторого размышления решили, что сейчас стоит двинуть в Хайленд Боул. Это полуцирк к северу от безлесной уже из-за высоты верхушки Хайлендс. Катание там - фрирайд, склоны неподготовленные, к началу спуска вверх пешком, и довольно далеко. Наверное, это одно из самых сложных, что есть в Аспене-Сноумассе, но и одно из самых интересных: склоны очень крутые, 40-45 град., высотные (катание примерно от 4000 м.), северо-восточной ориентации, что вкупе обещало исключительный пухляк. Пропустить Хайленд Боул в рамках нашей поездки было нельзя. Дело это не для всех, хотя с другой стороны, большинство идет туда без гидов. Лавиноопасность контролируется (хотя и самому смотреть всегда нужно), но открыты такие места далеко не всегда. Сегодня же светило солнце, погода была ничего, хотя несколько ветрено, и Боул был открыт.
От верхней станции подъемника Лодж Пик идущих в Боул недолго, минут 5-10, подвозит ратрак (бесплатно). Далее лыжи за спину/на плечо, и долгий подъем по гребню, для нас оказавшийся, в общем-то, непростым. Верхняя, бОльшая часть подъема совсем не опасна, небольшая опасность есть только в самом начале, когда гребень довольно узок, и справа, да и слева, - nofall и при этом есть куда падать. Начальная часть подъема в некоторых местах вызвала в памяти гребень от Эгюй дю Миди в Белую Долину в Шамони, хотя здесь попроще. Но, здесь долго идти в гору, а не вниз. Мы поднимались медленно, с остановками. Дышалось трудно. Наше время подъема составило порядка часа или более. В верхней части подъема был сильный ветер, изредка даже приходилось останавливаться и упираться, чтобы переждать порыв. Наверное, этот подъем – одно из самых запомнившихся от этого дня, да и вообще. Наконец, мы на вершине. Сильно дует.
Спуск. Гора закрыла от ветра. Ранее такого не встречал: крайне интересное сочетание очень крутого склона и очень глубокого, очень сухого пухляка. Причем, из-за ориентации и крутизны склонов солнце в Боул практически не заглядывает, поэтому пухляк держится в идеальном состоянии очень долго. Здесь должно быть лавиноопасно часто. Основная экспозиция нашего спуска была приблизительно до середины северная, потом траверс на восточную и далее по ней. В общем, очень интересное, очень специфическое место и катание. На выкате и далее, где уже достает солнце, ледяные бугры.
Пока мы спускались по Боул, его закрыли, вероятно, из-за ветра. Потом еще покатались немного по региону, в основном, в районе Клауд Найн. Классные, достаточно крутые, несмотря на синий цвет, широкие малолюдные трассы. Решили, что Хайлендс – лучшее из того, что видели до сего дня. А видели, получается, уже все, кроме Баттермилк. Трассы и в конце дня были в отличном состоянии.
Вечером гуляли по Аспену. Нашел магазин старых постеров, но цены от тысяч долларов – оригиналы. Ювелирные магазины, маленькие картинные галереи-салоны, и т.п., все очень интересные. В некоторых, например, торгуют Рембрандтом и Ренуаром. Предметы современного искусства, как правило, оригинальные и занимательные. Недешево только, конечно. Красивые иллюминации, здания, памятники. В Аспене есть и свой местный художественный музей Art Museum, но работает до 18.00, поэтому нам за все время не получилось там побывать. В одном из центральных для аспенской культурной жизни мест, Уилер Опера Хаус, посмотрели какие планируются концерты на наше время пребывания. В Уилер Опера Хаус события обычно специфически местные и/или специфически американские. Мы попадали только, как помнится, на блюзовый концерт, малоизвестное гитарное то ли трио, то ли квартет, и на вечер – презентацию новой книги очень известного, но увы, не нам, американского писателя. Стоимость билетов была приемлемая, порядка $50, но нас эти мероприятия не заинтересовали и мы решили не ходить. В маленьком, но популярном, судя по толпе у входа, и вообще видимо главном в Аспене ночном клубе Белли Ап в тот вечер был концерт Претендерс. Билетов не было, хотя у входа околачивался спекулянт. Однако, мы даже прицениваться не стали, подумав, что наверняка стоимость не меньше сотни, скорее больше. А может, и зря не стали и не пошли, как я сейчас думаю.
Встреченные в тот вечер бары, в целом, нам показались несколько маловыразительными и скучноватыми. Рестораны часто дороги, хотя не так уж, чтобы очень, – долларов за 100-150 на двоих поужинать можно. Мы посидели в одном из центрально расположенных баров, Бентли. Несмотря на название, бар довольно простой. Басс какой-то непонятный, Гиннес так себе, оба по $4.50, бокал вина и что-то к нему, крылья (огненно острые, очевидно, с расчетом на развод на пиво еще), итого $30 + $5 на чай. Все довольно чинно, разбитной атмосферы нет.


Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет